С учетом и исходя

Но наибольшее впечатление на наше поллитрбюро произвело сообщение «На Украине введен сухой закон!» Видели бы вы в этот момент физиономии моих алко... этих... аналитиков. Правда, быстро разлились, что кому... бр-р-р... разобрались, что к чему, посмеялись, ополоснули шутку, да и успокоились.
Мы тут с мужиками решили уточнить, какого числа в прежние годы Партия регионов озвучивала свои обещания о государственном статусе русского языка, вступлении в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном и о прочем повышении соцстандартов. А то эти хохмы уже успели бородой обрасти, а опровержений до сих пор нет.
1 апреля мы долго хохотали над сообщением о том, что уцененный... т.е. ценный ющенковский кадр — Марина Ставнийчук — в ближайшее время будет назначена на должность в президентской администрации. С таким послужным списком (с июня 2007-го по март 2010-го Ставнийчук замглавы СП, представитель Ющенко в Конституционном Суде и в ЦИК), полагали мы, известие о новой должности для Марины Ивановны может быть только хохмой. Ан нет. Зря скалились. Без Ставнийчук, оказывается, нынешней власти — как без водки... бр-р-р... без воды: и ни туды, и ни сюды. Будет курировать вопросы конституционного процесса и изменения избирательного законодательства. Вы помните, у Ющенко на указанный счет школа была хорошая.
Ну а на какую тему больше всего любят шутить депутаты, вы, полагаю, догадываетесь. Само собой: на тему денег. Как говорится, у кого чего болит. С Юлей хохмят об отставке Януковича, а нардепы друг друга на бабки разводят. Не в том смысле, конечно... в том смысле они других разводят (кого — не скажу во избежание провокации)... а в плане приколов.
Внефракционный Валерий Камчатный поведал «КП в Украине»: самая распространенная шутка на 1 апреля в Верховной Раде, что в парламентской кассе срочно выдают дополнительные деньги. Казалось бы, уж куда дополнять и так не в меру наполненный-переполненный депутатский карман, а все равно верят! Простите, это поллитролог наш цинизм разводит. А Камчатный сообщил следующие детали: «Об этой шутке нужно говорить на ушко и с таким лицом, как будто сообщаешь новость по большому секрету. Все сразу бегут в кассу, спрашивают, а потом вспоминают, что сегодня 1 апреля».
Вторая в рейтинге шутка на не менее больную тему... эту... да не о нуждах народных!.. о должностях! «Регионал» Владислав Лукьянов поделился хохмой: «Еще популярный прикол о том, что кого-то назначили на высокую должность, а на самом деле нет». Да, не жалеют друг друга парламентарии.
У нунсовцев свои приколы. Специфические. В смысле — сказывается многолетнее пребывание в обойме Виктора Андреевича. Николай Катеринчук, к примеру, привык подшучивать над коллегами так: «в прошлом году хорошо получилось разыграть Валерия Писаренко. Я ему сказал, что Янукович подписал указ о роспуске парламента. Мол, Валера, готовься. И он поверил».
Конечно, как не поверить. Ющенко же приучил к подобным приколам. Он ведь и свой разгонный указ в 2007-м 2 апреля подписывал. Угу. На пару часов припозднился. Но все равно: Виктору Андреевичу тогда эта хохма так понравилась, что он ее еще трижды повторил. А в этом году, судя по рассказу Катеринчука, он уже так не шутил. Очевидно, понемногу привыкает к тому, что нормы Конституции — даже ради хохмы — нарушать нельзя.
1 апреля на Украине возросли тарифы на электроэнергию для населения на 15%. Не смешно. И я говорю: не смешно. Тем более что это, к сожалению, уже не шутка, а возвращение к прозе жизни.
— Это почему ж так много? Овес нынче дорог?
Время прибытия китайской гречки в Одесский порт пока не известно, хотя пресс-служба порта пообещала оповестить об этом знаменательном событии всех заинтересованных. «О точной дате и времени захода судна будет сообщено дополнительно», — пообещала пресс-служба Одесского порта 4 апреля. По-моему, весьма опрометчивое обещание. К тому же 1 апреля по новостям передали, что судно было захвачено сомалийскими пиратами и от выкупа последние отказались. Но будем надеяться, что все обойдется... ну т.е. не народ без гречки обойдется, а Одесский порт, которому доверена столь важная и ответственная миссия — прием китайской гречки для гречкосеев, выстоит.
Не успела доплыть до Украины китайская гречка, как новая напасть: овсянка подорожала. Да. Власть успокаивает, что овса в стране вдоволь, на все поголовье лоша... бр-р-р... людей хватит: «В Украине овса производится намного больше, чем потребляет население» (министр аграрной политики и продовольствия Н. Присяжнюк), а цены все равно растут. Мы с мужиками подумали — не англичанка ли диверсиями занимается?
Впрочем, из правительства потупили... т.е. поступили утешительные вести: украинцам особо волноваться не стоит, т.к. цены на продукты растут и в Европе. Угу. Премьер-министр Азаров заявил: «Наши оппоненты обвиняют нас в росте тарифов и цен... Но давайте вернемся к правдивой информации». Давайте. В чем же она заключается, правдивая информация? Нет, не в том, что тарифы и цены — вопреки обвинениям оппонентов — не растут.
Идет Петро по селу и плачет. «Что случилось?» — спрашивают у него. — «Да корова сдохла». На следующий день Петро довольный и веселый. «Ты чего? У тебя ж корова сдохла». — «Так у соседа тоже!» — отвечает радостный Петро.
Оказывается: «В Восточной Европе на молоко и хлеб цены выросли на 20%. Даже в стабильной Германии цена хлеба увеличилась на 10%», — заверил Азаров, добавив, что «во Франции также дорожало масло». Вот спасибо. Утешил. Сразу как-то легче стало. Не в смысле, что кошелек полегчал, а в плане на душе легче. Отправлюсь в следующий раз в магазин за закуской, взгляну на кусючие цены и возрадуюсь дорогому хлебу и молоку в Восточной Европе и подорожавшему маслу во Франции.
Тонкий психолог Николай Янович! А то некоторые оппоненты разводят инсинуации, мол, «неукраинский премьер». Еще какой украинский!
Так-с. Какие у нас еще приятные новости из правительства? Ага. Текущее повышение тарифов на газ для населения на 30% будет последним. «Это последнее повышение», — заверил премьер Азаров... секунду, уточню... ага, это, оказывается, он еще 12 марта заврал... простите, заверил. Кто-то мне устаревшую информацию подсунул.
А самые свежие новости из правительства на указанный счет такие: население Украины должно готовиться к новым повышениям тарифов на газ. Это уже вице-премьер С. Тигипко. «Мы и дальше будем выходить на абсолютно реальные и обоснованные экономически тарифы. Популярно это или не популярно», — популярно обрисовал он планы Кабмина. Вот именно. На то он и непопулярный реформатор. А то обрадовались — последнее, мол, повышение тарифов. Никакого понятия об экономической обоснованности тарифов.
Было бы и вовсе прекрасно, если бы вице-премьер заодно дал экономическое обоснование зарплат и пенсий... Простите, это уже поллитролог наш фигу из кармана вынул. Гнуснейшая рожа. Ну, т.е. не Тигипко, конечно, а поллитролог наш. Само собой, Сергей Леонидович в свое время даст и экономическое обоснование зарплат и пенсий. Не в том смысле, что, как говорят, догонит и еще раз даст, а в плане основательно изложит. Но нельзя же требовать всего сразу! Тигипко еще с тарифами не успел разобраться, а они уже с зарплатами и пенсиями торопят. Торопыги чертовы.
Из-за этих нахальных людишек, так и норовящих урвать что-нибудь у государства, все беды в стране. Вы понимаете, о каких людишках я веду речь — не о тех, которые в правительстве реформы реформят, а о тех халявщиках, среди которых эти реформы непопулярны. Развели, понимаешь, бедность в стране. Не власти развели, а те несознательные людишки. Повышения тарифов не хотят, увеличения пенсионного возраста не желают. Вот как с таким народом реформы проводить?
А ведь для них же стараются. Как пояснил Сергей Леонидович, благодаря повышению того же пенсионного возраста мы решим проблему бедности среди пенсионеров. Ей Балогу, не вру: «проблема даже не в том, что таким образом мы уменьшим дефицит бюджета, а главное в том, что мы таким образом преодолеем бедность в кругу пенсионеров», — подчеркнул вице-премьер.
Все гениальное просто. Какой-нибудь дурак мог бы предложить преодоление бедности среди пенсионеров через повышение пенсионных выплат? А ген... бр-р-р... гениальный реформатор Тигипко решил проблему без малейших финансовых затрат — через уменьшение количества пенсионеров благодаря увеличению пенсионного возраста. Логика болезная... тьфу ты!.. железная: меньше пенсионеров — меньше и «бедность в кругу пенсионеров». Молодец.
Президент недавно загадку подкинул: высказался за необходимость отмены в бюджете такого понятия, как гарантированный прожиточный минимум. По его словам, «гарантированный размер прожиточного минимума — это позорное явление украинского бюджета».
Мы еще не до конца с мужиками разобрались, что это за реформаторская хохма такая, но лично я согласен: очень позорное явление. Ну, т.е. этот самый прожиточный минимум. Людишки на него ориентируются и постоянно чего-то требуют от властей, мешая последним проводить реформы.
Весело... т.е. всецело поддерживая президента в его реформаторском призыве отменить к чертовой матери прожиточный минимум, выхожу со встречным предложением: установить прожиточный максимум! Да. Чтоб народишко чисто конкретно знал, в каких рюмках... бр-р-р... рамках приличия себя следует держать. А то людишки привыкли жить на широкую ногу — никакого бюджета на них не напасешься.
Будто больше не на что тратить. Вон 4 апреля стало известно: Кабмин решил увеличить стоимость строительства стадиона во Львове до 1 млрд. 775,11 млн. грн.; кроме того, строительство терминала в аэропорту «Донецк» подорожало на 900 млн. грн. Почему вдруг так резко выросли расходы на возведение указанных объектов — сии детали не сообщались, да это и не наше собачье дело. Главное в том, что если ограничить расходы населения прожиточным максимумом, то в бюджете появятся дополнительные средства, которые чиновники смогут присвоить... тьфу ты!.. освоить на строительстве зело важных и нужных объектов. Да хоть бы сметы на те же Львовский стадион и Донецкий аэропорт можно было бы еще увеличить на миллиард-другой.
А сам прожиточный максимум легко высчитывается на основе аналитических разработок донецкого губернатора г-на Близнюка о «биологических нормах», о которых мы сообщали на прошлой поллитринформации.
Кстати, Анатолий Иванович опять порадовал. Больного ума че... простите, большого государственного ума человек. Сейчас в Донецкой области в рамках реформ оптимизируется сеть бюджетных учреждений и расходов местных бюджетов на их содержание, поэтому закрываются школы и поликлиники, что вызывает протест и возмущение жителей Донецкого региона. Все потому, что Конфуция не читали.
А г-н Близнюк философию китайского мыслителя основательно изувечил... бр-р-р... изучил. Как выяснилось, Конфуций еще 2,5 тысячи лет назад обосновал наши нынешние реформы. О чем и сообщил донецкий губернатор 2 апреля на отчетной конференции Донецкой облорганизации Партии регионов: «Еще великий Конфуций сказал, что в хорошо управляемом государстве должно быть достаточно продовольствия, оружия, и народ должен верить правителям. Причем, утверждал он, можно отказаться от вооружения и продовольствия, но не от доверия народа, без доверия — государство не может устоять», — завершил свою лекцию о конфуцианстве Анатолий Иванович. Вот именно. Не хлебом, как говорится, единым.
Успешно управляется с реформами в отдельно взятом Харькове мэр города г-н Кернес. Он мог бы и лучше, да клеветники и провокаторы постоянно отвлекают от работы. То цена на лавочки (всего-то по 63 тысячи гривен каждая) им не понравится. А то вдруг обнаружат растрату средств при строительстве харьковского метро. В частности, Счетная палата заявила, что в 2009—2010 годах харьковские власти неэффективно присваивали... т.е. осваивали средства государственного бюджета, которые выделялись для строительства метрополитена.
Ну, совершенно люди не в теме в этой Счетной палате! Узко смотрят на вещи. Да что там — проявляют близорукость. Вот и г-н Кернес того же мнения: «Информация, которая была представлена вчера Счетной палатой Украины по вопросу строительства метро в городе Харькове, это, прежде всего, показатель близорукости самой Счетной палаты». Я ж и говорю.
Подумаешь, строительство харьковского метро должно было регулироваться Госпрограммой развития сети метрополитенов на 2006—2010 годы и Госпрограммой подготовки к чемпионату Европы 2012 года по футболу. Нельзя же, в самом деле, быть такими формалистами и буквоедами. Ну, откусили... т.е. отступили от программы. Ну, проявили фантазию, творческий подход, слегка поимпровизировали. Хотели ж как лучше! А тут скорей с обвинениями: «неэффективно использовали...»
Тем более что это смотря с какого офшорного счета оценивать эффективность... Простите, это поллитролог, тоже мне аудитор выискался. А вот г-н Кернес со своей стороны заметил: «Судить об эффективности или неэффективности использования бюджетных средств по такой программе, как строительство метрополитена, будь это Харьков или другой город Украины, можно только с учетом и, исходя из всех тех обстоятельств, которые сопровождают такие крупные стройки». К сожалению, Геннадий Адольфович не стал подробно распространяться — какие обстоятельства ему пришлось учитывать и в какую сумму они обошлись государственному бюджету. Однако так и запишем: не он такой, а жизнь такая.
Вообще в стране много способных чиновников. Что значит, «на что способных?» А то сами не знаете. На все хорошее. Любого возьми — духовность из него так и прет, так и прет. Ну, вот глава МВД, например. В недавнем интервью «КП в Украине» Анатолий Могилев сообщил, что Библию не читал, но заповеди ее строго исполняет. Угу. «Если быть откровенным, Библию я так до конца и не прочел, но это не мешает мне на протяжении всей жизни соблюдать принципы христианской морали», — сказал.
Конечно, провокаторы могут спросить: мол, откуда он знает, что соблюдает, если так и не ознакомился с тем, что, собственно, нужно соблюдать? Но это все от скудоумия (я провокаторов имею в виду). Дело в том, что Анатолий Владимирович советуется насчет принципов христианской морали непосредственно с Господом. «Принимая то или иное решение, нужно сначала обратиться к Богу, прислушаться, как бы советуясь с ним, и только тогда действовать», — пояснил глава МВД.
Глава МЧС Виктор Балога тоже известен тем, что силен в воро... в этом... в этой... в вере. Да, именно в ней. Виктор Иванович считает, что назначение при Викторе Януковиче на высокие должности чиновников, которые работали вместе с Ющенко, есть «положительный фактор для страны». Ну, т.е. не в том смысле, что Янукович на кого-то положил, например, на своих избирателей. Имелось в виду, что это хороший фактор.
В чем хорошесть данного фак... фак... фактора (выговорил!)? Не в том, конечно, что именно этот фак... фак... фактор (что ж мне так трудно выговорить это простое вроде бы слово!) позволил самому Балоге получить корыт... бр-р-р... кресло министра. Дело в том, что Ющенко, пояснил Виктор Иванович, «украинец, любит свою страну, хочет видеть ее независимой, сильной и процветающей». Сами понимаете, такой человек не мог назначать на высокие должности абы кого. Балога тому примером.
«Хотим, чтобы украинцам не нужно было получать визы ни в одном посольстве. Чтобы Украина стала не ассоциированным, а реальным членом Евросоюза. Чтобы стала частью системы коллективной безопасности, а лучшая из них — это НАТО», — заявил Балога в интервью газете «Сегодня».
Вот так послушаешь Виктора Ивановича и понимаешь, что власть — это коллектив единомышленников, а не какие-нибудь там «Лебедь, Рак и Щука». И не обращайте внимания на разных провокаторов вроде нашего поллитролога, отмечающих, что должность министра — политическая. И что в случае категорического несогласия с проводимым властями курсом (например, внеблоковости и нейтралитета Украины) в том самом Евросоюзе, куда так стремится Балога, принято подавать в отставку и переходить в оппозицию.
Кстати о Ющенко. Он тоже на День дурака отметился. Что, впрочем, понятно. Не в том смысле, конечно, что дурак, а в плане — веселый человек. Он поэтому и извинился... т.е. нет (нашли дурака!)... изменился за истекший год, «потому что только дурак не меняется», — заявил Виктор Андреевич в эфире телеканала ТВi.
Какого рода эти изменения? Нет, Ющенко не поумнел... бр-р-р... не пополнел, не увеличился и не уменьшился в росте. Имеется в виду следующее: «В сегодняшнем статусе у меня широкие аргументы. У меня простая аргументация. У меня, возможно, более категоричная позиция и я не нуждаюсь в полемике с кем-то или дискуссии», — пояснил он. Очень, знаете, простая аргументация: «то, что нация что-то приняла, что-то не приняла, для меня я бы сказал несколько второстепенное». Вот именно. На то ж он и демократ, чтоб относиться к мнению народа как к чему-то второстепенному.
В общем, изменения несущественные, как в той песне: «Каким ты был, таким остался, / Осел степной, козел лихой!..» Или как там?.. ага, подсказывают... «Орел степной, казак лихой!»
Но это его право! Ибо, обосновал Виктор Андреевич свои права, он ничего своими руками не крал! Не в том смысле, что для него другие крали, а вот в этом плане: «Мне 57 с чем-то лет. Я не преступник, я ничего не крал. Я честно работал на всех должностях, на которые был выбран. У меня есть право на свое мнение», — подчеркнул он. Зело убедительно. Так и запишем: не пойман — не вор.
Kritikan (08.04.2011) durdom.in.ua