для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

Леонид Макарович еще может. Удивить

Леонид Макарович еще может. Удивить

 
(продолжение, начало см. Пробежать между капельками дождя и не замочиться)
 
Однако возвратимся к вопросу «зачем?». (Зачем нужна затея с проектом новой Конституции, Конституционной Ассамблеей и т.д.) Так как ответа на него пока никто, включая автора проекта,  не знает, заменим его на сакраментальное «кому это выгодно?» Этот-то вопросик,  в отличие от других, Леонид Макарович обдумал хорошо. И в  любой момент может дать «правильный»  ответ – народу Украины.  А «неправильным», то есть  объективным, будет совсем другой…
 
Конституционная Ассамблея и вся суета вокруг нее - выгодное дело прежде всего для самого Леонида Макаровича Кравчука. Потому  что, во-первых, он снова  становится значимой фигурой на политической арене, оказавшись непосредственно при   Януковиче; во-вторых, он вновь возвращается к любимому занятию: бегать между капельками дождя и не замочиться; в-третьих,   Леонид Макарович как руководитель экспертно-научной группы по формированию Конституционной Ассамблеи получает доступ к смете (целому бюджету?) проекта.  Которая  будет очень солидной, потому  что:
 
Конституционная реформа - выгодное дело для президента Януковича, власти в целом и тем, кого эта власть крышует. Потому что:
 
Во-первых.  Сначала формирование Конституционной ассамблеи, а затем и её деятельность несомненно будут сопровождаться громкими скандалами, которые в большой мере  отвлекут внимание     населения от несправедливых и несостоятельных реформ, которые  продолжает широко анонсировать  власть.
 
Во-вторых. Разговоров о похожести взаимоотношений  власти и народа в бунтующей Африке  и власти и народа Украины, возможно, поубавится.  Помните, как в анекдоте про умную учительницу? Чтобы в классе был порядок, его надо озадачить. Например, вопросом «можно ли презерватив натянуть на глобус?» И многие политические романтики в Украине озадачатся  конституционнотворческим  вопросом, конституционной реформой.
 
В-третьих. Ручная Конституционная ассамблея – а она под патронатом президента и Партии регионов будет именно такой (вспомните хотя бы «отреформированную» судебную систему) – позволит закрепить не только по понятиям но и  по Конституции многие  мечты и грезы  сегодняшних властьимущих. И где гарантии, что сначала референдум   (не без большой помощи сильнейшего административного ресурса)  а затем и Верховная Рада (которая   уже сейчас работает в режиме «Чего изволите?») года через 3-4-5…  лет не закрепят конституционное право президента переизбираться на 3-4-5…  срок.   Или вообще не введут  в конституционное поле  понятия «династия Януковича»  или «руководящая и направляющая роль Партии регионов»… Утрирую,  конечно. Но, думаю, не очень.
 
А кому не выгоден и не нужен проект «Конституционная ассамблея», предполагающий  дальнейшую конституционную реформу?  А всем остальным. И прежде всего тем  78% украинцев, которые по статистике ООН живут за чертой бедности (см.  Бедность и нищета) и из кармана которых она, как и все реформы, затеянные властью, будет оплачиваться.
 
Давно уже стало банальностью говорить, что действующая («действующая»?) Конституция бездействует. Когда власти надо   -  или не замечается, или хитро обходится, или топорно и грубо попирается. И со всякими конституционными реформами, и без них. Предлагаю свежий взгляд на Конституцию Украины. Как на игрушку для украинской политической элиты.
 
Когда часть этой элиты находится в оппозиции, Конституция для неё – любимая игрушка, которой в нужный момент  можно «стукнуть»  правящую элиту, т. е. обвинить  её в нарушениях. Когда же оппозиционная элита приходит к власти, игрушка сразу становится не любимой, и даже лишней обузой, и пылится где-то на дальней полке. Так было всегда. А сегодня власть с помощью Кравчука вновь вспомнила о своей былой любви к старой игрушке и увидела возможность сделать её снова полезной для себя, такой, чтобы можно было  «стукнуть»  нею теперь уже оппозицию. Вот такие аллегории с метафорами и метаморфозами…
 
А Леонид Макарович в очередной раз всех удивил… Ну, его понять можно. Надо же что-то делать…  Ну не продолжать же, как еще вчера,  быть рьяным адвокатом при Юлии Тимошенко. И дело это не выгодное, и работы для такого адвоката сегодня невпроворот, и дивидендов никаких, и по голове запросто настучать могут. Так  что Чемпион по бегу между капельками (см. Политическая мораль в Украине и Л.Кравчук как ее основоположник), подсуетился, как всегда, очень вовремя и кстати. И, несмотря на ливень из черных грозовых туч над оппозицией,  вчерашний соратник Юлии Тимошенко   сумел не только не обмочиться, но даже  не замочиться.
 


© prokop14 [13.03.2011] | Рейтинг: 46.0/37 | Переглядів: 2934

2 3 4 5 46.0/37




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2020 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login