«Нафтогаз » пожаловал в Москву со своим уставом и трубой


В ближайшие годы газовая зависимость России от украинского транзита сохранится
 
Делегация «Нафтогаза» во вторник, 24 ноября, прибыла в Москву для переговоров, где планирует документально зафиксировать решение российской стороны не штрафовать Украину за недобор газа. Кроме того, украинская делегация намерена подписать все необходимые документы об уменьшении ранее законтрактованных объемов импорта газа на 2010 год, сообщила пресс-служба президента Украины со ссылкой на представителя президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского.
 
По условиям контракта, в 2009 году Украина собиралась закупить у России 40 млрд. кубометров «голубого топлива», но кризис взял свое. Потребности в энергосырье страны резко снизились, в итоге вместо прописанного в контракте объема, Украина закупит менее 25 млрд. кубометров. Но в договоре контракта записано условие «бери или плати», по которому страна-покупатель должна оплатить и невыбранный из трубы газ. Иначе «нарушителю конвенции» грозит штраф.
 
Если бы штрафные санкции были применены, то Украине пришлось бы заплатить от 5,8 млн. долларов – по оценке «Нафтогаза», до 7,5 млрд. долларов – по словам президента Виктора Ющенко. Однако российская сторона обещает не штрафовать Киев за невыбранный газ из-за тяжелого экономического положения Украины.
 
Официально об этом заявил премьер-министр Владимир Путин на встрече с украинским премьером Юлией Тимошенко на прошлой неделе в Ялте. Также Путин заявил, что объем топлива для Украины на 2010 год будет «скорректирован». Согласно действующему контракту, Украина в следующем году должна закупить не менее 52 млрд. кубометров газа, но как подсчитали в «Нафтогазе», она сможет «освоить» не больше 30 млрд. кубометров.
 
Зато в следующем году на газ для Украины будут действовать рыночные цены, уже без 20%-ной скидки, как сейчас. Но и тариф, который Россия будет платить за прокачку газа в Европу через территорию Украины, возрастет гораздо больше - примерно на 60%. В нынешнем году тариф составляет 1,7 доллара за одну тысячу кубометров на 100 километров. Такие условия, по словам Путина, будут прописаны в новых газовых договорах с Украиной.
 
А ведь еще в сентябре ни о каких уступках «Нафтогазу» со стороны «Газпрома» и речи не было. Президент Дмитрий Медведев даже лично поручил главе «Газпрома» Алексею Миллеру во взаимоотношениях с Украиной придерживаться заключенного контракта и не соглашаться на изменение условий по оплате транзита российского газа через Украину. Кстати, и украинская «половина власти» тоже была не против: премьер Юлия Тимошенко заявила, что газовые контракты, подписанные в январе между Россией и Украиной, ни в коем случае пересматривать не нужно.
 
Что же произошло? Ведь глава украинского «Нафтогаза» Олег Дубина перед отъездом в Москву вполне уверенно заявил: «Завтра мы подпишем документы о том, что фактический объем газа, который страна потребила в 2009 году, составляет 25 миллиардов, и заявка на следующий год будет подписана». «На сегодняшний день мы имеем позитивные отношения с Россией. 2009 год мы закончим спокойно, Новый год встретим дома, и ни о каких газовых войнах мы больше не ведем разговоры, я думаю, что этого не будет», - приводит слова Дубины сайт украинского правительства.
 
Почему же непреклонный в многолетних газовых войнах с Украиной «Газпром» на сей раз так легко сдался и пошел на уступки «Нафтогазу»? На этот вопрос «СП» ответил старший эксперт Института экономики переходного периода Сергей Жаворонков.
 
- В данном случае право силы находится на украинской стороне. Потому что у России нет альтернативной возможности прокачивать газ для поставок европейским странам, с которыми у «Газпрома» тоже заключены контракты, обязательные к исполнению. К тому же, Россия не владеет технологией производства сжиженного газа, а потому полностью зависит от украинской трубы.
 
«СП»: - И чем это грозит?
 
- Считая, что вопрос стоимости транзита не урегулирован, Украина сможет отбирать любые объемы газа из трубы в качестве оплаты за некую произвольную задолженность России по превышению справедливой цены. И перспективы России что-то доказать в этой ситуации я оцениваю скептически. То есть, ситуация не очень приятная, и проблемы в связи с ней могут возникнуть именно у России. Если конфликт будет продолжаться, это стимулирует европейцев активнее искать альтернативу российскому газу, поступающему через Украину.
 
«СП»: - А когда «Газпром» научится производить сжиженный газ?
 
- Пока «Газпром» производит сжиженный газ лишь в весьма небольших объемах и только на Сахалине, где нашими партнерами являются японские «Мицуи», «Мицубиси» и американская «Эксон Мобайл». Одним словом, возможности самого «Газпрома» по сжижению и транспортировке газа на сегодняшний день близки к нулю. А учитывая судьбу акционерных долей иностранцев в сахалинских проектах, которые у них отняли, я не думаю, что среди них найдутся желающие дать такие технологии и развивать их совместно с «Газпромом».
 
«СП»: - Значит, других путей для российского газа в Европу нет?
 
- Есть путь через Беларусь, газопровод через Турцию, но оба они по своим мощностям не в состоянии покрыть значительной доли европейских поставок. А разговоры о второй очереди газопровода «Ямал-Европа» ведутся уже лет восемь. Есть газопровод «Северный поток», но там еще нужно посмотреть, будут ли даны все необходимые разрешения и какими темпами станет вестись его строительство. То есть, в ближайшие два-три года газовая зависимость России от украинской трубы сохранится.
 
«СП»: - А если «Газпром» обратится к юридической стороне дела и потребует выполнять условия «бери или плати»?
 
- Во-первых, международные суды длятся как минимум два года. А во-вторых, условия «бери или плати» составлены очень специфическим образом. Например, объявленный объем нынешнего года можно перенести на следующий. К тому же, как говорят юристы, во многих случаях контракты со стороны «Газпрома» составлены далеко не безупречно.
 
Олег Гладунов
http://svpressa.ru/economy/article/17435/

r12rayak (25.11.2009) durdom.in.ua