для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru

«Grândola, vila morena…» - «Грандула, моя смуглянка…»


«Grândola, vila morena…» - «Грандула, моя смуглянка…»
«Диктатура - это государство, в котором все боятся одного, а один всех.»
Альберто Моравиа
 
«Единственное достоинство диктатуры: не нужно часами сидеть у приёмника, чтобы узнать результаты выборов.»
Франсуа Мориак
 
«Grândola, vila morena…» - «Грандула, моя смуглянка…»
Эти слова из популярной португальской песни были переданы по радио, как сигнал к началу военного переворота в Португалии 25 апреля 1974 года...
 

Португалия. Салазар

Краткая историческая справка (с некоторыми невольными аналогиями...smile3)
 
Событиям 25 апреля 1974 года в Лиссабоне предшествовали более чем 40 лет диктатуры Антониу ди Оливейра Салазара и его преемника с 1968 года Марсилу Каэтану – это была самая длительная по времени диктатура в Европе.
 
К власти Антониу ди Оливейра Салазар пришёл в 1932 году, когда после череды военных переворотов и политического хаоса страна было доведена практически до полного разорения.
Салазар имел экономическое образование, был профессором (настоящим!...smile3) старейшего в Португалии университета города Коимбра.
Уходя во власть, профессор Салазар, будучи человеком  строгих правил,  взял в университете академический отпуск и в течение последующих 40 лет(!!!) ежегодно лично подавал ректору университета прошение о его продлении (к сожалению, этот факт из жизни Салазара аналогов в нашей действительности не имеет...I do not know).
 
Назначенный премьер-министром Потугалии, Салазар начал своё правление с изменения конституции, которая наделила Салазара неограниченными полномочиями (что-то это смутно напоминает...).
 
Целью диктатуры была объявлена стабилизация (чем-то похоже на «Стабильность и реформы»...biggrin).
Была объявлена программа построения «Нового государства» (типа «Мы строим новую страну...»biggrin), основанного на концепции корпоративизма.
В сфере экономики было введено повсеместное государственное лицензирование (так называемое «промышленное кондиционирование»).
В результате этих мер мелкий и средний бизнес оказался полностью зависимым от государства - частное предпринимательство без одобрения чиновников не имело никаких перспектив (как это знакомо...smile3)
Отрасли промышленности были разбиты на корпорации, в которые группировались несколько предприятий из одной отрасли или производственного цикла (ну, вроде как ГОКи, домны, трубы, баксы...).
Владельцы предприятий организовывались в гильдии, наёмные работники - в профсоюзы. Коллективные договоры находились под жёстким контролем правительства.
 
Эти корпорации при посредничестве государства решали вопросы своей хозяйственной деятельности, распределяли между собой природные ресурсы колоний и государственные финансы.
Вся жизнь страны была строго регламентирована, оппозиционные политические партии были распущены и  в стране осталась одна правящая партия – «Национальный союз».
 
По сути, сформировалось классическое олигархическое государство с выраженной фашистской идеологией.
 
Но Салазару надо отдать должное – ему удалось в достаточно короткие сроки стабилизировать экономику Португалии:
- окреп курс национальной  валюты – эскудо стал одной из самых стабильных валют того времени;
- хронический бюджетный дефицит к 1939 году сменился устойчивым профицитом и оставался таким на протяжении всей(!) Второй мировой войны;
-  стремительно увеличился золотой запас страны -  с  $63,3  в 1938 году он вырос до  $438 млн.(!) к 1946 году (в ценах на золото на тот момент).
 
В годы войны, когда Европа лежала в руинах, Португалия выглядела,  как сказочный  оазис мира и процветания – в городах не отключалось электричество для затемнения, магазины были забиты продовольствием, страна активно вела международную торговлю вольфрамом и колониальными ангольскими алмазами...
 
После войны Салазар взял курс на интеграцию Португалии в международные институты - страна была принята в НАТО и в ООН.
Но начались проблемы – в мире начали распадаться колониальные империи и Португалия втянулась в колониальные войны в Анголе, Мозамбике и Гвинее.
Эти войны стали настоящим бедствием для страны и велись ещё четыре года после смерти Салазара в 1970 году.
 
Переворот
 
В 1968 году тяжело больного Салазара на посту премьер-министра сменил его ближайший соратник Марселу Каэтану, который с 1968 по 1974 год руководил шатавшейся диктатурой, лавируя между олигархией и остальным обществом, требовавшим перемен.
 
К 1974 году внутриполитическая ситуация в стране накалилась до предела – войны в Африке истощили ресурсы государства  и положение основной части населения стало невыносимым.
 
Парадоксально, но самой активной в борьбе с диктатурой оказалась армия, которая несла на своих плечах всю тяжесть войны в колониях.
Никто не хотел умирать!
 
К началу 1974 года в португальской армии организовалась подпольная группа молодых офицеров под названием «Движение капитанов».
Руководил заговором майор (впоследствии бригадный генерал) Отелу ди Карвалью, группа заговорщиков состояла примерно из 300 офицеров, в основном в звании капитанов – они и стали руководящим ядром восставших армейских частей.
 
24 апреля 1974 года в 22 часа 55 минут диктор радиостанции «Эмиссореш ассосиадуш ди Лижбоа» передал в эфир условную фразу:
«Через пять минут пробьет 23 часа, а пока я предлагаю вам послушать песню Паулу ди Карвалью «E depois do adeus» - «А потом прощай…» (в 1974 году эта песня номинировалась на конкурсе Евровидения).
Заговорщики приняли сигнал готовности и перенастроили свои радиоприемники на волну католической радиостанции «Ренашенса» в ожидании сигнала к действию.
 
И вот в 01:05 ночи 25 апреля 1974 года диктор «Ренашенсы» прочитал слова первой строки песни «Grândola, vila morena» - «Грандола, моя смуглянка» и передал ее в эфир - это был сигнал к началу переворота.
После этого радиостанция начала транслировать запрещенные правительством песни.
 
Лиссабонский гарнизон восстал -  к трём часам ночи были взяты штаб гарнизона, правительственные радиостанции и телевидение, аэропорт, армейские подразделения были  введены  в правительственный квартал Лиссабона.
Военные по радио призывали жителей Лиссабона  оставаться дома, но десятки тысяч людей вышли на улицы столицы -  солдат угощали едой, молоком, сигаретами...
 
Этот бескровный переворот получил название «Революция гвоздик»: был апрель,  сезон гвоздик, и жители столицы дарили солдатам гвоздики, которые они вставляли в стволы своих автоматов – стрелять солдатам не пришлось...
 
Ликующие люди на улицах скандировали «O Povo unido, jamais serа vencido!» - «Объединенный народ непобедим!»
 
Португальская «Революция гвоздик» подвела черту под самой долгой диктатурой в Европе - в течение года получили независимость все африканские колонии, а саму  Португалию ждало стремительное обновление и демократизация всей жизни общества.
 
Так падают диктатуры...
 
P.S. Для тех, кому была интересна эта история, даю ссылки на видео-ролики с песнями
«E depois do adeus» и «Grândola, vila morena»
http://www.youtube.com/watch?v=89LBNSX_vig
 
http://www.youtube.com/watch?v=rZx_yEiEYqw&feature=related
 
P.P.S. А ещё рекомендую скачать из интернета и посмотреть великолепный фильм «Апрельские капитаны» («Capitães de Abril»),  2000г., совместное производство Португалии, Испании, Италии и Франции.
Этот фильм -  дань памяти всем офицерам, которые однажды решились изменить свою страну и шагнули в Историю...
 
Эпизод из фильма
http://www.youtube.com/watch?v=kHmd2avz2iU&feature=related
Найдите время и посмотрите – не пожалеете...smile3
 
durdom
 
© Игрек-минус [20.11.2010] | Переглядів: 3766

2 3 4 5
 Рейтинг: 47.8/37

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Увійти через Facebook



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2024 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Вхід через Facebook