пароль
пам’ятати
[uk] ru

Длинное резюме затянувшегося ИМХО


Длинное резюме   затянувшегося ИМХО
(окончание,  начало в Украинцы не любят Лукашенко?)
 
Снимаю шляпу перед прозорливостью кого-то  из комментаторов к моим предыдущим «сериям» (знаю кого, но умышленно не упоминаю, дабы не обидеть авторов других толковых реплик)     заподозрившего, уж не учитель ли я… Не совсем. Но, действительно, хотел использовать дидактический метод проблемного изложения. Чтобы читатель сам пришел к выводу, к которому я его подталкивал. Если судить по содержанию основной массы комментариев, у меня это получилось крайне плохо. Кроме того, как плохой учитель, я пытался впихнуть в один  урок чересчур много, иногда лишней, информации.
 
Мало того, первоначально я хотел, кроме демографии, привести еще много сравнительных  статистических данных о жизни в Украине и Белоруссии. Жаль, конечно, времени, потраченного на выуживании этих характеристик из Сети. Но вижу - труд бесполезный. Если многих не «зацепило», как катастрофически быстро мы вымираем, то сравнивать, например, средние зарплаты в Украине и Белоруссии – просто глупо. Кстати, говорят, что мы не так уж и вымираем, а выезжаем или там не желаем размножаться. Не буду спорить. (Хотя и мог бы. Рассказав о финансировании и коррумпированности украинской медицины, ликвидации фельдшерских пунктов, оставленных без скорой и другой медицинской помощи малоимущих, ценах на чуть-чуть более серьезные лекарства. О полном безразличии государства к слабым). Но эмиграция в массовом  (подчеркиваю, массовом) количестве – это тоже вымирание. Пусть чуть-чуть в меньшей  степени  украинцев, но Украины...  А это тоже плохо, плохо, плохо!
 
Меня просто бесит, когда говорят: в Украине   демократия и свобода слова, а значит, мы идем по правильному пути, и скоро у нас будет все хорошо. От Виктора Федоровича, что ли, позавчера услышали? Сарказм…  Знаю, эти комментарии сделаны раньше.
 
Мой отец, слушая очередные призывы КПСС поднапрячься сегодня, чтобы стало лучше завтра, бешено хохотал: «Мне еще мама рассказывала, что еще в 20-х годах чуть ли не главным лозунгом было – сегодня  надо потерпеть, зато наши дети будут счастливы». Так это говорили большевики, которым надо было выжать последние соки из народа. Чтобы сделать эфемерное «светлое будущее»  и поставить свои садистские социальные эксперименты над народом. А теперь то же самое говорят олигархи и их обслуга в лице президента и правительства, отобравшие, присвоившие и спрятавшие за границей даже те крохи, что дали народу за 70 лет большевики-коммунисты. И есть, оказывается, те, кто им верит. Теперь уже вслед за умершим папой бешено хохочу я.
 
И еще не могу успокоиться от «демократии» и «свободы слова» в Украине.
 
Ну почти по Визбору. Помните? На все закидоны собеседника о преимуществах жизни на Западе, герой, как заведенный, отвечает:
«Зато мы делаем ракеты и покорили Енисей,
А также в области балета мы впереди планеты всей».
 
Ладно, ни у власти, ни у оппозиции  до того,  как начали  преследовать членов бывшего правительства, практически   не возникало сомнения в наличии демократии.  Власть очутилась у руля государства в результате свободного волеизъявления народа.  Значит,  никаких сомнений – в Украине демократия.  Очень не бедная оппозиция, чтобы порезвиться,  может оплатить любой митинг, любой марш несогласных, может словесно поизгаляться над политическим противником  в Верховной Раде или на ток-шоу. В конце концов может набить противнику морду. Есть демократия! Хватает демократии и всему обслуживающему и власть, и оппозицию персоналу. Босс  в обиду  не даст!
 
Но нас-то учили и продолжают стыдливо намекать, что демократия – это власть народа. Бог с ними, если раз в 1-3 года вбросить в избирательную урну бюллетень – это «власть» - я даже не буду спорить.
 
Но кроме власти демократия предполагает и права для народа, и, главное, возможность реализации этих прав. А теперь скажите:
1. Может ли рядовой сельский труженик своим трудом обеспечить себе достойное существование?  
2. Сохранит ли рядовой рабочий предприятия  своё право на рабочее место, если чем-то пришелся не ко двору владельцу этого предприятия?
3. Получит ли рядовой пенсионер жизненно необходимую дорогую квалифицированную  медицинскую помощь?
4. Отстоит ли рядовой домовладелец право на свои сотки где-нибудь в Конче Заспе, если они приглянулись какому-нибудь жирному коту или власть имущему?
5. Сможет ли рядовая продавщица противостоять сексуальным домогательствам своего хозяина без риска быть уволенной с огромным денежным начётом?
6. Выставит ли рядовой учитель заслуженную оценку тупому и ленивому отпрыску богача, если   родитель уже заплатили за высший балл директору школы?
7. Защитит ли рядовой милиционер свою честь  и достоинство от самодурства начальника с большими погонами? И не только милиционер, и не только от начальника с погонами. Конечно,   и раньше быдла среди начальников и начальничков хватало. Но сейчас это поголовье выросло  во многие разы.  Купив  должность,  которой не соответствует ни умом, ни образованием, пресмыкаясь  перед вышестоящим патроном, чтобы тот её не отобрал, такой «крутой руководитель» знает единственный способ самоутверждения – унижение подчинённого. Впрочем, тема нравственного и  психологического здоровья украинского общества – это отдельная тема.
 
А где, в каком демократическом государстве существуют резервации, в которых местные сельские жители превратились в бесправных крепостных? Я даже не совсем о Лозинском, случайно, в силу неудачно сложившейся для него политической конъюктуры,  оказавшемся на скамье подсудимых. Мало мы слышим: там кто-то из «крутых»   перекрыл местным путь к реке или к озеру, там «гоняют» детей, осмелившихся пойти в «хозяйский» лес  за ягодами, там, в другом уже лесу, постреляли  охотников из низшего сословия, позарившихся на «приватизированную»  дичь. Уже давно все свыклись, что «большие люди» владеют огромными территориями, а  проживающие (доживающие?) на этих территориях имеют право только на то, что позволяет хозяин. За непослушание – плеть.
 
Долго думал, как назвать систему власти в Украине. Ничего лучше ставшего уже банальным «беспредел»  не придумал. Словечко, пришедшее из зоны отбывания наказания, наилучшим образом    для  зоны и подходит. Зоны беззакония и бесправия рядового гражданина. Которая, к сожалению, называется Украина. А ещё то, что происходит в Украине, можно было бы назвать «демосократия», в смысле  - сокращение народа.  
 
Свобода слова? Стыдновато  воровать чужие удачные слоганы, но лучше придумать не могу. Свобода трепа – это называется (см. Свобода личности?). Поговорила элита на ток-шоу о чем хотела, даже факты для прокуратуры привела…  Даже не раз и не два. Ну, и рядовой может вякнуть где-нибудь в «Дурдоме». Изменится что-нибудь? Это, во-первых.
 
И, во-вторых.  Попробовал как-то я   несколько раз гласно возмутиться барством, нарушением законности и несоблюдением   человеческих прав  подчиненных моим непосредcтвенным  небольшим  начальником. Теперь я хорошо знаю, что такое в Украине и свобода слова, и демократия. И любой «пересічний українець», уверен, знает, если пробовал «возникнуть» на конкретном месте по конкретному поводу (См. «Пересічний» -значит,никакой).
 
Не хочу я такой свободы слова и демократии. Я хочу    колбасы. Не отравленной.   В полном соответствии с научно обоснованной иерархией человеческих потребностей. Где на первой ступени биологические, а на последующих – все остальные потребности. А вот когда я буду знать, что первая ступень моих и моей семьи потребностей удовлетворена, я с удовольствием займусь свободой слова. Но для себя. А не для того парня, которому сервелаты и  салями уже в горло не лезут и которому теперь хочется власти.
 
Сначала биологические потребности, потом духовные – так живет основная масса человечества. Гении и герои – наоборот: сначала высокое духовное, потом – низкое биологическое. Вот они-то и «зажигают»: иногда по недомыслию, иногда просто дурят народ ради каких-то своих личных целей. Появляются идеи, которые «овладевают массами». А от идей - революции, плодами которых пользуются проходимцы. (Не буду второй раз цитировать фон Бисмарка)
 
Проходимцы же, накушавшись вдоволь плодов революции, переходят на удовлетворение своих более высоких потребностей: им уже хочется власти (или даже банально сохранить украденное). А для этого приходится бороться с другими проходимцами, для чего им лично нужна свобода слова.  И они говорят народу: «Не будет свободы слова (для нас, имея в виду) не будет вам и колбасы».  
 
Пусть они мне это скажут, когда у них кончится их сервелат.
 
Или я не прав? Ну тогда, если есть время, присмотритесь  хотя бы -  ну, навскидку - к  Жвания (см. Любовь к Украине по-грузински, Последовательный человек,Политический бизнес,  Политические анекдоты о грузинах, Политика и футбол).   Чем не иллюстрация.
 
Если резюмировать эмоционально и сумбурно высказанное выше – мы должны в первую очередь бороться за свои экономические права. Пока их не добьемся, всеми остальными правами просто не сможем воспользоваться. Или нам будет не до них…
 
Ну и расшифровывать, так расшифровывать до конца. Вы знаете, и весь свой «роман с продолжение» я затеял  только ради того, чтобы сказать банальную вещь – все зависит только от нас. Думал:  иногда банальные мысли, высказанные небанальными словами или способом, звучат убедительнее.
 
Вышли мелкие торговцы на Майдан… Большой вам выручки, ребята! Приехали   водилы в Киев напомнить о себе… Зеленый свет на вашем пути, хлопцы! Пришли учителя к правительству требовать адекватной оплаты своего труда…  Двенадцать баллов! Кто следующий?
 
Ау, где ты, украинская «Солидарность»? Где ты, украинский Валенса?
 
Да, чуть не забыл. Я начинал  с того, любят ли украинцы Лукашенко. Так на этот  вопрос конкретно и не ответил. Но, думаю, и не надо. Думаю, этот вопрос рассосался сам собой. Какую роль играл Лукашенко в моем опусе? А мне просто нужен был всем известный и очень плохой шаблон, к которому можно бы было приложить наших правителей. Чтобы показать, какие они недомерки, даже по сравнению с таким хреновым шаблоном. (Ну, не использовать же мне в этом качестве (шаблона) госпожу Меркель, в самом деле…) Да, иногда  провокационно подхваливал батьку, но опять таки, чтобы еще больше подчеркнуть бездарность наших "отцов демократии".
 
Из комментариев: «у белорусов рабская психология», «белорусы терпят диктатора».  Ну, упрекнул бы их еще в этом поляк, что ли. А так, и дискутировать не о чем…
 
А куда идет и придет Белоруссия – это проблемы белорусов. Не пора ли нам начинать разбираться со своими…
 
Точка.
 
prokop14
 
© prokop14 [10.04.2011] | Переглядів: 7858

2 3 4 5
 Рейтинг: 43.5/41

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Увійти або зареєструватися



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2024 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Відновити пароль :: Реєстрація
пароль
пам’ятати