для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны

Немного о загоне мамонтов

Немного о загоне мамонтов
Скажу честно - не читал ни одной из ныне многочисленных статей про "проблему двуязычия" и горжусь этим.
 
Но все пишут, а я не пишу. Стыдно стало. Может нет у вас, товарищ, позиции? А? А-а-а?!
 
Есть позиция. Но, учитывая мою врожденную рациональность, скудная позиция получилась. Всего на пару-тройку предложений.
 
Речь возникла для того, чтобы люди друг друга понимали. Чтобы могли объединиться ради общего дела. Использовать речь и ее разнообразие для разъединения - тупо.
 
Но такая сестра таланта - неформат, так что оформлю художественно.
 
***
 
Сначала было племя. И племя было в пещере. И племя было дикое.
 
Жили скучно. Одна радость - мамонты. Народная доисторическая игра "Загони мамонта" пользовалось сумасшедшей популярностью. Это сейчас, забил футболист гол - получи десять миллионов, не забил - получи пять. Тоска. А тогда мотивация зашкаливала: награда победителям - диетический мамонт, наказание побежденным - голодная смерть.
 
Бегут, значит, по прерии (или как там она), за мамонтом гонятся. Сбоку эффективный менеджер - хомо чечетус - несется, руками машет. Слева заходи! Справа подбегай! Под ноги ему кидайся, мамонт упадет, а вас народ - не забудет!
 
Вечером, доедая поверженного мамонта, народ вспоминал идиотов, бросившихся под ноги чудищу.
 
Вот так бы и жили. Да пришла в их пещеру беда - эволюция называется. Так как самые глупые гибли под ногами древнего слонопотама, племя стремительно умнело.
 
Бегут за чечетусом, рожи ему корчат. А тот машет руками как ветряная мельница, зовет в бой за родину, за мамонта. Но интеллектуально модифицированное племя не спешит собой жертвовать. Даже во имя общего ужина. Ждет пока дураки пожертвуют. А дураков нет.
 
Дошло до чечетуса, что ручная система коммуникации отжила свое. Бросил руками махать, стал махать ногами. Споткнулся. Упал.
 
Вечером, доедая мамонта, племя вспомнинало вымершего в результате естественного отбора чечетуса.
 
Отойдя от эволюционного шока, а главное снова проголодавшись, помчались сапиенсы за добычей. Бегут, молчат, руками не машут. Думают. Думают почему результата нет. Горе от ума называется. Книжка даже такая есть.
 
Бегали-бегали, бегали-бегали. Воспитали в итоге несколько чемпионов доолимпийских игр по бегу. А жрать нечего.
 
И тут произошел очередной скачок в развитии, за который мы до сих пор расплачиваемся набитыми в виртуале мордами, разбитыми судьбами и испорченными глазами.
 
- Му-му! – устав от марафонского забега, закричал один из охотничков.
 
Остальные обиделись, конечно.
 
Вечером, доедая остатки товарища, самый выдающийся сапиенс сообразил, что погибший был вовсе не мудак, а первооткрыватель речи. И что «му-му» на древнесапиенском означает «справа заходи!»
 
Жизнь стала налаживаться. Поставили безвинно съеденному герою памятник – огромный камень. И стали мамонта по-новому загонять. Бежит мамонт по привычному маршруту, думает: «Задрали! Хоть бы рукой кто махнул. А то все му-му да му-му. Херня какая-то». Скучно... И тут, йопт! Огромный камень! Мамонт спотыкается, падает и вскорости вымирает.
 
Вот так бы и жили наши одноглоты в новой эре счастья, согласия да мясного изобилия. Но законы природы неумолимы. Сытая жизнь рождает вольнодумие. Поел сапиенс, поспал, позаботился о продолжении рода, набил морду товарищу. Скучно.
 
И вот однажды, при подгоне мамонта к памятнику Великого Му-Му, раздался крик:
 
- Ку-ку!
 
Загонщики так и замерли на месте. Мамонт от удивления споткнулся и немедленно вымер. Но на него даже внимания не обратили.
 
Собрались вокруг кукушника, спрашивают: это что ж ты, казел доисторический, делаешь?
 
А тот им начинает заливать – мол муму-коммуникация не отвечает вызовам времени. Что на данном историческом этапе важно самовыражение, посмотрите, мол, на пирамиду Маслоу. И что с этого момента просьба называть его Великий Ку-ку.
 
Вечером, доедая получившего инфаркт мамонта, племя много думало. Искало пирамиду Маслоу. Нифига, правда не нашло. Не придумали ее еще к тому моменту.
 
Но нашлись сторонники Ку-ку. Выявились и противники. И погрузилось племя в длительную важнейшую дискуссию: му-му или ку-ку.
 
Одни напирали, что язык ку-ку уничтожает речь предков и ставит под угрозу существование племени как исторической социокультурной единицы.
 
Другие требовали соблюдения их права на кукуканье с занесением в пещерные писания ку-ку как второго общеплеменного.
 
День спорили, два, три… Неделю…
 
Находились и такие, кто говорил, что какая нафиг разница ку-ку или му-му, главное чтобы свежая мамонтятина была.
 
Этих били первыми. Как несознательных недосапиенсов с потребительским отношением к общечеловеческим ценностям. Мол проблемы с загоном мамонтов – это пошло. Главное – определиться с лингвистическим будущим нации.
 
К сожалению, история не сохранила продолжение этой истории. Пещерная клинопись на моменте начала дискуссии об инструменте дискуссии почему-то обрываются.
 

P.S. А оставшиеся мамонты все равно вымерли. От скуки, наверное.


© прогрессор [04.03.2011] | Рейтинг: 42.6/72 | Переглядів: 7392

2 3 4 5 42.6/72




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login