пароль
пам’ятати
[uk] ru

Мой вклад в информационную поддержку реформ


Мой вклад в информационную поддержку реформ
«Три вещи непостижимы для меня, и четырех я не понимаю - пути орла на небе, пути змея на скале, пути корабля среди моря и пути мужчины к девице». Книга притчей Соломоновых, 30, 18- 19.

Наверное, я намного глупее легендарного Соломона, ибо не понимаю ещё и пятой вещи – пути украинских реформ. Пытаюсь понять, но не понимаю.
 
Мой почтенный возраст (который так радует коллегу Fucker, что он постоянно им восторгается) дал мне почти уникальную возможность быть если не участником, то, по крайней мере, свидетелем длинной цепи реформ - хрущёвских, брежневских, андроповских, горбачёвских.
 
Не стану перечислять их, это отдельная тема.
Скажу только, что первые реформы Хрущёва были ощутимы и понятны всем.
 
И «освоение целинных и залежных земель» - совсем не то, привычное нам нынче освоение земель «по Черновецкому».
 
И массовое строительство многоквартирных домов - невиданное по темпам. Мы, в то время киевские школьники 7-8 классов, жившие либо в одноэтажных и полуподвальных домишках Малоподвальной, Калинина и переулка Шевченко, либо в огромных коммунальных клоповниках доходных домов на Владимирской, Свердлова и Ворошилова, - ездили троллейбусом № 17 в гости к нашим соученикам, переселившимся в новенькие «хрущёвки» Чоколовки - на Искровскую, Ереванскую, Питерскую.
Зачем? Чтобы увидеть, что такое отдельная квартира с ванной комнатой.
 
А дальше - организация народных дружин, завоевание (в прямом смысле этого слова!) Космоса, девиз «Догнать и перегнать Америку», киевское метро и Дворец спорта. Мы гордились этими реформами до тех пор, пока не состоялось введение «всеобщего трудового обучения» в школе,  задержавшее нас в этом почтенном учреждении на лишний год.
 
Это уже потом начались чудачества совнархозов, разделения партийных и комсомольских комитетов на сельские и городские, и…
Год 1964, октябрьский Пленум ЦК КПСС, новый политический термин «волюнтаризм», отставка Никиты Сергеевича.
 
Все последующие реформы уже требовали подкрепления идеологией и соответствующей информацией.
На полную мощность были запущены и «Моральный кодекс строителя коммунизма», и «новая историческая общность людей — советский народ», и трилогия Леонида Ильича, лауреата Ленинской премии в области литературы, и «экономика должна быть экономной», и определяющий-решающий-завершающий годы девятой пятилетки, и встречные планы, и «укрепление порядка и трудовой дисциплины» при Андропове, и перестройка-ускорение-новое мышление Горбачёва.
 
Но вот я дожил, слава Богу, до реформ Януковича и до горьких сетований наших смелых реформаторов – от Азарова до разжалованного в прапорщики Бродского, - на то, что люди, которых эти реформы ну просто осчастливят, никак не «секут» их смысл без информационной поддержки.
Полагаю, что эти сетования напрасны. Ведь за информационное обеспечение реформ активно взялась талантливая журналистка. Эта неутомимая труженица слова сумела из естественного знания украинского языка, а также десятка-другого прописных истин, общих мест и дешёвых банальностей, регулярно повторяемых нудным голосом учительницы начальных классов, сотворить блистательную карьеру.
 
А на помощь ей уже спешит испытанный боец информационного фронта В. Лукьянов: «Возрождение Украины является трауром для неконструктивных политических сил, в первую очередь для Тимошенко. Я посоветовал бы ей посыпать голову пеплом и покаяться перед людьми. Я думаю, что годовщина прихода к власти Президента Виктора Януковича - это самый траурный день для Тимошенко и ее команды. Пусть оденется в чёрное, пойдет к людям и скажет: «Была неправа, буду исправляться, и буду работать». Она должна попросить у людей прощения!».
Суров, но справедлив Лукьянов. Живо напомнил он мне Аглаю Степановну из романа Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», жену секретаря райкома партии Ревкина, уговаривавшую заблудшего в идейных шатаниях мужа «разоружиться перед партией».
 
Вот ещё один его словесный фейерверк: «Год работы новой команды под руководством президента принес гражданам Украины ряд позитивных результатов, и если мы не замечаем эти вещи, значит у нас предвзятая позиция».
Тут я сразу понял, что позиция у меня явно предвзятая, и жестоко страдаю я, сограждане мои,  политической близорукостью, а, может быть, даже внепартийной аллергией. Потому что ни вещей, ни ряда, ни результатов – никак не заметил.
Но депутат Лукьянов буквально тычет меня носом в достижения: «Первое, что было сделано - это исчез постоянный конфликт внутри одной команды. Сегодня невозможно даже представить конфликт между Президентом и правительством, как это было при прошлой власти. Сегодня Верховная Рада работает, как часы».
Это да! Даже в бреду я бы не представил себе такого конфликта! А что касается Верховной Рады, то, как понимаете, абсолютно всё может работать как часы при Правильном Часовщике.
 
Но далее, далее, мой читатель, за красноречивым Лукьяновым: «Если Тимошенко оставляла после себя цены на сахар по 15-17 гривень, цену на гречку до 20 и выше гривень, то сегодня гречка в магазинах - от 8 до 14 гривень. Цены на крупы 3-5 гривень. Вообще, цены на основные продукты питания на нормальном уровне».
Этот пассаж не комментирую. Он идеален сам по себе. Как чистой воды алмаз. Уверяют, что иногда такие алмазы умеют находить на всё ещё неизведанных просторах Индии наивные местные обезьяны.
Но Бог с ними, с обезьянами, вернёмся к реформам.
 
Намедни Президент В. Янукович предупредил нас, неблагодарных, что «в Украине до конца 2011 года начнутся реформы по двадцать одному направлению». Более того, он даже предостерёг реформаторов от ошибок на этом нелёгком пути: "Щоб ми шлеперами не стали, як дехто з наших попередників".
Тут вспомнились мне слова Фазиля Искандера в его саге «Сандро из Чегема» о ленинских реформах, которые очень приветствовали простодушные абхазы, впоследствии титуловавшие Ленина высокопарной формулой «Тот, кто хотел хорошего, но не успел». И решил поделиться с общественностью собственной информацией о том, чем иногда заканчивается, например, реформа системы управления. Естественно, чтобы эту реформу всячески поддержать.
 
Итак, очень давно, во времена непомерно развитого социализма, частенько командировался я в московские министерства и ведомства. Одним из таких был незабвенный Госплан.
Признаюсь, что обычно старался посещать его во вторник или четверг. Люди сведущие и бывалые помнят, что в СССР эти дни проходили как «рыбные». И если в обыденном общепите дежурным блюдом во вторник и четверг был не более чем размороженный и вываренный хек, то в столовой Госплана рыбный день был куда как изысканнее!
Ну-с,  вот сижу я в госплановской столовой за двойной ухой и добрым куском заливной осетрины, как подсаживается за мой столик почтенного вида мужчина с теми же блюдами. Мы желаем друг другу приятного аппетита – и чинно хлебаем уху.
В это время включается настенный громкоговоритель и торжественно сообщает, что согласно решению ЦК КПСС и Советского Правительства грядёт значительное сокращение управленческого аппарата министерств и ведомств.
Сосед мой, оторвавшись от тарелки, очень внимательно выслушивает это сообщение, кивая в отдельных местах довольно длинного текста, как бы одобряя политику Партии и Правительства, после чего оборачивается ко мне и произносит гениальную фразу:
- Видите ли, молодой человек, я здесь завхоз, в Госплане.
И когда слышу такие сообщения, то сразу понимаю – пора покупать новые столы и стулья.
© ДСЛ [19.02.2011] | Переглядів: 12292

2 3 4 5
 Рейтинг: 48.0/157

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Увійти або зареєструватися



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2024 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Відновити пароль :: Реєстрація
пароль
пам’ятати