для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

Милицай-полицай?

Милицай-полицай?

Когда Медведев впервые озвучил идею о переименовании российской милиции в полицию, первая мысль, которая пришла мне в голову, была "А ведь наши-то обязательно собезьянничают…" Долго ждать не пришлось. Нардеп от Партии регионов, бывший "завхоз" МВД (а значит, в прошлом – не без распилинг-откатинга) Василий Грицак в рупоре "регионалов", газете "Сегодня" заявил о намерении не отстать от России в реформировании "внутренних органов": "Уверен, что к Евро-2012 в Украине будет вместо милиции полиция, это требование времени… Мы готовим сразу два законопроекта: "Об МВД" и "О полиции", подключили ученых ряда ведущих университетов Киева и Харькова, планируем 15 мая провести презентацию, в том числе покажем образцы новой формы для полисменов". По его мнению, не надо бояться, что слово "полицейский" будет ассоциироваться у народа с полицаями времен Великой Отечественной – это были "гражданские люди, служившие фашистам", и отождествление их с полицией независимой Украины почти 70 лет спустя после этих событий выглядит странно. "Наш милиционер бесправен, гоним и нищ, но при этом он за все отвечает, сие надо менять, – считает народный депутат, – Сейчас все детали закона прорабатываются, в том числе предусмотрена и достойная зарплата стражам порядка. Поговорим об этом через полтора месяца".
Грицак предлагает полностью реорганизовать МВД, создав в нем департаменты полиции, жандармерии (странно, почему-то она должна заменить нынешнюю ГАИ), внутренней безопасности, а также подчинить МВД пограничный контроль и структуры МЧС. Прям эдакий монстр получается… А почему бы СБУ в состав полицайдинста не включить? А ещё КРУ и налоговую. И всё это возглавил бы Лаврентий уже Павлович Грицак… Ах, мечты, мечты…
Однако главный дирижёр ПР-кнопкодавов Чечетов энтузиазм Грицака не разделяет: "Закон должен быть тщательно подготовлен, обсужден и одобрен во фракции ПР и согласован с Администрацией президента, чтобы не было потом вето… Если так будет, мы законопроект однозначно поддержим. Но пока он не написан, сказать что-то большее сложно". А о переименовании нужно спросить народ: "Есть люди старшего поколения, их тоже нельзя обидеть неудачным названием. Но пуповину с советским прошлым надо резать, ведь со словом "милиция" тоже связано немало негатива, прежде всего коррумпированность".
А что же сами реформируемые? А не в восторге они от Грицаковского креатива, всё, мол, на уровне далёких планов. Могилёв желает сначала реформировать МВД по численности и функциям, уничтожить коррупцию (!!!) и лишь потом думать о новом названии, да и рядовые правоохранители относятся к нововведениям настороженно, – излагает газета "Сегодня" слова главной пиарщицы МВД Виктории Кушнир.
Да и когда этой ерундой заниматься, если нужно срочно восстанавливать стационарные самоокупаемые гаишные "пункты машинного доения": надо же где-то колонны автопротестующих и автобусы с желающими выразить своё мнение останавливать. А их рентабельность обеспечить? А тут реформирование какое-то…
Но то, что рано или поздно собезьянничают – не стоит даже сомневаться. Ведь как в Грузии, по-саакашвилиевски, с нуля новое полицейское ведомство без единого бывшего мента и по западным стандартам, – в нынешней Украине вряд ли возможно.

© istyxx [02.04.2011] | Рейтинг: 38.4/39 | Переглядів: 3497

2 3 4 5 38.4/39




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2020 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login