для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны

Игорь Коломойский: «Я не плачу налогов, и не возвращаю долги»


Игорь Коломойский: «Я не плачу налогов, и не возвращаю долги»
Ну, разве что за исключением финансирования создания в Киеве культурно-художественного и музейного комплекса «Художественный арсенал».
 
В чем-чем, а в трусости Игоря Коломойского обвинить, пожалуй, невозможно — про него говорят, что он не боится вступать в конфликт с более сильными конкурентами, например, даже с такими серьезными, как донецкая группировка.
 
О том, что, проживающий в Швейцарии и Лондоне, гражданин Израиля — Коломойский не бедствует, свидетельствует хотя бы то, что в его активах «светятся» как минимум пакеты пяти горно-обогатительных комбинатов и один из самых крупных банков страны — «Приватбанка». И именно ему принадлежат металлоферросплавное производство в России и Румынии, медиа-холдинг и не самый завалящий в Украине футбольный клуб «Днепр». Его состояние оценивают в диапазоне от 2 до 6 миллиардов долларов. Это лишний раз доказывает, то, что Игорь Валерьевич скромен до неприличия, и не афиширует своих истинных доходов.
 
Бизнесмен Коломойский молод — ему всего 45 лет и, как следствие, полон сил и амбиций. Еще одним жизненным кредо Игоря Валерьевича является следующее: «слияние и поглощение». И это — его любимый метод ведения бизнеса.
 
Пожелавшие по вполне понятным причинам остаться неизвестными, приближенные к нему лица характеризуют его следующим образом: «Это довольно жесткий бизнесмен, который пытается до мелочей отстоять свои интересы. Он склонен зачастую пересматривать правила во время игры, поэтому следует с особым вниманием относиться к бизнесу с ним. Он не публичный человек, но при этом очень влиятельный и властный. Он не любит светиться в чем-то открытом постороннему глазу, к тому же, очень скрытен и злопамятен». Согласитесь, подобная характеристика заслуживает того, чтобы к человеку как минимум прислушивались и уважали, как максимум — боялись.
Чего только стоит финансовое противостояние с Виктором Пинчуком по поводу Никопольского завода ферросплавов, или судебное разбирательство с Александром Роднянским, совладельцем телеканала «1+1», а также процесс с Константином Григоришиным.
 
Все начиналось лет 20 назад, когда, никому не известный выпускник Днепропетровского металлургического института, инженер-металлург Игорь Коломойский решил заработать денег. Сразу и много. Удивительно, но ему это удалось — в 1990-1991 гг., занявшись импортом корейской оргтехники, в соавторстве с Геннадием Боголюбовым, он создает компанию «Сентоза».
 
Рождение группы «Приват» пришлось на 1992 год. Говорят, подобное стало возможным лишь благодаря весьма тесным связям Коломойского с Павлом Лазаренко.
В марте 1992 года был основан КБ «Приватбанк» (Днепропетровск), крупнейшими акционерами которого являются Коломойский и все тот-же Боголюбов.
Пожалуй, ни один банк в Украине не обрастал таким количеством слухов и домыслов как этот. Про Приват сказано уже много, в том числе и про нереальные проценты за любые банковские операции (оплата коммунальных услуг, перевод денег и т.д.). Видимо Приватбанк может себе позволить не «рвать глотку» за каждого клиента. Приватбанк — лидер по эмиссии карт VISA в Украине. Какими методами они этого добились? Все достаточно просто — навязывание всевозможных кредитных карт в нагрузку к зарплатным и пенсионным. А, если кассир-оператор не выполняет план за месяц, то его элементарно лишают премий, надбавок и грозят увольнением. Вполне в духе Коломойского.
 
Также Игорь Коломойский — член наблюдательных советов крупных предприятий, входящих в состав группы «Приват: Москомприватбанка, НПК «Нефтехимик Прикарпатья», «Укрнафта», ООО «Солм ЛТД», ООО ИК «Бизнес-Инвест», плюс активы ООО «Главред-медиа» (PR, реклама, маркетинг, СМИ). И это только верхушка финансового айсберга.
 
Ходят упорные слухи, что Коломойский владеет ферросплавним холдингом, который контролирует 20-30 процентов мирового рынка ферросплавов (по некоторой информации, Игорь Коломойський в 2007 году купил 3,3 % акций Ferrexpo — компании Константина Жеваго), а в конце декабря 2007 года он приобрел 12,62 % британской нефтегазодобывающей компании JKX Oіl & Gas, около 80 % нефтегазовых активов которой расположены в Украине.
К слову, торговля нефтепродуктами — для Коломойского всего лишь третий по величине источник дохода, после металлургии и банковского бизнеса.
 
Что касается политики, то в преддверии стремительного приближения президентских выборов, Коломойский отлично поладил с Юлией Тимошенко. Кадровые перестановки, которые помогут Коломойскому сдвинуть с места сразу несколько «мертвыхх» проектов (запуск нефтепровода «Одесса — Броды» в аверсном режиме, что сможет увеличить объемы поступления нефти на его западноукраинские НПЗ) лишний раз подчеркивают его политическую и бизнес дальновидность.
 
Кстати, и Виктор Ющенко вдруг вспомнил о необходимости реконструкции днепропетровского аэропорта, о котором долгие годы мечтает группа «Приват».
 
Что касается личной жизни, то Игорь Коломойский женат, или скорее был женат, хотя, возможно опять женат, имеет двух взрослых детей и участвует в воспитании приемной дочери своей не то пассии, не то жены — певицы, а теперь по совместительству и звезды экрана — Веры Брежневой.
Впрочем, он не только бизнесмен и политик, но и человек, а значит ничто человеческое ему не чуждо. По крайней мере, в это иногда хочется верить.
Источник: Финзах
© Avesha [26.05.2009] | Переглядів: 5940

2 3 4 5
 Рейтинг: 21.1/4

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Facebook-login