для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны

Зачем DDoSят Живой Журнал?

Зачем DDoSят Живой Журнал?

Для меня не стал неожиданным ход событий, приведший к тому, что сейчас происходит в русскоязычном, или, я бы сказал шире, кириллическом сегменте Сети.
По моему глубочайшему убеждению, это – часть большой войны за власть через битву за аудиторию. Почему? Да хотя бы потому, что жаждущим власти всегда как воздух необходима поддержка большинства тех, над кем они эту власть хотят иметь. И не просто большинства, а подавляющего большинства.
Многие годы одним из главных инструментов такой поддержки была пропагандистская машина, основным агрегатом которой было телевидение с его самой массовой аудиторией. Многие из нас хорошо помнят, как идеологический "сбой" этого агрегата в конце 80-х – начале 90-х, в совокупности с прочими проявлениями горбачёвской гласности привёл к неконтролируемому властью росту критических настроений в советском обществе, итогом которого стало падение СССР.
Ныне борьба за аудиторию перемещается в Интернет: за последние годы из роскоши, которую могли позволить себе далеко не все, Сеть стала массовым средством обмена информацией для всё более растущего числа людей. Аудитория средств массовой информации предыдущих поколений неуклонно сокращается, перетекая именно в он-лайн с его оперативностью, интерактивностью и многими другими преимуществами перед статичными и отстающими от ритма  современной жизни газетами, радио и телевидением.
И здесь самой большой и неприятной проблемой для провластной пропаганды является не наличие в Сети неких сайтов, вредоносных для навязываемых и вдалбливаемых идей, а существование блоггерских сообществ.
Именно массовая, не контролируемая властью  коммуникация их пользователей, публикации блоггеров, распространяющих критическое восприятие действий власти, ставящих под вопрос её порядочность, моральность, правомерность и законность её действий, вытаскивающих на свет Божий её большие и малые "шалости", губит на корню всю "работу" тех, кто зарабатывает свой хлеб насущный оправданием, обелением, представлением в благоприятном свете бытия и деятельности "элиты" и нанятых ею липкоруких менеджеров за народные, кстати, деньги.
Живой Журнал стал именно такой, крайне неудобной для власти площадкой.
Предпринимавшиеся ранее попытки внедрения в ЖЖ носителей пропагандируемых идей (китайская технология умаодан), видимо, также не дают желаемого результата, равно как и различные вбросы специально сгенерированной информации: аудитория, обладающая массовым коммуникативным интеллектом, мгновенно "раскусывает" и поддаёт безжалостной обструкции информационное "фуфло" и тех, кто его пытается привнести. "Троллинг" также неэффективен: в ЖЖ "тролля" можно просто забанить. Атаки ботов, видимо, также не принесли их инициаторам желаемого результата.
Эффективные для печатных, радио- и телевизионных СМИ инструменты установления контроля путём рейдерства, по отношению к ЖЖ неэффективны из-за очевидной дороговизны и юридической сложности: ресурс-то американский. К тому же, результатом подобного, сомнительного с юридической точки зрения, захвата ресурса и установления на нём собственной "редакционной политики" (фактически – цензуры) приведёт к тому, что самая опасная для власти аудитория просто перетечёт со ставшего безжизненным и неинтересным "псевдо-ЖЖ" на настоящий, что технически довольно просто реализуемо.
Остаётся одно: не предпринимая каких-либо юридически оформленных попыток блокировать или захватить ресурс, парализовать его работу при помощи никому не ведомых "хакеров". Для этого выбрано неплохое средство: DDoS-атаки, которые в течение довольно приличного времени практически парализовали ЖЖ. Сложно представить себе, какие шаги предпримут в ответ на это собственники Livejournal в Америке: ведь парализован именно кириллический сегмент ресурса, весь остальной LJ исправно работает.

© istyxx [06.04.2011] | Рейтинг: 41.1/26 | Переглядів: 8695

2 3 4 5 41.1/26




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login