пароль
пам’ятати
[uk] ru

ОСЕННЯЯ РАДУГА – К ПЕРЕМЕНЕ ПОГОДЫ. Виктория АНДРЕЕВА.

*
Банальные поговорки бывают правильными. «В одну реку нельзя войти дважды». И вправду, вода течет и меняется ежедневно, да что там, ежеминутно. Особенно, если река становится бурной.
14 октября. Народный марш от памятника Тарасу Шевченко в столице собирается двигаться к Михайловской площади. «Римейк» 24 августа, ведь место то же? Сейчас наткнемся на плотный «беркутовский» заслон, понюхаем газку, с удивлением убедимся, что мы заперты подобными кордонами со всех сторон, в некую резервацию, и с обидой, растерянностью, через узкие, оставленные проходы к метро, располземся по спальным районам? Пожалуй, нет, не так уж много времени прошло, но мы входим в качественно иную реку.
Накануне (сравнительно немногочисленный, но включающий представителей практически всех регионов страны) протестный марш мелких и средних предпринимателей так вообще, практически прошел по всем «стойлам священных коров» столицы. От арки Дружбы народов – к Кабмину, Верховной Раде, администрации Януковича, зданию МВД. Правительству передали заявление не с просьбой, а с предупреждением: народ собирается разорвать «трудовое соглашение» с подобными нанятыми народом менеджерами. У парламента оставили виселицу (бутафорскую, друзья, бутафорскую, но очень красноречивую). От могилевского ведомства потребовали прекратить немотивированные налеты УБОПа. Это называлось «Марш пустых кошельков». То, что упомянула, по каким «святым» местам ходили протестующие, так это не зря. Ведь совсем недавно профсоюзников, пытавшихся протестовать против Пенсионной реформы, попросту вышвырнули с улицы Грушевского. Да что там, несколько дней назад оппозиционных нардепов взяли и силовыми методами не пустили в Печерский суд на открытое, кстати, заседание, на оглашение приговора Юлии Тимошенко.
Да и то сказать, силовикам, обслуживаюшим в эти последние дни приказы режима, мало не кажется. 13-го – предприниматели, а 14-го, кроме всего прочего, у Кабмина собрался протестный шахтерский пикет с Луганщины. Его участники инициируют проведение общенациональной забастовки и созыв Конституционного собрания с политическими требованиями. На протест их подвиг «беспредел региональной угольной мафии»; «незаконные действия органов государственной власти и работодателей, направленные на уничтожение угольной отрасли государственного сектора промышленности Украины». Луганские шахтеры собрались. Весьма небезуспешно попробовали подойти к стенам Кабмина поближе. Буквально в последние месяцы помещения власть имущих обрасли новыми заборами. И – буквально в последние недели жизнь доказывает, что эти заборы можно, в принципе, преодолеть. Строчка из информационного сообщения какого-то сайта звучит вот как: «милиция с трудом сдерживает протестную волну».
Но прежде чем коснуться предположений, что изменилось в отношении режима к народным акциям, попробуем прикинуть, что буквально в последнее время изменилось в нашей, гражданской «реке». Во-первых – исправляем собственные ошибки, возвращаемся к брошенным на полдороге важным делам. Почему предпринимателям практически через год после своего массового протеста приходится маршировать по столичным улицам, протестуя против названных еще тогда несправедливостей (и появившихся за это время новых)? Да потому, что тогда позволили себя разобщить. В какой-то мере поверить продавшимся руководителям акции, что с этой властью можно так или иначе договориться. Потому, что остальные группы общества безразлично отнеслись к предпринимательскому протесту (сейчас, кажется, любой «отраслевой» протест против режима воспринимается более одобрительно, во всяком случае, 13-го, по свидетельствам очевидцев, к «Маршу пустых кошельков» присоединялись прохожие). Еще к изменениям можно отнести то, что к практически любым социальным требованиям сегодня внятно прибавляются политические. По-простому говоря, «мы убедились, что от этой власти ничего хорошего не дождешься, а значит, она должна уйти!» Это, кстати говоря, и есть политика. Выстраданная собственной шкурой. Еще – изменением есть стремительно возрастающее количество разнообразнейших аргументированных протестов. Это, кстати, было прогнозируемо, исходя из сути режима и действий режима. Грабить наши копейки и удушать свободу чуть медленнее и не так нагло, «эти» попросту неспособны. Быть сатрапами, но хоть подпитанными запасами природных ресурсов на продажу, не столь бескультурными, да и не гопстопниками из подворотни, а «авторитетами» (по примеру нынешнего Кремля) – у «наших» не получается ни по объективным, ни по субъективным причинам. Значит их действия непременно должны были столкнуться с возрастанием числа протестов, вспыхивающих, подобно прорывам огня на поверхности тлеющего торфяника. Ну, и еще один сегодняшний аспект, повлиявший на изменение гражданской атмосферы. Приговор Юлии Тимошенко. Слишком многие украинцы расценивают ее поведение в суде не как «нахальство провинившейся», а как мужество борца, преследуемого по политическим мотивам. А подобный пример, нравится это кому-то или нет, воздействует. Да и беспрецедентная в современной истории Украины резкая негативная оценка Печерского действа всем цивилизованным миром тоже очень многим показала: из-за деяний режима наша страна перешла грань. Которую многие украинцы как раз переступать не хотят, ориентируясь на этот самый цивилизованный мир.
 
Ну, а что изменилось в действиях режима? Всякое образное сравнение хромает, но так и видится одна картинка. Из булгаковского «Собачьего сердца». Когда Шариков расшалился в квартире профессора Преображенского, гоняясь за котом, и случайно заперся в ванной, сорвав там кран и разбив лампу. Никакие внятные слова о том, которую «пимпочку» в замке следует нажать, чтобы выйти, спастись от ревущей воды и темноты, до него не доходили. Он метался и выл со страха: «Ни пса не видно!» Кажется, сейчас «ни пса» не видно режиму. Но не будем спешить хлопать в ладоши. Шариков, он, знаете ли, после афронта в ванной, с перемененными штанами и подлеченной расорябанной рожей еще как был способен и невинных котов душить, и удивленных гражданок за грудь цапать. И целиться из вполне настоящего револьвера в доктора Борменталя. У нас тоже возможны различнейшие, достаточно драматичные варианты.
 
14 октября, Покрова Пресвятой Богородицы, большой христианский праздник. Для Украины – вообще особенный день. Ибо ее воины-защитники, с древности, чтили этот праздник как свой. И запорожские козаки, и партизаны Украинской повстанческой армии. В Украине, в том числе, и в столице, в этот день уже много лет подряд проводятся мероприятия, посвященные оболганной и замалчиваемой у нас настоящей УПА, боровшейся и с коричневыми, и с красными оккупантами на своей земле. Организатором мероприятий выступает «Свобода». Вы не любите тягныбоковскую «Свободу»? Я – не люблю. Я инстинктивно не доверяю этим показушным и частенько провокативным «националистам», которым в худшие времена сворачивания свободы слова была открыта дорога на тот же «Интер». Но давайте будем объективны. Во-первых. Почему общество попросту отдало некоторые страницы своей истории на откуп исключительно «Свободе»? Нищие, измотанные расколами правые (центристские и более крайние организации), как то Рух, УНА-УНСО, делают, что могут в меру очень слабых ныне сил. А остальные? Претендующие на принадлежность к национально-демократическим? Кого и чего мы боимся, обходя некоторые страницы истории? Почему не берем пример со стран Балтии, где после обретения независимости к собственной истории отнеслись объективно, гласно, откровенно, и ничего страшного не случилось? И даже – никто из «нетитульной» нации, обиженный таким отношением к истории, оттуда не побежал? Вообще, приходится еще раз вспомянуть недоброй памяти Ющенко. Если уж он только то и делал, что играл с трипольскими черепками и сажал калину, то есть увлекался национальной историей, мог объявить 14 октября Днем защитника Украины, праздником, в котором бы нашлось место как истории, так и современности. Взамен непонятного вообще, и для независимой Украины в частности 23 февраля, когда немцы, что ли, разгромили какие-то большевистские полки где-то под Питером. Куда, с кем, и каким еще образом, кроме как в рядах марша свободовцев я могу пойти на Покрову, если у меня есть такая гражданская потребность? Во-вторых. Люби, Боже, правду. Свободовцы в Киеве всегда проводили мероприятия на Покрову предельно толерантно и мирно.
 
В этом году и участие, и так сказать, тема марша, расширены. От имени Комитета сопротивления диктатуре Сергей Соболев накануне заявил, что они присоединяются. И в честь Покровы, и в память славного козатства и УПА, и против режима, против политических репрессий. «Свобода», в свою очередь, ответила, что пусть присоединяются все, и при желании, пусть касаются насущнейших тем.
 
У подножья бронзового Тараса звучит разное. Депутаты местных советов от «Свободы» подчеркивают вклад своей политической силы в борьбе за социальные и гражданские права украинцев. Говорят: когда «Свобода» станет парламентской силой на следующих выборах, вот тогда… Юрий Одарченко, нардеп из БЮТ, напротив, декларирует, что ожидать прихода любых здоровых сил к власти при этом режиме путем выборов не стоит. Выборов может не быть. Только – народный, гражданский протест. Говорят о национализме как определенной великой теории, но это смешивается с логичным переводом понятия «национализм» в качестве «патриотизм». При этом от микрофона кто-то ругает, тоже абстрактных, теоретических, надо понимать, «либералов». Рядом со мной стоит прелестная девушка, у нее в ушах самодельные оригинальные серьги, их подвеска, это квадратик украинской вышивки, натянутый на плотную основу. В остальном она одета вполне «либерально», то есть общеевропейски.
 
И радуга – была! При всей сегодняшней не просто октябрьской, а уж больно скачкообразной погоде. Была – над памятником, над нами. Ее охотно фотографировали, так что это правда, а не моя публицистическая метафора.
Митинг собирается в колонну. Скандируем и более чем справедливое требование признания УПА на государственном уровне, и «Зека – геть!» и «Ре-во-лю-ція!». Рядом с колонной, ну, вот именно, это выглядит как для уместной охраны правопорядка на массовом мероприятии, идет строй обычных милиционеров. Достаточно доброжелательных. Способных искренне улыбнуться, услышав «личную» кричалку одного из пожилых мужчин колонны про «президента – ананаса». Долгая, чуть ли не двухлетняя «ночь» закончилась? Или хотя бы – взяла курс на окончание?..
…Памятник Кобзарю, Владимирская, впереди – купола Михайловского золотоверхого. Вообще-то, нам, судя по всему, идти чуть дальше и чуть дольше. Но 24 августа – 14 октября. И мы вступили в «другую реку». Мы идем. Нас много. День сегодня такой, что над нами, в вечереющем осеннем небе – Покров Пресвятой Богородицы.
 
Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»
[15.10.2011 10:23:04] | Переглядів: 835

Коментарі

15.10.2011 14:12:32
Спасибо за оптимизм и за радугу. За то, что Вы придаете ей важное символическое значение. Я, кстати, тоже считаю, что это замечательно, что в небе появилась радуга.
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(4/4)





programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2024 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Відновити пароль :: Реєстрація
пароль
пам’ятати