для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

Ещё раз о крымском "героизме"

Ещё раз о крымском
Размышления к ИМХО https://durdom.in.ua/uk/main/article/article_id/30722.phtml
     Когда в Крыму закончилась драка, многим захотелось помахать кулаками. Заговорили о том, что, дескать, Крым весной 2014 года можно было отстоять. И вся беда только в том, что кто-то кому-то вовремя не отдал приказ, а вот если бы отдал, так начали бы стрелять по зелёным. И если бы и пролилась кровь, то только в Крыму и не было бы Донбасса.
     Уверен, что такое убеждение – ошибочно, а кто-то на этом спекулирует сознательно (хотя идиотов тоже хватает). Например, бывший януковичский начальник ГШ Замана, который года два назад гордо заявил, что у него на тот момент всё-таки осталось от ЗСУ три батальйона, при помощи которых он бы мог «навести порядок» в Крыму (Паша-Мерседес  точно также, только одним полком ВДВ, обещал навести порядок в Чечне).
     Конечно, каждый имеет право на своё мнение и у каждого своё видение происходящих процессов. Однако  желательно припомнить исходную военную обстановку, которая сложилась в Украине к весне 2014 года. А главным исходным фактором являлось то, что если де-юре (на бумаге) ЗСУ существовали, то де-факто их уже практически не было. Может, кто-то думает, что Саламатин с Лебедевым последние годы (2012-2014) зря свой хлеб ели? Или бесследно прошли более 20 лет наплевательского отношения к собственной армии?
     Вспомним март 2014 года, когда ЗСУ пытались привести в полную боевую готовность. Беспомощность командиров всех уровней. Неразбериха. Неготовность. В механизированной бригаде в г. Белая Церковь из 30 танков завелось 2. Та же картина была и в танковой бригаде п. Гончаровск. А ведь это те части, которые должны были прикрыть Киев. То есть даже столицу оборонять было некому и нечем.
     А что же ПВО? Я помню, как 3 марта около 23.00 в студию «Свободы слова» прибежал Гриценко и начал в экран встревожено кричать: «Якщо ви будете садити літаки з десантом в Гостомелі, ми будемо збивати їх на підльоті з гранатометів!».  Видимо, он так напрямую обращался к людям в Кремле, заявлял о серьёзности намерений. Я тогда подумал, - это в каком же состоянии находится ПВО страны, если Гриценко собирается лично сбивать Ил-76 из «гранатомэтив»? И подумал также, что если назавтра  у нас в Киеве не будет кацапских танков, то нам крупно повезёт.
     Про ВМС даже и говорить нечего. Многие командиры кораблей во время аннексии просто продали свои суда  за СКВ  и квартиры в Москве. Это была расплата за базирование в Севастополе.
     Деградация и разложение прошли во всех видах ЗСУ и на всех уровнях, начиная от центрального аппарата МО и заканчивая последним солдатом. Если кто-то думает, что это только техника не заводилась, а наши штабы могли качественно подготовить, спланировать и провести  военные операции, то можете не сомневаться, они деградировали вместе со всеми.
     То есть для минимального восстановления ЗСУ требовалось время, которого у нового руководства страной попросту не было.
     Но вернёмся в Крым. Некоторые думают, что находившаяся там группировка войск могла остановить аннексию, если бы начали стрелять в зелёных. Я больше, чем уверен, если бы такой приказ даже и был отдан, большинство командиров частей его выполнять не стали. Более того, вполне могла возникнуть очень серьёзная конфликтная ситуация внутри воинских частей ЗСУ. Многие военнослужащие наверняка отказались бы стрелять в «братскую» армию.  И так обстановка внутри  воинских коллективов была накалена, в них произошёл раскол. Хорошо ещё, что не начали стрелять вот эти 70%, которые перешли на сторону врага,  в наши 30! Тогда бы точно получили гражданскую войну в чистом виде. Если кто-то сомневается в этом, вспомните события весны-начала лета на Донбассе, когда колонны ЗСУ разворачивала толпа донбасян, а целые подразделения легко разоружали алкаши и старушки-ватницы, вооружённые только иконами Николаши II. Вы всерьёз предполагаете, что в Крыму было бы по-другому?
     Более того, тут я согласен с коллегой инженегром, никакого особого приказа из Киева на применение оружия при захвате воинской части не требуется. Это прямая обязанность командира – предотвратить захват всеми имеющимися средствами, включая применение оружия. Так что они сознательно нарушили требования Устава гарнизонной и караульной службы и других документов, так же, как и командиры кораблей ВМСУ, продали свои полки и бригады за доллары и квартиры. Суки.
     Вот только  ни менты, ни прокурорские, ни СБУ (ФСБ), друг в друга стрелять не начали бы ни при каких обстоятельствах, хоть отдавай тысячу приказов  - там 100% личного состава сразу перешли к своим. Хотя именно они и должны были в первую очередь противодействовать аннексии, хоть в Крыму, хоть на Донбассе. Именно они всегда получают значительно большие, чем армия, зарплаты, пенсии и другие блага. Но, как всегда, крайней оказывается армия.
     Вообще, группировка войск в Крыму с территориальным принципом комплектования (служба по месту жительства), была для Украины бесполезна. Если она и была на что-то способна, так это воевать с дружественными Украине крымскими татарами. Украина много лет содержала потенциальный резерв для ВС РФ, что  закономерно и произошло.
     Некоторые сетуют, что задача удержания Крыма всё же могла быть решена войсками из материковой Украины. Ну да, нужно было последние относительно боеспособные подразделения отправить на полуостров, с большим риском их последующего отсечения и блокирования ВС РФ, окончательно оголив при этом оставшуюся территорию Украины, а также устранив эти подразделения как базу для возрождения ЗСУ. Такой подарок кацапы точно оценили бы.
     Поэтому я считаю, что в сложившейся на то время обстановке сдача Крыма была предопределена. И никто бы из наших наличных «государственных» деятелей, находись они у власти в то время, не смог бы удержать Крым. Могли сделать ещё хуже – это всегда пожалуйста. Руководству страны во главе с Турчиновым нужно было думать о минимизации негативных последствий, а также сохранении всей страны, судьба которой висела буквально на волоске.  Удалось добиться главного – избежать оккупации (это мы сейчас говорим о большой войне – в 2014 воевать с нашей стороны было некому) и выиграть время. Да всё делалось вкривь и вкось, со многими ошибками. Но Украина сохранилась как государство. Конечно, в этом основная заслуга не руководства, а нашего народа, который недвусмысленно показал, что для врага захват Украины не будет приятной прогулкой. Ведь, по-большому счёту, они лезли туда, где их ждало большинство. И если бы наши граждане вывесили на домах не жовто-блакитні стяги, а колорадские портянки, они бы точно были здесь. Потому что одно дело захватить территорию, но другое дело её удержать. Но мы помним, как весной 2014 повсеместно и зачастую стихийно строились блок-посты на дорогах и формировались добробаты, как появились волонтёры. И люди помогали возрождающейся армии, чем могли.  Потому что мы поняли – если они придут, то голодомором нам на этот раз не отделаться.
     И прекрасно зная, что собой представляет наша никчемна влада, давайте всё же не вешать на неё всех собак. Им и без Крыма есть за что отвечать. Не стреляйте в пианиста, он играет, как может. Давайте будем объективными.


© ен [22.04.2017] | Рейтинг: 43.1/44 | Переглядів: 3554

2 3 4 5 43.1/44




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2020 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login