В какой стране мы будем жить после выборов 2010 года, в авторитарной или демократической?


Этимологически «партия» означает «часть», «отдельность», элемент политической системы. Партия – это политическая общественная организация, которая борется за власть или за участие в осуществлении власти. Грани между партиями и другими политическими объединениями носят нечеткий характер и зачастую стираются. Одно из основных понятий партии это группа людей, придерживающихся одной идеологической доктрины. Каждая партия создавалась для защиты определенных интересов  населения, как правило, экономических или национальных.
 
Партии, как правило, не однородны и имеют внутри себя фракции – группы выдвигающие программы несколько отличные от общей, основной программы партии. Существование в партии различных фракций делает ее политику более гибкой, поскольку помогает ей сохранить свое влияние среди различных групп избирателей.
 
Политика партии вырабатывается в ходе внутрипартийной политической борьбы между различными фракциями и течениями. Руководящие органы многих партий составляются на основе представительства от различных фракций. В программах партии обычно подчеркиваются их намерения служить интересам определенных социальных групп, большинства граждан всей страны. В практической политике партии стремятся учитывать интересы различных категорий избирателей, поскольку только так можно одержать победу на демократических выборах.
 
Партии возглавляются вождями или лидерами. Партийный вождь является создателем  партии, или  вырастает из недр самой партии. Народ его признает по его воле, по его силе или по его делам. Он – мозг и душа партии, которая немыслима вне «харизмы» вождя. Отсюда вождизм – политика, направленная на утверждение одного человека в роли непререкаемого руководителя. Для вождизма характерна личная преданность одному человеку – вождю, признанному идейному руководителю в жестко централизованных структурах партии. Диктатура правительственной власти, при ближайшем рассмотрении оказывается партийной диктатурой. Эта последняя упирается в личный авторитет вождя, а за последнее время даже, в сущности, исчерпывается, почти вытесняется им: партийная диктатура превращается в единоличную.  Вождь может с полной уверенностью сказать: «Государство это я!»
 
Авторитарный режим, диктаторский режим, такого вождизма, ничего общего с демократией не имеет и  закономерно приводит государство к фашизму.
 
Демократическая по своим характеристикам партия во фракционной внутриполитической борьбе выбирает себе лидера. Это определяет партию как  механизм демократического продвижения к  власти лидера. Отсюда лидер партии   - это тот, кто совершает действия, которые нужны, чтобы партия добилась   успеха. Если партия на выборах или при управлении государством не добивается успеха, такого лидера партия может заменить. Лидер, управляющий государством, несет непосредственную ответственность, как личную, так и партии, возглавляющей власть в этом государстве. Государство, управляемое лидером партии придерживается демократического выбора, и не может стать авторитарным.
 
Две основные партии Украины Блок Юлии Тимошенко (БЮТ)  и  Партия Регионов (ПР)  по-видимому, разыграют между собой во втором туре президентское кресло, так как их рейтинги  находятся намного выше, чем остальных. Так, что ожидает Украину, после выборов 2010,  авторитарное государство во главе с вождем или демократическое государство во главе с партийным лидером?  
 
Рассматривая Блок Юлии Тимошенко, можно не сомневаться перед нами классическая система вождизма. Харизматический вождь Ю. Тимошенко, с непререкаемой ролью руководителя партии, с откровенными замашками диктатора, имеет в своем блоке только подчиненных партийцев. Ее личный авторитет подавил любую возможность внутрипартийной  фракционной борьбы.  В БЮТ отсутствует даже малейшая возможность на самостоятельность ее членов. Даже  малейшее проявление принятия самостоятельного действия в корне пресекается вождем. Не даром Ю. Тимошенко инициировала в Верховной Раде   введение императивного мандата депутатам. Это указывало на отход Ю.Тимошенко от демократических принципов. Отсюда можно с большой  долей закономерной вероятности утверждать, что возможное президентство Ю.Тимошенко окунет Украину в авторитаризм диктаторского режима.
 
Партия Регионов отличается от БЮТ тем, что В. Янукович является не вождем партии, а ее лидером. В Партии Регионов ведется фракционная борьба, которая определяет идеологию партии. Партия воспитывает молодых лидеров, таких как Ю. Мирошниченко, В. Колесниченко, Н. Левченко, Е. Бондаренко и многих других, которые вполне могут сменить В. Януковича и сами стать лидерами ПР. Возможное президентство лидера ПР В. Януковича,  сохранит демократический  курс Украины и будет нести ответственность  как личную, так и партийную. Вероятность такого развития не зависит от личных убеждений автора, она продиктована закономерностью власти вождя и лидера. hazar.kiev.ua


Хазар (12.12.2009) durdom.in.ua