для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

Ещё раз о крымском "героизме"

Ещё раз о крымском
Размышления к ИМХО https://durdom.in.ua/uk/main/article/article_id/30722.phtml
     Когда в Крыму закончилась драка, многим захотелось помахать кулаками. Заговорили о том, что, дескать, Крым весной 2014 года можно было отстоять. И вся беда только в том, что кто-то кому-то вовремя не отдал приказ, а вот если бы отдал, так начали бы стрелять по зелёным. И если бы и пролилась кровь, то только в Крыму и не было бы Донбасса.
     Уверен, что такое убеждение – ошибочно, а кто-то на этом спекулирует сознательно (хотя идиотов тоже хватает). Например, бывший януковичский начальник ГШ Замана, который года два назад гордо заявил, что у него на тот момент всё-таки осталось от ЗСУ три батальйона, при помощи которых он бы мог «навести порядок» в Крыму (Паша-Мерседес  точно также, только одним полком ВДВ, обещал навести порядок в Чечне).
     Конечно, каждый имеет право на своё мнение и у каждого своё видение происходящих процессов. Однако  желательно припомнить исходную военную обстановку, которая сложилась в Украине к весне 2014 года. А главным исходным фактором являлось то, что если де-юре (на бумаге) ЗСУ существовали, то де-факто их уже практически не было. Может, кто-то думает, что Саламатин с Лебедевым последние годы (2012-2014) зря свой хлеб ели? Или бесследно прошли более 20 лет наплевательского отношения к собственной армии?
     Вспомним март 2014 года, когда ЗСУ пытались привести в полную боевую готовность. Беспомощность командиров всех уровней. Неразбериха. Неготовность. В механизированной бригаде в г. Белая Церковь из 30 танков завелось 2. Та же картина была и в танковой бригаде п. Гончаровск. А ведь это те части, которые должны были прикрыть Киев. То есть даже столицу оборонять было некому и нечем.
     А что же ПВО? Я помню, как 3 марта около 23.00 в студию «Свободы слова» прибежал Гриценко и начал в экран встревожено кричать: «Якщо ви будете садити літаки з десантом в Гостомелі, ми будемо збивати їх на підльоті з гранатометів!».  Видимо, он так напрямую обращался к людям в Кремле, заявлял о серьёзности намерений. Я тогда подумал, - это в каком же состоянии находится ПВО страны, если Гриценко собирается лично сбивать Ил-76 из «гранатомэтив»? И подумал также, что если назавтра  у нас в Киеве не будет кацапских танков, то нам крупно повезёт.
     Про ВМС даже и говорить нечего. Многие командиры кораблей во время аннексии просто продали свои суда  за СКВ  и квартиры в Москве. Это была расплата за базирование в Севастополе.
     Деградация и разложение прошли во всех видах ЗСУ и на всех уровнях, начиная от центрального аппарата МО и заканчивая последним солдатом. Если кто-то думает, что это только техника не заводилась, а наши штабы могли качественно подготовить, спланировать и провести  военные операции, то можете не сомневаться, они деградировали вместе со всеми.
     То есть для минимального восстановления ЗСУ требовалось время, которого у нового руководства страной попросту не было.
     Но вернёмся в Крым. Некоторые думают, что находившаяся там группировка войск могла остановить аннексию, если бы начали стрелять в зелёных. Я больше, чем уверен, если бы такой приказ даже и был отдан, большинство командиров частей его выполнять не стали. Более того, вполне могла возникнуть очень серьёзная конфликтная ситуация внутри воинских частей ЗСУ. Многие военнослужащие наверняка отказались бы стрелять в «братскую» армию.  И так обстановка внутри  воинских коллективов была накалена, в них произошёл раскол. Хорошо ещё, что не начали стрелять вот эти 70%, которые перешли на сторону врага,  в наши 30! Тогда бы точно получили гражданскую войну в чистом виде. Если кто-то сомневается в этом, вспомните события весны-начала лета на Донбассе, когда колонны ЗСУ разворачивала толпа донбасян, а целые подразделения легко разоружали алкаши и старушки-ватницы, вооружённые только иконами Николаши II. Вы всерьёз предполагаете, что в Крыму было бы по-другому?
     Более того, тут я согласен с коллегой инженегром, никакого особого приказа из Киева на применение оружия при захвате воинской части не требуется. Это прямая обязанность командира – предотвратить захват всеми имеющимися средствами, включая применение оружия. Так что они сознательно нарушили требования Устава гарнизонной и караульной службы и других документов, так же, как и командиры кораблей ВМСУ, продали свои полки и бригады за доллары и квартиры. Суки.
     Вот только  ни менты, ни прокурорские, ни СБУ (ФСБ), друг в друга стрелять не начали бы ни при каких обстоятельствах, хоть отдавай тысячу приказов  - там 100% личного состава сразу перешли к своим. Хотя именно они и должны были в первую очередь противодействовать аннексии, хоть в Крыму, хоть на Донбассе. Именно они всегда получают значительно большие, чем армия, зарплаты, пенсии и другие блага. Но, как всегда, крайней оказывается армия.
     Вообще, группировка войск в Крыму с территориальным принципом комплектования (служба по месту жительства), была для Украины бесполезна. Если она и была на что-то способна, так это воевать с дружественными Украине крымскими татарами. Украина много лет содержала потенциальный резерв для ВС РФ, что  закономерно и произошло.
     Некоторые сетуют, что задача удержания Крыма всё же могла быть решена войсками из материковой Украины. Ну да, нужно было последние относительно боеспособные подразделения отправить на полуостров, с большим риском их последующего отсечения и блокирования ВС РФ, окончательно оголив при этом оставшуюся территорию Украины, а также устранив эти подразделения как базу для возрождения ЗСУ. Такой подарок кацапы точно оценили бы.
     Поэтому я считаю, что в сложившейся на то время обстановке сдача Крыма была предопределена. И никто бы из наших наличных «государственных» деятелей, находись они у власти в то время, не смог бы удержать Крым. Могли сделать ещё хуже – это всегда пожалуйста. Руководству страны во главе с Турчиновым нужно было думать о минимизации негативных последствий, а также сохранении всей страны, судьба которой висела буквально на волоске.  Удалось добиться главного – избежать оккупации (это мы сейчас говорим о большой войне – в 2014 воевать с нашей стороны было некому) и выиграть время. Да всё делалось вкривь и вкось, со многими ошибками. Но Украина сохранилась как государство. Конечно, в этом основная заслуга не руководства, а нашего народа, который недвусмысленно показал, что для врага захват Украины не будет приятной прогулкой. Ведь, по-большому счёту, они лезли туда, где их ждало большинство. И если бы наши граждане вывесили на домах не жовто-блакитні стяги, а колорадские портянки, они бы точно были здесь. Потому что одно дело захватить территорию, но другое дело её удержать. Но мы помним, как весной 2014 повсеместно и зачастую стихийно строились блок-посты на дорогах и формировались добробаты, как появились волонтёры. И люди помогали возрождающейся армии, чем могли.  Потому что мы поняли – если они придут, то голодомором нам на этот раз не отделаться.
     И прекрасно зная, что собой представляет наша никчемна влада, давайте всё же не вешать на неё всех собак. Им и без Крыма есть за что отвечать. Не стреляйте в пианиста, он играет, как может. Давайте будем объективными.


© ен [22.04.2017] | Рейтинг: 43.1/44 | Переглядів: 3328

2 3 4 5 43.1/44




Коментарі

1 2   »
22.04.2017 17:52:27
5 Толково!
 
Ой, що зараз буде! Набіжать зрадойоби, будуть тільняшки на собі рвати й ридати гіркими сльозами.
Тримайтеся, авторе.
P.S. Попкорн приготував. Поїхали.
Востаннє редаговано Alphataurus Rs 22.04.2017 17:55:32
Не згоден Згоден  Підтримка: 25%(4/16)

MVF

MVF
22.04.2017 18:08:53
Автор ще м'яко сказав. Надто м'яко. Насправді ТОДІ творилися жахливі речі. Це я про ТОДІШНІ "збройні сили і спецслужби". На жаль це правда. Гірка правда(((
Не згоден Згоден  Підтримка: 92%(12/13)

Ami

Ami
22.04.2017 18:34:05
Не стреляйте в пианиста, он играет, как может. Давайте будем объективными
 
Давайтеsmile3
 
если де-юре (на бумаге) ЗСУ существовали, то де-факто их уже практически не было. Может, кто-то думает, что Саламатин с Лебедевым последние годы (2012-2014) зря свой хлеб ели?
 
Некто Муженко в это самое время занимал должность заместителя начальника Генштаба.
Тогдашний министр обороны Лебедев был доволен его работой
 
Как и нынешний министр
Не згоден Згоден  Підтримка: 84%(16/19)

22.04.2017 19:01:11
Написано все правильно.  Пожелаем автору поработать над дальнейшим исследованием проблемы и осветить  роль малоисследованных личных контактов наших можновладцив и кремлевских п-сов, а также реакцию коллективного Запада и их советы в период аннексии/захвата Крыма.
Востаннє редаговано pronto 22.04.2017 19:02:36
Не згоден Згоден  Підтримка: 43%(3/7)

22.04.2017 19:10:58
Ami 22.04.2017 18:34:05
Некто Муженко в это самое время занимал должность заместителя начальника Генштаба.
Заступник начальника Генерального штабу ЗСУ в ієрархії МО та ГШ не та посада, що визначає політику військового відомства. Це виконавець, хоча і високого рівня. Навіть командувачі видів ЗС мають більший вплив на військову політику, ніж ЗНГШ. Хоча, на перший погляд, є його підлеглими. Взагалі, ГШ в цьому плані не на першій ролі. Тому Кремль руками шапкокрада призначав своїх агентів Міністрами оборони, а не начальниками ГШ.
Я не захищаю конкретно Муженка, на ньому теж багато чого, але ми кажемо про об"єктивність.
Востаннє редаговано ен 22.04.2017 22:10:36
Не згоден Згоден  Підтримка: 67%(6/9)

22.04.2017 19:19:25
Выводы в принципе заслуживают, но кто знает как бы было, если бы приказ таки был. Вспомните как немцы вернули себе захваченную у них Рурскую область в 1935. Немцев было меньше чем французов и вооружены они были не ахти как - они просто зашли, а французы не стали сопротивляться. Это был первый успех Гитлера. По свидетельствам немецкого командования - дали бы им тогда отпор аппетиты Вермахта бы намного поугасли, а так воодушевленные первой победой Адольф продолжил победоносное шествие нацисткого сапога по Европе. После Рура случились аннексия Австрии,  Судеты, Чехия, захват Бельгии, оккупация Франции.
 
Я к тому, что пытаться отдать хищнику кусок мяса в надежде, что он отвяжется и больше лезть не будет ошибка. Хищник только раззадорится.
 
Когда-нибудь может быть вскроется больше правды про события в Крыму и вполне может оказаться, что и руководство Украины действовало, руководствуясь не только реальным положением вещей в армии СБУ и МВД, но и еще какими ценными указаниями. Коммуникация с "братским народом" же не прерывалась и тогда и сейчас продолжается - наш Верховный ГК звонит их верховному  и они о чем-то там беседуют. Помнится и Леонид Данилыч в случае чего сразу бежал в Москву докладывать - один раз даже прямо в аэропорту доложил.
 
В общем, рано имхо еще судить - основные события еще впереди, украино-рашисткий конфликт еще не дошел до своей кульминации, после которой как обычно последует развязка
 
Не згоден Згоден  Підтримка: 87%(13/15)

22.04.2017 19:21:26
Ami 22.04.2017 18:34:05
Некто Муженко в это самое время занимал должность заместителя начальника Генштаба.
Тогдашний министр обороны Лебедев был доволен его работой
 
Как и нынешний министр

А, уж як наш Гарант їм задоволений, а як вірить йому..., а оті "котли"... так то у всьому добробати винні (так сам Муженко сказав!).
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(10/10)

22.04.2017 19:29:01
Patria 22.04.2017 19:21:26
А, уж як наш Гарант їм задоволений, а як вірить йому
І Юля задоволена. Пам'ятаєте?
"Жоден так не повинен вийти з казарми, жоден солдат не повинен підняти зброю, бо це означатиме програш"
Не згоден Згоден  Підтримка: 0%(0/8)

22.04.2017 19:58:57
Сліпий Пью 22.04.2017 19:19:25
Вспомните как немцы вернули себе захваченную у них Рурскую область в 1935. Немцев было меньше чем французов и вооружены они были не ахти как - они просто зашли, а французы не стали сопротивляться. Это был первый успех Гитлера. По свидетельствам немецкого командования - дали бы им тогда отпор аппетиты Вермахта бы намного поугасли, а так воодушевленные первой победой Адольф продолжил победоносное шествие нацисткого сапога по Европе.
Ви що, дійсно у своєму порівнянні ставите на один щабель французьку армію зразка 1935 року - одну з найсильніших армій світу того часу - і українську армію початку 2014 - одну з найслабіших?
Якби в нас у 2014 році була хоча б така армія, як зараз, то ми б писали не про втрачений Крим, а про погоду.
Востаннє редаговано ен 22.04.2017 20:40:48
Не згоден Згоден  Підтримка: 88%(7/8)

22.04.2017 19:59:09
Alphatauru
s Rs  Тебе уже хорошо,  дрочунишка  несмышленый?  278385
Востаннє редаговано Sumerky 22.04.2017 19:59:26
Не згоден Згоден  Підтримка: 88%(7/8)

22.04.2017 20:15:46
Sumerky 22.04.2017 19:59:09
Тебе уже хорошо,  дрочунишка  несмышленый?
Конечно, хорошо.
Я же, как некоторые, бобрам не сую.
Не згоден Згоден  Підтримка: 0%(0/7)

22.04.2017 21:17:25
Може, й так. На жаль, неможливо тепер дізнатися, чи полізли б так нахабно "зелені чоловічки", якби мусора та інші силовики виконали свій обов'язок, а вартові з армійськими командирами - вимоги Статуту.
А перебирати варіанти і гадати можна хоч до ранку.... Маємо те, що маємо.
5
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(5/5)

22.04.2017 21:25:31
Alphataurus Rs 22.04.2017 20:15:46
бобрам не сую.

Все понял, суешь бобрихам...278385
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(4/4)

22.04.2017 21:38:59
5 "Війна - це не що інше, як продовження політики з залученням інших засобів" (Клаузевіц)
"Політика - це мистецтво можливого" (Бісмарк)
І що тепер розмахувати руками, як би могло бути, якби...
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(3/3)

22.04.2017 21:53:18
Пока в бане "братан" дам более развернутое мнение к его ИМХО.
Там ситуация была вообще идиотская.
Зона складов, в том числе оружия и боеприпасов, бригады, которым подчинялись те десять точек, о которых писал инженегр была в паре километров от штаба и городка, на границе Севастополя.
Офицеры выехали туда, (Начштаба и нач службы вооружения) и успели до прибытия "зеленых" усилить караул. Выдали усиленному караулу пулеметы, в т.ч. 12,7 мм "Утесы" и в момент прибытия "зеленых" при прикрытии массовки вышли к ним и сказали "ВПЕРЕД!", только мы за трупы не отвечаем, ЧИТАЙТЕ УСТАВ.
И ни одна блядь не дернулась, не только к границам постов, а вообще дальше чем за метр от забора.
А когда был задан вопрос, как же Меганом был захвачен, (это был вопрос между 1 и 13м марта) ответ был НАМ ЗАПРЕТИЛИ.
Не згоден Згоден  Підтримка: 88%(7/8)

22.04.2017 22:37:31
радар 22.04.2017 21:53:18
А когда был задан вопрос, как же Меганом был захвачен, (это был вопрос между 1 и 13м марта) ответ был НАМ ЗАПРЕТИЛИ.
Особисто я не уявляю, як можна заборонити командиру військової частини, офіцеру, захищати навіть не країну, а свою бригаду або полк. Або їм що, хтось наказав здавати свої частини "зеленим"?
Військова історія має безліч прикладів, коли війська навіть всупереч наказам вищого командування не припиняли спротиву іноді у безнадійних ситуаціях. Але це явно не про кримське угруповання ЗСУ. Вони ж на крайній випадок, мали хоча б спробувати вивести озброєння, якщо не могли (не хотіли) застосовувати зброю.  Хто б їх зупинив? Замість цього продали свої частини та кораблі за бабки.
Востаннє редаговано ен 22.04.2017 22:40:26
Не згоден Згоден  Підтримка: 88%(7/8)

22.04.2017 23:35:29
На цьму імхо зрадникиАЛЕпопелюшки, не будуть клясти хуйло?
Нормально писано. АЛЕ
Можливо наш воїнгрінк підскаже,як діяти,чи то юлю сосати,чи ну його на№уй
Не згоден Згоден  Підтримка: 0%(0/5)

23.04.2017 02:06:06
ен 22.04.2017 19:58:57
Ви що, дійсно у своєму порівнянні ставите на один щабель французьку армію зразка 1935 року - одну з найсильніших армій світу того часу

Ні, я навів приклад невідповіді "сильнішої в Європі" армії на зовнішню агресію. Сильніша армія втратила Францію майже без бою згодом, не дивлячісь на всі свої переваги, на лінію Мажіно та ліпші за німецькі танки. Можу ще навести приклад як слабіша армія В'єтнаму змусила піти геть американців. Маленькі в'єтнамці так завзято боролися за свою землю, що війна стала дуже дорого коштувати американцям і коли кількість трун стала великою - громадянське суспільство надавило.
 
Я не засуджую дії нашого керівництва по сдачі Криму, вважаю, шо історія розсудить чи було це рішення вірним, бо всієї правди ми нажаль не знаємо. Але відомо одне - українські спецслужби "прогавили" довголітню підготовку рашистів до вторгнення, звісно тому, шо були ці спецслужби не дуже українськими, а може й досі не зовсім
 
25 січеня 2014 року. Українське місто Миколаїв:
 
Востаннє редаговано Сліпий Пью 23.04.2017 02:11:01
Не згоден Згоден  Підтримка: 83%(5/6)

23.04.2017 08:47:53
   Гы. Мощная "аналитика". В смысле "спасибо Турчинову с Кроликом за наше счастливое настоящее"? Только автор забыл пару нюансов учесть. И самый главный из них - аннексия Крыма началась в самый "неподходящий" момент, когда "демократические силы", наконец-то, вырвались из-за спины донецкой братии на оперативный простор, засучили рукава и, поудобнее умостившись в креслах, собрались предаться любимому делу - перенаправлять и делить потоки. Здесь Путинг со своей "русской весной", как назойливая муха над тарелкой с пельменями, был ох, как некстати. Вот и решали две задачи одновременно: А) сохранить хотя бы часть такой замечательной дойной коровы, как Украина, в виде отдельного государства; Б) сохранить себя любимых в роли операторов машинного доения этой чудо-коровы. И с первым, и со вторым, с Божьей помощью, справились. Ну,... не без потерь, но все-таки...
Не згоден Згоден  Підтримка: 78%(7/9)

23.04.2017 14:25:07
ен 22.04.2017 19:58:57
Якби в нас у 2014 році була хоча б така армія, як зараз, то ми б писали не про втрачений Крим, а про погоду.
smile3 Не, ну уж если автор действительно пытается анализировать ситуацию в Крыму начала 2014 года, то как то не хочется выслушивать пересказ отой шняги ...
ен 22.04.2017
А главным исходным фактором являлось то, что если де-юре (на бумаге) ЗСУ существовали, то де-факто их уже практически не было. Может, кто-то думает, что Саламатин с Лебедевым последние годы (2012-2014) зря свой хлеб ели? Или бесследно прошли более 20 лет наплевательского отношения к собственной армии?
, которую уж не раз порассказали украинской апчественности и.о. гарантов и целая цепочка главковерхов и вооруженно-сильных министров и т.п.
 
А давайте начнем с простых вопросов - какие части, каких родов войск, какого назначения, с каким вооружением и какой численностью личного состава находились на территории Крыма на начало 2014 года?!
 
Шоб у вас автор хотя бы был предмет для разговора All ok
Востаннє редаговано Блик 23.04.2017 14:37:52
Не згоден Згоден  Підтримка: 60%(3/5)

1 2   »






Загрузка...


programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2019 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login