пароль
пам’ятати
[uk] ru

Польша - невинная овечка?


Польша - невинная овечка?

 
Польша приняла участие в разделе Чехословакии: 21 сентября 1938 года, в самый разгар судетского кризиса, польские деятели предъявили чехам ультиматум о «возвращении» им Тешинской области. День в день с заключением мюнхенского сговора, 30 сентября, Польша направила Праге очередной ультиматум и одновременно с немецкими войсками ввела свою армию в Тешинскую область.
 
Под давлением Германии чехословацкое правительство 7 октября принимает решение о предоставлении автономии Словакии, а 8 октября — Подкарпатской Руси.
2 ноября 1938 года Венгрия по решению Первого Венского арбитража получила южные (равнинные) районы Словакии и Подкарпатской Руси с городами Ужгород, Мукачево и Берегово.
 
«Договор о ненападении между Германией и Польшей» (называемый также Пакт Пилсудского — Гитлера) — договор, заключённый между Германией и Польшей 26 января 1934. Договор был подписан в Берлине министром иностранных дел Германии Константином фон Нейратом и послом Польши в Берлине Йозефом Липски.
Таким образом, уже в 1934 году Польша и Германия нащупали взаимные интересы в отношении Литвы и Чехословакии.
 
Одновременно с оккупированными Западной Белоруссией и Западной Украиной, Польша продолжала удерживать захваченную ей в 1920 году столицу Литовской республики — город Вильнюс (Вильно) и Виленский край.
17 марта 1938 года Польша предъявила ультиматум Литве, требуя восстановления дипломатических отношений (формально с 1920 года Польша находилась в состоянии войны с Литвой), а также отмены параграфа литовской конституции, провозглашающей Вильно столицей Литвы.
 
13 сентября 1934 года польский МИД сообщил: “Варшава отказывается соблюдать положения Лиги Наций, где гарантируются права национальных меньшинств”.
 
11 мая 1939 года Польша отказывается заключить с Советским Союзом пакт о взаимопомощи.
 

 
Сегодня, как и раньше, нас пытаются убедить, что никакой польской экспансии не было, что поляки боролись только за свою свободу, а если и захватывали чужие земли на Востоке (забывая, что они захватывали и Прибалтику, и даже Молдову), то несли в эти “дикие края” цивилизацию, высокую культуру и единственно правильную религию. При этом умалчивают, что это была "культура" безжалостной эксплуатации других народов, их природных богатств силой насаждения чуждого им языка и религии.
     И самый яркий пример этого — все та же Западная Беларусь. Людей там не просто безжалостно эксплуатировали, а в прямом и переносном смысле попросту "вынимали" из них душу. Первое, что было сделано: 300 из 500 православных церквей и храмов преобразовано в костелы.
 
Идея расового превосходства одной нации над другой родилась все-таки не у гитлеровцев. Она всегда декларировалась польской шляхтой по отношению к украинцам, белорусам, литовцам. Эти идеологические стереотипы никогда не позволяли полякам иметь нормальные отношения, прежде всего со своими восточными соседями. Миф об "усходнiх крэсах" (восточных землях), укоренившийся в их душах, стремление видеть Польшу "от моря до моря" не раз толкали ее верхи на политические и военные авантюры, при этом ставя Польшу и ее нацию на грань уничтожения.
 
"В д.Гарово легионеры разбили 5 домов, а всех жителей — старых, мужчин, детей, женщин — секли розгами; деревня Корсики спалена, люди все расстреляны; в д.Летницы всех жителей били нагайками, троих расстреляли без всякого суда; в д.Вярежа всех жителей били нагайками, двоих забили до смерти, четырех расстреляли, в том числе Андрея Кривошока и Андрея Коршуна; в Слуцком повете расстреляно 36, арестовано 200 душ; в д.Поляни жителя Сикорского били шомполом. Ему нанесли 220 ударов. В д.Подоресье польские солдаты во время грабежей убили крестьянина Романчука — отсекли ему голову тесаками, крестьянину Сопляку распороли тесаками живот, Демьяна Котлича бросили в огонь, а Акулину Малычко — застрелили; в д.Дражко было убито со зверскими издевательствами над трупами 32 человека..." Этот кровавый список можно продолжать до бесконечности. Так огнем и мечом Польша в 1919-1920 гг. вела захватническую войну на Востоке, устанавливала жесточайший оккупационный режим в Западной Украине и Белоруссии. И совершали это легионеры Юзефа Пилсудского, которого нынешняя Польша считает своим героем, родоначальником современной государственности.
 
Неудивительно, что после 120-летнего угнетения возрожденная в результате большевистской революции Польша сразу же бросилась не обустраивать свое государство, а осуществлять эту бредовую идею о великой Польше. Начав войну против молодого Советского государства, она уже к лету 1919 года захватила Киев, Минск, ряд других украинских и белорусских городов. Естественно, поляки сразу же принялись насаждать на этом "варварском Востоке" свою "цивилизацию".
 
Около 5 миллионов белорусов оказалось на захваченной Польшей территории. В подавляющем большинстве это были жители деревень, занимающиеся сельским хозяйством и владеющие ничтожно малыми для больших крестьянских семей наделами. Не сбылись их надежды и на оставшиеся земли "царской казны". После трех земельных реформ большинство этих земель досталось полякам. Белорусский же крестьянский двор имел в среднем по 7 га земли, а около 10 процентов крестьянских хозяйств — не более 1 га. В 15 процентах хозяйств не было крупного рогатого скота, у трети — лошадей, а около 6 процентов крестьян вообще не имели никакого скота.
После экономического кризиса 1929 года число работающих в Западной Беларуси сократилось более чем наполовину. Находясь в центре Европы, она все более приобретала признаки глухой, далекой от современной цивилизации колонии, которую метрополия — Польша — и не собиралась развивать. Не случайно к 1938 году отсюда эмигрировало около 80 тысяч белорусов.
 
Захватив Западную Украину и Западную Беларусь, правящая верхушка Польши, несмотря на утверждение в Европе ряда агрессивных, фашистских режимов, по-прежнему основным своим противником считала русских. Пилсудский, как некогда Ягайло, открыто говорил, что сфера польской активности лежит на Востоке. И Польша не оставляла своих планов расширения на Восток с включением в эту агрессию других государств, прежде всего фашистской Германии.
     Собственно, переворот Пилсудского, который он осуществил в 1926 году, носил, по сути, фашистский характер и превратил Польшу из декоративной парламентской республики в государство с жесткой военной диктатурой. Правителей Польши сблизили с Гитлером идеология и политика: тот же крайний национализм, оголтелый антикоммунизм и стремление к внешней агрессии.
     В 1934 году, высокомерно отвергнув советские предложения о создании системы коллективной безопасности в Европе, польское правительство заключает с Гитлером германо-польский пакт под названием "Декларация о неприменении силы", который стал одним из серьезных этапов на пути ко Второй мировой войне. Этот пакет укрепляет внутреннее и международное положение германского фашизма, помогает гитлеровцам создать ложное представление о своих мирных устремлениях, наносит серьезный удар по идее коллективной безопасности в Европе.
     29 ноября 1934 года Советский Союз предупреждает, что этот пакт подрывает союз Польши с другими странами, оставляет ее в изоляции "лицом к лицу с фашистской Германией". Но правящая клика Польши рассматривает это соглашение в первую очередь как антисоветский акт, "начало осуществления германского похода против СССР, при активном участии Польши, при нейтралитете Англии и Франции".
     В то время фашистские лидеры часто наезжали в Польшу, обсуждая с ее правителями планы совместной войны с СССР. Наиболее полно и откровенно о них говорилось в 1935 году, во время так называемой "охоты" Геринга в Беловежской пуще. Вот как изложена суть этих переговоров в официальной записке тогдашнего заместителя министра иностранных дел Польши графа Шембека: "Сегодня обсуждал с господином Липским вопрос о визите Геринга в Польшу. Посол утверждал, что во время бесед в Беловежье и в Варшаве Геринг был весьма откровенен. Особенно в беседе с генералами, когда он наметил в общих чертах далеко идущие планы, намекнув об антирусском союзе и совместном нападении на Россию, Геринг дал понять, что при этих условиях Украина стала бы польской сферой влияния, а северо-западная Россия — германской".
     С фашистским диктатором Пилсудским и президентом Мосьцицким Геринг был еще откровеннее. Он предложил Пилсудскому принять на себя общее командование объединенными германо-польскими силами в войне против СССР. Предложение было встречено с восторгом.
 
Одновременно с оккупированными Западной Белоруссией и Западной Украиной, Польша продолжала удерживать захваченную ей в 1920 году столицу Литовской республики — город Вильнюс (Вильно) и Виленский край.
17 марта 1938 года Польша предъявила ультиматум Литве, требуя восстановления дипломатических отношений (формально с 1920 года Польша находилась в состоянии войны с Литвой), а также отмены параграфа литовской конституции, провозглашающей Вильно столицей Литвы. Политическому руководству Польши казалось, что этого будет достаточно для окончательного включения Вильнюса в состав польского государства.
Для оказания давления на Литву на польско-литовской границе сосредоточились польские войска. В случае отклонения ультиматума польская армия грозила захватить Каунас и оккупировать всю Литву. В этой ситуации Советское правительство, выступив гарантом мира, потребовало не посягать на свободу и независимость Литвы. Литва попросила создать на территории страны базы советских войск (впоследствии это гарантировало победу литовских коммунистов на выборах). Благодаря этому вмешательству опасность вооруженного конфликта между Польшей и Литвой была предотвращена. Польское руководство ограничило свои требования одним пунктом — установлением дипломатических отношений — и отказалось от вооруженного вторжения в Литву.
Но уже в сентябре 1938 года польское правительство предъявило новый  ультиматум — на этот раз Чехословакии — о присоединении к Польше земель с польским населением и совместно с
  Германской аннексией части Чехословакии Польша оккупировала Тешинскую Силезию (район Тешен — Фриштат — Богумин) и некоторые населенные пункты на территории современной Словакии. Таким образом Польша присоединилась к агрессорам.
 

 
Начиная с середины 30-х годов немецкие нацисты и польские националисты активно обрабатывали общественное мнение в отношении перспектив развития польско-германского военного сотрудничества.  В апреле 1935 года 25 офицеров рейхсвера были отправлены в Варшаву в качестве военных инструкторов польской армии. Одновременно, ожидалось прибытие  японских офицеров для координации деятельности с германским командованием.
В докладе разведотдела главного штаба польских войск от декабря 1938 года значилось: «Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке… Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно… Главная цель — ослабление и разгром России».
 
13 сентября 1934 года польский МИД сообщил: “Варшава отказывается соблюдать положения Лиги Наций, где гарантируются права национальных меньшинств”. Зачем Польше понадобилось такое заявление? Гитлер сумел  одурачить Пилсудского по полной программе. Польский диктатор поверил, что немецкие солдаты станут пушечным мясом для создания польской империи. Готовясь включить в свой состав советские Украину и Белоруссию, Пилсудский заранее отказывал их жителям в правах нацменьшинств. “Одесса и Харьков заговорят на нашем госязыке”,  -  ликовал он. Судьба маленькой Латвии нисколько не волновала вершителя европейских дел.
Опытные фюреры Муссолини и Пилсудский считали Гитлера новичком в политике, выскочкой. Но именно главный нацист оказался самым компетентным из диктаторов. Гитлер посмеивался про себя, видя как Пилсудский грезит о новой войне с Москвой.
 
В отдельных местах риторика польских СМИ окажется очень близкой национал-социалистам германии и итальянским фашистам.
В 1935 году была выдвинута следующая идея: «Мы, поляки, как и итальянцы, стоим перед большой проблемой размещения и использования быстро увеличивающегося населения. Мы, поляки, как и итальянцы, имеем право требовать, чтобы для нас были открыты рынки экспорта и регионы для поселения, чтобы мы могли получать сырье, необходимое для национальной экономики на условиях — на которых это делают иные колониальные державы».
С конца 1936 года стала муссироваться идея о том, что Польша «должна выйти из европейских границ», что поляки ничем не хуже немцев, итальянцев и японцев, требующих колоний.
В сентябре 1936 года на заседании Лиги Наций министр иностранных дел Польши Юзеф Бек зачитал обращение относительно проекта по расширению членства в комиссии по вопросам отобранных у Германии и Оттоманской Империи колоний, для того, чтобы все заинтересованные в колониях нации могли получить свою долю.
Похожее заявление было сделано на заседании комитета по иностранным делам польского сейма. Польша требовала предать ей до 9 % бывших германских колоний в связи с тем, что она частично была «наследницей Германии в плане территорий». Поляки требовали Того и Камерун, «которые и так никому не нужны». Результатом этой шумихи стали изданные летом 1937 года «Колониальные тезисы Польши».С этого года Польша стала регулярно проводить «неделю моря» под девизом «Нам нужны сильный флот и колонии».
Ситуация дошла до абсурда, когда в 1938 году было решено провести так называемые «Дни колоний». Это в государстве, у которого ни морских традиций, ни колоний никогда не было. В то время когда Европа скатывалась к самой кровопролитной войне, а на Дальнем востоке эта война уже шла, польская пропаганда декларировала идеи колониализма как путь спасения польской нации. Ничего лучшего польская элита того времени придумать не смогла, кроме как выторговывать заокеанские пляжи во времена «Мюнхенского сговора» и аншлюса Австрии.
По поводу колоний в Польше царила истерия.
 

 
Интересно отметить, что с вопросом колоний польское политическое руководство пыталось неуклюже увязать и пресловутый еврейский вопрос, который для националистической  Польши был актуальным. Все иллюзии относительно ассимиляции (полонизации) евреев к началу тридцатых годов были развеяны. Тогда по «желанию мирового еврейства» был выдвинут лозунг переселения  на Мадагаскар. Такой пункт был включен в «Колониальные тезисы». С одобрения французского министра заморских территорий Мориса Моте, поляками была создана комиссия по изучению приспособленности острова для заселения его евреями из Польши. В комиссию вошли директор еврейского эмиграционного общества в Варшаве Леон Альтер, агроном из Тель-Авива Соломон Дик и майор Мечислав Лепецкий. В мае 1937 комиссия отбыла из Парижа  на Мадагаскар, где поработала 10 недель, составив отчет относительно пригодности северной части острова к колонизации.
Идея выселения польских евреев на Мадагаскар была поддержана и Гитлером, который встречаясь с польским послом в Берлине сказал, что он видит решение еврейской проблемы (в том числе путем эмиграции евреев из Польши, Венгрии и Румынии в заморские колонии). На данной встрече Гитлер также заявил, что в случае конфликта Польши и Чехословакии из-за Тешинской области рейх встанет на сторону Польши. Как писал посол в отчете о данных переговорах, он сказал, что благодарные поляки поставят Гитлеру самый большой памятник в центре Варшавы. Однако потом не сложилось и впоследствии поляки охотно размещали на своей оккупированной немцами территории гетто и концлагеря для уничтожения евреев. Бывало и сами сжигали своих соседей-евреев под присмотром немецкой полиции.
 
11 мая 1939 года Польша отказывается заключить с Советским Союзом пакт о взаимопомощи. Вместе с западными политиками она по-прежнему все свои силы тратит на то, чтобы столкнуть лбами Германию и Советский Союз. Именно после того как Англия и Франция 19-21 августа окончательно срывают переговоры в Москве "О совместных мерах противодействия агрессорам" СССР принимает германские предложения и 23 августа 1939 г заключает договор о ненападении. Более того, как недавно стало известно, решение о заключении этого договора было принято после того, как советская разведка доложила о предстоящем полете Гесса (наци №2) в Англию для подписания секретных соглашений с британским правительством о совместных действиях против СССР.
 
Источники:
 
1.Википедия. Мюнхенский сговор 1938
2.Википедия. Договор о ненападении между Германией и Польшей
3.Планы ликвидации независимости Латвии
4.Использованы воспоминания Черчилля "Вторая Мировая война" воспоминания начальника литовского генштаба и сохранившаяся в архивах МИД переписка польского посла в Германии.
5.Чем усеяли поляки дорогу на Восток
 
© Макинтош [14.01.2011] | Переглядів: 5394

2 3 4 5
 Рейтинг: 28.2/34

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Увійти або зареєструватися



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2024 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Відновити пароль :: Реєстрація
пароль
пам’ятати