для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru

«Неизвестный Донбасс … внезапный выброс-2.1»


«Неизвестный Донбасс … внезапный выброс-2.1»
«Неизвестный Донбасс … внезапный выброс-2.1»
 
В первой своей статье я дал описание этого явления – внезапному выбросу угля и газа в горных выработках шахт. Могу сразу успокоить – этого явления на поверхности не бывает. Так что можете  приезжать в Донбасс и спокойно ходить по улицам его городов и сёл, полям, лесам и тем более плавать в реках и озёрах.
 
Если услышите звуки, исходящие из земли, схожие с теми, которые я дал в описании этого явления – не волнуйтесь. По всей вероятности, это сборщики «черного» металлолома, подземным способом пытаются извлечь проложенный там трубопровод.
 
Хочу напомнить об интервью Ефима Звягильского корреспонденту «Зеркало недели» Евгению Шибалову, в № 48 (677) 15 — 21 декабря 2007г. Также были сообщения в других газетах и на различных сайтах в интернете о возможности объемного взрыва газа метана, выделяющегося на поверхность из закрытых шахт  г. Донецка. Так вот, не волнуйтесь,  опасности для жизни нет и не было. Обыкновенный ужастик.
 
Это была многоходовая комбинация, разработанная и проведенная  в жизнь одним гениальным человеком. Завершилась она, на удивление быстро, через три года, и таким вот оригинальным образом.
 
На днях в прессе прошло сообщение:
 
-Кабинет Министров разрешил Министерству экологии и природных ресурсов предоставить шахте имени Засядько (Донецк), которая контролируется народным депутатом от Партии регионов Ефимом Звягильским, специальные разрешения на геологическое изучение 9 нефтегазоносных площадей без проведения аукционов. Об этом говорится в распоряжении Кабмина от 22 декабря, сообщает «Главком».
 
Таким образом, шахте им. Засядько будут выданы сроком на 20 лет спецразрешения на геологическое изучение, в том числе с промышленно-исследовательской разработкой, с дальнейшей добычей нефти и газа следующих площадей: Володарская, Нижнертыщевская (обе - Харьковская область), Сиротинская, Сербская, Закутная, Золотаровская, Севернолобачевская (все - Луганская область), Ямпольская (Донецкая область), Западнодеркульская (Луганская область).
 
А теперь перейдем к существу вопроса и попробуем с позиции простых обывателей разобраться в причинах создания  этой головоломки - многоходовки.
 
Хочу Вас сразу предупредить, когда некоторые мои «земляки» говорят:
 
- Я это делаю не себе! Я это делаю для всех вас! Мне ничего не надо! У меня дома, телевизор черно-белый ещё стоит и у холодильника дверца на одной петле держится! Я это всё, что для вас сделал, с собой в могилу не заберу!
Знайте, что в это время лезут к  Вам «в карман»! Всё, сделанное ими за счет Вас, достанется не Вам, а  многочисленным их родственникам.
 
В этом интервью много чего интересного было не только мне, но и моим коллегам шахтерам. А следственной комиссии по авариям в шахте им. А.Ф. Засядько?
Я  в этом сомневаюсь.
 
Давайте вместе рассмотрим  «страшилку» из этого интервью.
 
Корреспондент газеты Евгений Шибалов задал интересный вопрос Ефиму Звягильскому:
 
— Все, кроме вас, сегодня публично решают судьбу шахту — закрыть или оставить. К чему приведет закрытие шахты?
 
Гениальный ответ:
— Если мы закроем шахту имени Засядько, если здесь прекратятся все работы, то через год-два (имеются даже специальные расчеты профильных институтов) случится непоправимое. Мы включенными вентиляторами и ведением горных работ обеспечиваем безопасность не только под землей. Если закрыть шахту, то по песчаникам метан из пластов выйдет на поверхность, и тогда пол-Донецка — весь Киевский район — окажется просто сидящим на бомбе. И мы, можно сказать, получим второй Чернобыль.
 
Полный текст интервью, по адресу  http://www.zn.ua/1000/1550/61466/, если у кого возникли сомнения…при прочтении этой цитаты в её правдоподобности.
 
Это ответ академика Горной академии, доктора технических наук, профессора, Героя Социалистического труда, Героя Украины, кавалера орденов и медалей, но ещё без ордена Ярослава Мудрого V cтепени, народного депутата Украины и генерального директора и Председателя совета арендатора шахты им А.Ф. Засядько Ефима Звягильского.
 
Первое мое впечатление, после прочтения этой статьи из «ЗН»: журнал «Мурзилка», «Крокодил» и книжка «Незнайка на Луне», пропущенные через мясорубку. Полный фарш.
Журнал «Корея сегодня» доводилось Вам просматривать? Нет? Что-то среднее между журналами « Крокодил» и «Перець».
 
Но «Зеркало недели» - очень солидное издание и напечатать такую «мульку» без консультации со специалистами, знатоками Горного дела, и прокурорами по особо важным делам ГПУ, было крайне  неосмотрительно. Так подставить «уважаемого специалиста», да и ещё во время каденции президента Ющенко, защитника украинцев и остальных граждан Украины, это что-то. Казалось всё, тюрьма виновным обеспечена, ан  нет!
 
На следующий год Ефим Звягильский  Указом Президента Украины В.А. Ющенко был награжден орденом Ярослава Мудрого V степени. Справедливость восторжествовала.
 
Могу сразу успокоить: не волнуйтесь и не беспокойтесь за свои жизни дорогие гости нашего города!
 
Шахта работает в  треть своей проектной мощности, выдаёт от 2-х до 3-х тысяч тонн угля в сутки, вместо 6000т.
 
С газом проблем нет. Да, он выделяется, но его не настолько много, чтобы взорвать полгорода. Его даже не хватает для нормальной работы  конгенерационной электростанции, работающей за счет извлекаемого из шахты газа метана при помощи дегазационных скважин.
 
Используя эту «страшилку», как таран, руководство шахты им А.Ф. Засядько получило из Государственного бюджета страны средства на строительство газогенераторной электростанции, всего-то 980млн. гривен.  За счет прибыли от продажи добытого угля и выработанной электроэнергии, вместо того чтобы заниматься развитием шахты, было закуплено оборудование, позволяющее вести геологоразведочные работы сразу на 9-ти нефтегазоносных площадях, пока ещё на территории областей Украины.
 
Теперь что? Да ничего, появится должность заместителя генерального директора по добыче газа. Затраты на геологоразведочные работы лягут на себестоимость добытого угля и будут датироваться из Государственного бюджета. Шахта, вместо добычи угля из новых лав, будет добывать газ в других областях Украины, и обеспечивать им свою электростанцию.
 
Вернемся к рассмотрению «перлов» этой  статьи.
 
А каких же «высот» достигла современная наука в горном деле?  Оценку можно выразить одним словом «докатились»!
 
Если учитывать ссылку Ефима Звягильского на работы профильных институтов, так  и ежу понятно, что это «отмазка».
 
Со времен основателя города Донецка (Юзовка) Джона Юза, а это средина XIX века, работали на территории города десятки шахт, которые выработали свои «подземные» поля и благополучно, без всяких катаклизмов, были закрыты и их стволы были «запечатаны». Они были засыпаны до устья стволов породой и перекрыты специальными конструкциями, дабы избежать случайного проникновения туда людей.  Вентиляторы главного проветривания были демонтированы, да и что там проветривать, когда сама шахта закрыта и «запечатана».
 
Да, под городом остались сотни километров подземных выработок и ничего, стоят себе и стоят. Даже пройденные в начале века.
 
Моему коллеге довелось во время ведения горных работ «переходить» неотмеченный на Плане горных работ штрек*, закрепленный трапециевидной дубовой крепью.
 
Выработка находилась в идеальном состоянии. Рельсовый путь из рельсов Р-8*, колея 600мм*, только весь металл был разъеден ржавчиной. Замерили содержание газа метана прибором, показал ноли. Содержание углекислого газа СО2 было повышенное на 2-4% на расстояние вытянутой руки в обе стороны выработки.
 
Рисковать пройти дальше в выработку никто не захотел, все понимали, что содержание в воздухе этой выработки кислорода близки к нолю.
 
Если бы в ней был бы газ метан, то, как показывают «специальные расчеты профильных институтов»,  произошел бы взрыв или возгорание этого газа, как только исполнительный орган проходческого комбайна «вломился» бы в эту выработку.
 
Из моего опыта работы могу заявить следующее: газ метан выделяется только при ведении работ по добыче угля из пласта и из окружающих его горных пород. Как только прекращается добыча угля, его выделение снижается до ноля!
 
Вот такая у нас стала «наука». За Ваши деньги придумают любое научное обоснование.
Например, «внезапный выброс газа метана из залегающего ниже пласта угля L1,  пропластка*  в выработанном пространстве»…, кстати,  впервые в мировой практике. И нигде больше, кроме шахты им. А.Ф. Засядько, сие явление не встречалось и не встретится.
 
В старые, но не очень «добрые» времена, когда вся страна гордилась трудовыми подвигами шахтеров, металлургов, строителями, восстановивших разрушенный войной Донбасс. Когда ученые были ещё учеными, а не «неграми», пишущими диссертации «за кусок» хлеба всем проходимцам. Когда для нас, молодых ребят, пришедших со школьной скамьи в институты, были жизненными ориентирами научные работы Ученых с мировым именем, а не работа торговцев овощами и ощипанными курами на рынке. Тогда в Донецке, на кафедрах политехнического института ещё работали настоящие Ученые.
 
Их уже нет. Да, остались их научные работы и написанные ими книги. Краткие биографии, даты рождения и смерти. Описание, сухим канцелярским языком, их научных открытий. О некоторых, осталась только память в написанных ими книгах и учебниках.
 
О двух из них, я хочу Вам рассказать. О настоящих донецких Ученых с большой буквы. Это профессоры Донецкой Политехники В.Г. Гейер и В.К. Медунов.
 
Их открытия имели огромное прикладное значение.Для меня лично их научный подход и способность анализировать события, находить неординарное решение служили примером в моей работе, позволяли мне находить нестандартные решения любых  производственных вопросов.
 
Д.т.н. профессор Виктор Георгиевич Гейер.
 
Как только был освобожден Донбасс от немецко-фашистских оккупантов, начались работы по восстановлению затопленных шахт. Основной проблемой, которую не могли решить производственники, была откачка воды из стволов. Фильтры на трубах или гофрированных шлангах - «всасах» погружных насосов постоянно забивались всем …, что плавало в шахтах, а что там только не плавало…
 
Наука тогда занималась решением производственных задач, а не прикрывала собой ошибки «местного» директората. В «шарашмонтаж*» можно было загреметь за милую душу, за компанию с этими горе-директорами.
 
Перед учеными Донецкого индустриального института, г. Сталино (Донецка), была поставлена  задача: найти решение этой проблемы в кратчайшие сроки. Что и было с успехом  сделано.
 
Всё гениальное удивительно просто.
 
Аглицкому ученому Исааку Ньютону пока  яблоко по голове не стукнуло …, никак он свои Законы не мог сформулировать.
 
А что же нашим ученым должно было упасть … или прилететь…, чтобы решить задачу по откачке воды?
 
Обратиться к мировому опыту? Так там и понятия не имели, как решить эту проблему. Откачивали воду насосами из шахт до тех пор, пока не откачивали её полностью и фактор времени не играл большой роли. Не работает шахта по причине аварии, да и ладно, есть другая, а за Ваши деньги уголь хоть с края света привезут.
 
А тут и привезти неоткуда, разруха кругом полная.  Все понимали свою ответственность, да если бы кто-нибудь сказал в то время, что «хотели как лучше, а получилось как всегда», «шарагой» здесь бы не обошлось. «Шахтинское дело» о горных инженерах-вредителях, служило хорошим всем напоминанием.
 
Какие только не пробовали варианты подбора фильтров и комбинаций водосборников, но при тех притоках воды в шахтах насосы не справлялись с её откачкой.
 
В компетентные органы, осуществлявшие надзор за выполнением этих работы, стали вызывать, по одному,  ученых и спрашивать:
 
- Питаетесь вы по первой категории, как совпартработники, а отдачи с вас, как от козла молока. Если не будет найдено решение к празднику Великой Октябрьской революции, то 58 статья вам гарантирована, со всеми пунктами.
 
Попытка объяснить, что впервые в мировой практике  возникла такая проблема, пресекалась на корню:
 
- Выполнять!
 
После одной из таких выволочек решили собраться после работы выпить шампанского, слегка снять напряжение. В паёк совпартработников, кроме бутылки шампанского, входил ещё и плиточный шоколад. Настоящий черный, твердый, как камень, шоколад из армейских запасов.  
 
Сервировали стол по-простому. Выставили на него бутылки шампанского, бокалы, тарелку с горкой из кусочков шоколада и салфетки в стопке из листиков писчей бумаги.
Как рассказывали очевидцы, разговор за столом был о работе. Не спеша пили вино.
 
Случайно, в бокал сидящего напротив коллеги, полный этого шипучего напитка,  упал маленький кусочек шоколада.  Все были заняты  беседой друг с другом, кроме В.Г. Гейера.
 
Маленький кусочек шоколада начал покрываться пузырьками углекислого газа. Медленно оторвался от дна бокала и начал всплывать, пока не достиг поверхности.
Никто из сидевших за столом коллег не обратил на это внимание, а Виктор Георгиевич взял салфетку, карандаш, и быстро набросал схему водоотливной  установки.
 
Установки, не имевшей аналогов в мире, использующей способность воздуха в  воде «прилипать» к поверхности находящихся в ней предметов и за счет дополнительной подъемной силы поднимать их к её поверхности.
 
Так была создана установка, получившая название эрлифта. Эти установки были изготовлены в промышленных масштабах и установлены на затопленных шахтах.
 
Конструкция её была простейшая. Вертикальная труба большого диаметра устанавливалась в стволе,  затопленном шахтной водой. К самому низу трубы был подключен трубопровод воздуха высокого давления. Включался сжатый воздух и из трубы, в специальный боковой приемник на поверхности шахты, устремлялась шахтная вода, со всем содержимым в ней, подгоняемая пузырьками сжатого воздуха.
 
После успешной откачки воды из всех затопленных шахт Донбасса был подсчитан экономический эффект. Сумма экономии средств, по всесоюзным меркам, была огромная.
 
За внедрение этого оборудования и полученного при этом экономического эффекта министр угольной промышленности А.Ф. Засядько внес  кандидатуру В.Г. Гейера на соискание Сталинской премии. В 1948г, к.т.н. В.Г. Гейер стал лауреатом Сталинской премии I степени, а его работы по разработке уникальных  водоотливных и гидроподъемных установок получили мировое признание.
 
In vino veritas!
 
Д.т.н. профессор Владимир Константинович Медунов.
 
В 50-е годы прошлого века на кафедре Общей электротехники работал доцент к.т.н. В.К. Медунов. Его научная работа легла в основу разработки принципиально новой тормозной системы главных подъемных установок шахтных стволов.  
 
Я попытался найти  информацию о нём в интернете, но кроме упоминания, как об авторе одного из учебников, ничего нет.
 
Чем он известен? Что он сделал такого выдающегося в своей научной работе?  
История, к сожалению, умалчивает.
 
Если бы ему на голову яблоко упало или рецепт новой водки изобрел, то у него был бы шанс войти в историю, а так….
 
В электротехнической лаборатории шла обычная исследовательская работа. Собирали действующий макет промышленной установки. Вокруг неё суетились лаборанты и инженеры НИСа, заканчивали подключения различных электродвигателей к различным источникам напряжения.
 
Когда всё подключили, под руководством сотрудников кафедры, разработавших эту установку, произвели пробный пуск. Установка работала безукоризненно. Параметры её работы были в норме. По ходу испытания этой установки, работу одного из её блоков,  было необходимо проверить в реверсном режиме.
 
Переключили на реверс пусковую аппаратуру. Включили установку, а она не запускается. Переключили её в обычный режим - всё работает без проблем.
Проверили всё оборудование, все соединения, контакты в пусковой аппаратуре -  всё в рабочем состоянии. В обычном режиме - работает, а в реверсном - нет.
 
На решение этого  ребуса потратили несколько часов, а результат всё тот же. После одной из попыток запустить установку в реверсном режиме обнаружилась причина отказа в её работе. Лаборант случайно, не дожидаясь  полной остановки вращения электродвигателей, переключил установку на реверсный режим. Установка остановилась как вкопанная, без обычной инерции.
 
Разобрались быстро. Лаборанты ошибочно подключили электродвигатель переменного тока, в реверсном режиме, от источника постоянного тока. Ничего «страшного» не произошло.  Электродвигатель превратился в электромагнит, остановивший его вращающийся ротор.
 
Этот злополучный электродвигатель подключили к сети переменного тока, и установка заработала  нормально во всех режимах.
 
Так и осталась бы ошибка лаборанта простой ошибкой, если бы рядом не было Ученых.
 
Тормозные системы подъёмных машин были примитивны и требовали огромного расхода тормозных колодок. Из чего изготавливались тормозные колодки? Из дуба. Да, из натурального высококачественного дуба. Целые дубовые рощи вырезались по всей стране и свозились в мастерские по изготовлению тормозных колодок.
 
Барабан подъемной машины, на который наматывался канат, был в диаметре несколько метров. Так что можете себе представить размер этой «колодочки»!
 
Под руководством В.К. Медунова была разработана уникальная система торможения электродвигателей переменного тока постоянным током, не имевшая аналогов в мировой практике.
 
Как всегда, был подсчитан экономический эффект от внедрения этой тормозной системы в промышленности СССР, и по его результатам министр угольной промышленности СССР А.Ф. Засядько внес  кандидатуру В.К. Медунова на соискание Сталинской премии.
Это был 1953 год, умер Иосиф Сталин. В том году эта премия не была присуждена  никому.
 
Спускаясь, каждый раз в шахту, в «летящей» вниз со скоростью 10м/с клети*, мы никогда не сомневались в надежности  работы её тормозной системы. «Мягкая» посадка шахтной клети на стопорные кулаки приемно-отправительных площадок подземных горизонтов шахты была всегда по-настоящему мягкой.
 
Так и осталась его научная работа никем не отмеченная и, со временем, забытая.
Но есть мы, его ученики, которые его помним.
 
А мы, все граждане нашей страны, должны быть ещё благодарны В.К. Медунову за спасенные дубовые рощи.
 
Продолжение следует..
 

___________________________________________________________________________
 
Штрек – это горизонтальная горная выработка, пройденная по простиранию пласта.
 
Пропласток - это угольный  пласт некондиционной мощности, толщины 0.01 -0,40м
 
Рельс Р-8 – шахтный типоразмер рельсов. Вес одного погонного метра 8кг.
 
Колея 600мм – узкоколейка, расстояние между головками рельсов 600мм.
 
Шарага, Шарашмонтаж – научное заведение…за колючей проволокой.
 
Клеть – кабина шахтного «лифта»  
 
© shoobin22 [26.12.2010] | Переглядів: 2881

2 3 4 5
 Рейтинг: 47.1/39

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Увійти через Facebook



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2024 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Вхід через Facebook