"Амурские волны". Танцуют все!


"Амурские волны". Танцуют все! I. Чи-на? – на!
 
Смотрели сценку в исполнении двоих Гариков из «Камеди Клаб» - Китасия? Ну, там, где Мартиросян в роли президента Китармении. Нет? Рекомендую.
 
Что интересно: сама идея о некоей Китасии, своеобразного симбиоза Китая и России, не вызывает особого недоумения. Скажу более: для тех, кто не предвзято прочел статьи Пионтковского, Храмчихина, Яблокова по теме российско-китайских отношений, некий вариант Китасии на карте где-то подсознательно ожидаем, как конечный продукт внутренней и внешней политики тандема гребцов супротив течения здравого смысла.
 
На сколько это реально? Если верить вышеперечисленным уважаемым авторам – очень реально. Причем достаточно четко прослеживается мысль, что тенденция к проникновению Китая на сибирские и дальневосточные просторы носит как естественный (диспропорция плотности населения в приграничных районах – 1:24) характер, так и налицо некоторое подогревание этого процесса российскими властями. На первый взгляд это – сдача России Китаю российскими же властями - может показаться абсурдом, но как иначе можно объяснить тот же двадцатипятилетний контракт на поставку 300млн.т нефти по цене менее 50 дл/баррель, притом, что учитывая необходимость строительства нефтепровода за 29млрд. долларов (того самого, который Ходорковский собирался строить, если не ошибаюсь, за 4млрд.) себестоимость барреля прогнозируют около 80-ти? Еще более грандиозное и «выгодное» соглашение подписал Президент Медведев… Нет, лучше пусть господин Пионтковский скажет, мне нравится его слог:
 
«Но наш младшенький президент, привыкший за годы своей непорочной службы в комитете по внешним сношениям питерской мэрии и "Газпроме" если делать, то по-большому, не мог, естественно, на этом остановиться и подписал с тем же Ху 23 сентября 2009 года (случайное, но весьма символическое совпадение с датой заявления генерала Скокова) в городе Нью-Йорке еще одно эпохальное соглашение - "Программу сотрудничества на 2009-2018 гг. между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и северо-востока КНР", включившую более 200 совместных проектов.
  …По этой программе Россия отдает в совместную разработку природные месторождения полезных ископаемых, из которых в Китае будет налажено производства железа, меди, молибдена, золота, сурьмы, титана, ванадия, серебра, германия, олова и т.п. Китай готов строить перерабатывающие производства и на российской территории, если на них будут заняты китайские рабочие».

 
К этому следует добавить, что
«Сразу же после ее подписания в Китае была создана госкомпания для инвестиций в сельскохозяйственное производство, предполагающих аренду/скупку земли в России».
 
Все это в совокупности как нельзя лучше создает условия, при которых, согласно доктрине Сун Цзы  
«Эффективный контроль, осуществляемый в течение продолжительного времени над стратегическим районом, который находится за пределами географических границ, в конечном итоге приведет к переносу географических границ»
 
Об этом же, конкретизируя ситуацию, говорит известный специалист по Китаю Андрей Девятов:
"Нерчинский договор проводит границу по Становому хребту. В сознании китайцев все, что к югу от него: БАМ, Удокан, Чара и их природные богатства от нефти и газа до руд и леса, — все это пребывает в стратегических границах китайских интересов. Стратегия Китая предполагает, что эти ресурсы следует считать надежным ресурсом китайской фабрики XXI века. Но так, чтобы избежать положения, при котором сегодня Россия хочет поставлять, а завтра не захочет... В период глобализации географические границы становятся почти ничем, но возникает такое понятие, как стратегические границы. Стратегия — это захват будущего. У Китая она есть. У него вершиной военного искусства является решение стратегических задач без применения военной силы. Поэтому китайская стратегия — это отдаление противника в объятия дружбы, без применения силы, в мирное время".
 
Член-корреспондент РАН Алексей Яблоков по поводу этих соглашений высказался резко и однозначно:
«Нужно каким-то образом срочно остановить это опасное и унизительное для России "сотрудничество".  
 
Мнение Пионтковского аналогично:
«Если говорить о традиционных сырьевых отраслях, то соглашения 2009 года об освоении Дальнего Востока и Восточной Сибири должны быть расторгнуты».
 
Но, как говаривал товарищ Сухов, это – вряд ли. Ибо господин Медведев в этом вопросе бескомпромиссен:
«Я могу вам сказать откровенно, что, может быть, не всем даже нравится такого рода стратегическое взаимодействие, которое существует между нашими странами. Но мы понимаем, что это взаимодействие в интересах наших народов, и мы будем его всячески укреплять, нравится это кому-то или нет!»
 
Кстати, россияне как нечто весьма естественное воспринимают готовность российских властей защищать обладателей паспортины с двуглавым орлом в любой точке на глобусе, особенно если это глобус Украины или Молдовы, не говоря уже о Грузии. Кремлевские «орнитологи» ревностно присматривают с высоты своих башен за территориями, на которых интенсивно гнездится эта мутирующая птица, при этом ничтоже сумняшеся  автоматически считают новые места гнездовий практически исконным ареалом её обитания.
Но при этом мало кто озабочен тем, что у китайских братьев есть не менее патриотичный закон, прописанный в конституции под номером 50.
      
«КНР охраняет надлежащие права и интересы китайцев, проживающих за границей, законные права и интересы китайцев, вернувшихся на родину, и проживающих в Китае членов семей как тех, так и других»
 
Хочу особо отметить, что для китайской армии даже не обязательно, чтобы объект защиты имел при себе паспорт гражданина КНР. Достаточно того биологического факта, что он – китаец.
 
Именно это положение послужило мотивацией для войны с Вьетнамом в 1979 году.
Храмчихин указывает, что на данный момент властям совершенно неизвестно – сколько китайцев сейчас находится на территории России (?!!). Но ясно одно – уже существующая община достаточно структурирована и организована, чтобы принимать из Китая новые массы переселенцев.
Президент Гонконгской генеральной ассоциации международных инвестиций Сюй Чжимин:
«Очень хорошие перспективы существуют в сфере предоставления Китаем России рабочей силы: Дальний Восток испытывает потребность в 5 млн. работников».
Для китайцев, в контексте вышеозначенной статьи Конституции КНР, перспективы, без сомнения, очень хорошие. А если учесть, что внутреннюю миграцию, то есть потенциальных переселенцев, оценивают в 150 млн. человек…
 

II. «Куда Петлюра бежала?»
 
Насколько эффективно и слаженно работает китайская община в России можно судить хотя бы по их действиям после закрытия Черкизона. Во-первых, здесь стоит отметить, что правительство Китая приняло самое активное участие в отстаивании интересов своих сограждан. Но и сами граждане на местах действовали весьма энергично. Очень показательна перекупка торговых мест на других рынках, когда «гости» из Китая просто предлагали хозяевам рынков в два раза больше за уже занятое место и те элементарно выгоняли «своих».
 
Хочется заметить, что перспектива китаизации России снова поднимает вопрос «толерантности» в том её значении, которое нам интенсивно внедряют под флагом «общечеловеческих» ценностей. По этой общечеловеческой шкале любое проявление недовольства чьими-то привычками, кухней, традициями влечет за собой навешивание ярлыка ксенофоба или фашиста.
Но задается вопрос: а если наши традиции вступают в конфликт? Здравый смысл говорит: со своими традициями сиди дома. Апологеты же индивидуальных свобод и «общечеловеческого» попытаются решить проблему путем уничтожения традиций в принципе. Нет национальных традиций и культур – нет межнациональных проблем. Разве плохо? Изумительно! Ты кто? Не знаю… вчера ещё был китаец, а сегодня – мультикультуриец.
 
Но пока ещё китайцы по определению являются китайцами. И традиции у них ещё те. То, что они действуют за бугром очень слаженной и хорошо координированной общиной говорить не приходится. Не последнюю роль в этой образцовой организованности, по словам Андрея Девятова, играет "…патриотическая, сплоченная, работающая только среди своих невидимая мафия, называется "триада". Она является силовым прикрытием китайского проникновения. И в России она тоже работает. Руководят этой мафией компетентные органы власти - так было всегда".
 
Крайне своеобразно характеризует китайцев их традиция умерщвления животных. С моей точки зрения назвать это иначе, как беспредельный садизм, не получится. Если у нас традиционно принято забивать животных с минимально возможным причинением им боли, то китайцы, массово забивая кошек и собак для меховых изделий и в пищу, делают это зачастую с нечеловеческой (по нашим меркам) жестокостью. Абсолютно нормальным для них есть сдирание шкуры с живого (!) животного. Я, откровенно говоря, не знал об этой их национальной фишке, пока не получил на мейл письмо-протест, где прилагалась ссылка к видео. Видео я смог просмотреть секунд десять. Ни о каком «смешении» культур слышать больше не желаю.
 
В этом контексте нельзя не вспомнить о той недоброй памяти, которую оставили по себе китайские «красноармейцы».
Юрий Горлис-Горский, автор романа о событиях той поры «Холодный Яр» вспоминает, что «…красноармейцы китайцы отличались особым зверством при карательных операциях, за что и холодноярские повстанцы в свою очередь расправлялись с ними крайне люто».
Разговоры об какой-либо идейно-революционной мотивации у наших луноликих «братьев» на корню перечеркивают воспоминания Якира: «На жалованье китайцы очень серьезно смотрели. Жизнь легко отдавали, а плати вовремя и корми хорошо. Да, вот так. Приходят это ко мне их уполномоченные и говорят, что их нанималось 530 человек и, значит, за всех я и должен платить. А скольких нет, то ничего — остаток денег, что на них причитается, они промеж всеми поделят.
Долго я с ними толковал, убеждал, что неладно это, не по-нашему. Все же они свое получили. Другой довод привели — нам, говорят, в Китай семьям убитых посылать надо. Много хорошего было у нас с ними в долгом многострадальном пути через всю Украину, весь Дон, на Воронежскую губернию».

Да, "хорошего" было немало...
 
Если говорить о дне сегодняшнем, то фразу «На жалованье китайцы очень серьезно смотрели» нужно рассматривать в том ключе, что к деньгам они относятся без тех мудреных философствований, которые им оставили почитать Конфуций и Лао Цзы. Я думаю, что «дао» - это последнее, о чем вспоминают современные китайцы (если вспоминают), когда вопрос касается прибыли. Очень красноречива ситуация, когда китайцы закупили скоростной поезд «Сименс» и передрали его, не заплатив ни копейки немцам. Когда те пригрозили обратиться в международные инстанции, китайцы ответили, что в таком случае они не получат больше ни одного заказа на территории Китая.
О сплошном потоке контрафактной продукции из Китая можно было бы не говорить. Но одна фишка все же стоит упоминания. Дело в том, что китайцы, похоже, научились подделывать даже… куриные яйца.  
 



    
 

III. «Любовь к жизни».
 
Политический гроссмейстер Збигнев Бжезинский в свое время предложил модель мирового развития, при которой основными игроками становятся США и Китай. Он даже прочел в Пекине доклад, который так и назывался -  "Большая двойка, которая может изменить мир". Соответственно, при таком раскладе интересы России могут учитываться американцами только сквозь призму интересов Китая. Что мы и наблюдали последнее время. Тем не менее, в американском истеблишменте существует и диаметрально противоположная точка зрения. Пионтковский приводит слова американского политолога Томаса Грэма, сказанные им еще десять лет назад:
 
"Догматическое применение радикальных рыночных реформ может привести к потере Россией ее дальневосточного региона. Одна вещь совершенно очевидна - стабильность в Тихоокеанском регионе окажется под угрозой, если присутствие России в Азии будет и далее ослабевать. Долгосрочные стратегические интересы США, да и большинства азиатских государств заключаются в присутствии сильной, экономически процветающей России в Восточной Азии. А если это так, то почему бы нашим двум странам, исходя из наших очевидных общих интересов, не подумать вместе над тем, как России воссоздать свою экономику на Дальнем Востоке таким образом, чтобы укрепить свой суверенитет в этом регионе".
 
И хотя подобному полноценному сотрудничеству откровенно мешает «гнойная ненависть к Западу, раздражающему нашу комплексующую "элиту" самим фактом своего существования», определенные симптомы изменения настроений в вашингтонском «обкоме» все же присутствуют.
И здесь крайне любопытен неожиданный разворот России спиной к Ирану. Что так резко озаботило Россию в иранской ядерной программе, развитие которой те же россияне частично технологически и обеспечивали? Никак что-то выторговали. Уж не бОльшую ли свободу действий на просторах бывшей совдепии? И не потому ли «обком», размещенный в доме с таким до неприличия не политкорректным названием – Белый, так пофигистски отнесся к приходу к власти в Украине конкретно пророссийского «политика»? А если же американцы «слили» Украину, то по какой такой большой нужде?
Сложно удержаться от мысли, что если это сделано, то для того, чтобы подкормить «протеинами» не твердо стоящего на коленях одряхлевшего медведЯ. Ибо свои «протеины» воцарившийся на воеводстве хищный и прожорливый мишка - какие уже сожрал на войне, а какие - бесцельно покалечил… В общем - катастрофически не хватает людишек, однако. Потому и подан в Думу законопроект, поднимающий планку призывного возраста до 30 лет и дающий право забирать студентов со второго курса ВУЗа.
  
О том, что Украина интересует “РСФСБ” в первую очередь своим генофондом говорили многие, начиная с известного великоазиопа Дугина. То, что для спасения ситуации на «китайских фронтах» нужны новые силы «народного ополчения» сегодня так же очевидно. Пионтковский к этому вопросу подходит достаточно радикально:
 
«Так что же нужно сделать, чтобы удержать Дальний Восток и Сибирь, если это вообще возможно?
 
…потребуется не просто пресловутая политическая воля руководства, а пассионарная энергия нации, если таковая еще может быть мобилизована. Если мы хотим там остаться, то должны там физически присутствовать. Никто не сохранит эту территорию для нас без нас.
 
Немало молодых, энергичных, образованных людей должны будут туда переселиться не для того, чтобы валить там тайгу, а чтобы создавать новую экономику XXI века, современную инфраструктуру, университеты, инновационные центры, Cиликоновую долину на Тихоокеанском побережье. Пока люди такого плана предпочитают мигрировать в противоположном направлении. Чтобы показать миру и самим себе серьезность наших намерений перед лицом экзистенциального вызова (заметим, не столько Китая, сколько собственной атрофии), желательно было бы перенести столицу России на Восток».

 
«Немало» - это сколько? Цифру, озвученную Сюй Чжимином – 5 миллионов – я помню. Но ведь он говорил не о тех «молодых, энергичных, образованных», которых имел ввиду Пионтковский.      
Соответственно в контексте вышесказанного, а так же учитывая темпы, которыми Украина под командованием боцмана Януковича погружается в бездонную пучину братских объятий России, можно ожидать, что в среднесрочной перспективе Россия будет пытаться «осваивать» человеческий потенциал если не всей Украины, то, как минимум, адептированной юго–восточной её части.
И вот здесь, при таком гипотетическом раскладе, меня интересует один частный вопрос: как отнесется лично тот же господин Пионтковский к идее принятия Россией внутрь небольшой порции Украины, - чисто для геополитического оздоровления? Можно ли нам надеяться, что не всякий российский демократ заканчивается там, где начинается украинский вопрос? Или он будет здесь солидарен с Затулиным, Рогозиным, Жириновским и иже с ними? Ведь нет нужды говорить, что попытка «решить проблему» за счет Украины в действительности лишь усугубит те болезненные процессы, которые и привели к такому плачевному состоянию российское государство. К тому же, если России, - во всяком случае той России, которая для меня ассоциируется с Пионтковским, Храмчишиным, Панюшкиным, Немцовым действительно нужны союзники, которые «…не из-за абстрактных симпатий…, а в силу своих коренных национальных интересов заинтересованы в укреплении позиций России на Тихом океане», то начинать нужно с понимания того, что у соседей могут быть свои национальные интересы, с которыми России было бы не плохо считаться. Ибо в «посудной лавке» посуда уже кончается…  
Также было бы неплохо понять, что нельзя поддерживать в Украине «…антинациональный, насквозь коррумпированный, ничтожный и пошлый, оскорбительный для достоинства…» Украины и украинцев режим Януковича, который мы все больше склонны воспринимать, как ликвидационную комиссию от России.
 


sampo (16.06.2010) durdom.in.ua