Пике российского рубля


Пике российского рубля. Неизбежность или спланированная акция?
 
Российский рубль вошел в состояние крайней неустойчивости. Если на начало сентября курс рубля по отношению к доллару был на отметке  38. То к концу октября доллар успешно преодолел отметку в 43 рубля за доллар. И эта ситуация наблюдается даже в условиях когда центробанк России активно тратит валютные резервы на поддержку рубля. Только за период с 24 октября по 28 октября центробанк России 3 раза выходил на рынок, потратив в общей сложности почти 8 млрд долларов.
 
При этом, Российская экономика является гораздо менее чувствительной к колебаниям курсов валют чем Украина. Во первых Россия имеет свои энергоносители и соответсвенно если в Украине рост курса доллара сразу же сопровождается ростом стоимости топлива а как следствие логистики и цен даже на внутренние продовольственные товары, то в России отсутствуют такие проблемы. Кроме того Российская экономика гораздо менее чувствительна к импорту товаров. Если в Украине импорт товаров и услуг составляет практически половину ВВП государства, то импорт товаров и услуг в Россию за 2013 год составил порядка 450 млрд долларов при ВВП государства в 2 триллиона долларов. Т.е нагрузка импорта не превышает 23%. Из них треть импорта составляет импорт машин и оборудования + еще 120 млрд составляет импорт услуг. Все это в большей степени потребляется бизнесом и не есть предметами повседневного спроса.
Поэтому даже несмотря на рост курса рубля, инфляция в России по итогам октября не привесит 1% и с начала года составит 7%
 
Нужно отметить, что уже сейчас понятно, что весь железный занавес, создаваемый в Кремле и рупорах его пропаганды имеет четкий экономический мотив. Так Российская статистика фиксирует что за 8 месяцев этого года объем импорта товаров и услуг упал на 10%, при том что падение экспорта зафиксировано на уровне 2-3%. Таким образом Кремль добился положительного сальдо внешней торговли в 15 млрд долларов в месяц.
Почему же тогда так растет курс рубля при таком положительном торговом балансе?
Ответ на этот вопрос имеет гораздо более сложные предпосылки, чем банальное падение цен на нефть, в условии когда российское руководство вставляет прямые запретительные меры против большого спектра европейских товаров.
Есть несколько фундаментальных факторов влияющий на курс рубля.
1) Иностранная рабочая сила. Если для Украины этот фактор всегда был стабилизирующим для национальной валюты, когда перечисления заробитчан составляли до 7 млрд в год, то Россия имеет обратную динамику. Отток валюты составляет порядка 13 млрд долларов в год.
2) в экономику России иностранными инвесторами вкладывались инвестиции в высокоприбыльные отрасли. И это позволяет получать инвестиционный доход в виде дивидендов в очень больших размерах. За 2013 год отток инвестиционного дохода имел отрицательное сальдо в размере 67 млрд долларов. Естественно в условии высокой прибыльности инвестиций, эти деньги могли бы и дальше работать на экономику России, но понимание инвесторами  специфики судебной системы и другие факторы заставляли даже в более менее стабильный 2013 год выводить прибыль из страны. Текущая же ситуация, когда вся экономика страны зависит от неосторожных слов одного человека привела к тому, что государству вполне может светить национализация любого актива с соответствующей реакцией инвесторов.
Но основная проблема России - это отрицательное сальдо по перемещению капиталов. Даже с учетом того, что иностранные инвесторы довольно активно вкладывали в экономику страны инвестиции и экономика брала займы из-за рубежа, вывод капитала за 2013 год превысил ввод капитала на 45 млрд долларов.
В текущем году, а особенно после введения западом санкций разрыв между вводом  и выводом капиталов из России начал достигать катастрофических размеров. Даже при условии положительного торгового баланса за 8 месяцев в размере 120 млрд долларов, центробанк России за первые 9 месяцев 2014 года потратил уже 55 млрд долларов своих резервов.
В октябре же резервы сократились еще на 20 млрд долларов.
 
В тоже время официальной реакции на рост рубля практически нет. Уверен, что Путину очень даже выгоден текущий рост курса. В условиях падения цен на нефть, повышение курса рубля, вполне компенсирует потери бюджета от падения цен на нефть. Аналогично оно выгодно и российским олигархам, строящих бизнес на производстве и продаже энергоресурсов. Средний же класс, который любит потреблять импорт, Путина никогда не интересовал.
 
Итоговый вывод который можно сделать - основная причина пике рубля - это все таки западные санкции по ограничению финансирования российской экономики на фоне постоянного вывода капитала из России. Снижение цен на нефть - это скорее эмоциональный фактор, который заставляет средний класс менять свои сбережения с рубля на доллар. Бюджету России он вполне выгоден. Поэтому можно предполагать, что при включенных санкциях и понижающем тренде цен на нефть, курс рубля будет продолжать свое падение, до тех пор пока основной импорт в виде машин и оборудования не начнет уменьшаться в больших размерах. Также можно ожидать усиление кремлевской пропаганды, которая будет восхвалять своему электорату глубину мысли вождя, который смог добиться миллиардных убытков европейских производителей от своей неразумной политики. Хотя реально очередной удар будет нанесен российскому среднему классу.

Daniil Monin (02.11.2014) durdom.in.ua