для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

Украинская полиция

Украинская полиция
Маразм крепчает. Как говорил мой старшина в армии, «если собаке нечего делать, она либо что-то лижет, либо будку красит». А на замечание, что я пока не встречал собак, красящих будку, он уверенно говорил – «значит, все виденные тобой собаки были при деле».  Народные депутаты Украины совсем не собаки, хотя будки у некоторых – будь здоров. Красить что либо они не желают, вылизывать – очередь желающих, вот и маются некоторые персонажи откровенным бездельем. А от скуки выдают такое, что впору показывать их ветеринару.
 
До последнего времени я был уверен, что фразу «Смех и грех» нужно трактовать, как факт супружеской измены с клоуном. Теперь понял – есть второе значение. Смех и грех – это депутат Василий Грицак, занимающийся законотворчеством. Правильно говорят – не смейся над соседом, сам можешь в дураках оказаться. Сколько над Россией смеялись с их переименованием милиции в полицию? Еще этот ролик знаменитый вышел – «Порше на теще, на невестке дача. Были бы святыми, но мешает только имя…» Зря смеялись. Да-да, вот вы сейчас наверняка материтесь и говорите «Не может быть?!» Может. Еще как может.
 
Великая идея, осенившая депутата, здорово напоминает российский опыт. Он таки разработал законопроект о переименовании милиции в полицию. Я как газету «Сегодня» утром открыл, так и завис. «Уверен, что к Евро-2012 в Украине будет вместо милиции полиция, это требование времени. Мы готовим сразу два законопроекта — «Об МВД» и «О полиции», подключили ученых ряда ведущих университетов Киева и Харькова, планируем 15 мая провести презентацию, в том числе покажем образцы новой формы для полисменов», - говорит Грицак. То, что он кутюрье в душе, я понял давно. Когда отдал в МРЭО за новый техпаспорт (или талон ТО – не помню, да и не важно сейчас), отпечатанный в ЕДАПСе 120 гривен. И не я один – многие автовладельцы характеризовали производителей техталонов именно так, как говорят о представителях модельного и шоу-бизнеса. И о некоторых политиках и чиновниках, чего уж скрывать.
 
«Наш милиционер бесправен, гоним и нищ, но при этом он за все отвечает, сие надо менять», - говорит Грицак. Я так понял, что мимо инспекторов ГАИ он проносится на такой скорости, что рассмотреть не успевает. Я тут утром на рынок ездил – видел одного такого. Гоним, бесправен и нищ – килограмм, наверное под 140 весом. И, что характерно, никто не сомневается, что систему МВД нужно реформировать кардинально. Да, она прогнила, изжила себя, ее принципиально менять нужно было уже давно. Но – в названии ли дело? И второй вопрос – сможет ли товарищ Грицак предложить действительно правильный законопроект? Боюсь, вопрос так даже не стоит. Нужен ли Грицаку и его товарищам такой законопроект, после которого милиция (полиция) в стране начнет работать не по звонку сверху, не ради взятки, а исключительно по закону? Боюсь, что нет. Потому что в этом случае на нарах могут оказаться очень серьезные люди.
 
Главное, если смотреть на проблему отстраненно, то Грицак в деталях прав. Перемены нужны, они назрели, перезрели и уже подгнили. Закон в Украине давно превратился в фикцию. Я сейчас не беру Киев, Одессу, Львов и Харьков, говорю только о Донецке, здесь-то ситуацией владею. Смотрю новости за последнюю неделю. В Славянске инспектор ГАИ сбил женщину и скрылся. В Доброполье та де история, но виновный работал не в ГАИ, а в горуправлении МВД. И это поверхность айсберга. Кому интересно – подъезжайте утром к горуправлению МВД или к областному – оцените автопарк. Кстати, у прокуратуры и горисполкома не хуже, но это другая песня. Нужно менять всю систему.
 
Да, я хочу, чтобы инспектор ГАИ смотрел на меня, как на налогоплательщика, который платит ему зарплату. А не на кормовую базу. Я хочу, чтобы ОБНОН ловил наркодельцов, а не развозил наркотики по точкам в Донецке, выполняя «план по палкам» на торчках, которые в этой пищевой цепочке последнее звено. Хочу, чтобы участковый и ППС не ходили собирать дань с нелегальных уличных торговцев, а сделали город безопасным. Чтобы сотрудники УБОПа прекратили дружить семьями и крестить детей с теми, кого они должны укладывать мордой в асфальт. Им есть чем заняться сегодня – в Донбассе не поделили крупное предприятие два нардепа от ПР, причем одного из них СМИ прозвали «Юра Енакиевский». Какие формы примет противостояние предположить трудно, но в игре уже серьезнейшие фигуры, а закон тут и не ночевал (подробнее об этой тайной войне - здесь). Страшно не столько жить в Украине (после 90-х нас трудно напугать), но страшно растить детей. Перемены очень нужны.
 
В способность МВД или ГАИ к самоочищению я не верю. Я и при Луценко не очень верил (теперь только оценил, что он хоть пытался что-то делать, но с такой махиной и при таком сопротивлении мало, что смог), а уж сегодня – когда наши, донецкие антигерои пошли в руководство – верить в полезные реформы глупо и наивно. Вот если бы парламент или президент решили зачистить поле – способ есть. Не нужно напрягать Василия Грицака или самостоятельно изобретать велосипед. Есть опыт бывшей республики СССР, где коррупция была не меньше нашей, но с ней справились. Это Грузия. ГАИ просто разогнали – набрали новых людей на нормальную зарплату, но и с дамокловым мечем над головой в случае грехов. С МВД поступили не столь радикально, но очень похоже.
 
То есть – рецепт имеется. Бери и делай. Уж от разгона нынешнего ГАИ в Донецке хуже не станет – я писал уже, это совершенно лишние люди. Есть рецепт, есть возможность. А желание? Судя по идее Грицака, есть желание навести марафет. Новое название, аттестация (новые взятки), продвижение своих людей под шумок (наверняка и тут президентская Семья подсуетится) и все. Гнилая коррумпированная система выгодна власти. Потому что нет такой подлости, нет такого преступления, на которое бы не пошли чины МВД, привыкшие к богатой жизни с массой грехов за спиной. Идеальный инструмент для преступной власти. Поэтому я не верю, что кроме смены названия и лишней суеты будет что-то новое. А, чуть не забыл, форма новое будет. Это даже важнее название. Потому что – кутюрье. Ну, вы поняли, что я имел в виду…

© Donchanin [02.04.2011] | Рейтинг: 46.9/89 | Переглядів: 29188

2 3 4 5 46.9/89




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2020 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login