пароль
пам’ятати
[uk] ru

Цвета бордо или Базар, он и в Африке базар


Цвета бордо или Базар, он и в Африке базар
Так на чем же мы остановились в прошлый раз ? Ага, на том, что продролжение, возможно следует. Вот оно и следует. И что я переведу общирную цитату из Дрюона з ненашеского на недержавный язык. Отож, я постаралась и впервые в жизни склепала ролик для youtube. С первой записи голоса, без "тренировок".  Не судите, да не судимы будете. Хотелось анимации ИМХО. А еще хотелось, чтобы с помощью моего голоса вы почувствовали что-то такое...далекое, другой мир, другие берега. И все это несмотря на мой акцент. Да разве в нем дело ? Акценты мы поставим после, потом, тому, кому надо и где надо. Ну, вы меня понимаете...
 
Вот он, перевод:
 
"Бордо прекрасный город, один из самых красивых в Европе, а значит и в мире. Он созидался на латинский манер: Рим не смог более продвинуть далее, на Запад, свое величие. Город принадлежал когда-то вестготам, а потому приспособился к смешению народов. В Средние Века город был в той же степени английским как и французским, и его нравы хранят об этом память. Широкое устье предласполагает  к полету, мечты, Африка и обе Америки бросили якоря в тех мечтах. Город роился великими людьми и высокими талантами, он единственный, кто дал одной из улиц название книги - «Дух Закона». Город делит имя и репутацию с вином этой уникальной местности, творением знаний предков и элегантной, мудрой коммерции, вином, признанным во всем мире..."
 

 
Все. Далее текста будет мало.. Кина тоже. Токмо фоты...
 
Фоты, показывающие разницу между Бордо "мытым" и "немытым". Черная копоть въедалась в пористый ракушник в течение веков. В последнее время стало модным "мыть" фасады. Не за бесплатно, конечно, а потому не все владельцы особняков решились на этот  шаг. Разница в цвете очевидна.
 

 

 
Кафедральный собор тоже покрыт следами времени...
 

 
Кстати, ракушник для Бордо - гамма цветом от белого до кремового, добывался в карьерах, недалеко от Бордо. На месте тех карьеров лет этак 30 миллионов тому назад было море, кишащее живностью, ракушками, а отсюда и такое обилие залежей известняка. Известнк не такой, из какого строят дома в Украине, не пористый, более плотный. Тем не менее, каменщики приспособились выделывать из него для фасадов "кружева".
 
Вот приблизительно в таких карьерах добывают этот камень. В таких, но не в этих. Из этих же взяли материал для строительства Форта Буайярд.
 

 

 
Бордо "базарное"... Вот не люблю слово "рынок". Что-то в этом слове слышиться от "рыскать", а вот слово "базар", почему бы и нет ? Во французском языке тоже есть слово bazar.Но это скорее для "базаров" на постсоветстком пространстве или, например, в Турции.  А французские аккуратненькие базарчики, вот как на фотах, по-французски называются "маршЕ".
 
Отож, на базарчике хоть и дороже, зато продукты свежее, с пылу-с жару...Да и сам процес анимирует повседневную рутину, как-никак.
 

 
ХлебА, хлЕбы, хлеб... Хлеб, он и во Франции хлеб. "Мода" пошла на натуральные продукты, на хлеб из цельного зерна, с добавками всевозможных семян - льняного, проса, семечек, макового, сезам. О, раньше мак вызывал у французов ассоциацию с тем, с этим, ну сами знаете, с чем. А теперь маковые зерна продают в магазине, для выпечки. И ничего.
Мода на хлеб, выпеченный в настоящей печи...
 

 

 
Сыры.. Прямо с фермы. Сыр из коровьего, козьего, овечьего молока. С разными специями. Честно говоря, не приходилось их пробовать.
 

 

 
В огромных емкостях парятся-жарятся ризотто с морскими продуктами, паэлья (пАэлла по-французски), шашлыки из семги (кажется, сыроватые )...
 

 

 

 
Можна купить всего этого и тут же за столиками пообедать. Или купить устриц и "употребить", запивая ледяным белым вином. В жару самое то. Далеко ходить не надо - павильончик, торгующий на разлив региональным вином находится тут же. Отвечаю -белое вино на вкус  оказалось очень и очень.
 

 

 

 

 
Удивилась, увидев вот эти шлапаки в продаже... Такие огурцы лицезрела во Франции впервые. Вообще-то они полюбляют корнишоны, величиной с мышиный хвостик. А здесь - явный перебор. Возможно, заготовка для руссо туристо ?
Кстати, знала одного зам. директора клиники, который отказался от поездки в Россиию из боязни, что его там будут кормить исключительно солеными огурцами. Чистая правда - он сам мне об этом сказал. Н-да, клише...
 

 
Маленькие дыньки юга Франции... Цена - в среднем около одного евро за дыньку.
 

 
Просто фоты...
 

 

 
(Продолжение следует...Опять таки - возможно)
© Général [29.09.2012] | Переглядів: 2783

2 3 4 5
 Рейтинг: 43.3/40

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Увійти або зареєструватися



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2024 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Відновити пароль :: Реєстрація
пароль
пам’ятати