для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru

Куда потекут «молочные» реки из Беларуси?


Куда потекут «молочные» реки из Беларуси?
Украина явно подбирает чужое «на, тебе, Боже». Если раньше этим было грузинское и молдавское вино, которое главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко изгнал с российского рынка, то теперь этим может стать белорусская молочная продукция.
В последнее время существенно ужесточились белорусско-российские отношения, так как Россия вспомнила про свой главный козырь в рукаве — экономические рычаги влияния.
Так, Россия запретила ввоз белорусской молочной продукции, что может стоить бюджету этой страны около $1 млрд. С учетом того, что бюджет Белоруссии составляет всего $15 млрд, удар Москвы может быть вполне ощутимым. Россия нашла железную «отмазку»: белорусские производители молочных продуктов не переоформили разрешительную документацию в соответствии с требованиями технического регламента, которые вступили в силу еще в декабре 2008 года. Разумеется, что до последнего момента никто настоятельно не требовал соблюдения этой нормы, но как только ситуация обострилась, российские власти резко озаботились здоровьем своего населения, на которое, очевидно в других обстоятельствах им плевать.
 
Впрочем, белорусы уже взяли на себя добровольные обязательство во II и III кварталах заморозить свои поставки в Россию, но это не более чем попытка смягчить ситуацию.
 
Есть и другой аспект проблемы. Очевидно, что Россия хотела просто забрать «вкусные» белорусские активы, как раньше она сделал с «Белтрансгазом». По словам Александра Лукашенко в Москве ему сказали: «Молоко не будем у вас покупать, пока не отдадите молокоперерабатывающие заводы».
 
Как предполагают эксперты, «молочная» война с белорусами может быть только прелюдией к любимой арии Кремля — газовым претензиям. Еще в конце мая российские представители заявили, что Беларусь расплачивается за российский газ не в полном объеме. Это обстоятельство Россия может использовать как инструмент дополнительного давления на Беларусь.
 
В данных условиях жертвой экономического давления пала братская Беларусь, с которой россияне едва не создали Союзное государство. Последствия этого скандала нашли в продолжении игнорировании Беларусью заседания вооруженных сил сателлитов России — Организации договора о коллективной безопасности и намерении «сябров» ввести пограничный и таможенный контроль на границе с Россией. Кроме того, при выделении очередного кредита $500 млн., Россия выдвинула требование о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Такое совокупное давление не понравилось властному Бацьке.
 
Проводя параллели с более ранней «идиллией» несложно понять глубину провала отношений. Интересно, что многие россияне винят в это собственную власть, так как рейтинг Александра Лукашенко в России достаточно высок.
 
Как и Грузия, после введенного в 2006 году запрета на экспорт вин в Россию, Беларусь сейчас вынуждена переориентироваться на другие рынки сбыта. Про «эффективность» нынешней ориентации на Украину говорит тот факт, что в 2008 году общий экспорт вина из Грузии составил $368 млн., и доля Украины в экспорте составила 52% ($190 млн.), но после кризиса продажи упали почти на 50%. Если в докризисные благополучные времена это было проще сделать, то ныне это выглядит весьма проблематичным. В таких условиях Беларусь лишь ненамного сможет улучшить продаваемость своей продукции.
 
Первым шагом в этом направлении было подписанные премьерами Украины и Беларуси соглашения о ликвидации всех торговых барьеров. Следует отметить, что таковые были — украинцам не нравились условия поставки белорусских шин и ряда других товаров, белорусы «гоняли» украинских кондитеров.
 
Интересно, что молдавские вина при определенных уступках («помощь» вступлению России в ВТО, снижение давления на Приднестровье и т.д.) частично смогли вернуться на российский рынок. После августа 2008 года дорога для грузинских вин на российский рынок, судя по всему, закрыт навечно.
 
Россия нуждается в импортной продукции, так как ее собственное сельское хозяйство, в отличие от «встающей с колен страны», продолжает «лежать». Кто может занять освободившееся место? Интересно, что собственная молочная война с Россией у Украины и не прекращалась, и вряд ли что украинские производители смогут забрать себе белорусскую долю рынка в России. В прошлом году Россия в очередной раз отказалась от нашего сухого молока и ограничила поставки сыров, которые после конфликта 2006-2007 гг. и долгих проверок российскими чиновниками были частично возвращены на рынок России.
 
Украинская промышленность только начала приходить в себя после тех торговых войн, ик теперь она будет насмерть стоять в борьбе с иностранной продукцией.
Впрочем, тоже самое касается и белорусского машиностроения — автомобилей, тракторов, комбайнов, которые могут быстро задавить украинских сельскохозяйственного машиностроителей, которые в условиях кризиса и так дышат на ладан — если уж премьер Тимошенко предложила выделить 2 млрд. грн. из Стабфонда на их нужды, то...
 
Сложно найти компромисс между политической целесообразностью и защитой национального производителя. Однако для правительства, которое перманентно импортом душит всех нацпроизводителей, таковые вообще не существуют, когда нужно поднимать рейтинги внутри страны (снижая импортом инфляцию) или извне (открывая доступ на свой рынок для иностранных товаров).
 
Впрочем, в данных условиях нам легче, чем белорусам. Украинские предприятия давно привыкли к торговым войнам и стараются диверсифицировать свои рынки сбыта, тогда как белорусские предприятия и заводы выросли в тепличных условиях дотаций и гарантированного рынка сбыта в России. Только они забыли, что ценой доступа на этот рынок служит лояльность, и вопрос только в глубине «прогиба», т.е. в цене лояльности. С Беларусью Россия не рассчитывала на такое своеволие Лукашенко, впрочем, россияне еще много раз будут удивляться, что мир вертится не вокруг их страны.
Источник: Финзах
© Avesha [16.06.2009] | Переглядів: 2340

2 3 4 5
 Рейтинг: 25.5/6

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Увійти через Facebook



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2024 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Вхід через Facebook