для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны

Юрий Ехануров: «Юля, за что?!»

Юрий Ехануров: «Юля, за что?!»
5 июня 2009 года Верховная Рада уволила Юрия Еханурова с должности министра обороны.
За увольнение Еханурова проголосовали 363 депутата при 226 необходимых. Столь редкостное явление в Раде, как единство депутатов просто поражает: Партия регионов — 161 голос, БЮТ — 152, «НУ-НС» — 4, блок Литвина — 19, КРУ — 27 голосов. С точки зрения политтехнологий, с Ехануровым поступили также как и с министром иностранных дел Владимиром Огрызко, который уже пополнил «штрафбат» Ющенко (куда уходят все нужные и преданные, но оставшиеся без работы чиновники) — СНБО. Еханурова туда также могут пристроить, или, например, в Секретариат президента. Ющенко не до того сейчас, чтобы разбрасываться столь ценными кадрами.
 
Впрочем, Минобороны не оставили без руководителя (у министра не было первого зама, который по закону и становиться временно исполняющим обязанности). На внеочередном заседании правительства замминистра обороны Валерий Иващенко был уволен с должности и назначен на должность первого зама. Впрочем, и у БЮТ и Партии регионов есть кого поставить на эту должность. Впрочем, Партии регионов не стоит даже мечтать, что Александр Кузьмук, у которого кличка «снайпер» (за сбитый российский самолет и ракету, попавшую в дом в Броварах) станет во главе Минобороны.
 
Фактом, который повлек увольнение стали результаты проверки Минобороны Главным контрольно-ревизионным управлением (ГлавКРУ), которое явно выступает «цепным псом» Тимошенко и подчиняется непосредственно правительству. Проверка обнаружила «злоупотребления» в Минобороны при осуществлении закупок продуктов питания, горюче-смазочных материалов, а также при отчуждении земли.
 
Как ни странно, Тимошенко нашла множество недовольных Ехануровым. Изначально, это «регионалы», которые должны были показать «коалиционное единение» с БЮТ, а потом и экс-министр Анатолия Гриценко, который не раз вступал в Ехануровым в перепалки через СМИ, комментируя каждое действие последнего.
 
По мнению Гриценко, причины отставки Еханурова можно свести к тому следующим:
1. Невыполнение закона о численности вооруженных сил. А именно то, что армия по факту больше. На 31.12.2008 г. должна была включать 191 тыс. чел, а фактически было 199,5 тыс. чел.
2. Отчуждение имущества в то время, когда действовал мораторий правительства.
Если на фоне того, что Россия и Румыния уже практически «точат когти» на украинскую территорию нужно продолжать сокращать армию, то Гриценко пора заняться чем-то более полезным, чем заседать в Раде. Даже в России во время реформирования армии решили ограничить сокращения количества военнослужащих. Народ протестовал.
 
Касательно же отчуждения имущества, то обычно происходило выделение земли и военных городков Минобороны в обмен на строительство (предоставление) квартир военнослужащим. Данная схема действовала еще при Гриценко, и нарушений здесь можно найти немало. В противном случае строительство жилья военнослужащим вообще не сдвинется с места. В дырявом, но постоянно «перевыполняемом» бюджете Тимошенко есть средства на все, кроме армии.
 
О чем вообще можно говорить, если в бюджете на 2009 год для Минобороны выделено только 11,7 млрд. грн. (в 1,3 раза меньше выделенного на 2008 год) или 0,83% от ВВП. Из госбюджета армия получит всего 7,4 млрд. грн., а еще 4,2 млрд. должна заработать сама, т.е. наполнить спецфонд, который заполняется результатами хозяйственной деятельности Минобороны. Изначально Минобороны на 2009 год просило 32,4 млрд. грн., а получило в 3 раза меньше. На выделенные 7,4 млрд. грн. Минобороны только и сможет, что платить зарплату, оплачивать услуги ЖКХ и кормить солдат.
Да, глядя правде в глаза, из Юрия Еханурова такой же министр обороны, как из Юлии Тимошенко — успешный премьер. Еханурова в основном интересовало избыточное имущество, от которого можно «избавить» армию. Однако в целом история повторяется. У нас последние несколько лет, например, министерством транспорта и связи «командовали» такие «известные» транспортники как Рудьковский и Винский.
 
С другой стороны, у Тимошенко было достаточно причин испытывать нелюбовь к Еханурову, равно как и наоборот, что нужно воспринимать как факт. Именно Ехануров был одним из активных противников коалиции БЮТ и «НУ-НС». В 2006 г., когда Кабмин Тимошенко был отправлен в отставку, правительство возглавил Ехануров. Еще до второго премьерства Тимошенко, именно Ехануров стал в «позу» и отказывался голосовать за ее кандидатуру. Его «уговорил» Ющенко, и даже «наградил» постом министра обороны. Хотя изначально Ехануров утверждал, что «не сможет переступить через себя», чтобы работать в составе Кабмина Тимошенко.
 
В правительстве Тимошенко Еханурову было не совсем комфортно, и их «взаимосотрудничество» постоянно сопровождали конфликты. Тимошенко откровенно обделяла Минобороны при распределении бюджетных средств, а Ехануров не уставал напоминать про ее «забытое» обещание создать контрактную армию.
 
Не имеет смысла глубоко рассматривать формальные причины увольнения. Все дело лежит в плоскости противостояния президент — премьер. Вот ГлавКРУ «оперативно» нашло нарушения и в ведомстве другого «нашеукраинца», министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексея Кучеренко на 1,5 млрд. грн. Вдруг за один день сумма злоупотреблений «уменьшилась» до 1,3 млрд. грн. А потом руководитель ГлавКРУ Николай Сивульский заявил, что Алексей Кучеренко невиновен в неэффективном использовании субвенций, выделенных на энергосбережение. Все зависит от того как считать. В случае с Ехануровым посчитали «правильно».
 
Более того, если поискать, то в любом ведомстве с подачи министра или без оного можно «нарыть» нарушений на миллионы и миллиарды гривен. ГлавКРУ и Счетная палата пачками рассказывали про злоупотребления в ведомствах, но страдали или пешки, или никто. Никто обычно не смещал за обнаруженные нарушения руководителя ведомства. В данном случае нужен был повод.
 
Интересно, что по данным того же ГлавКРУ правительство Тимошенко является лидером по объему зарегистрированных за период его деятельности финансовых нарушений, которые привели к потере финансово-материальных ресурсов государства (907,2 млн.грн.). Правительство Януковича — лидером по объему нарушений в расчете на один день работы (18 млн. грн.). Так кто тут еще коррупционер?
 
Как видно, на самом деле все очень просто — Тимошенко в лице Еханурова «торпедировала» свою же собственную коррупцию.
 
Источник: Финзах

© Avesha [09.06.2009] | Рейтинг: 21.1/4 | Переглядів: 2011

2 3 4 5 21.1/4




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login