Три "кита" топтания на месте


Три "кита" топтания на месте В свое время, принимая активное участие в "податковому Майдані", я, как и многие другие люди, постоянно спрашивал у самого себя - почему миллионы позволяют очень небольшой кучке людей творить по отношению к себе же откровенный беспредел?
 
В чем причина того, что Украина, обладавшая куда лучшими стартовыми возможностями, чем та же Польша, к примеру, оказалась через 20 лет своего "независимого развития" на задворках Европы, до сих пор не сумев достигнуть ВВП хотя бы 1990-го(!!!) года? Почему деградирует и даже вымирает наш народ? И прочие, прочие, прочие, подобные вопросы...
 
Некоторые ответы (и выводы) были получены мною тогда же, в 2010-м, по "горячим следам", однако что изменилось в этом плане за прошедшее время? Увы, но можно говорить смело - Н И Ч Е Г О!!! Как топтались мы на месте тогда, не достигнув, по большому счету, НИ ОДНОЙ из объявленных "податковим Майданом" целей, так и продолжаем топтаться. Власть, конечно, этим удовлетворена абсолютно. Удовлетворена и пользуется. А мы, все остальные, и особенно - те самые лидеры, т.е. активные от рождения люди? Вряд ли.
 
Так почему же 10% населения, которые, как говорят, и "творят историю", не могут (не способны?) предложить всему остальному народу что-то путное и повести его за собой? Нет идей? Да нет, идеи есть, и даже - тьма, от самых примитивных, нередко подброшенных той же властью, до весьма экзотических, нередко инспирируемых все той же властью. Среди этого множества есть и идеи обоснованные, стоящие того, чтобы всерьез заняться их реализацией, а значит, дело - не в их отсутствии, а в чем-то другом. Но в чем? Каковы причины столь упорного нашего топтания на месте, а конкретнее - в чем причины разногласий среди людей, де-факто способных быть лидерами, и объединения которых так боится власть?
 
Думается, что этих причин, как минимум, три:
 
1. Все мы - РАЗНЫЕ, и это - естественно. Поскольку мы разные, то и думаем по-разному, и это - очень хорошо, поскольку позволяет посмотреть на ситуацию с разных точек зрения и затем, сопоставив их, найти взгляд, наиболее обоснованный и логичный, т.е. более близкий к истине. Однако, выражая свои и пытаясь понять другие точки зрения, мы зачастую трактуем одни и те же слова ПО-РАЗНОМУ (слишком вольно интерпретируем), а это и есть питательная почва для разобщенности.
 
Пример - понятие "система", которую "надо менять", как говорят многие. Однако говоря так, мало кто считает необходимым пояснить - что имеется в виду под словом "система" и почему именно то, а не что-то другое? В итоге - взаимное непонимание, вплоть до того, что некоторые люди считают себя непричастными (!?) к сложившейся в Украине системе общественно-политического устройства, что есть просто нонсенс. Если же добавить к этому еще и то, что компетентно рассуждать о вещах типа "системы" возможно лишь с помощью СИСТЕМНЫХ подходов и понимая суть системных законов, к чему мало кто готов, то разговоры "глухого с немым" становятся просто массовыми.
 
Другой пример - "революция". Само по себе это слово не несет в себе ни негатива, ни позитива, означая лишь СКАЧКООБРАЗНОЕ изменение состояния чего-либо (в нашем случае - общества), и вовсе не обязательно - в лучшую сторону. Однако, стараниями деятелей типа Робеспьера и Ильича, это слово (применительно к социуму) ассоциируется с насилием и многочисленными жертвами, что, конечно же, вызывает неприятие у психически здоровых людей, т.е. имеет явно негативную окраску. Именно по этой причине в последние годы разного рода агитаторы весьма часто применяют эпитет "мирная", добавляя его к слову "революция" - такое уточнение несколько смягчает оттенок, но оставляет открытым другой вопрос - легитимность людей, пришедших во власть через ЛЮБУЮ революцию, весьма близка к нулю. Такая легитимность, а точнее - ее отсутствие, неизбежно приводит либо к недееспособной власти и реваншу со стороны власти старой, либо к необходимости "закручивания гаек" новой властью с опорой на принуждение - скажите мне, оно нам надо? К сожалению, это обстоятельство очевидно далеко не всем людям, считающим себя лидерами.
 
Увы, но примеров, подобных двум приведенным, можно указать множество, и все они подтверждают то, что пока мы будем говорить на "разных" языках, никакого единения не произойдет, т.е. будем и далее топтаться на месте вместо движения, наконец, вперед.
 
2. Большая часть людей, способных быть лидерами, обладают личными амбициями и желанием попасть во власть. Все это - вполне естественно, точно так же, как для талантливого шахматиста - желание выиграть соревнование, а для изобретателя - реализовать свои идеи через широкое внедрение своего изобретения, и т.д. Но противоестественно другое, а именно непонимание многими стремящимися во власть людьми того факта, что работа во власти - прежде всего РАБОТА, а уж затем - власть. А если это работа, то, как и любая другая работа, желающая быть выполненной КАЧЕСТВЕННО, она требует соответствующей квалификации ее исполнителя и особо - соответствующего именно этой работе морального облика. "Кухарки" у власти уж давно показали (и продолжают показывать), что они, на самом деле, НЕ СПОСОБНЫ управлять государством КАЧЕСТВЕННО. С другой стороны, не "кухарки", а специалисты, но не соответствующие понятию "порядочный человек", также показали (и продолжают показывать), что пребывание их у власти лишь вредит обществу в целом. Увы, но мало кто понимает и ПРИНИМАЕТ означенную аксиому, а это - еще один "кит" взаимонепонимания и через него - нашего топтания на месте.  
 
3. Один из моих "оппонентов" заявил мне однажды: "странное у вас, однако, восприятие реальности". На мой взгляд, само наличие подобного заявления, не говоря уж о его содержании, говорит о многом, и в первую очередь - о сидящем где-то в глубинах подсознания многих, если не большинства, уверенности в том, что именно ЕГО "восприятие реальности" - НЕ "странное", т.е. "правильное", а вот других людей... Но позвольте, вы когда-то появились на этот свет благодаря НЕподвластному вам зачатию, и я появился на свет точно так же. Когда-нибудь вы неизбежно умрете, и я закончу тем же. На этот порядок (установленный НЕ ЛЮДЬМИ, т.е. НЕ вами и НЕ мною), как бы вам этого ни хотелось, но вы повлиять НЕ можете, точно так же, как и я НЕ могу. Следовательно, мы все - абсолютно РАВНОПРАВНЫЕ и относительно своей правоты, и относительно своих заблуждений, субъекты, подчиненные воле свыше - природе, Богу,... называйте ее как хотите, но в любом случае - НЕ вам и НЕ мне. А если так, то ваши взгляды - не более правомерны, чем мои, точно так же как и мои взгляды - не более "истинны", чем ваши, а все они, и ваши и мои,- суть СУБЪЕКТИВНЫЕ вещи, зависящие от нашего ЛИЧНОГО мировосприятия и НЕ могущие поэтому считаться мерилом "реальности". Да и что такое "реальность"? Кто из нас, простых смертных, знает, что это такое вообще? НИКТО, по определению. Увы, но мало кто задумывается об этом, а отсюда - еще один "кит" взаимонепонимания, поскольку означенное тут обстоятельство мало кем учитывается и, тем более, "примеряется" к себе.
 
Довольно грустная картина, не правда ли? Почти безнадежная даже,.. но - "почти", а не "совсем". Как ее исправить? Начать надо с того, уверен в этом, что каждому из людей, способных повести за собой других, пусть даже двоих или троих, просто необходимо осознать то, что перечислено выше. Осознать для того, чтобы запомнить сейчас и помнить ВСЕГДА - способность быть лидером вовсе не означает "богоизбранность" или какую-то собственную исключительность.
 
Такая память ОЧЕНЬ нужна ВСЕМ нам, если мы хотим услышать друг друга и найти в себе, наконец, то, что нас может объединить - искреннюю заинтересованность в лучшем будущем для этой страны, для этого народа, для своих же потомков. Вот к этому вас, уважаемых лидеров, потенциальных и уже состоявшихся, таких же смертных, что и все другие люди, я, такой же смертный, что и вы, и призываю - к взаимопониманию ради нашего ОБЩЕГО будущего.

Vital_D (11.09.2013) durdom.in.ua