Болотная напротив Поклонной

Виталий Портников
 
Предсказывавшие, что оппоненты российской власти рассеются в февральских морозах, перестанут требовать от власти честных выборах и будут считать, что достаточно уже повозмущались в ходе недавних митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова, просчитались. На шествие, завершившееся митингом на все той же Болотной площади, собрались десятки тысяч людей, требовавших перемен в стране. Но немало людей - вполне сравнимое с количеством протестующих количество - пришло также на митинг, организованный властью на Поклонной горе. Конечно, можно говорить о заданности этого второго митинга, о том, что на Болотную площадь люди приходили по зову сердца, а на Поклонной горе собирались те, кто не мог отказаться участвовать в официальном мероприятии (и многие участники этоого митинга даже и не скрывали этого). Но важно и другое - что говорили выступавшие на Болотной и что говорили выступавшие на Поклонной.
На Болотной - оппозиционные активисты и журналисты, певцы и писатели, те, кого уважает мыслящая Россия, к кому она привыкла прислушиваться. Телеведущий Леонил Парфенов и только что в очередной раз не допущенный к президентским выборам Григорий Явлинский. Певец Юрий Шевчук и экологическая активистка Евгения Чирикова. На Болотной - понятные слова и лозунги. Опозиционный активист Илья Яшин требует вернуть народу выборы и демонтировать самодержавие - всего несколько дней назад об этом же говорил бывший президент СССР Михаил Горбачев.
На Поклонной - те, кто уже давно в обслуге у власти, кто воспринимается как рупор официальной пропаганды. Писатель-шовинист Александр Проханов, «соловей» еще советского Генштаба и журналист-ксенофоб Максим Шевченко. Политолог Сергей Кургинян, еще в начале 90-х призывавший к диктатуре и штатный телепоклонник Путина Михаил Леонтьев. Никого другого власть не смогла найти для митингового выступления - потому что никого другого просто и нет.
Что говорят эти люди? Они «зомбируют» сами себя. Пугают «оранжевой чумой», государственным департаментом, насилием и гибелью страны. Такое впечатление, что они достали свои выступления из архивов 2004 года, когда примерно в таком же составе пугали «оранжевой опасностью» украинцев. То, что прошло почти восемь лет, что после «оранжевой революции» в соседней стране несколько раз проходили свободные выборы, что спустя годы ее президентом стал, между прочим, тот, против кого выступал оранжевый Майдан, их не интересует. Сама идея, что можно быть против Путина, когда поступила команда быть за вызывает у холуев приступ ненависти. И то, что напротив них стоит не народ, а специально свезенные люди, их не волнует. Они отрабатывают свой номер для одного-единственного зрителя.
И Путин - с ними. Он демонстративно поддержал собравшихся на Поклонной борцов с «оранжевой» опасностью, тем самым в очередной раз продемонстрировав, что в случае возвращения к власти не будет президентом новой, меняющейся России. Он будет президентом России прошлого. России для одного гражданина, расположившегося в Кремле.
http://vokintrop.livejournal.com/1167559.html

(04.02.2012 13:57:59) durdom.in.ua