для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны

На донецкой козе

На донецкой козе
Имею возможность иметь козу, но не имею желания. Имею желание купить новую машину, но коза говорит – сперва шубу и ремонт в квартире. Это раньше был анекдот про семью. Теперь – о государстве. Которое любезно согласилось выступить в роли козы. Которую злые языки ласково называют «донецкой». Правда, вопрос, кто кого имеет и насколько гуманно пользуется этой возможностью, остается открытым. Дончане, конечно, сами виноваты. Ну надо же так прямо на опросе заявить - "не любим Партию регионов и Виктора Януковича". Кто же вас жалеть после этого будет?
 
Налоговая инспекция сделала шаг навстречу бизнесу. Ученый жизнью бизнес бросился врассыпную. Увы, в наших условиях это не спасает. Бодливой козе Бог рогов не дал, но пока Азаров создавал украинскую налоговую Бог не смотрел. Рогов там – марал нервно курит в сторонке. Кто-то смог сбежать, но многих отловили. Помните, российские операции в Чечне. Путин называл их «принуждение к миру». Так вот, кровосиси всех мастей принуждают дончан к дружбе и сотрудничеству. Естественно, процесс получается достаточно болезненный. Малый и средний бизнес огребает по полной программе. При этом интересно мнения разделились. Мариуполь – протестует (все-таки греки очень свободолюбивы), а вот Горловка страдает больше других – карма такая. Вот потому и растет там процент самоубийств. Что неудивительно – когда смотришь, что там происходит.
 
Я все понять пытаюсь – почему? По факту в Украине вообще и Донбассе в частности ситуация кризисная. Можно сколько угодно ругать Тимошенко, но если смотреть на цифры, то с 2008 по 2011 годы внешний долг Украины вырос в четыре (!!!) раза. Ребята – это не «их дела». Это наша проблема. Угадайте, за какой период долг вырос скачком? Подсказываю – основной источник заемных средств – МВФ. Это не дружеская ссуда, проценты капают ежесекундно. Уже просто чтобы обслуживать этот долг нужно постоянно брать новые кредиты. Называйте это как угодно, но формулировка «катимся в пропасть» остается самой честной и краткой.
 
Что должно делать государство в этой критической ситуации? Тут не нужно быть великим экономистом. Потому что ответ простой. Первое – экономить. Снизить затраты и расходы, в первую очередь сэкономив на роскоши. На вертолетах и прочем. Второе – опереться на граждан. На умных и работоспособных патриотов с одной стороны и на циничных и прагматичных людей, готовых зарабатывать и делиться – с другой. Сейчас не время для бюджетных воров – в стране реальный кризис. Даже рост цен на металл не спасает, потому что подорожание нефти и всего остального этот бонус сжирает с потрохами.
 
Все просто – нужно дать людям максимум экономической свободы – пусть кормят себя сами. Украинцы, кстати, не раз доказывали, что прекрасно справляются с этой задачей. Главное – не мешать. И на минимальных и скромных налогах, ренте от использования недр зарабатывать на выплату долга. Все. Других вариантов, если строить честное государство, просто нет. Дай народу стать локомотивом, он вытащит себя, вытащит страну и дармоедов прицепом.
 
Но если жить по принципу «накосить бабла и свалить», заранее отправляя, как братья Клюевы детей учиться в Европу, тогда есть альтернативные варианты. По принципу – «выжимай из всех максимум в бюджет, после нас хоть потоп, воруй и готовься к эмиграции». Честное слово, вышли бы к людям и честно сказали – хотим вот столько чемоданов баксов чтобы свалить навсегда. Может даже – мы бы и скинулись. Жрите и валите. Но не предлагают. Во-первых соблюдают приличия, а во-вторых переживают – а вдруг мы что-то утаим. Вернемся к козьей аналогии. Помните, как старушка к ветеринару козу привела. Жаловалась, что в первый день та дала литр молока, во второй – поллитра, а потом вообще доиться перестала. Врач пенсионерку успокоил, указал на ошибки и козлик жил еще долго, хотя и не так счастливо, как первые два дня. Но это не наш случай. Молоко выжимают независимо от пола и рода занятий, а удовольствия – ноль.
 
Пока кровосиси рубят бабло так, что малому и среднему бизнесу не снилось – 64 миллиона за два месяца. Но они по определению ничего не создают – только отнимают. Тут два вопроса – через сколько они отнимут все и что мы будем делать потом. А и в самом деле – что потом. При таких отношениях тех, кто зарабатывает деньги и тех, кого как бы мы же наняли на работу перспектива – пропасть. Отношения давно вышли не просто за рамки семьи или проституции, а превратились в парад извращений. Как будто заказал сразу трех девочек по вызову, а они заставили тебя делать ремонт, играть с детьми и мыть посуду. Ну а потом – болит голова и прочие традиционные причины. Резонный вопрос – они нам зачем? И куда позвонить, чтобы они уехали?
 
Без милиции уже обходимся – в Донбассе народ сам ловит преступников. Пока еще не карает, но к тому идет – слишком ловко откупаются. И избирательная справедливость становится нормой. К чему придем? Заменим собой милицию и судей, как-то научимся организованно защищать свои интересы в масштабах города, области, страны. Потом как-то начнем лоббировать свои интересы за границей. Если нам это будет нужно. И фактически сами станем государством. Но вопрос повторю – нынешние нам зачем. А поскольку ответ очевиден, сразу второй – куда их девать-то? Это уже не просто коза получается, а какая-то коза ностра.
 
Вместо вывода. Звонит вчера мой работодатель из Москвы и говорит. Старик, тут коммунист ваш Голуб заявил, что 46% украинцев по данным соцопроса, жалеют о развале СССР. Возьми у авторитетного политолога комментарий по этому поводу. Звоню Виталию Бала (куда уж авторитетнее), а он мне и говорит. Мол, большой привет коммунистам. Да, 46% маются ностальгией. А 50% по тому же опросу вообще уехать хотят навсегда. И, главное, 76% русскоязычных граждан Украины (!!!) считают себя патриотами Украины.
 
Я к чему эти цифры привел – раз уж мы в подавляющем большинстве патриоты, то будем мудрость искать в народе. И есть хорошая древняя украинская поговорка – ласковый теленок двух маток сосет. Как говорят циники сегодня – главное тут матку с быком не перепутать. Заканчиваю статью вопросом. Мы тут о козе говорим – а это точно коза? Не козел, случайно? Потому что в этом случае в наших к ней (к нему) отношениях стоит мягкости слегка убавить. Какие церемонии могут быть с этим животным? Они-то с нами не церемонятся. Вон - в Донецкой области целое село продали. Вместе с крестьянами. Надо что-то делать...

© Donchanin [18.03.2011] | Рейтинг: 45.5/89 | Переглядів: 13910

2 3 4 5 45.5/89




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2020 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login