пароль
пам’ятати
[uk] ru

ВЕРХНИЕ СРАМУ НЕ ИМУТ


ВЕРХНИЕ СРАМУ НЕ ИМУТ

Уровень цивилизованности государства
оценивается по его отношению к старикам
Существует странная закономерность: чем дольше пенсионер на пенсии, тем меньше её размер по сравнению с размером пенсии, начисляемой сегодня при тех же должности и стаже. При наших инфляции и системе индексации сегодняшний размер пенсии, полученной 15 лет назад, например, заместителем генерального директора АЭС с 50-тилетним стажем, меньше размера пенсии, начисляемой слесарю четвёртого разряда той же АЭС с 30-тилетним стажем. Почему?
Для устранения любой проблемы необходимо устранить коренные причины, её порождающие. Устранишь причины – пропадёт проблема. Борьба с последствиями нужна, но сама по себе бесконечна. Подробнее о том, как у нас имитируют борьбу с проблемами вместо их устранения, см. статью «Короля одела свита» http://durdom.in.ua/ru/main/article/article_id/23804.phtml. Рассмотрим причину, порождающую несправедливость системы пенсионного обеспечения, и способ её устранения.
Кто виноват?
Рассмотрим самый распространённый вариант расчёта размера пенсии согласно Закону Украины «Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування». В солидарной системе общеобязательного государственного пенсионного страхования (Статьи 24, 25, 27, 40) размер пенсии по возрасту определяется в результате решения системы из семи уравнений и индексируется согласно условиям, сформулированным в Статье 42 (восьмое уравнение):
П = Зп × Кс
ТП = Св / В
Кс = (См × Вс) / (100% × 12)
Зп = Зс × (Ск / К)
Кз = Зв / Зс
Зв = З + Зд
Зд = (Д / Т) × 100%, где:
«П - розмір пенсії, у гривнях;
Зп - заробітна плата (дохід) застрахованої особи, визначена відповідно до статті 40 цього Закону, з якої обчислюється пенсія, у гривнях;
Кс - коефіцієнт страхового стажу застрахованої особи, визначений відповідно до статті 25 цього Закону;
ТП - тривалість періоду, що зараховується до страхового стажу та визначається в місяцях;
Св - сума фактично сплачених страхових внесків за відповідний місяць;
В - мінімальний страховий внесок за відповідний місяць;
Кс - коефіцієнт страхового стажу;
См - сума місяців страхового стажу;
Вс - визначена відповідно до цього Закону величина оцінки одного року страхового стажу (у відсотках). За період участі тільки в солідарній системі величина оцінки одного року страхового стажу дорівнює 1,35%, а за період участі в солідарній і накопичувальній системах пенсійного страхування - 1,08%;
Зп - заробітна плата (дохід) застрахованої особи для обчислення пенсії, у гривнях;
Зс - середня заробітна плата (дохід) в Україні, з якої сплачено страхові внески, за три календарні роки, що передують року звернення за призначенням пенсії;
Ск - сума коефіцієнтів заробітної плати (доходу) за кожний місяць (Кз1 + Кз2 + Кз3 + ... + Кзn);
К - страховий стаж за місяці, які враховано для визначення коефіцієнта заробітної плати (доходу) застрахованої особи;
Кз - коефіцієнт заробітної плати (доходу) застрахованої особи;
Зв - сума заробітної плати (доходу) застрахованої особи, з якої сплачено страхові внески та яка відповідно до цього Закону враховується для обчислення пенсії за місяць, за який розраховується коефіцієнт заробітної плати (доходу);
Зс - середня заробітна плата (дохід) в Україні, з якої сплачено страхові внески та яка відповідно до цього Закону враховується для обчислення пенсії, за місяць, за який розраховується коефіцієнт заробітної плати (доходу), а в разі одноразової сплати єдиного внеску відповідно до частини п’ятої статті 10 Закону України "Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування" - за місяць, в якому укладено договір про добровільну участь;
З - сума заробітної плати (доходу) застрахованої особи, з якої фактично сплачено страхові внески згідно з цим Законом за місяць, за який розраховується коефіцієнт заробітної плати (доходу);
Зд - сума заробітної плати (доходу) застрахованої особи, розрахована виходячи із передбаченої частиною третьою статті 24 цього Закону доплати, за місяць, за який визначається коефіцієнт заробітної плати (доходу);
Д - сума доплати, здійснена відповідно до частини третьої статті 24 цього Закону;
Т - розмір страхового внеску до солідарної системи у відповідному місяці».
Восьмое «уравнение»:
«Стаття 42. Індексація та перерахунок пенсій у зв'язку із збільшенням середньої заробітної плати (доходу) в Україні, з якої сплачено страхові внески, прожиткового мінімуму та страхового стажу
1. Пенсії, призначені за цим Законом, індексуються відповідно до законодавства про індексацію грошових доходів населення.
{Дію частини другої статті 42 зупинено до стабілізації економічної ситуації в країні згідно із Законом №1166-VII від 27.03.2014}
2. Крім індексації пенсії, передбаченої частиною першою цієї статті, щороку починаючи з 1 березня поточного року у разі, якщо середня заробітна плата (дохід) в Україні, з якої сплачено страхові внески, за минулий рік зросла, здійснюється перерахунок раніше призначених пенсій із застосуванням заробітної плати, з якої призначено (попередньо перераховано) пенсію, підвищеної на коефіцієнт, який відповідає не менш як 20 відсоткам показника зростання середньої заробітної плати (доходу) в Україні, з якої сплачено страхові внески, порівняно з попереднім роком, але не менше зростання рівня інфляції (індексу споживчих цін) за минулий рік».
Десять из двадцати перечисленных показателей определяются ОТДЕЛЬНО для КАЖДОГО МЕСЯЦА учтённого страхового стажа. Если эту систему уравнений решить относительно размера пенсии П, получится формула-монстр. Нормальный человек не в состоянии понять её логику и связь размера пенсии со стажем, заработной платой и возможностями государства. Хорошо, что авторам этого расчёта не поручили разработать алгоритм завязывания шнурков, после чего никто никогда не смог бы выйти из дому. Это типичный пример усложнения простого до немыслимых высот, характерный для наших «достижений» в государственном строительстве, начиная с 1991 года. Чем хуже дорога, тем больше падает с проезжающих по ней телег в карманы её хозяев.
Вывод: причиной, порождающей несправедливость пенсионного обеспечения, является заложенный в Закон Украины «Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування» алгоритм расчёта размера пенсии.
С какой целью всё так запутано? Моя версия – целей две. Первая была озвучена в «Операции Ы»: «Почему Ы? Чтоб никто не догадался». То есть, максимально затруднить проверку правильности. Вторая – чтоб на пенсии не могли долго жить.
Что тут скажешь? Есть у нас министерство социальной политики. В «Положенні про Міністерство соціальної політики України» слово «захист» повторяется 27 раз. В областных госадминистрациях созданы подотчётные и подконтрольные Минсоцполитики департаменты социальной защиты. Я давно хочу спросить – защиты от кого? От правительства, в состав которого это же министерство и входит? От самих себя, стало быть. Тогда понятно, для чего всё так запутано.
Что делать?
Логика подсказывает, что размер пенсии должен быть прямо пропорционален размеру зарплаты за оптимальный для пенсионера календарный год и стажу. Оптимальный для пенсионера календарный год определяется по максимальному численному значению отношения средней зарплаты пенсионера за любой календарный год к средней зарплате по стране за этот же год. Возможность государства индексировать размеры пенсий не безгранична. В Пенсионный фонд поступают отчисления с зарплат работников и с фондов оплаты труда предприятий. Таким образом, их сумма напрямую зависит от средней зарплаты по стране. Вывод: размер пенсии должен быть пропорционален трудовому стажу, средней зарплате за оптимальный для пенсионера год и коэффициенту возможности государства, в числителе которого средняя зарплата по стране за предыдущий календарный год, а в знаменателе – средняя зарплата по стране за последний календарный год учётного периода.
П = (Зсп / Зс1) × Кс × Зопт × (Зопт / Зс опт), где:
П – текущий размер пенсии;
Зсп – средняя зарплата по стране за предыдущий календарный год;
Зс1 – средняя зарплата по стране за последний календарный год работы пенсионера;
Кс – коэффициент трудового стажа;
Зопт – средняя зарплата пенсионера за оптимальный для него календарный год;
Зс опт – средняя зарплата по стране за оптимальный для пенсионера календарный год.
В первый после назначения пенсии год Зсп = Зс1. В последующие годы размер пенсии ежегодно автоматически индексируется в зависимости от размера средней зарплаты по стране.
Если в стране временные трудности (война, бестолковое правительство, много воруют и т.п.), средняя зарплата и, соответственно, средняя пенсия не будут расти без всякой заморозки, особенно когда её всю или часть бессовестно отбирают. Однако наполнять бюджет за счёт постоянно нищающих пенсионеров, тем самым досрочно загоняя их в гроб – преступление против человечности.
Юридически правильные формулировки изменений Закона Украины «Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування» в соответствии с предложенной формулой оставляю юристам.
«Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство».
Не будьте равнодушными, как власть. Почти все выборные и должностные лица или их родственники первой степени родства (что одно и то же) имеют собственность на средства производства и крышуют её из своих кресел. Не до нас им. Это их право закреплено в Конституции Украины, начиная с первой её редакции, и по сей день. Подробнее см. статью «Олигархи в законе» http://durdom.in.ua/ru/main/article/article_id/25493.phtml. Они не люди. Они – нéлюди. Распространив эту статью, вы когда-нибудь принудите власть повернуться лицом к старикам а, когда придёт время, ко всем вам. Пока не поздно.
Александр Русанов
16.04.15
© А.В.Русанов [16.04.2015] | Переглядів: 994

2 3 4 5
 Рейтинг: 34.2/23

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Увійти або зареєструватися



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2024 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Відновити пароль :: Реєстрація
пароль
пам’ятати