для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны

Евразийские «наперстки».

Евразийские «наперстки».
    Вот эта нехитрая конструкция из трех кружков, которая визуально и в смысловом плане напоминает известную игру «в наперстки», позволяет примитивным элитам долгие десятилетия держать в узде свои несчастные народы на бескрайних евразийских просторах. В этом плане мы братья по несчастью и с Россией, и с Казахстаном, и с другими эсенг-овцами.
 
  В чем главное отличие нашей наперсточной общественной системы от нормальной европейской демократической системы:
-в демократической системе официальная система есть самодостаточная, полноценная и саморегулируемая. Неофициальная и теневая подсистемы там присутствуют, но серьезно влиять на политику официальной системы  они не могут. Они локализованы,  они слишком малы и незначительны по сравнению с официальной системой .  Неофициальное и теневое там кормятся крохами со стола официального за счет несовершенств и потерь официального;
-в нашей наперсточной системе ведущей является неофициальная подсистема, т.е. неофициальные интересы власть предержащих. Официальная подсистема является слугой, проводником политики этих неофициальных интересов. Неофициальная подсистема доминирует как над официальной, так и над теневой подсистемой.  Все эти подсистемы имеют примерно равную «весовую» категорию и создают прочный симбиоз между собой, т.е. раздельно они существовать не могут.

   Почему наши примитивные цивилизации так тяготеет до многоукладовости, до фальши и подмен? -Потому что наши неполноценные лидеры, наши неполноценные элиты, при пособничестве  наших  примитивных народов, не умеют и не хотят построить нормальное цивилизованное государство. Вместо этого они строят несколько примитивных подсистем, каждая из которых решает частные задачи. Будем говорить о трех подсистемах жизни нашего примитивного собщества:
-официальная подсистема жизни нашего сообщества;
-неофициальная подсистема жизни нашего сообщества;
-теневая подсистема жизни нашего сообщества;
 
Официальня подсистема нужна нашей власти для того, чтобы демонстрировать и внешним и внутренним наблюдателям , что у нас, типа, все как в людей, мы там что-то строим, куда-то там в правильном направлении стремимся. Грубо говоря, официальная – это подсистема видимости.
 
Неофициальная подсистема создана для того, чтобы фигуранты власти достигали того, что они в действительности для себя лично хотят, а теневая подсистема призвана хоть как-то удовлетворять потребности жителей сообщества, которые невозможно удовлетворить в рамках официальной подсистемы.
 
Гражданское общество.
  Гражданское общество создается не в противовес официального государства, а для того, чтобы облагораживать, поддерживать полезные начинания этого государства, держать госсстуктуры в тонусе и под постоянным контролем общественности.
 
Почему у нас никак не может сформироваться гражданское общество? -Да потому, что оно может формироваться только «при» госструктурах, при лояльном отношении госструктур  к органам гражданского общества. Гражданское общество функционирует и развивается лишь при условии успешного взаимодействия с госстукрурами. Это успешное взаимодействие не исключает конфликтов и трений между представителями гражданского общества и государственными органами. Не страшны сами по себе конфликты и трения, важно, каким образом эти конфликты и трения решаются, какие имеются  реальные механизмы учета взаимных требований власти и общества. Если это «наше» государство и если оно стремится к конструктивному сотрудничеству с гражданским обществом – это одно, и тогда гражданское общество имеет шансы развиваться и укрепляться. Если же это чуждое к своему народу государство и оно всячески отвергает попытки гражданского общества влиять на его решения –то это совсем другая ситуация, при которой гражданское общество будет хронически болеть бессилием и немощью,  и генерировать лишь лишь отдельные негативные сигналы в сторону  государства.
 
Гражданское общество – это неформальная структура и, чтобы она была массовой и мощной, она должна быть успешной.  А успешной она может быть лишь в том случае, когда государство будет к ней относиться с вниманием и уважением. Если же государство встречает все серьезные инициативы общественности "в штыки", то гражданское общество никогда не выберется из маргинального состояния.
 
Гражданское общество – это партнер государства, а не его критик, бичеватель и пикетчик. Гражданское общество мониторит ситуацию в обществе и генерирует важные сигналы для государства. Экспертные сообщества, проффесиональные элиты, СМИ, в свою очередь, поддерживают и корректируют эти сигналы, и также воздействуют на властные структуры. Именно эти сигналы  и посылы являются главным "строительным материалом" для построения и совершенствования  демократических государственных институтов. Таков, вкратце, механизм функционирования гражданского общества в демократическом государстве. У нас все по другому.
 
  Наши власть предержащие, наши элиты плевать хотели на сигналы общественности,  они сами  себе знают, что правильно, а что неправильно, мы с первых часов независимости живем в условиях холодной гражданской войны власти против собственного населения.
     У нас специально всем государственным регламентам и процедурам придают уничижительную, человеконенависническую форму, дабы все граждане чувствовали чуждость и враждебность к собственному государству. По замыслу доморощеных власть предержащих, наше государство изначально должно быть лишено поддержки и уважения своих граждан, ибо тогда оно стает легкой добычей аферистов при власти. Если бы наши граждане, наше гражданское общество любило  и уважало наше родное государство, то они бы не позволили бы аферистам при власти делать из этого государства пугало , посмешище и издевательство. Подлый расчет сработал блестяще: сначала  из нашего государства слепили кривого уродца, от которого отшатнулись все граждане и все эксперты, а затем предприимчивые прохиндеи легко приватизировали это брошенное без поддержки и контроля государство. Привет «феномену сверхделегирования», кстати. Спрашивается, а где были украинские патриоты, когда из нового государства лепили монстра с налогами в 90% от дохода и карикатуру в одном лице? А они в этом и участвовали, но вообще,  они в серьезных вопросах государственного строительства «ни «бе», ни «ме», одним словом.
 
   У нас работает формула, что народ  должен бояться и ненавидеть свое государство. Если народ бросает свое государство на произвол судьбы без своей поддержки, внимания и контроля, то такое государство становится легкой добычей аферистов и манипуляторов. Наша власть, наш госаппарат не настроены на сотрудничество и продуктивное взаимодействие со своим народом, с гражданским обществом, наоборот,  они прямо настроены против влияний на них извне, они есть," вещь в себе", для них государство – это их эксклюзивный, частно-монопольный аппарат по извлечению неофициальных выгод  для  себя. И это принципиальная позиция, которая забита в основание этого государства.
 
  В чем заключается «эффект наперстничества»: все три подсистемы являются непрозрачными как одна для другой, так и для системы в целом. Это позволяет, например, одному лицу задним местом сидеть на должности в официальном, свои  ноги крепко поставить на почву неофициальных интересов, а руками загребать барыши  через свой теневой бизнес. Можно в такой системе навести рациональный, справедливый порядок?
 
    Надежда на то, что в эту  власть придут новые, «хорошие» личности и поменяют характер этого государства – это миф и иллюзия для бедных.  Личные пристрастия деятеля – это не та весовая категория общественного явления, которое может радикально поменять конструкцию, строение определенного государства. Государство – это явление общественного уровня деятельности, отдельный деятель – это явление индивидуального уровня деятельности. С индивидуального уровня нельзя менять общественный строй. Даже миллион явлений индивидуального уровня деятельности не могут поменять ни одно явление общественного уровня, для этого они должны подняться и организоваться на общественном уровне деятельности. Даже миллион проклятий, несущихся с наших домашних кухонь, не способны уволить и одного ненависного нам государственного чиновника. Пилоту бомбардировщика, бомбящего мирные селения внизу, глубоко наплевать на проклятия жителей этого селения в свой адрес, у него приказ сверху!
Продолжение следует.
 
Резюме: Возлюбите государство свое и оно вынуждено будет тоже возлюбить вас  и ваши интересы.


© bloker [21.04.2011] | Рейтинг: 36.9/31 | Переглядів: 3777

2 3 4 5 36.9/31




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2020 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login