для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru

Кривое зеркало немецкого правосудия

Дело Ивана Демьянюка (о нем я писала во всех подробностях в декабре 2009-го года http://durdom.in.ua/uk/main/article/article_id/2588/user_id/4548.phtml), приговоренного к 5-ти годам лишения свободы, и дело Клааса Карела Фабера (Klaas Carel Faber), нацистского преступника, уроженца Голландии, которого немецкое правосудие не выдает Голлании уже много лет (http://www.lenta.ru/news/2011/05/11/refuse/) в сравнении.

Что общего в этих делах?
То, что оба фигуранта не являются немцами и уроженцами Германии.
То, что их дела рассматривались немецкими судами.
У обоих приобретенное гражданство - у одного американское, у другого - немецкое.

И если о Демьянюке посетители сайта знают многое, то о Фабере не говорят слишком часто, поэтому дам краткую справку о нем.
Клаас Карел Фабер (осужденный в Голландии в 1947 году голландско-немецкий военный преступник) родился в Голландии в 1923 году в семье голландских национал-социалистов (отец был убит бойцами голландского сопротивления в 1944 году) и во время Второй мировой войны через месяц после немецкой оккупации Нидерландов ДОБРОВОЛЬНО вступил в ряды СС. Некоторое время он служил в концентрационном лагере Вестерборк (Westerbork - первый пересыльный лагерь Анны Франк).

Фабер участвовал в "Silbertanne" СС (эскадрон смерти, направленный против членов голландской сопротивления, и тех, кто прятал евреев и выступал против нацизма). Он был также членом зондеркоманды Feldmeijer, которые убивали известных голландских граждан. А также служил в качестве телохранителя голландский нацистского лидера Антона Mussert.
Фабер получил немецкое гражданство на основании указа Гитлера 1943 года о присвоении гражданства Германии всем голландским добровольцам СС.

После войны Фабер был арестован, и в 1947 году в Голландии его признали виновным в убийстве 22 человек и приговорили к смертной казни, которую позже заменили пожизненным заключением. Его брат Петер был казнен. В 1952 году Фаберу удалось бежать из тюрьмы вместе с группой других голландских нацистов и перебраться на территорию ФРГ, где и получил немецкое гражаднство в 1954 году.
После побега Фабер жил в баварском городе Ингольштадт и до выхода на пенсию работал у производителя автомобилей Audi как конторский служащий
Первая просьба о выдаче Фабера поступила в Германию  из Голландии в 1954 и была отклонена судом в 1957 году
с формулировкой "за отсутствием доказательств вины"

Вторая просьба о выдаче Фабера поступила в 2004 году с новыми доказательствами его вины, но была отклонена судом Германии в 2006 году со ссылкой на решение суда 1957 года и в связи с истеченим срока давности.

В апреле 2009 Фабер был отмечен Центром Симона Визенталя как один из наиболее важных нацистских военных преступников эпохи "еще на свободе". В августе 2010 года  более 150 юристов, организованные адвокатом Дэвидом Шенбергом, нажали на израильского правительства с требованием, чтобы Германия либо исполненила приговор Фаберу, либо выдала его в Нидерланды.

В ноябре 2010 года Нидерланды впервые попытались использовать так называемую европейскую систему ордера на арест, которая была принята в 2002 году, сделав, таким образом, первый шаг для экстрадиции Фабера - и напрасно, как мы видим.
Суд немецкого города Ингольштадт отказал Нидерландам в выдаче Клааса Карела Фабера (Klaas Carel Faber), которого власти Голландии обвиняют в совершении преступлений во время Второй мировой войны. Отказ в выдаче был мотивирован тем фактом, что Карел Фабер является гражданином Германии, и его выдача Нидерландам невозможна без его собственного согласия.

Напоминаю, что Демьянюк тоже был гражданином США, с таким же ПРИОБРЕТЕННЫМ гражданством, как и Фабер. И его тоже нельзя было выдать без его согласия. Однако немецкая юстиция костьми легла, чтобы амеры лишили его гражданства.
Фабера тоже можно было лишить приобретенного гражданства, и выдать Голландии. Но в этом случае немецкая юстиция толже легла костьми, чтобы Фабера НЕ выдавать.
Интересно, правда? И что такое знает Фабер, что немцам (сегодняшним, а не вчерашним!) не хочется ставить его перед голландским судом?

И ещё - если Фабер был осужден голланским судом, то Демьянюка ИЗРАИЛЬСКИЙ суд оправдал. А израильский суд в этом деле самый дотошный в мире.

Предположим, Демьянюк виновен.
Немецкое правосудие осудило воевавшего с ними и захваченного в плен солдата-украинца за то, что фашистам удалось сломать его голодом и пленом, и сделать соучастником СВОИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, и в то же время немецкий суд не выдал в Голландию Клааса Карела Фабера, добровольно вступившего в СС военного преступника, уже осужденного в Голландии а 1948 году и бежавшего в Германию, где он получил приют и немецкое гражданство.

И ещё: пять лет лишения свободы для Демьянюка - что это?
Если он виновен, то это пощечина пострадавшим, за подобного рода преступления пять лет не дают.
А если нет - то это пощечина немецкой юстиции, осудившей невиновного.

Scheint wohl so zu sein, dass Demjanjuk gleich nach den Verurteilten der Nürnberger Prozesse der größte Nazi-Scherge und -Schlächter gewesen sein muss.
Schließlich waren die restlichen Deutschen ja nur Mitläufer, laut vielen Urteilen.
Musste also wieder ein Ausländer für uns sühnen...

(Такое впечатление, что Demjanjuk после  осужденных нюрнбергским трибуналом  самый большой Nazi-преступник.  ведь он был только попутчик немцам.  Иностранец опять  должен искупать наши грехи ...)

Трудно о чем-либо судить, не имея возможности ознакомиться со всеми материалами дела. Но два вопроса остаются в любом случае.
Если он невиновен, то почему вынесен обвинительный приговор?
Если виновен, то почему 5 лет?!!!

Можно предположить, что немецкая юстиция, чтобы не замарать честь мундира окончательно, вынесла такой вот приговор. потому что признать Демьянюка невиновным означает крупнейшее её поражение.
Он признан частично виновным, потому что присутствовал на месте преступления, что Демьянюк отрицает.

Такое впечатление, что судьи тянули время в надежде, что старик отдаст Богу душу до вынесения приговора, и тем самым вопрос будет закрыт. Но не получилось. Жив старик.
Вот хоть какой-то приговор был вынесен в расчете, что начнется обжалование и зловредный старик, не признающий своей вины, все таки помрет и освободит немецкую юстицию от необходимости признать свой промах

P.S. Демьянюк осужден, но  уже сегодня отпущен до рассмотрения судом кассационной жалобы