Партии: лошади и люди
Чем ближе к выборам – тем чаще в ходу слово «партия».
В не столь уж далёкое время это слово имело вполне определённое олицетворение. Во все сезоны и при любой погоде его смысл определялся лозунгом «Народ и партия – едины»,
а во дни праздника советской демократии – выборов в Советы всех уровней – единение и вовсе принимало чудесную форму «нерушимого блока коммунистов и беспартийных»,
непременно добивавшегося электорального оргазма с 98-процентной вероятностью.
1990-й год, отменивший пресловутую 6-ю статью Конституции СССР о руководящей и направляющей роли КПСС, открыл двери в новую, многопартийную общественную систему.
И что же?
Первым в эти двери, как на дешёвую распродажу в супермаркет, с воем и гиком устремился ясный сокол Жириновский, создатель Либерально-демократической партии.
И, как говорится, погнали наши городских!
Партии размножались со скоростью популяций - если не крыс, то уж наверняка кроликов.
По официальным данным Министерства юстиции, на 28 марта 2012 года в Украине зарегистрированы 199 партий. Прочтите весь этот список стандартных и экзотических наименований http://www.minjust.gov.ua/parties - сразу вспомните Ярослава Гашека, создателя Партии любителей пива и Партии умеренного прогресса в рамках закона. Последняя в своей программе предусматривала введение рабства, инквизиции и обязательного алкоголизма, а также реабилитацию животных и прочие занятные реформы – почти в духе наших правительственных.
Как всё же верно сказал глубокий мыслитель Черномырдин: «Какую партию ни возьмемся строить – все у нас КПСС получается…»!
А Виктор Степанович знал, что говорил – в 90-ых годах он был лидером партии «Наш дом – Россия» и трогательно складывал ладошки домиком на рекламных плакатах.
И всё-таки есть у современных партий более ранний эталон, чем КПСС.
Это «партии цирка» Древнего Рима или «партии ипподрома» наследовавшей ему Византии.
"Партии цирка, факции — объединения жителей Римской империи, а затем Византии, вокруг команд, участвующих в гонках колесниц. Дальнейшее развитие партии получили в более позднюю эпоху, когда они стали одной из основных социальных сил Константинополя и других крупных городов Византии".
Cameron A. Circus factions: Blues and Greens at Rome and Byzantium. 1976.
[/I]
В те античные времена английский язык ещё не получил такого распространения по планете, как в наши дни. Поэтому термин «факция» звучал вполне благопристойно, и неизвестно, когда именно его заменили привычным «фракция».
Не мудрствуя лукаво, названия партиям были даны по основным цветам участвующих в гонках команд - «синие», «белые», «красные» и «зелёные». В дальнейшем появились ещё «пурпурные» и «золотые».
Я вижу совершенно явные ассоциации между партиями цирка и украинскими партиями, восседающими в Верховном Совете – том же цирке, по сути дела.
Известно, что в гонках принимали участие колесницы-квадриги, запряжённые четвёркой лошадей.
В отличие от этих колесниц, в скрипучие телеги украинских партий впрягаются первые пятёрки.
Очевидно, что среди этих пятёрок есть, так сказать, «коренники».
Попробуем провести параллели между ними и другими знаменитыми лошадьми.
Вот перед нами предводитель «синих».
С кем сравнить его?
Безусловно, с Инцитатом – любимым конём безумного императора Калигулы, который ввёл его в римский Сенат.
«…коня так оберегали от беспокойства, что всякий раз накануне скачек посылали солдат наводить тишину по соседству; не только сделали ему конюшню из мрамора, ясли из слоновой кости и золотую поилку, не только дали пурпурные покрывала и жемчужные ожерелья, но даже отвели ему дворец с прислугой и утварью».
Гай Светоний Транквилл «Жизнеописание двенадцати цезарей»
Интересно отметить, что первоначальным именем коня было «Порцеллиус» (Поросёнок), но Калигула решил, что это недостаточно красиво, поэтому его перекрестили в Инцитата (Быстроногого).
Политическая карьера Инцитата развивалась очень динамично. Сначала Калигула сделал его гражданином Рима, затем сенатором.
Когда же император объявил себя богом, ему понадобились жрецы, среди которых был, разумеется, Инцитат. Для его содержания все лошади империи были обложены ежегодной данью, а в случае неуплаты - отправлялись на живодёрню.
Наконец, Инцитат был объявлен «воплощением всех богов» - и к обычной форме государственной присяги добавилось «ради благополучия и удачи Инцитата».
Теперь о «белых».
Обратимся, пожалуй, к знатоку лошадей Льву Толстому:
«Сухая голова … с выпуклыми блестящими, веселыми глазами… Во всей фигуре и в особенности в голове её было определенное энергическое и вместе нежное выражение».
Да-да, это всё о Фру-Фру, нервической Фру-Фру, спину которой сломал в уже почти выигранной скачке предательски незадачливый Вронский...
Нашего «красного» коня проще всего было бы сравнить с его купающимся тёзкой, но он стал каким-то линялым, и потому представляется Боливаром, который регулярно выносит лишь одного удачливого грабителя почтового экспресса, «Акулу» Додсона.
Зелёный - брендовый цвет «Народной партии».
Коренник этой партии вполне сойдёт за эпическую Сивку-Бурку, вещую каурку.
Судите сами – такая способность к мимикрии! Такое изобилие меняющихся мастей!
Он и сивка (масть вороная с проседью), и бурка (тёмно-рыжая масть), и каурка («дикая» масть, в основном рыжеватая).
Да ещё и мастер выполнения желаний – стоит только гаркнуть «Стань передо мной, как лист перед травой!».
Предводитель «пурпурных» – конечно же, худой и близорукий романтик Росинант.
Духовного лидера партии «золотых», на мой взгляд, лучше всех символизирует конь юного д*Артаньяна: «… беарнский мерин лет двенадцати, а то и четырнадцати от роду, желтовато-рыжей масти, с облезлым хвостом ... Конь этот, хоть и трусил, опустив морду ниже колен, … все же способен был покрыть за день расстояние в восемь лье».
Итак, политика начинается с «партий цирка». Именно они составили организационные ячейки, вокруг которых, сообразно своим симпатиям, собирались сторонники, и в таком расширенном виде превратились в своеобразные политические партии:
«Политическая жизнь, которая в IV веке всё более активно развёртывалась вокруг зрелищ, не ограничивалась только спортивными аренами. Личная дискредитация и сбор сведений, порочащих своих политических противников, связанный с этим политический шпионаж, роспуск клеветнических слухов, доносы … стали наиболее распространёнными приёмами борьбы».
Курбатов Г. Л. Ранневизантийский город: Антиохия в IV в.
«… и это … из ревности, зависти, ненависти друг к другу и желания уничтожить своих же соплеменников. Это — старинная болезнь эллинов, которые, постоянно находясь в раздорах и стремясь истребить тех, кто казался выделяющимся из других, погубили Элладу».
Геродиан. История императорской власти после Марка
Очень интересные наблюдения образа жизни «золотой молодёжи» (стасиотов) партии «синих» (венетов) можно найти у современных им историков:
«Стасиоты венетов ввели новую моду в причёсках и одежде, и не только особенно активно поддерживали свои команды на ипподроме, но и стали нападать по ночам на прохожих, занимаясь грабежами и убийствами. Ощущая полную безнаказанность, они не боялись судей, которые опасались за свою жизнь, и заставляли заимодавцев возвращать долговые расписки».
Прокопий Кесарийский, Тайная история, VII
Из трактата «О церемониях» византийского императора Константина Багрянородного можно сделать вывод о существовании таких должностей в партиях ипподрома (димах):
• димарх (правитель дима) представлял его политическую часть, пользовался правом протеста и имел на руках списки членов партии;
• дейтерион (вторичный) являлся заместителем димарха и назначался императором;
• маисторес декламировал императору ямбические стихи во время торжественных процессий;
На этом фото - депутат от ПР Борис Билаш, Герой Украины, видный поэт.
Посвятил много стихов Виктору Януковичу. В одном из интервью согласился с тем, что является любимым поэтом Президента: «Это, наверное, потому, что из всех поэтов он лучше всего знает меня [Чехову и Ахматовой повезло куда меньше - ДСЛ], поскольку мы знакомы очень давно. Он меня тепло воспринимает», - сказал тогда Билаш.
• викарии в своеобразных костюмах принимали участие в танцах, устраиваемых во время пира после торжеств.
Приведенные здесь параллели и ассоциации можно продолжить.
Совершенно очевидно, например, что в политике появляются всё новые и новые «тёмные лошадки», и что в нашем цирке ещё немало разновозрастных жеребцов и кобыл, а также откровенно старых меринов, готовых на всё ради собственных интересов.
А поскольку, согласно закону Мерфи для лошадей и конников, "чистота в манеже и конюшне является величиной, стремящейся к нулю" - то не пора ли, не дожидаясь Геракла, самостоятельно начать чистить авгиевы конюшни украинской политики?
ДСЛ (30.04.2012) durdom.in.ua