для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

Ахметов: взлеты, приобретения и… правда

Ахметов: взлеты, приобретения и… правда
Старт в бизнесе многих, на сегодняшний день известных в Украине и просто богатых людей, в условиях «дикого капитализма» начала 90-х не мог обойтись без скользких моментов. Однако личность Рината Ахметова привлекала журналистов более всего.
 
Именно сам Ахметов достаточно эффективно пресек попытки журналистов исследовать истоки его бизнеса. Не в украинском, а в лондонском суде он смог доказать, что ничего криминального в его прошлом нет. Эффективно? Однозначно да — никто из ответчиков просто не смог поехать в Лондон, чтобы представить свою доказательную базу. В конце концов, сайт «Обозреватель» принес Ахметову свои извинения.
С другой стороны, уже слишком много на Донбассе было криминального, чтобы вот так на ровном месте создать нынешнюю бизнес-империю, которой владеет СКМ Рината Ахметова. Особенно много возникало вопросов относительно связей Ахметова с Ахатем Брагиным, предпринимателем, президентом ФК «Шахтер» и, по данным правоохранительных органов, — влиятельным криминальным авторитетом. Брагин погиб в октябре 1995 года на донецком стадионе «Шахтер» в результате спланированного взрыва. После его смерти большинство его активов стали собственностью Рината Ахметова.
 
В настоящее время он контролирует более чем 90 предприятий, которые прямо или опосредованно управляются компанией «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ). Среди них — меткомбинат «Азовсталь», Харцызский трубный завод, «Первый украинский международный банк» (ПУМБ), «Донгорбанк», СК «АСКА», издательский холдинг, управление активами которого передано ЗАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК «Украина», мобильный оператор lifeWell, ФК «Шахтер», сеть АЗС «Гефест» и пр. До кризиса численность сотрудников предприятий СКМ составляла более 160 тыс. человек. Кризис немного сократил это количество, особенно на меткомбинатах Ахметова.
 
После победы Виктора Ющенко в 2004 году многие думали, что империя Ахметова, развалится. Однако единственной, но крупной потерей оказался лишь реприватизированный меткомбинат «Криворожсталь», которым он владел на пару с Виктором Пинчуком.
 
Ахметова не зря считают самым богатым человеком Украины, по оценкам различных рейтингов, его докризисное состояние оценивалось в $15-30 млрд. Хотя его старт пришелся на время премьерства Виктора Януковича, а сам он является одним из финансовых доноров Партии регионов, но вполне умеет договариваться и с другими политическими игроками. Крупный бизнес априори не может быть в оппозиции во власти. А вот недавно Ахметов пожелал украинскому правительству скорейшего выхода из кризиса и выразил готовность сделать все необходимое для этого. Это вызвало скандал, так как однопартиец Ахметова экс-председатель Луганского облсовета Виктор Тихонов выразил явное неудовольствие сказанным. И решил напомнить всем, как бизнесмен в 2005 году «премьер-министру Тимошенко фирменную футболку «Шахтера» одевал». Ситуацию пришлось спасать самому Януковичу.
 
Однако самая классическая история была с компанией «Днепроэнерго», которая по предвыборным лозунгам Тимошенко должна была быть «возвращена» (т.е. забрана у Ахметова) народу (т.е. группе «Приват», разместившей соответствующие биллборды). В 2009 году все закончилось мировой — представитель государства был формально поставлен во главе компании, а она сама осталась под контролем Ахметова (пусть никого не смущает, что государство владеет 50% + 1 акцией «Днепроэнерго»).
 
Во времена, на которые пришелся расцвет розничной торговли, а иностранные ритейлеры выстроились в очередь на украинский рынок, Ахметов создал компанию «Украинский ритейл», которая начала свою работу с небольших супермаркетов «Брусныця» в Донецкой области. На всеукраинском рынке этот бренд пока не стал известен, но в отличие от других олигархов, которые заморозили свои розничные планы на уровне договоров, Ахметов успел, по крайней мере, стартовать в этом бизнесе.
 
У Рината Леонидовича присутствует особый дар — он умеет не только создавать новые направления своего бизнеса, но и благоразумно отказываться от тех, в которых не сумел преуспеть. По крайней мере, после долгих и безуспешных попыток вывести на высокий уровень продаж продукцию своих пивных брендов, Ахметов все-таки отказался от главного из них. В 2008 году он продал донецкий пивзавод «Сармат» одному из крупнейших мировых производителей пива компании SABMiller. Впрочем, у Ахметова осталось еще три пивоваренных завода (Луганский пивоваренный завод, «Крым», «Полтавпиво»), а также предприятие по производству солода «Днепр» и несколько локальных брендов («Крым», «Луганьпиво», «Полтавське»), которые на всеукраинском уровне никогда не рекламировались.
 
Еще более показательной является медиа-активность бизнесмена. На ТРК «Украина» с привлечением за немалые деньги Савика Шустера Ахметов явно поднял рейтинги телеканала, и это притом, что, принадлежащая ему газета «Сегодня», является лидером ежедневной общественно-политической прессы. Разумеется, не раз и не два появлялись вопросы относительно объективности подачи информации на телеканале и газете, однако ситуация понемногу улучшается, хотя часть журналистских стандартов явно имеют «бело-голубой» оттенок Партии регионов.
Впрочем, от кризиса на медиа-рынке пострадал и самый богатый человек Украины. Часть печатных изданий (например, киевская бесплатная газета «Вечерком») были свернуты, подвергнуты корректировке и планы запуска нескольких спутниковых телеканалов. Запуск телеканала «Новости» перенесен с конца 2008 года на конец 2009-начало 2010 года.
В целом потери СКМ от кризиса подсчитать достаточно сложно. Учитывая, что фондовый индекс ПФТС до марта 2009 года упал примерно на 75-80%, то примерно в такую же величину можно оценить и снижение стоимости активов Рината Ахметова.
Его докризисные позиции в бизнесе «вынудили» Ахметова заняться благотворительностью. Он известен как один из доноров проектов президента, и в частности фонда «Украина 3000» Екатерины Ющенко. В 2005 году СКМ учредила благотворительный фонд «Развитие Украины», а его президентом стал сам глава СКМ. Руководство компании заявило о намерениях инвестировать в благотворительные социальные проекты до $10 млн. ежегодно. Согласитесь, подобные поступки говорят сами за себя.
 
Немаловажной заслугой Рината Ахметова редакция ФинЗаха считает спонсорство футбольного клуба «Шахтер» и строительство примерно за $250 млн. «Донбасс-Арены» — одного из двух стадионов, которые были готовы принять Евро-2012 в Украине. Возможно, лишь благодаря Ринату Леонидовичу Украине оставили право проведения Евро-2012. В нынешних условиях и это немаловажно.
Источник:ФинЗах

© Avesha [20.05.2009] | Рейтинг: 18.8/12 | Переглядів: 1893

2 3 4 5 18.8/12




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2020 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login