пароль
пам’ятати
[uk] ru

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ «МЕМОРАНДУМ» ОТ «ЛОПЕ ДЕ ВЕГА». Виктория АНДРЕЕВА

Союзники
Я – исключительно о звучности незнакомых для многих слов. И для начала позвольте анекдот. Созвали, это, значит собрание, чтобы подыскать одной артели название позвучнее. Вот один и говорит: а давайте – имени Лопе де Вега! Все: «а что это?». Парторг: «почему?!». А предлагавший эдак скромно, мол, что – толком не знаю, по радио слыхал, а почему… Потому, что красиво, и уж больно на «бляха-муха» похоже. Он, положим, выразился непечатнее и длиннее, но каждый догадается.
Меморандум – тоже красивое слово. Оно зазвучало в стране с прошлой пятницы, и звучит до сих пор. Есть, конечно, событие погорячее, по крайней мере, по времени, вчера, во вторник 4 октября, у стен Кабмина и за забором Верховной Рады стояли протестующие агропроизводители. Но от них, судя по всему, в лучшем случае тоже отделаются этим словом. Поэтому есть смысл вначале поговорить о «меморандуме», подписанном режимом с протестовавшими «чернобыльцами» и «афганцами», попробовать на вкус данную «лопедевегу».
После «тренировочного», но, тем не менее, заметного штурма здания Верховной Рады, после достаточно категоричного ухода представителей общественных организаций из наспех созданной под руководством Тигипко рабочей группы, закон, позволяющий существенно уменьшить а то и отменить социальные выплаты незащищенным группам населения, практически завис в воздухе. Режим, доведший страну до грани банкротства, не мог себе позволить отказаться от сиюминутной возможности хоть как-то подсосать средств с бедных (ну не с олигархов же, право), не мог снять закон с рассмотрения. Но и в темпе проштамповать его в ВР – тоже не решался. Протестующие, в свою очередь, анонсировали готовность акции продолжить. И вот – та самая пятница. Свершилось. Замелькали заголовки: «Власть пошла на уступки афганцам» и тому подобное. Запестрели мнения. От — молодцы, мол, видите, активный протест приводит к результату, до – умаслили только тех, кто бил в зРаде стекла, таким образом, обидев остальных ущемленных.
А тем временем, стоит всего-навсего задуматься, что же на самом деле значится в каких-то принятых «обеими высокими договаривающимися сторонами» бумагах. Я, например, прежде всего, удивилась вот какой мелочи. О подписании положительного, хотя бы для двух групп пострадавших, меморандума говорят с пятницы, 30 сентября, так? Тогда как же понять слова главного парламентского регионала Александра Ефремова, мимоходом произнесенные журналистам в кулуарах ВР аж во вторник 4 октября: «Правительство обещает, что на днях подпишет меморандум с общественными организациями, а пока что работа над проектом закона продолжится. Я думаю, что на следующей пленарной неделе мы вынесем на рассмотрение Верховной Рады этот закон, а на этой неделе рассматривать этот документ не будем».
И если зацепиться за данное странное, и не отвечающее пятничным победным реляциям утверждение, если дать себе труд порыться в документах, то выяснится элементарное. В своеобразных договорах (один с ветеранами афганской войны, второй – с «чернобыльцами») г-ин Азаров от имени Кабмина того самого 30 сентября завизировал следующее: «меморандумы предусматривают создание постоянно действующих консультативных групп между правительством и общественными организациями для совместного определения дальнейших действий по повышению уровня социальной защиты». Проснемтесь. Те, кто кровно заинтересован в том, чтобы пресловутый № 9127 не вступил в действие, поймите, ничего, ну ничегошеньки не изменилось по сравнению с 20 сентября, когда и Раду, и режим вообще, несколько встряхнули громогласным протестом. Законопроект тогда был «чуть-чуть отложен»? Да. Группа представителей общественных организаций и Кабмина была создана? И тут же, убедившись, что правительство по сути от своих намерений не отступает, общественные организации из нее ушли? Так и было. То же самое есть сейчас: Азаров обещает создать какие-то группы (в составе тех же лиц, поскольку другие ниоткуда не возьмутся, пока Кабмин не в отставке и Верховная Рада «богует» в том же составе). А законопроект – немного «подвялится» на осеннем солнышке, полежит пару-тройку дней. Вот, тем временем, «добрый Янукович» топает ногами и требует как раз, документ рассмотреть, поскольку народ-де волнуется. А где и в каком меморандуме сказано, что его попросту, как и планировали, не вынесут на второе чтение, благо положительное заключение киваловского парламентского профильного комитета есть, и, по словам Ефремова, «работа продолжается»? И не проштампуют в темпе, достойном лучшего применения, как ту же Пенсионную реформу, и еще много чего приятного? Тогда, когда острота протестного накала хоть чуть-чуть спадет. Не потому, что все будет хорошо, а от безнадеги. Ах, по результатам меморандума говорят еще и о том, что с 2012-го «чернобыльцам» пообещали на 85% (!) улучшить медицинско-санаторное обеспечение; на 25% увеличить пенсии ликвидаторам аварии, о каких-то увеличениях социальных выплатах говорилось и по отношению к «афганцам». Стоп. Все эти прелести заложены в проект бюджета-2012, который уже находится на рассмотрении в Раде? Нет. Зато там, кстати, заложено сокращение дотаций Пенсионного фонда на 10 миллиардов гривен. Вообще, не только для «льготников». «Нам также пообещали ежегодную индексацию социальных выплат с учетом инфляции». Извините за брутальную шутку, уважаемые читатели-собеседники, но воистину музыкой навеяло: «Ты же обещал на мне жениться! – Мало ли, что я НА ТЕБЕ обещал!». Приблизительно те же лица, что обещают сейчас эти частности, обещали каждому из нас вообще «Покращення життя вже сьогодні». Не так? Я передергиваю, преувеличиваю?
Кстати, слово «меморандум» в словарях толкуется как дипломатический документ, излагающий существо вопросов, являющихся предметом дипломатической переписки; в торговле – напоминание о чем-либо, чаще всего о задолженности; (в нашем случае второе толкование не подходит, потому что если и поверить в то, что «льготы не отнимут», то речи о возвращении долгов по ним, а социальная задолженность именно при «яныках» перевалила за 100 миллиардов гривен, категорически не идет). Еще – меморандум, это перечисление в морских полисах опасностей, страхование от которых не производится. Кажется, что меморандум внутри страны и не в бурном океане, меморандум между гражданами и нанятыми ими «менеджерами» — властью, попросту не нужен. И потому, что он ничего не гарантирует. И потому, что в цивилизованном обществе достаточно выполнения законов. А вот как раз-то законы по «социалке» и хотят отменить, передав право выплат-невыплат в ручное управление Кабмину. Литвин, впрочем, утверждает, что когда к закону № 9127 вернутся в парламентском зале, то, ВОЗМОЖНО, примут только одну часть, и не станут рассматривать другую, касающуюся отмены законов о социалке. Сразу же два вопроса. На какое именно время отложат протестную часть, как и когда ее «продавят» впоследствии? И – а что тогда вообще принимать в документе №9127?..
Эти заметки читать скучновато? Никаких тебе публицистических изысков для «высоколобых», никакой прикольной скандальозности для «плебса»? Сплошные зацепки за мелочи, с карандашом в руках? Ну, знаете ли, в такой процесс погружаешься, когда очевиден вывод: никто не озаботиться нашими любыми правами, если мы не сделаем этого сами, именно так, пытаясь «ухватить за хвост» все нестыковки, трезво проанализировать гладкие высказывания.
А вот что, к слову, говорят о пятничном «меморандуме» главы общественных организаций, допущенные до высочайших переговоров. Руководитель «Украинского союза ветеранов Афганистана» Сергей Червонописский: «Выполнение меморандума мы будем четко контролировать, наши люди в боевой готовности, мы не расслабимся и обмануть себя не дадим». Если принять во внимание, что, судя из приведенных выше, неоспоримых аргументов, контролировать, кроме очередного обещанного создания каких-то переговорных групп по сути нечего, то не совсем понятно, откуда констатация, мол, добились. «Уберут перечень льготных категорий, которым собирались сократить выплаты». Судя по тому, что денег в казне нет, а ужаться с вертолетными площадками, и содержанием высокопоставленных не собираются, равно как и справедливо вытрясти налоги из олигархов, надо понимать, уберут именно обидный «перечень». А выплаты уберут тоже, купно, всем социально незащищенным. И еще, в этом монологе для прессы, как-то проскальзывает, что представители названных общественных организаций со своей стороны обязались «разъяснять» членам своих организаций действия правительства. Вот в это – верится. Говорит Юрий Андреев, руководитель организации «Союз Чернобыль Украина»: «Если бы закон не был отозван, акции продолжали бы разгораться по всей стране». И далее: «мы гарантируем отсутствие пикетов и акций протеста, но при условии, что положения меморандума будут выполняться». Ну, во-первых, закон не ОТОЗВАН, а невнятно и ненадолго ОТЛОЖЕН. А во-вторых, любезнейший однофамилец, в данном случае вы не можете гарантировать. Ну никак. Вы – не генералиссимус, и у Вас в подчинении не регулярные войска, принимающие приказ к исполнению. Спросите о настроениях у совершенно рядовых «афганцев», «чернобыльцев», прочих льготников, спросите об их настроениях и удовлетворенности меморандумом. Я – спрашивала. Не верят, недовольны, оперируют ужасным словом «продались». Не цитирую никому неизвестных «Иванченко-Петренко». Захотят, сами скажут. Хоть на форуме ОРД. Хоть на собраниях местных отделений организаций. Если, наконец, поймут, что это нужно говорить именно там, распахивая двери «офисов отделений», не хуже, чем двери парламента.
Кое-кто скажет, слишком много «слез» о льготниках, и льготников слишком много, цивилизованные страны этого не выдержали бы, будь и более богаты, чем мы, и примазавшихся ко льготным категориям хватает. Все так. И…не так. Цивилизованные страны прежде всего, создают условия для заработка тем, кто способен заработать, а у нас давят мелкого предпринимателя, и уничтожают рабочие места, которые он создает; не загоняют людей в «копанки», где за рабский риск идет оплата, как хозяин захочет, а продуманно создают рабочие места в регионах, где по объективным причинам закрываются, к примеру, шахты. Еще много чего делают для возможности «самому заработать». При этом, кстати, не забывают об обязательствах государства по отношению к тем, кто заработать уже не может: ветеранам, посланным на чужие вьетнамские-иракские войны. Пострадавшим от «Фукусимы». А главное (для нас и сегодня), не «удаляют» обязательства государства по социальным выплатам на фоне мгновенного, существенного взлета цен на элементарные продукты и шило-мыло, на коммунальные платежи. На фоне же – стремительного темпа обогащения всех, кто приближен к режиму и режимом есть. Вы скажете: многие проблемы зародились не сегодня, в том числе, и при прежних составах власти. Наверное. Но, положа руку на сердце, еще два года назад не было ни такого ценового взрыва, ни такого лишения «социалки», ни такой пропасти между горсткой имущих и Украиной в целом. Ведь так? Не будемте лгать самим себе, панове-братья.
Ну, а если не о «попрошайках»-льготниках, а как раз о тех, кто может на себя заработать, да и страну накормить на доступных условиях – то вот они. Вторничный массовый пикет агропроизводителей у Кабмина и парламента. Аксессуарами служат бутафорские (на данном этапе) вилы и косы. Протестуют: против продления действия экспортных пошлин на пшеницу, ячмень, кукурузу, введение с 2012 обещанных пошлин на подсолнечное масло, рапс, сою. Обеспокоенны анонсированным снятием моратория на продажу земли. Требуют: адекватных закупочных цен на свою продукцию, производство не окупается.
Этот взрыв назревал намного ранее. Еще в начале сентября агропроизводители направили письмо Азарову и Литвину. Цены на зерно с июня по сентябрь в Украине буквально обвалились, не только пошлины, но и отмена ПДВ на операции с зерном ударила по производителям. Именно в это же «счастливое янучарское время» себестоимость агропроизводства выросла на 35 % за счет цен на топливно-смазочные материалы, минудобрения. Общество и подконтрольные СМИ «сельского крика отчаяния» не приметили. Власти – позволили себе пропустить мимо ушей фразу «Если просьба не будет удовлетворена, перейдем к акциям протеста».
Перешли. Попротестовали. Какие и с кем «меморандумы» для пускания пыли в глаза подпишет режим на этот раз?
А что, мол, я предлагаю делать, и прямо сегодня, спросите вы. Если бы знала стопроцентный рецепт – не таилась бы. Но, наверное, в таком случае была бы по крайней мере вторым де Голлем, на что не имею ни малейшего права претендовать. Идти с небутафорскими вилами и косами на зРаду, Кабмин, Банковую, причем – идти, так сказать, по одному?.. Наверное, не лучший выход. Ладно. По крайней мере, мы с вами вместе можем сообразить, чего НЕ ДЕЛАТЬ. Не верить, что с этим режимом можно договориться с пользой для граждан, и позабыть о лозунге «Немедленная отставка!», о том, что добиваться воплощения этого лозунга стоит буквально любой ценой. Не ловиться на пустую болтологию. Не забывать, что гражданская обязанность, обязанность общества в целом, так или иначе добиваться объединения реальных протестных очагов.
Я – один из журналистов, наблюдаю за сегодняшними опасными процессами, пытаюсь исследовать их составляющие, и говорю о них публично. Кто хочет, кто может, кто сомневается, или, напротив, не сомневается в изложенном в этих заметках, найдите возможность поделиться ими с теми же ограбленными льготниками или аграриями, выслушайте реальное мнение с мест. По крайней мере, каждый из нас сделает таким образом необходимое. И реально возможное. Найдемте выход вместе.
 
Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»
 
[06.10.2011 02:48:27] | Переглядів: 1069

Коментарі

06.10.2011 06:28:51
Excellently
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(9/9)



06.10.2011 09:18:15
Excellently
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(2/2)



06.10.2011 09:59:23
Excellently
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(3/3)





programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2024 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Відновити пароль :: Реєстрація
пароль
пам’ятати