для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны

Красный флаг на 9 мая: символ или провокация?

Красный флаг на 9 мая: символ или провокация?
Чем ближе 9 мая, тем больше шума вокруг принятого 260 депутатскими карточками законопроекта о вывешивании в этот день на всех госучреждениях Украины красного флага, стыдливо названного "копией Знамени Победы". Изначально эта идея родилась в головах депутатов Одесского горсовета, затем её поддержали несколько местных советов южных и восточных областей Украины. В итоге - Верховная Рада приняла законопроект, предписывающий вывешивать красные флаги по всей стране.
Как заявил вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко, 66-я годовщина Победы превратилась не в годовщину уважения к украинскому ветерану, украинскому солдату и офицеру, а в прославление Коммунистической партии Советского Союза, Советской армии и Иосифа Сталина лично.
Замечу, что логики в этом решении нет как таковой: Знамя Победы было вывешено над поверженным Рейхстагом. Следовательно, копии этого знамени вывешиваются над копиями рейхстагов? А в учреждениях-копиях работают копии нацистов? Тогда кто у нас будет копией Гитлера?
Ну да ладно. Если серьёзно, то, мне представляется, дело в другом: на 14 мая намечены масштабные акции протеста против "покращення життя", которым всех нас досыта попотчевали правящая Партия регионов и президент Янукович. Судя по их реакции на гораздо менее масштабные акции, они сильно боятся подобного развития событий. И тут вырисовывается "гениальная" идея: вбросить в общество провокационный вопрос (в данном случае, о вывешивании флагов несуществующего СССР), создав тем самым поводы для беспорядков, а затем, почти гарантированно как результат получив факты беспорядков, запретить на неопределённый срок любые массовые акции кроме тех, которые власть будет организовывать сама.
Ход почти беспроигрышный: сложно себе представить, что оппоненты "регионалов" и коммунистов настолько организованы и сплочены, чтобы они смогли принять сколь-нибудь действенные меры по недопущению своими сторонниками 9 мая действий, которые могли бы быть истолкованы властями (а они уж, можно не сомневаться, будут "смотреть в оба") как "массовые беспорядки".
Таким образом, можно уверенно утверждать, что правящая "меритократия" не особо заботится о чистоте методов и честности способов сохранения своего правящего положения и использует для этого самые отвратительные инструменты. Ведь как иначе можно назвать использование в своих откровенно корыстных целях (ведь и вправду сложно оспорить то, что власть для людей её возглавляющих является сверхприбыльным бизнесом) чувств людей, прошедших через самую страшную войну в истории человечества?
Между тем, выбранный властью способ противодействия пугающим её проявлениям отношения к ней народа крайне опасен для страны в целом, ибо нет сегодня более раскалывающего общество вопроса, чем оценка событий новейшей истории. Итогом развития этой ситуации может оказаться непризнание центральной власти частью Украины и изгнание оттуда наместников правящей партии. Может, конечно же, и не стать, но ведь риск-то велик! И как в этих условиях поведёт себя народ в центральных областях страны? Неужели Янукович рискнул сыграть на возможном развале Украины?
Ответов на эти вопросы осталось ждать недолго.

© istyxx [07.05.2011] | Рейтинг: 43.3/34 | Переглядів: 2942

2 3 4 5 43.3/34




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login