Безумству оранжевых спел Янукович песню


Безумству оранжевых спел Янукович песню В канун Нового года издание «Зеркало недели» разместило широкоплановую статью лидера Партии регионов с весьма претензионным названием «Виктор Янукович: «Остановить безумие». В заголовок взяты слова из следующего высказывания Виктора Федоровича: «На протяжении пяти прошедших лет я делал все, чтобы остановить это безумие — более подходящего слова для определения политики оранжевых просто не нахожу. Но, вероятно, судьбе было угодно, чтобы мы очутились на самом дне, чтобы в полной мере ощутили трагические последствия пребывания у власти людей откровенно авантюрного склада».
 

У Виктора Федоровича еще и дальтонизм
 
В упомянутом тексте лидер регионалов много говорит о проблемах в экономике Украины, а выражение «очутились на самом дне» прямо наводит на заключение, что «безумной» Янукович назвал в данном контексте главным образом именно экономическую политику, как он выразился, «оранжевых».
 
К сожалению, хотя так, наверное, и должно быть, в стране многие люди не очень подкованы в экономике и не владеют достаточной информацией, а также знаниями, чтобы самостоятельно разобраться в многочисленных экономических показателях и тенденциях, наблюдаемых в последние годы. Поэтому сейчас, в условиях очевидных всем кризисных явлений, немало украинцев действительно могут поверить вышеприведенному заявлению Виктора Януковича и подобным утверждениям других политиков.
 
Однако, во-первых, это не так, а во-вторых, Партия регионов и ее лидер, начиная с конца 2005 года и по сегодняшний день, являются вместе с президентом Ющенко во многом соавторами украинской политики, включая экономическую. А в 2006-2007 годах Янукович возглавлял даже правительство, подписав с Ющенко «Универсал». Поэтому его тезисы о пятилетней политике неких «оранжевых», к чему якобы никак не причастен сам Виктор Федорович, по меньше мере и мягко говоря – некорректны.
 
Чисто «оранжевой» - в понимании не только Партии регионов, но и большинства интересующегося политикой народа - власть в Украине можно назвать только в период с февраля по сентябрь 2005 года, когда премьер-министром была Юлия Тимошенко, а президент Виктор Ющенко на тот момент еще тоже считался «оранжевым» (с осени 2005 года он де-факто перестал быть таковым в значительной мере). И именно 2005 год в экономическом отношении был наиболее успешным не только за последние 5 лет, но и за всю историю независимости Украины. Можем напомнить некоторые показатели того периода.

Украинский ВВП на хлеб не намажешь

 
В развитых государствах главным экономическим мерилом является динамика реального валового внутреннего продукта (ВВП) в денежном выражении. Что и понятно, поскольку пропорционально росту ВВП увеличиваются объемы производства, поступлений в бюджет, доходов населения и т.д. Однако это для «них» ВВП может служить основным и логичным критерием оценки экономического развития, а для Украины – нет. Очень хорошо данный «украинский парадокс» прослеживается, если сравнить ситуации как раз в 2004 и 2005 годах.
 
Прирост реального ВВП в 2004 году, которым до сих пор без устали гордится Янукович, составил 12,1%. Но увеличения производства в натуральных показателях по отраслям экономики тогда практически не было, или оно фиксировалось в очень незначительных размерах. Столь существенный экономический прирост произошел тогда преимущественно за счет сильного увеличения металлургического экспорта в денежном исчислении, ставшего возможным благодаря резкому (в 1,5-2 раза) повышению в 2004 году мировых цен на сталь и изделия из черных металлов.
 
Автоматического сильного роста поступлений в государственную казну такой высокий показатель по ВВП в 2004 году также не гарантировал - по той причине, что крупный бизнес тогда активно использовал схемы минимизации налогообложения или, если говорить попросту, уклонялся от уплаты налогов. Кроме того, в 2004 году «процветали» свободные экономические зоны, являющиеся по сути коррупционными образованиями, которым государство разрешило не платить налоги. А еще через таможню валом валила контрабанда, что «крышевалось» на самом высшем уровне.
 
Доходы сводного бюджета Украины по данным Госкомстата увеличились в 2004 году по сравнению с 2003 годом на 21,5% - и это был, повторимся, год с рекордным ростом ВВП. А теперь посмотрим, что произошло в 2005 году!
 
В течение всего 2005 года мировые цены на сталь падали, что не могло не найти своего отражения в динамике ВВП Украины, так как экспорт металлов давал порядка 40% всего товарного экспорта, а экспорт в целом формировал тогда около 60% ВВП. По итогам 2005 года прирост реального ВВП снизился по причине плохой внешней конъюнктуры до 2,6%.
 
Однако такое ухудшение основного экономического показателя не только не вызвало сокращения бюджетных поступлений, но случилось даже наоборот. Доходы сводного бюджета выросли в 2005 году по сравнению с «самым успешным» 2004 годом на 46,7%.
 
Даже Ющенко гордился 2005 годом
 
Причины столь «дивного» несоответствия бюджетных и экономических показателей в упомянутые годы известны. В 2005 году в Украине началась реальная борьба с коррупцией, что, кстати, было затем отмечено повышением соответствующего рейтинга международной организации Transparency International (2004 год – 2,2 балла, 2005 год – 2,6 балла).
 
На крупные предприятия выехали тогда налоговые проверки, и они начали, наконец-то, платить положенные налоги. На таможне поставили жесткий барьер контрабанде, и поступления в бюджет возросли в два раза. Прекратилось незаконное возмещение НДС (за 2004 год из казны было уворовано по этим схемам около 5 млрд. грн., что, кстати, также «подтянуло» ВВП). Кроме того, многие представители мелкого и среднего бизнеса с начала 2005 года добровольно вышли из тени, поверив (отреагировав) в обещания (призывы) политиков на Майдане и став платить положенные налоги, производить отчисления в Пенсионный фонд и т.д. - о чем очень скоро, впрочем, многие из них пожалели…
 
Произошли в 2005 году также существенные улучшения в жизни рядовых украинцев. Например, средняя зарплата в стране выросла в декабре 2005 года по сравнению с декабрем 2004 года на 45% (декабрь 2004 к декабрю 2003 – лишь на 28%), а средняя зарплата «бюджетников» увеличилась на 57%. При этом инфляция в 2005 году (10,3%) снизилась по отношению к показателю в 2004 году (12,3%). Минимальная пенсия впервые в истории Украины сравнялась в 2005 году с прожиточным минимумом для нетрудоспособных граждан, а средняя пенсия возросла на 73%, тогда как в 2004 году – на 33%
 
Украина имеет все основания гордиться макроэкономическими показателями 2005 года. Об этом сообщил Виктор Ющенко на пресс-конференции 12 января 2006 года, оценивая социально-экономическую ситуацию в стране за прошедший год. «Мы имеем дефицит бюджета ниже запланированного, мы имеем индекс цен потребления в параметрах запланированного - около 10%, мы имеем сокращение внутреннего и внешнего долга страны, мы имеем резервы Центрального банка вдвое больше, чем еще 11 месяцев назад - $20 млрд. или почти 7 месяцев импортного покрытия Украины. Мы имеем погашенные пресловутые просроченные платежи по НДС, которые годами криминализировали фискальную систему, - радовался глава государства. - Скажите, пожалуйста, почему бы не гордиться любому политику, независимо от того, ты представляешь власть или ты в оппозиции, этими показателями?».
 
Разве нельзя согласиться с этими утверждениями президента, сделанными, впрочем, с целью приписать себе данные экономические успехи (при отставке Юлии Тимошенко он ругал ее правительство, упоминая, в частности, низкий показатель ВВП)?..
 
К этому стоит еще добавить, что 2005 год стал переломным в плане притока в Украину прямых иностранных инвестиций. Объем таких инвестиций увеличился тогда практически в два раза, причем, доля поступлений, например, из оффшорного государства Кипр составляла в 2005 году лишь 6%, тогда как в 2006 году – 30%, в 2007 году – 35%.
 
Однако, начиная с осени 2005 года всё изменилось – после того как Ющенко подписал меморандум о дружбе с Партией регионов (взамен за их голосование по премьерству Еханурова), провел примирительный круглый стол с олигархами и назначил «удобного» регионалам Генпрокурора. В 2006 году всё вернулось в стране на круги своя…
 
И пошло-поехало…
 
4 января кум Ющенко, тогдашний глава «Нафтогаза» Ивченко, подписал в Москве коррупционный газовый договор, согласно которому монополистом по поставкам газа в Украину становится посредническая структура «РосУкрЭнерго». Крупный олигархический бизнес быстро сделал «разумные» выводы из всех политических новшеств и вернулся к теневым схемам образца 2003-2004 годов.
 
В конце марта 2006 года тогдашний глава ГНАУ Киреев рассказал о проблемах с бюджетом в связи с активизацией «работы» через оффшоры. Он перечислил оффшорные зоны, на которые приходится наибольший процент расчетов. По словам Киреева, лидировали Британские Виргинские острова - 51,6% расчетов, затем Кипр - 17,2%, остров Мэн - 9,7%, Сент-Китс и Невис - 7,3%, Белиз - 4%, Сейшельские острова - 3%, Панама - 1,8%, Багамские острова - 1,8%, Сент-Винсент и Гренадины - 1,6%.
 
По информации, озвученной тогда Пинзеныком, доля продукции, проходящей через оффшоры, составила: у Мариупольского металлургического комбината им.Ильича - 13%, Индустриального союза Донбасса - 63%, Алчевского металлургического комбината - 63%, Днепровского металлургического комбината - 70%, металлургического завода «Донецксталь» - 61%, ОАО Днепропетровского металлургического завода им.Петровского - 74%, Запорожского алюминиевого комбината - 82%, Южного горно-обогатительного комбината - 69%, Побужского ферроникелевого комбината - почти 100%, «Крымского титана» - 43%, Никопольского завода нержавеющих труб - 47%, коксохимический завод «Алчевсккокс» - 75%, футбольного клуба «Днипро» - 83%, ЗАО «Юнипласт» - 100%, Марганецкого горно-обогатительного комбината - 100%, ЗАО «Ильичсталь» - 100%, ОАО «Сухая балка» - 30%, ООО «Юви» - 41%. По оценкам министерства финансов, потери госбюджета от оффшорных схем продажи украинской продукции за счет занижения реальной цены составила в первом квартале 2006 года 2,5 млрд. грн.
 
Кроме того, в стране «чудесным образом» возродились закрытые правительством Тимошенко в начале 2005 года СЭЗы и ТПРы, а также снова активно заработали схемы незаконного возмещения НДС. Решить же бюджетные проблемы в 2006 году правительствам Еханурова, а затем Януковича «помогли» 20 млрд. грн. денег, доставшихся от повторной приватизации в конце 2005 года «Криворожстали».
 
После него снова пришлось разгребать
 
В 2008 году правительству Тимошенко досталась в наследство от правительства Януковича огромная инфляция 2007 года, на обуздание которой требовались большие усилия и время. Потребительские цены в 2007 году увеличились на 16,6%, причем наибольший прирост был зафиксирован в последние 4 месяца года. Инфляция только за сентябрь – декабрь 2007 года составила 9,7%, что соответствует 32% годовых. Однако по итогам 2008 года данный показатель удалось «сбить» до 22,3%, а в 2009 году инфляция составит не более 15%.
 
Ситуация же с промышленным производством и ВВП была при правительстве Тимошенко до наступления мирового кризиса вполне благополучной. Так, индекс промпроизводства в январе-июле 2008 года равнялся 107,3%, ВВП – 106,5%. А урожай сельскохозяйственных культур оказался в 2008 году рекордным за всю историю Украины.
 
Существенно росли и доходы населения. К примеру, средняя зарплата в июле 2008 года увеличилась по сравнению с июлем 2007 года на 36%, что значительно превышало инфляцию. Заметно выросли также размеры пенсий и других социальных выплат. При этом как оппозиция, так и президент Ющенко с первых же дней работы правительства Тимошенко своими действиями и заявлениями лишь ставили ему подножки…
 
Хорошо еще, что не Янукович…
 
Но затем начался мировой кризис, масштабы которого оказались огромными – такого не ожидал никто. Всего за несколько месяцев мировые цены на нефть обвалились вчетверо, а цены на сталь – примерно вдвое. При этом резко упал также спрос на металлы и изделия из них, что не могло не привести к сильному падению промышленного производства и ВВП Украины. Кроме того, после банкротства в сентябре 2008 года крупнейшего американского банка Lehman Brothers разразился острейший мировой кредитный кризис, и внешние заимствования для Украины стали практически недоступны.
 
Ни к одной из этих бед правительство Украины, естественно, не имело ни малейшего отношения. А крайне большой экономический урон был нанесен мировым кризисом большинству государств. Причем, даже по сравнению с некоторыми странами ЕС темпы падения ВВП в Украине оказались не наихудшими.
 
Конечно, в таких условиях украинское правительство не могло не испытать больших трудностей, в том числе, в бюджетной сфере. Тем не менее, до сих пор ему удается своевременно выплачивать зарплаты, пенсии и социальные пособия, а также поддерживать наиболее пострадавшие от мирового кризиса отрасли отечественной экономики.
 
В этом плане однозначно можно утверждать, что если бы нынешний мировой кризис застал Украину, например, с правительством Януковича, то ситуация была бы сейчас в стране гораздо хуже. Поскольку в таком случае Украина вряд ли получила бы помощь от международных финансовых структур, а в части умения наполнять казну и препятствовать ее разворовыванию правительство Януковича намного уступает Тимошенко и ее команде, как это отчетливо было видно при сравнении ситуаций в 2004 и 2005 годах.
 
Кроме того, лично Виктор Янукович неслыханно бездарен как политик и экономист, и не идет ни в какое сравнение с Юлией Тимошенко, о чем можно судить, в том числе, по пустым, неумным оценкам и репликам (типа - «безумная политика оранжевых») в упомянутой его статье в «Зеркале недели»…
Юрий Глухов

Ю.Глухов (04.01.2010) durdom.in.ua