для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

Числители и знаменатели

Числители и знаменатели
Три наиболее резонансных «цепочки событий» конца недели:
 
-- гонения "янучар" на лидера оппозиции и избиение депутами-боевиками от ПР оппозиционной блокады ВР;
 
-- выборы в Белоруссии и разгон оппозиционного митинга;
 
-- масштабные столкновения футбольных болельщиков с отрядами ОМОНа на Манежной площади и заявления российского премьера.
 
В числителе эти события как бы разные, а в  знаменателях сводятся к фамилиям: Тимошенко, Лукашенко и Путин. Но если три персонифицированных знаменателя заменить на один унифицированный, то он будет очевиден – постсоветское пространство. Чуть менее, но также очевидным общим знаменателем является связь во всех трех случаях между протестными настроениями в обществе и действиями власти.
 
И только безмятежный обыватель может не замечать неслучайности "случайного совпадения" этих событий по времени…
 
Режиссерские трактовки исторического романа

Терпеть ненавижу апологетов двух крайностей:
-- Видящих в советской эпохе сплошной негатив и утверждающих, что в ней не было ничего хорошего и позитивного. Дескать, если бы не "совок", то сейчас мы бы жили в "шоколаде" демократически-материальных ценностей старушки-Европы;
-- Видящих в СССР – мировой "оплот добра и здравого смысла" и не желающих замечать  не то, что перманентных "косяков" и масштабных "горбылей" диктатуры КПСС, а и море крови долгих лет гражданской войны и сталинского периода. И утверждающих, что если бы не развал Союза, то сейчас бы нам завидовали китайцы, а не мы им.
 
Идеологические числители этих неадекватных граждан полярны, а медицинский знаменатель тождественен. Как говорится, хрен редьки не слаще – граждане, не способные к адекватным оценкам исторического прошлого и современной действительности либо патологически тупы и глупы, либо лукавы как доктор Геббельс…
 
***

Несмотря на то, что автор родился в одном из самых экологически неблагополучных мест Советского Союза,  я оцениваю свое детство как просто офигенное, без малейшей доли лукавства. И, твердо уверен в том, что брежневский, так называемый, "период застоя" – для рядовых граждан являлся куда более комфортным периодом для жизни, чем нынешнее время. В то же время, лично я ничуть не жалею о распаде Союза, расценивая этот апофигей, как объективную неизбежность назревшего трансформационного сдвига. Вообще-то это здорово, что сегодня на примере России, Украины и Беларуси мы имеем возможность сравнивать развитие общественных и политических процессов по различным сценариям…
 
***


В Украине – одной из наиболее благополучных республик Союза -- восторжествовала кондовая плутокартия. И каждый, кто утверждает нечто иное, мягко говоря, лукавит. Было бы несправедливо утверждать, что на этот путь страну  свернули регионалы. Отнюдь! Ибо первые робкие шаги в данном направлении были сделаны еще при Кравчуке, в период президентства Кучмы плутократия окрепла, при Ющенко – получила карт-бланш, а при Януковиче – стала внаглую диктовать свою волю, стремясь загнать рядовых граждан в разряд своих крепостных…
 
***

Россия пошла по своей особой дороге, свойственной всем империям, трансформировав диктатуру КПСС в тимократию – режим силы власти. Кстати, было бы несправедливо обвинять кремлевское руководство в том, что в строительстве отношений  с современной Украиной во главу угла они ставят свои имперские интересы. Ибо если бы во главу угла они ставили интересы украинцев, а не россиян, то это был бы абсурд.
 
Вот и последние заявление Путина лично меня совершенно не удивляют. При всей нелепости слов ВВП о том, что великую отечественную войну Россия выиграла бы и без Украины, чисто формально российский премьер логичен – в составе Красной Армии потери россиян четырехкратно превысили потери украинцев (5,7 и 1,3 млн. бойцов соответственно).  Вообще-то эти слова российского премьера, как я полагаю, были направлены не столько в бок граждан Украины (для которых озвученные тезисы прозвучали действительно обидно и неоправданно жестоко), сколько направлены для ушей собственных граждан с целью польстить их самолюбию и пропаганды доктрины "Россия – родина слонов"…
 
***

Беларусь пошла по наименее вероятному сценарию развития событий – по-советски авторитарному. И, как ни удивительно, именно это обстоятельство и обеспечило сябрам наиболее благополучные для экономики и населения условия развития и социальные стандарты. Уже в 2001 году Беларусь возобновила «советский» уровень ВВП образца 1991 года. Тогда как Россия этого показателя достигла только два года назад, а Украина и в 2010 году имеет ВВП менее 70% «совкового стандарта». Примечателен тот факт, что социальные стандарты современной Беларуси не столько показательны для политической элиты Украины, сколько раздражающе-обвинительны для кремлевского руководства…
 

Теория трансформационного сдвига

Заболеть – это беда, но не трагедия. Трагедия наступает только тогда, когда болезнь усугубляется тем обстоятельством, что доктор – мудак. Не знаю – кому как, а лично мне нравится параллель ДД между политиками и гражданами, как между пациентами и персоналом дурдома.
 
Хотя, конечно же, в реале ситуация обстоит с точностью до наоборот – рядовым гражданам отведена роль пациентов «докторов» от политикума. И тот факт, что с политико-экономическими показателями и социальными стандартами в независимой Украине дела обстоят, образно говоря, "не фонтан" – свидетельствует о том, что в неадеквате у нас находится не только политическая элита, но и часть "пациентов" в лице демократического большинства населения. Выход из сложившейся ситуации только один – для начала давайте стремиться оценивать историю и современные события трезво и непредвзято…
 
Если говорить о моей субъективной оценке событий в Минске, то действия режима Лукашенко по разгону "мирной" демонстрации оппозиционеров я нахожу оправданными. Ибо на этот раз государственные структуры сябров сработали на удивление грамотно:
-- процесс голосования проходил максимально открыто и не сопровождался какими-то зримыми злоупотреблениями со стороны действующего режима;
-- не препятствуя массовому митингу, как типа стихийному явлению, правоохранительные органы вмешались только тогда, когда митингующие пошли на приступ государственных зданий.
 
В лом сканировать фоты в подтверждение своих слов, но одно из преимуществ работы на ЧАЭС состоит  в том, что мне посчастливилось наблюдать в общении с народом Горбачева, Лукашенко, Кучму и Ющенко (во время их посещений станции). Лука – мне запомнился в образе "мужика с хитрецой". Интересный тип явно незаурядной личности, не стесняющийся задавать наивных вопросов. И "мотающий ответы себе на ус"…
 
26 апреля 2006 г. Ющенко, Лина Костенко, Кинах и Балога на ЧАЭС

Тем не менее, несмотря на всю эффективность действий власти и неэффективность действий  оппозиционных кандидатов (откровенно убогих по своим личностным качествам), смело можно констатировать тот факт, что авторитарный режим Лукашенко близок к исчерпанию "запаса прочности".
 

И пусть никого не смущает тот факт, что из 9 альтернативных кандидатов никто не сумел набрать больше двух с половиной процентов (За Андрея Санникова проголосовали 2,56% избирателей). Массовость протестного митинга в Минске нельзя объяснить только проплаченностью акции. Совершенно очевиден тот факт, что в обществе востребованы свежие идеи хотя бы на уровне новых лиц в политикуме. Так что вопрос трансформационных сдвигов  в белорусском политикуме, как на мой досужий взгляд – лишь вопрос времени…
 
То же самое можно сказать и о ситуации в российском политикуме. Как ни пытаются кремлевские "медведо-путы" компенсировать недостаток государственной идеологии пестованием русского шовинизма – этот путь ведет Россию в тупик. Как будет российская власть из него выбираться? – для меня, честно говоря, загадка. Но факт остается фактом – уже к весне 2011 года кремлевским полит-технологам придется изрядно попотеть, чтобы погасить бикфордов шнур махрового национализма и подобрать ключ к оппозиционно настроенным гражданам с достаточно высоким ай-кью…
 
На пороге трансформационного сдвига находится и Украина. Даже если янучарам и удастся "отправить на нары" Тимошенко и Луценко – плутократам не удастся сбить накал созревших протестных настроений. И весь вопрос только в том – по какому сценарию будут развиваться события – протестно-конструктивному или протестно-деструктивному?
 
Конструктивный знаменатель

Обывательские настроения являются константой во времени. Толпа как хотела "хлеба и зрелищ" еще во времена Древнего Рима – так теми же категориями рассуждает и сейчас. "Плебс – он и в Африке плебс" – констатирую я по-макиавеллевски цинично, но, тем не менее, ничуть не осуждая этой позиции. Ибо, в конец концов,  в решении данной задачки и заключается функциональная роль государственной элиты…
 
А вот у "ай-кью авангарда общества" стоит несколько иная задача. Не только обеспечить минимально-потребительские запросы обывателей, но и обеспечить общество и государство достойной стратегией развития и приемлемой тактикой достижения очерченных целей. И, как мне видится, одним из общих знаменателей существующих политических дробей, является парламентская форма правления государства.
 
Президентская форма правления – судя по перманентности "косяков"  Кучмы, Ющенко и Януковича – есть рудимент  морально устаревшего авторитаризма и "совкового сознания". А последние события в Беларуси и России лишь подтверждают сей вывод…
 
Еще в феврале этого года, узнав об итогах второго тура, вгорячах написал, что никогда не признаю Януковича президентом Украины. И сегодня в этом мнении я только укрепился – Виктор Федорович является не отцом нации, а "паханом" украинской плутократии…
 
В общем, если кто-то тут в комментах скажет, что, дескать, весь цимес в том, чтобы "плохого" гетьмана поменять на "хорошего", я скажу просто – в жопу всех "мессий"! Даешь всю власть Раде!
 
Ну а рецепты наведения  порядка в этом в публичном доме – это уже совершенно другая тема. Как говорится, утро вечера мудренее – поговорим об этом в следующий раз…
 

 
P.S. Читатель, ес-но вправе находить собственные акценты в материале, однако, ознакомившись с некоторыми комментариями, хочется подчеркнуть несколько принципиальных моментов:
 
- Во-первых, автор не ставит знак равенства ни между Тимошенко, Путиным и Лукашенко, ни тем паче между Юлей и Хамом. Это разные личности, обладающие сугубо своими уникальными свойствами характера и интеллекта.
 
-Во-вторых, автор обращает внимание, что авторитарные методы руководства приводят к общему знаменателю «числители» личностных свойств политиков. Этот эффект описан в известной легенде индийских Ариев о юноше и Драконе. Как говорится, власть сама по себе способна совратить кого угодно, а абсолютная власть способна развратить и ангела во плоти
 
В общем, мне смешно читать идеалистических сопель о необходимости сохранения авторитарного способа правления (в виде президентской республики) в расчете на теоретическую возможность появления идеального президента. Вероятность такого сценария в условиях плутократии равна нулю.
 
Из всего вышесказанного следует простой, но логичный вывод: бороться нужно не со следствиями, а с причинами авторитаризма в виде президентской формы правления. Президентскую власть – в жопу! Ибо если не будет этих «грабель», то и вероятность наступить на них вновь будет сведена к нулю.


© Олег Федоренко [21.12.2010] | Рейтинг: 42.5/91 | Переглядів: 8700

2 3 4 5 42.5/91




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2020 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login