для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru

Мерки совковые...партийное собрание на шахте имени Душегуба


Мерки совковые...партийное собрание на шахте имени Душегуба
Мерки совковые …. партийное собрание на шахте имени…
 
  
 
Нет так давно, менее 30 лет назад на шахте имени Душегуба, не ставшей ещё такой печально знаменитой, проводили общешахтное партийное собрание. Одним из вопросов в повестке дня был моральный облик заместителя директора шахты по производству, коммуниста Василия Васильевича Варага.
 
Сей знатный муж был довольно известной личностью. Дурная слава о нём, переходила вместе с ним, с одной шахты на другую, как переходящее Красное Знамя территориального комитета профсоюза угольщиков.
 

 
У всех есть слабости и недостатки, идеальных людей нет. В угольной промышленности, основная слабость у шахтеров – это алкоголь. Даже первый министр угольный промышленности СССР А.Ф.Засядько чрезмерно увлекался крепкими напитками, что окончательно подорвало его здоровье. В его честь была названа, строящаяся в 50-х годах  прошлого века, новая шахта в центральном районе г. Сталино.
 
Ещё чем был знаменит этот министр, кроме организаторских способностей и употребления крепких алкогольных напитков, тем, что имел кличку Душегуба.  Услышал я её от одной пожилой женщины, у которой ребенок погиб не в шахте…., а на терриконе.
 
В угольной промышленности из века в век переходила традиция, шахтеры принимают «ванну» дома! Благо вокруг каждой шахты были поселки, и путь домой не занимал много времени. Шел шахтер после смены, нёс на себе рабочий инструмент и …. полутораметровую деревянную стойку. Топливо для печки. Холодной водой угольную пыль, въевшуюся в кожу, не смоешь. В послевоенное время была проблема с лесом и для бытовых нужд, местные жители, уголь собирали на терриконах.
 
Террикон – это поверхностный шахтный отвал конической формы. Доставлялась по его склону горная масса*  в вагонетке при помощи лебедки и на вершине выгружалась. Постепенно конус увеличивался в размерах. При достижении высоты 20м начинался процесс самовозгорания, доставленного вместе с породой, угля. Постепенно температура повышалась и достигала 1000-1200град. в полостях внутри террикона.
 
Как попадал уголь с породой на террикон? Не все шахты имели обогатительные фабрики. Это сейчас  фабрики имеют современное оборудование, а в то, послевоенное время была угольная сортировка и ручная породовыборка. Уровень механизации был низкий и много «мелкого» угля уходило вместе с породой в отвал.
 
Уголь нужен был стране. Поэтому на бытовые нужды не отпускался, а с шахты мешочек уголька «прихватить» можно было, но с соответствующим сроком на Колыме. А вот с терриконов, пожалуйста. Уголь собирали у вершины горящего отвала.  Кто его собирал? Детвора и женщины, имевшие грудных детей. Проваливались в горящие пустоты и гибли. Провалились и провалились. Никто даже не пытался им помочь. К «печи» естественного крематория приблизится, желающих не было.
 
Сводки о погибших на породных отвалах, по всей стране, собирались и оседали  в Наркомате угольной промышленности СССР и в соответствующих органах. Статистика была ужасающая, как мне сказали, что были сравнимы с потерями советских войск в Афганистане.  Нужно было решать этот вопрос. Но как? Все решения в стране принимал Великий Вождь и Учитель товарищ Сталин. Доложить ему об этом никто не хотел, боялись, а может и докладывали. Не думаю, чтобы он не знал. Просто выжидал? А чтобы ему доложить, нужно было подгадать  под хорошее настроение?! А люди продолжали  гибнуть.
 
На одном из заседаний Политбюро заслушали работу уже министерства угольной промышленности и министра А.Ф.Засядько. Показатели работы были хорошие, и товарищ Сталин обратился к нему с вопросом, в чем нуждаются угольщики? Министр подал ему сводку о погибших на терриконах. Утром вышел Указ «Об отпуске угля на бытовые нужды семьям шахтеров». А если бы товарищ Сталин не спросил?
 

 
Так вот, вернемся к нашим .… к «переходящему красному знамени». У него были другие слабости – деньги и молодые девушки. Ну, по размаху не Лаврентий Берия, по части девушек, а так, злодей шахтного масштаба. До появления на этой, не такой ещё знаменитой шахте, он работал ниже в должности, начальником участка вентиляции и техники безопасности на одной из шахт в области. Работа важная и нужная, а специалист он был неплохой. Но слабости, что поделаешь ... подвели.
 
По штатному расписанию, на участке работали женщины: ламповщицы, респираторщицы, прибористки и элита  -  в службе сейсмопрогноза. Шахтные шутники окрестили эту службу, в службу сексопрогноза. Естественно, набором и подбором кадров занимался начальник участка. Подробности опустим, но «особоприближенные» барышни числились на рабочих местах, а работали в отделах управления шахты…старшими куда пошлют. Но у девушек, которым не повезло, работавших согласно штатному расписанию на своих рабочих местах, начались неприятности.
 
В смену должны выходить, например, три человека, а работают две. Объем работ тот же, его надо выполнять…но не успевают они за всем уследить. За упущения в работе их начали наказывать, да плюс стали взыскивать с них материальный ущерб. На их просьбы укомплектовать смены, получали отказ и предупреждение…кто не доволен, увольняйтесь. Шахта работала стабильно, зарплата была высокая… 160-180 рублей да плюс молоко за вредность. Так что они терпели, но не долго. Жаловаться в вышестоящие инстанции было бесполезно!  В штате участка числились особы, которые «работали» и там.
 
Выход из порочного круга, кто-то подсказал. Было составлено коллективное письмо, очень умно и грамотно написанное! Направлено было не в ООН, как сейчас можно написать и не на деревню дедушке…., а лично передано на приеме секретарю обкома партии. Скандала не допустили, а «красное знамя» передали на шахту имени Душегуба.  
 

 
С появлением этого «сокровища» на шахте плохо стало всем. С возрастом люди меняются, но в нашем случае  «товарищ» ещё хуже стал. Во главу угла у него была поставлена нажива. Нажива особого рода – ловля нарушителей техники безопасности. Приказы с выговорами и лишениями премии за нарушение техники безопасности – это рутинная работа.
 
А вот ловля рабочих грубо нарушивших Правила техники безопасности – это очень доходное дело. Если рабочий грубо нарушал эти правила, то его, кроме выговора лишали 100% премии, выслуги лет и 13-ой зарплаты. В сумме это 1000-1500 советскими рублями. Чтобы «порвать» объяснительную записку по поводу нарушения ПБ, через доверенных лиц, предлагалось передать половину этой суммы наличными. Если у работника были выговоры в течение года, то «такса» поднималась до 75%, чтобы не выгнали по статье.
 
Где можно было поймать грубых нарушителей техники безопасности в шахте? Это при езде на ленте конвейеров, не предназначенных для перевозки людей и езда на «панцире*». Выезжают на них обычно те, кто задерживается на рабочих местах до начала другой смены, довольно часто, работники ремонтной смены.
 
В моей статье «Мерки совковые – курсы Героев Социалистического труда» было описание «бутылька», но это не только питейное было мероприятие, но и на нём решались некоторые «специфические» производственные вопросы. Было на этом  «бутыльке» , как я потом узнал, десятка два хорошо знавших друг друга и очень уважаемых «коллег» с различных участков. Это не сходняк, а народное вече. Было принято простое решение поймать самого «злодея» и выгнать его с шахты!
 
За ним, по всем правилам, была устроена слежка. Сфотографированы и установлены подземные работники шахты, работающие на его многочисленных огородах, на строительстве дач и гаражей. Машины и перечень строительных материалов, которые он вывозил с территории шахты, пользуясь своим служебным положением. Распечатки с ведомостей о зарплате и даже «табульки» предоставили те, кто у него работал. Это были не грубые нарушители ПБ, но переданные «по просьбе» злодея их  начальниками участков. Доставал он всех,  пользуясь своей властью и доверием «самогО».
 
Когда был собран «компромат», к нему послали доверенное лицо уполномоченное провести переговоры. На предложение уйти по-хорошему, он не изъявил желания и начал угрожать и заявил, что он тут никого не боится. Не боишься, так не боишься.    
 

 
Общешахтное партийное собрание проходило строго по повестке. В президиуме сидели приглашенные и «сам», как всегда насупленный, и зыркал своими глазками по сидящим в зале, страх нагонял. Фигурант рассмотрения этого вопроса, сидел в первом ряду с наглым выражением лица.  Подходила очередь рассмотрения вопроса о его  моральном облике коммуниста. Вышел один «дедуганчик», бывший милиционер,  и спокойно стал излагать «материалы дела».
 
По мере изложения материала, «сам» сжигал своими буравчиками своего подчиненного. Жёг, да не сжёг. Было принято практически единогласное решение исключить из партии и ходатайствовать об увольнении с шахты. «Сам» и его приближенные не голосовали. После голосования, поднялся «сам» и обратился к сидящем в зале:
 
- Ребята, я вас всех очень прошу, не исключайте и не выгоняйте его. Он мне как верный пёс служил! Я вас всех прошу, он мне нужен! –
 
Свое решение не отменили. Это были настоящие шахтеры!
 

 
Не знаю, жив ли сейчас фигурант этого нашумевшего дела. Спустя несколько лет его видели на рынках города, торгующего овощами и фруктами со своих участков. Больше его не встречали. На шахтах области он работу найти не смог, так мне сказали. Фамилия, имя и отчество фигуранта мной изменено.
 

 
_____________________________________________________________________
 
«панцырь» или «бегунок»  - маневровый вагон, служащий для разматывания и сматывания каната подъемной машиной по наклонной горной выработке (бремсберг, уклон, ходок)
 
«Горная масса» – это смесь угля и породы выдаваемая из шахты. Процентное содержание этих компонентов, величина переменная.
P.S. Выражаю особую благодарность Pasha, за полезные критические замечания по моей статье.
Я описывал террикон. В принципе гора пустой породы. Этих гор в Донбассе, по одной на четыре квадратных километра. Гора и гора, но сколько это гора принесла бед и несчастья  людям, вряд ли кто знал об этом за пределами Донбасса. Мне кажется, что и в Донбассе практически не осталось никого, кроме технических специалистов, владеющих этой информацией. Поэтому я и старался написать о терриконе, как о "злобном существе" созданным руками не достаточно умного человека. Его "зарождение" и превращение в монстра пожирающего людей! В принципе безобидное существо, пока к нему не лезут. Ну лежал бы себе в степи, горел внутри и вонял на всю округу сероводородом. Да и черт с ним. А вот кто же создал такие условия жизни, что люди вынуждены были лезть к нему в пасть? ИМХО, те же, что Голодомор!
 
_______________________________________________________________________________________________________________
Рассказывали, что как-то на обед к Сталину был приглашен заместитель наркома угольной промышленности Александр Засядько, известный любовью к выпивке.
Сталин предложил ему выпить водки из фужера. Засядько выпил один фужер, затем второй, потом третий. Но когда ему попытались налить в четвертый раз, закрыл ладонью фужер и сказал: "Засядько норму знает!"
Через некоторое время, когда Засядько решили назначить угольным министром, кто-то напомнил про его пьянство, но Сталин ответил: "Засядько норму знает!" — и решение было принято.
      
Однако вскоре после назначения товарищ Засядько об этой норме забыл. 16 июня 1955 года МВД доложило в ЦК о чрезвычайном происшествии: "16 июня с. г. в 0.20 в гор. Москве, близ Крымского моста, работниками 2-го отделения милиции был подобран...  т. ЗАСЯДЬКО А. Ф.
Т. ЗАСЯДЬКО спал один на траве, стоять и разговаривать не мог. При нем были документы: партийный билет, пропуск в Кремль и удостоверение члена ЦК КПСС.
  Работниками милиции т. Засядько был доставлен на его квартиру по улице Горького, дом #11, где был передан вместе с документами его сестре".
© shoobin22 [13.12.2010] | Переглядів: 3956

2 3 4 5
 Рейтинг: 48.6/41

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Увійти через Facebook



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2024 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Вхід через Facebook