Сергей Соболев: 300 голосов в парламенте коалиция не соберет

Премьер-министр «теневого» Кабмина – о «проплаченных митингах», коалиционных «тушках», а также о том, почему именно Юлию Тимошенко должно считать лидером украинской оппозиции.
 
- Еще недавно нардепы от БЮТ однозначно отвергали вероятность того, что правящей коалиции Януковича удастся собрать под свои знамена 300 депутатов. Но сейчас отток «тушек» из вашей фракции напоминает уже даже не ручеек, а полноводный поток. Допускаете ли вы возможность создания конституционного большинства имени Януковича уже в этом году?
- На мой взгляд, создание коалиции в количестве 300 человек в этом созыве парламента невозможно. На то есть две причины. Во-первых, в этом прямо не заинтересованы две фракции, которые являются «миноритарными акционерами». Я имею в виду фракцию коммунистов и Блок Литвина, которые понимают, что наличие в коалиции даже 280 человек уже делает фактически ненужным голосование этих фракций по основным вопросам.
Второй фактор тоже зависит от Литвина. 300 голосов, как известно, нужны для одного – для смены Конституции. И я думаю, что фракция Блока Литвина не хотела бы возвращаться во времена царствования одного человека. Поскольку Литвин достаточно неплохо чувствует себя и в рамках парламентско-президентской республики.
Что касается наших внутренних процессов, то на сегодняшний день, я убежден, ключевой отток кадров уже состоялся. По моим прогнозам, максимум, на что фракция ПР может выйти в конечном варианте перетока предателей, - это еще человек 10. Таким образом, учитывая ситуацию в БЮТ и «НУ-НС», мы будем иметь порядка 170-175 человек, которые более-менее твердо будут стоять на позициях: а) недопущения изменений в Конституции; б) отказа от сдачи ключевых идеалов, которые касаются национальных приоритетов, языка, государственности, всего того, что связано с патриотизмом.
- Ушедших в ряды коалиции депутатов БЮТ можно, конечно, называть предателями, но ведь на самом деле проблема гораздо глубже, чем кажется. Даже у ваших коллег по фракции некоторые перебежчики вызывают не столько гнев, сколько понимание. Те же Иван Сидельник, Александр Фельдман, Валерий Камчатный многие годы занимались развитием областных партийных организаций и лишь совсем недавно оказались в опале и, с подачи руководства, фактически были вычищены из партийных структур на местах. Их фактически заставили перейти в лагерь противника.
Совсем по-другому обстояли дела в партии «Реформы и порядок», которой вы руководите. ПРП всегда была обособленной, дружной структурой и не находилась под прямым контролем Юлии Тимошенко. Не потому ли группа ПРП во фракции БЮТ не понесла еще ни одной потери?
- Вы задали вопрос «в точку». В чем, на мой взгляд, ключевая проблема (в том числе и в отношении названных вами имен)? Все это люди, которые либо возглавляли, либо (по факту, даже выйдя из фракции) до сих пор возглавляют областные организации. Когда после выборов 2007 года я посмотрел структуру фракции, меня удивило то, что «Батькивщина» приняла стратегию на то, чтобы председатели областных организаций или их заместители были представлены в парламенте. На мой взгляд, это с самого начала было проигрышной стратегией. Потому что лидер областной организации должен быть, во-первых, главой фракции в облсовете или горсовете; и, во-вторых, это должен быть человек, который возглавляет либо оппозицию, либо большинство, и, соответственно, претендует на пост председателя областного совета.
- То есть глава областной организации должен быть привязан к области?
- Он должен не вылезать из области. Его ключевым заданием должно быть максимальное способствование тому, чтобы организация развивалась. Давайте говорить правду: это же не Верховный Совет до 1990 года, когда депутаты в лучшем случае съезжались дважды в месяц, голосовали, разъезжались и дальше работали в регионах. Сегодня работа народного депутата – это действительно парламентская работа, которой человек отдается полностью и, опять-таки, в лучшем случае, бывает в округе раз в две недели. Ведь не считать же поездку к семье на выходной день работой в округе? То есть раз в две недели (обычно в течение двух-трех дней) человек имеет возможность побывать в своем округе. Иначе он вынужден прогуливать работу в комитетах Верховной Рады и таким образом выполнять свою работу главы областной организации.
И только после проигрыша выборов была принята стратегия (в партии «Батькивщина» - «Обком) максимально разделить функции депутата и главы областной организации. Я думаю, что здесь как раз и состоялся конфликт интересов. И это естественный процесс, который, так или иначе, должен был произойти.
- Но ведь и у вас в ПРП ряд нардепов возглавляют областные организации партии?
- Да, но здесь ситуация другая. Связана она с тем, что, наоборот, самые яркие личности в ПРП, будучи народными депутатами, были брошены на подъем областных организаций. Что им и удалось сделать, включая местные выборы. После того, как работа областной организации налаживалась, там выбирался местный руководитель, который становился и депутатам местного Совета.
Возвращаясь к вопросу о том, являются перебежчики «предателями» или нет. Знаете, такая постановка вопроса еще с некоторой натяжкой применима к спонсорам партии. Но она не применима к людям, которые представляют номенклатуру партии. Я имею в виду глав областных, городских организаций, их заместителей. Эти люди прекрасно понимали, с какими политическими силами они идут.
- Да, но Партия регионов тоже была в оппозиции; тем не менее, перебежчиков оттуда в правящую коалицию практически не было. В чем разница?
- Это связано с абсолютно другим механизмом построения партии. Партия регионов была построена на принципах очень жесткой военизированной структуры, которая подбиралась не по политическим взглядам. По моим подсчетам, идеологических «бойцов» там – максимум два десятка. И эта партия строилась исходя из интересов и дальнейшего существования входящих в нее промышленно-финансовых групп. Поэтому нет ничего удивительного в том, что из этой партии не было выходов на идеологической основе.
- Поговорим о финансовом положении в БЮТ. Во фракции до сих пор остаются ключевые спонсоры блока. Имена этих людей известны: Тариэл Васадзе, Александр Буряк, Константин Жеваго и др. Некоторые из них продолжают давать деньги, хотя и в гораздо меньшем объеме. Но все сходятся на том, что «денежные мешки» БЮТ рано или поздно уйдут в коалицию. Вопрос такой: вы уже начали сталкиваться с финансовыми проблемами Блока Юлии Тимошенко?
- Давайте разобьем это вопрос на несколько частей. У вас много вопросов относится к партии «Батькивщина». Потому что партия «Реформы и порядок» - это, как вы правильно сказали, самодостаточный и автономный механизм, который принял сознательное решение – прийти в блок с «Батькивщиной» и УСДП.
Если же исходить из того, что происходит в партии «Батькивщина» (судя по развитию ее организаций на местах), то нет, я этих проблем не ощущаю. Все как было, так дальше и идет. Но здесь у нас появляется уникальная возможность. Дело в том, что абсолютно все политические силы в Украине на каком-то этапе перестали сознавать, что за гранью идеологической поддержки их деятельность стала превращаться в меркантильные акции. Для многих стало непонятно, как можно приехать в Киев за свои деньги и протестовать только потому, что ты против того, что происходит, например, с Черноморским флотом России. За последние 10 лет политики развратили участников этих акций настолько, что появился четкий механизм: надо заказать автобус, обеспечить людей питанием и т. д. Я считаю это неправильным. И вот сейчас наступил уникальный момент, когда от всего этого можно отказаться. И, к слову, в ходе недавних акций протеста мы в партии «Реформы и порядок» поставили вопрос таким образом: все желающие, пожалуйста, либо приезжайте в Киев, либо проводите акции протеста непосредственно в регионах.
- И что, сработало?
- Как это ни парадоксально, мы впервые за несколько лет (когда мы вроде бы были при власти) смогли собрать колонну в 500 человек от ПРП, которые съехались из регионов Украины, в том числе отдаленных. И это была действительно колонна ПРП, а не смешанная колонна, как это всегда было.
Повторюсь: я считаю, что сейчас сложился уникальный момент, когда можно прекратить финансировать какие бы то ни было акции. Ведь куда шла львиная часть партийных средств? На финансирование различных акций. Это было и с Партией регионов, этим грешили и все мы. Но сейчас надо перейти к тому, чтобы люди участвовали в акциях исходя из идеологии. А не потому, что их об этом попросили и каким-то образом простимулировали.
- Перейдем к деятельности оппозиционного правительства, премьер-министром которого вы являетесь. Кстати, где вы отсутствовали неделю назад, когда проводилось последнее его заседание?
- Я был с семьей. Я отпросился, потому что целый год фактически никуда не уезжал. 4 месяца назад у меня родились близняшки, дочка и сын. Поэтому я отпросился на 5 дней, чтобы побыть с семьей. И предупредил всех, чтобы на майские праздники никто меня не трогал.
- Приходя на «теневой» Камбин, журналисты наблюдают такую картину: Юлия Тимошенко, не будучи членом оппозиционного правительства, самолично ведет заседание, оглашает 10-минутную вступительную речь, после чего дает слово вам. И Сергей Соболев встает, как школьник перед классной дамой, и говорит то, что не сказала Юлия Владимировна. В прошлый раз, когда вас не было, лидер БЮТ сначала выступила сама, а затем передала слово Николаю Томенко, который тоже не является членом теневого Кабмина. Министры (которых было 10 из 16) зевали, кто-то ковырялся карандашом в носу. Затем каждый из них выступил с вариацией на тему «Правительство Януковича – правительство обмана», и на этом все закончилось. При этом сложилось впечатление, что весь сыр-бор затевался лишь для того, чтобы у Юлии Тимошенко была регулярная площадка для выступления перед телекамерами.
Скажите, вы считаете такое правительство эффективным?
- Я вас понял. Давайте разобьем эту тему по этапам. Вообще, а что такое оппозиция? Это широкое движение, где есть лидер, который набрал на последних выборах наибольшее количество голосов после действующего Президента. В нашем случае это Юлия Тимошенко. Это широкая оппозиция, которая, собственно, и была создана у памятника Тарасу Шевченко 9 марта.
Другой уровень оппозиции – это оппозиционная фракция в парламенте и оппозиционные фракции на местах.
Третий уровень оппозиции – это как раз исполнительный орган этой оппозиционной фракции. Этим органом является оппозиционное правительство.
Понятно, что широкая оппозиция – это самая лучшая, самая перспективная форма. Две другие – и фракция, и правительство, - это лишь механизмы. Ну, что, у кого-то есть сомнения, кто является лидером оппозиции?
- «У кого-то» - есть. Да, с одной стороны полученный на выборах процент говорит в пользу Юлии Владимировны. Но с другой стороны, у нее очень высокий антирейтинг, это всем известно. И потом, слишком многие оппозиционные лидеры считают, что после минувших президентских выборов в оппозиции должна пройти «перезагрузка». Должно состояться полное равенство отношений. А Юлия Владимировна то выступает по два раза на митингах, то по-командирски ведет себя на заседаниях «теневого» правительства…
- …А можно мне провести сравнение? Смотрите, еще 5 месяцев назад у нас в оппозиции было как минимум 10 партий. Из них две крупнейшие были представлены в парламенте: первая – Партия регионов, вторая – КПУ. При этом в оппозицию пошла группа Балоги, в оппозицию пошел Плющ, кто-то еще. И что, кто-нибудь в то время серьезно обсуждал претензии на лидерство Балоги, Плюща и пр.? Да это просто смешно! Да, все эти люди в оппозиции. И если бы каждая из этих партий могла набрать по 20%, то все могло бы сложиться по-другому. Но так не сложилось. В том лагере была крупнейшая оппозиционная сила – Партия регионов. И как ни рвутся коммунисты, как ни заявляют о себе… Да, их поддержка – 3-4%. Но тогда был лидер оппозиции – Виктор Янукович. Любили его, не любили; был у него дикий антирейтинг, не был – он был лидером оппозиции. И не потому, что это кто-то определил, а на основании опроса общественного мнения. А лучший такой опрос – это выборы. Янукович набрал 47%, впервые за всю историю не дотянул до 50%, но все же.
Так и сегодня. В оппозиции сегодня есть целый ряд политических сил, которые даже не смогли преодолеть 1%-ый барьер. Но они в оппозиции, и никто этого не может опровергнуть. В оппозиции есть и партии, которые представлены в парламенте одним человеком, – вопросов нет! Но есть лидер, который на выборах набрал 45% голосов, и этим все сказано.
- Напоследок не могу не спросить вас о еще одном лидере, но бывшем – экс-председателе ПРП Викторе Пинзенике. Вы поддерживаете с ним контакт? Не собирается ли он вернуться в политику?
- В политику, я думаю, – вряд ли. А вот работать на поприще оценивания, например, деятельности нынешнего правительства (так же, как он оценивал предыдущее) – здесь, думаю, ответ положительный. С Виктором Михайловичем мы встречаемся каждый день, поскольку находимся в одном офисе. Более того, не секрет, что часть информации я получаю и от него. Это человек, который достаточно четко владеет информацией и по бюджетному процессу, и по внешнему долгу, по тем переговорам, которые идут между нынешним правительством и МВФ.
- То есть речь в применении к г-ну Пинзенику идет даже не об анализе, а о поступающей с его стороны информации? У него сохранились каналы, по которым он ее получает?
- Да мы постоянно обмениваемся информацией. Он столько лет проработал в Минфине и Минэкономики. Конечно, у него есть эти каналы. Но, к сожалению (если вы обратили внимание), независимые, в кавычках, СМИ почему-то не хотят показывать его позицию относительно этого бюджета. Вот когда надо было оценивать бюджет Тимошенко с дефицитом в 70 миллиардов – это показывали и канал «Интер», и все другие каналы, подконтрольные Партии регионов. А теперь…Виктор Михайлович провел с десяток пресс-конференций, раздал кучу пресс-релизов. Но почему-то это в СМИ не попадает. Потому что 170 миллиардов гривень дефицита, в сравнении с 70 миллиардами, - это вообще катастрофа. Но 70 миллиардов показывали все. А вот 170 миллиардов не хочет показывать ни один канал.
 
Максим БАРСУКОВ
 
14 Мая 2010 18:44
Версия для печати  
 


Обком (15.05.2010 10:18:35) durdom.in.ua