для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru

Коварство и любовь


Коварство и любовь
Долгое путешествие всегда начинается со слов: "Я знаю короткую дорогу". Так было и в этот раз. Нам пообещали профессиональную команду реформаторов, которые сделают правила игры в бизнесе простыми и честными. Сокращение чиновников, упрощение взаимоотношений с государством и все прочие удовольствия. От чудака до мудака - одна буква или пара соответствующих поступков. Я сейчас не только о Бродском или Тигипко. Отсутствие вообще каких-либо вменяемых реформ в Украине – общая заслуга. Порядок получился какой-то странный, а местами даже и страшный. Бизнес вышел на митинги, власть уже не пытается что-то сделать хорошее – ищет виноватых для обряда жертвоприношения. А справедливость, как и раньше, легче всего найти в словаре на букву «С». Если говорить вообще - народ и власть, власть и оппозиция, даже разные группы внутри власти явно любят друг друга. Но у них это получается очень жестоко и коварно. А ругать их не стоит.
 
Как показывает сегодняшняя политическая ситуация – они виноваты куда меньше, чем мы. Да. Проблема не в том, что у многих в нашей стране нет гражданской позиции, а в том, что у большинства она коленно-локтевая. И что мы хотели? Нормальную власть? Чтобы они забегали достаточно было прекратить опираться на локти. Страшно подумать, что будет, когда мы и с колен встанем. Им страшно.
 
Бескорыстие и искренность вызывают симпатию, уважение и подозрение. Так и неожиданный выход Виктора Януковича на Майдан и чаепитие с многообещающими намеками «есть большая вероятность ветирования» внесли хаос и нервный мандраж сразу в несколько лагерей. Оппозиция искала варианты не остаться в стороне от процесса борьбы, представители власти тревожно косились по сторонам – кого назначат крайним. Быстрее других сразу на оба вопроса ответил НУНС. Николай Мартыненко настаивает на том, чтобы в парламент пришел Сергей Тигипко и ответил депутатам на накопившиеся вопросы. О Налоговом кодексе само собой и о реформах вообще.
 
«Налоговый кодекс мы уже получили, кстати, Сергей Леонидович (Тигипко) был одним из соавторов этого документа. А что же будет с экономическими реформами? Этот вопрос нам непонятен», – сказал депутат. Я мог бы сказать товарищу Мартыненко, что все нормально. Да, в парламент не поступали документы с проектами реформ. Потому что их нет. Ни проектов, ни реформ. А Мартыненко – молодец. И власти на главный прокол указал, и потенциального козла отпущения вычислил интуитивно, но очень верно. Так что вроде и оппозиционер непримиримый, и оказался власти даже полезен в критический момент. За что наверняка будет достойно вознагражден. Тигипко уже отреагировал. Но нервы не железные и чувствует экс-комсомолец – именно его назначат главным вредителем. И несет полную чушь. Вроде молодой, но комсомольская школа въелась крепко. В самом деле, порой легче договориться с голодным тигром, чем с сытым бараном.
 
Оппозиции приходится много крутиться, чтобы остаться в игре и даже нарастить рейтинг к выборам. Потому что умные люди из оппозиции еще летом говорили – Янукович и ПР заметно теряют в рейтинге, но мы почему-то не набираем. Тут с мотивацией и целями все достаточно понятно и просто. Гораздо тревожнее в стане власти. Ища иголку в стогу сена, можно запросто напороться на вилы. И это становится очевидным, влияет на сон и аппетит. Плохо влияет. Очень.
 
Выбились в люди из населения, расслабились, а тут пришло понимание – большой прокол. Даже обычно уверенный Александр Ефремов слегка растерялся от слишком быстро меняющихся картинок. Человек солидный, в летах, привык к стабильности. Простая иерархия, простые команды, простые схемы в бизнесе и власти. В общем, простой Луганский порядок. Без загадок и сюрпризов. А тут происходит натуральная, простите, хрень.
 
Дали команду изобразить дискуссию и массовую поддержку Налогового кодекса. Изобразили. Одобрямс полный – как при Союзе.  Внесли в парламент, Чечетов махнул рукой – приняли. Здорово. А дальше началась именно она. Которая – непонятная хрень Народ в регионах продолжает бунтовать.. И тут шестое чувство на пятой точке просигнализировала Ефремову – быть беде. С одной стороны – если народ прав и президент непогрешим – кто враг? Кто голосовал за Кодекс? Правильно, парламент. А кто возглавляет крупнейшую фракцию партии власти? Так отож.С другой стороны, могут и по понятиям предъявить. Сказать – ты зачем на такой высокой должности поставлен? Чтобы президент лично разруливал проблемы с людьми? А самому сходить – ножки отсохнут? В общем, сплошные непонятки с хреновыми перспективами. Вот и требует Ефремов определенности. Не обязательно быть честным. Главное уметь находить оправдание. Но нужно же понять – где прокол?
 
Помощь, правда, спешит. Уже успела. Дураки попытались помочь Азарову и Ефремову, но толку от идиотов сейчас – мало. Кстати, об идиотах, которые спешат на помощь. Если Тигипко продолжает прыгать на амбразуру, то хитрый Моня Бродский уже нашел крайних и теперь он – обличитель зла и лучший друг предпринимателей. Короче, снова здравствуйте, я с вами. Бродский ничего не знал и не читал. Тут вдруг случайно и кстати прозрел. Хороший прибор у него. Но ему бы время предчувствия увеличить. А то сигнал приходит, когда уже поздно. Настоящий психолог это тот, кто в переполненном вагоне метро сможет определить и встать на то место, где первым освободится сиденье. А кричать из под обломков – каждый может.
 
Хотя, ругать Бродского и смеяться над Тигипко можно только если ты неделю не видел и не слышал заявлений одного милого седого человека. Если бы он жил среди индейцев, его бы называли «Мокрый рушник». Или все-таки – «лишенный совести и чести»? Трудно сказать – рушник заметнее, а внутренний склад – показателен. Если человек подлец, мелочный и обидчивый, если он совмещает в себе комплекс неполноценности с болезненным самолюбием – он смешон и жалок одновременно. И истерики для такого – частое состояние. Без рушника тут – никак. "Я предпринимателям говорю, кого вы выбирали ... Я был на книжном рынке после принятия Налогового кодекса, мне женщины говорят: мы вас рассчитывали, что ж вы ... Я им говорю, я на вас тоже рассчитывал на выборах, но вы массово проголосовали как?», - объясняет Владимир Литвин. Вот такой он – нормальный.
 
У БЮТа хлопоты куда серьезнее. Во всяком случае у той части, которая не ищет компромиссов с властью. Им приходится искать достойный ответ на сценарий Банковой. Да, это спектакль. Да, достаточно дешевый спектакль. Ну и что? Технологически таки выходит, что добрый царь защитил от злых бояр. И 95% именно так воспримут ситуацию. В таких условиях оппозиции (деятельной и активной) нужно найти выход. Прекращать борьбу нельзя (уйдут все лавры), а бороться с переговорным процессом – обвинят в пустой склочности. К чести БЮТ – выход они нашли. Не идеальный, но тут трудно рассчитывать на многое. Пусть люди видят, кто в парламенте продолжает борьбу, а кто – враг народа.
 
Хотя, как показал понедельник – напрасно оппозиция тревожилась. Главный закон экономики: "На всех всё равно не хватит...»  малый бизнес понимает лучше других. Чиновники едят быстрее, чем мы выращиваем. И предприниматели таки испортили многим аппетит. Они преподнесли власти настоящий сюрприз – посягнули на святое. Оппозиции и в голову не приходило давить на оффшоры. Там же у всех интересы! Что они себе позволяют?! Это ж кем надо быть??? Патриотом. Разумным человеком. Просто гражданином и требовательным налогоплательщиком. Требуют информации и отчета о стоимости дач, перелетов и поместий. Контроль за расходами бюджета! Вы себе такое представляете?! Коварство и любовь!
 
Это что же получается? Пацаны говорят – беспредел. Предприниматели считают – нормальное государство. Как мы видим, у последних нет ни капли жалости. Бездушный хищный оскал капитализма. Работает лучше любых красивых лозунгов и мессианства отдельных политиков. А я предупреждал – это не студенты. Не наемные элементы с флагами. Средний класс – мозги работают. И почувствовав силу, они подняли планку требований до самого неба. Будет у нас гражданское общество, вот увидите. И рождается оно – именно сейчас. На наших глазах. Уверенность в завтрашнем дне мы привычно выражаем в нецензурной форме. Но, и это важно, адресность меняется. С «нам» на «им».
© Donchanin [29.11.2010] | Переглядів: 11498

2 3 4 5
 Рейтинг: 47.2/124

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2022 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Вхід через Facebook