пароль
пам’ятати
[uk] ru

Усекновение главы пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна


Усекновение главы пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Усекновение главы Иоанна Предтечи
Иоанн Предтеча, пророк божественный,
обличивый Ирода, бысть обезглавленный.
Дщерь жены Иродовы, безстыдно скакаше,
просила єго Главы, Ирод ей отдаше.
Евангелие от Матфея
 
Что можно делать в этот строгий праздник и чего нельзя в конце статьи….
Иоанн Креститель, Иван Предтеча, Иоанн Креститель, Иоанн Предтеча, Иоанн Предтеча, Иоанн Креститель - пророк, мученик, после Девы Марии самый святой. О пророке Господь Иисус Христос говорил: «Среди рожденных женами НЕ представал (пророк) больший Иоанна Крестителя». Иоанн Креститель прославляется Церковью, как «ангел, и апостол, и мученик, и пророк, и свичар, и друг Христов, и пророков печать, и заместитель старой и новой благодати, и среди рожденных пречесниший и светлого Слова глас ».
Рождение
 
Пророк Иоанн Креститель был сыном священника Захарии (из рода Аарона) и праведной Елизаветы (из рода царя Давида), родственницы Пресвятой Богородицы, когда они были в преклонном возрасте и уже не надеялись на потомство. Он был послан Богом, чтобы приготовить избранный народ к признанию Иисуса Христа Мессией. Жили его родители около Хеврона (в Нагорной стране), к югу от Иерусалима. Он был по материнской линии родственником Господа Иисуса Христа и родился на шесть месяцев раньше Господа. Как повествует Евангелист Лука, архангел Гавриил, явившись его отцу Захарии в храме, возвестил о рождении у него сына. И вот у благочестивых супругов, до наклонной старости лишенного утешения иметь детей, наконец рождается сын, которого они испросили в молитвах.
По милости Божией он избежал смерти среди тысяч убитых младенцев в Вифлееме и его окрестностях. Святой Иоанн вырос в дикой пустыне, готовя себя к великому служению строгим жизнью - постом и молитвой. Он носил грубую одежду, подпоясанный кожаным поясом, и питался диким медом и акридамы (род саранчи). Он оставался отшельником тех пор, пока Господь НЕ призвал его в тридцатилетнем возрасте к проповеди еврейскому народу.
 
Иоанн Креститель проповедует на берегах Иордана (Adam Elsheimer)
[Пророк служения
 
Повинуясь этому призванию, пророк Иоанн явился на берегах Иордана, чтобы приготовить народ к принятию ожидаемого Мессии (Христа). К реке перед праздником очищения в большом количестве сходился народ для религиозных омовений. Здесь и обратился к ним Иоанн, проповедуя покаяние и крещение во оставление грехов. Сущность его проповеди заключалась в том, что прежде, чем получить внешнее омовение, люди должны очиститься духовно, и таким образом приготовить себя к принятию Евангелия.
Иоанн Креститель начинает свою проповедь с октября в Юбилейный, пятнадцатый год Тиверия. Мессия провозглашает благоприятный год Всевышнего для выполнения пророчеств Исайи. 61:1-2 (цитаты приведены также Ис. 58:6; пор. Лук. 4:18-21).
Иоанн Креститель начал проповедовать в октябре 27 г. н.э. Христос начал проповедовать со времени взятия Иоанна Крестителя под стражу в 28 году н.э., который является годом возвращения в новом Юбилеи. Следовательно, возвращение Христа произошло в начале нового сорокалетнего юбилейного цикла.
Когда ожидание Мессии достигло высшей степени, пришел к Иоанну на Иордан креститься и Сам Спаситель мира, Господь Иисус Христос. Крещение Христа сопровождалось чудом - восхождением Святого Духа в виде голубя и голосом Бога Отца с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный …»
Получив откровение о Иисусе Христе пророк Иоанн говорил народу о Нем: «Вот Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира». Услышав это, двое из учеников Иоанна присоединились к Иисусу Христу. То были апостолы Иоанн (Богослов) и Андрей (Первозванный, брат Симона Петра).
 
Иоанн Креститель (Andrea Mantegna, 1459)
Крещением Спасителя пророк Иоанн завершил свое пророческое служение. Он безбоязненно и строго обличал пороки как простых людей, так и сильных мира сего. Пророк Божий открыто обличал царя Ирода Антипу за то, что, оставив законную жену, дочь аравийского царя Арефы, он беззаконно жил с Иродиадой, женой своего брата Филиппа (Лк. 3, 19, 20). За это он скоро пострадал. Ирод Антипа(правитель Галилеи, сын царя Ирода Великого) приказал посадить пророка Иоанна в темницу.
В день своего рождения Ирод устроил пир, на который съехалось много знатных гостей. Саломея, дочь нечестивой Иродиады, своей танцем во время пира до того угодила Ироду и гостям, царь с клятвой обещал ей дать все, чего ни попросит она, даже до половины своего царства. Танцовщица по совету матери, немедленно попросила дать ей на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод боялся гнева Божия за убийство пророка, но раньше уважал и слушался. Боялся он и народа, который любил святого Предтечу. Очень огорчен от такой просьбы, он, однако, не смог нарушить данную им при гостях клятву и послал стража в темницу, который отсек Иоанну голову, отдал Саломее, а та отнесла голову матери.
Иродиады попроколювала язык пророка иглой и закопала его святую главу в нечистом месте. Но благочестивая Иоанна, жена домоправителя Иродово Хузы, погребла святую голову Иоанна Крестителя на Елеонской горе, где у Ирода был собственный участок земли. Святое тело Иоанна Крестителя взяли в ту же ночь его ученики и погребли в Севастии, там, где произошло злодеяние. После убийства святого Иоанна Крестителя Ирод продолжал править еще некоторое время. Понтий Пилат, правитель Иудеи, посылал к нему связанного Иисуса Христа, над Каким он посмеялся (Лк. 23, 7-12).
Суд Божий состоялся над Иродом, Иродиадой и Соломией еще при их земной жизни. Саломея, переходя зимой реку Сикорис, провалилась под лед. Лед сдавил ее так, что она висела телом в воде, а голова ее находилась над льдом. Подобно тому, как она когда танцевала ногами по земле, теперь она, словно танцующая, беспомощно дергалась в ледяной воде. Наконец острый лед перерезал шею. Труп ее не был найден, а голову принесли Ироду с Иродиадой, как некогда принесли им голову Иоанна Предтечи. Аравийский царь Арефа в отмщение за бесчестие своей дочери пошел войной против Ирода. Потерпев поражение, Ирод подвергся гневу римского императора Кая Калигулы (37-41) и был вместе с Иродиадой сослан в заточение.
Иоанн Креститель, которого еще называют Предтечей, своим суровым образом жизни дал образцовый пример богопосвятного жизни. Он призывал людей к покаянию, говоря: «Вслед за мной идет сильнее меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень Его сандалий. Я вас крестил водою, а Он будет крестить Духом Святым »(Мк. 1, 7-8).
По отважное проповедования и вразумление даже самого нечестивого царя Ирода Иоанну отсекли голову, которую христиане очень почитают. Часть его святых мощей похоронена в Севастии.
 
Иоанн Креститель, мозаика
Первое и второе обретения главы Иоанна Крестителя
 
Царь Ирод Антипа приказал на желание дочери Иродиады Саломии во время пира отрубить голову св. Иоанн Креститель. Только через 300 лет откопали ее в поле по Божьему откровению два монахи. Это было первым обретением главы св. Иоанна Крестителя.
Затем монахи передали ее на хранение бедному гончару. Наконец это сокровище один еретическую священник оставил в пещере в Эмесе. Впоследствии в пещере поселились правоверные монахи. Их игумену Маркел во сне явился св. Иван и сказал: «Бог дарит вам меня », указав, где искать голову. Так состоялось второе обретение главы св. Иоанна Крестителя.
Праздники Иоанна Крестителя
 
Среди других святых Иоанн Креститель имеет наибольшую уважение - в течение церковного года в его честь празднуется целых шесть дат. Праздник зачатия, Рождество, усекновение главы, первое и второе обретения главы, третье нахождения головы и собор после праздника Богоявления.
Рождество святого Иоанна Крестителя, которое празднуем 7 июля, - больше всех праздников в его честь. Это христианский праздник совпал с праздником Ивана Купала, которое наш народ отмечал в дохристианские времена. Профессор Степан Килимник так писал о праздник, который в народе получил название Ивана Купала: «Самая высокая, найвибуялише праздник, которым заканчивается летний солнечный цикл годовых календарных дохристианских праздников - это праздник молодежи, ребят - Купало или Купайло, что со временем, после принятия христианства, соединилось с праздником церковным - рождением Иоанна Крестителя. Поэтому и носит этот праздник двойное название - Ивана Купала. Купальская обрядность и песни принадлежат, как гаивки и коляды, к древнейшим временам, к первобытным стихов и ритуалов в честь життеподателя - солнца.
В разные времена Церковь пыталась побороть языческие традиции в праздновании Рождества Иоанна Крестителя, но, кажется, дала себе покой. Ведь немало христианских праздников сумели соединить в себе христианские и языческие традиции. Вот только не надо забывать, что седьмого июля родился святой Иоанн - выдающаяся и героическая личность, последний из ветхозаветных пророков и первый из Апостолов Христовых. «Он будет велик пред очами Господа», - сказал ангел Господень Ивановым отцу Захарии еще до рождения долгожданного сына. И действительно, его жизнь стала непрерывным цепью героизма, жертвы и покаяния. Он прошел испытания в пустыне, он провозгласил миру о близости Царствия Божия, о появлении Мессии, он крестил Иисуса в Иордане, он не боялся укорять фарисеев и царский дом за грехи и положил свою голову за Христа.
11 сентября - усекновение главы Иоанна Предтечи (Усикновення. Головосек. Строгий пост. Говорят, в этот день нельзя резать ножом, брать в руки что-то острое. Если резать капусту этот день, может выступить кровь. Из села в село переходила легенда о том, как женщина, срезав кочан капусты, увидела голову своего ребенка. Если хозяйка варила на Головосек борщ, то овощи чистила и крошила заблаговременно. Хлеб тоже нарезался заблаговременно.
покровительство
 
Исцеление от головной боли. Устройство судьбы детей. Благословение урожая и всех, кто работает на земле. Освящение пасеки.
Считается, что Св. Иоанн Креститель (Сен Жан Батист - небесный покровитель Квебеке и квебекцев (равно как Св. Анна - покровительница Франко-акадцы. Поэтому 24 июня объявлено в Квебеке Национальным праздником.
Он тоже покровитель города Турин.
Мощи
 
С 1673 серебряная шкатулка с костью правой руки Иоанна Крестителя хранится в часовне бережанского замка (Бережаны, Тернопольская область). Согласно легенде, туда они попали из Антиохии (ныне город Антакие в Турции), куда в свое время доставил апостол Лука.
 
О нем Сам Христос говорил, что из всех родившихся на Земле он - самый большой. Он строгий подвижник. Жизнь его - сплошной подвиг. Он носил только необходимую одежду, покрывая свое тело кожей верблюда и пидперезуючись широким поясом. Жил в пустыне. Питался только диким медом и акридамы. Он не пил вина. Он в подвига уединения готовил себя для большого дела - приготовить сердца и умы людей к принятию Христа Спасителя. Пророк Иоанн был избран Богом Предтечей обетованного Мессии. В его лице сочетались последний пророк Ветхого Завета и первый пророк-мученик Нового Завета. А сегодня Православная Церковь вспоминает в своих молитвах мученическую кончину этого великого святого-подвижника.
 
После Крещения Господня святой Иоанн Креститель был брошен в темницу Иродом Антипа, четверовласником, правителем Галилеи. (После смерти Ирода Великого римляне разделили территорию Палестины на четыре части и в каждой части поставили правителем своего ставленника. Ирод Антипа получил от императора Августа в управление Галилею). Пророк Божий открыто обличал Ирода за то, что, оставив законную жену, дочь аравийского царя Арефы, он беззаконно сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа (Лк 3, 19, 20).
 
В день своего рождения Ирод устроил пир вельможам, старейшинам и тисяченачальникам. Дочь Иродиады Саломия плясала перед гостями и угодила Ироду. В благодарность девушке он поклялся дать все, о чем бы она попросила, даже половины своего царства. Тогда танцовщица, посоветовавшись со своей злобной матерью Иродиадой, просила дать ийзараз же на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод опечалился. Он боялся гнева Божия за убийство пророка, но раньше слушался. Боялся он и народа, который любил святого Предтечу. Но из гостей и неосторожной клятвы он повелел отрубить голову святому Иоанну и отдать Саломии.
 
По преданию, уста мертвого проповедника покаяния еще раз открылись и произнесли: “Ирод, не хорошо тебе иметь жену Филиппа, брата твоего”. Саломия взяла блюдо с главой святого Иоанна и отнесла своей матери. Неистовая Иродиады исколола язык пророка иглой и закопала его святую главу в нечистом месте. Но благочестивая Иоанна, жена домоправителя Ирода Хузы, погребла святую голову Иоанна Крестителя в глиняном сосуде на горе Елеонской, где у Ирода был собственный участок земли.
 
Святое тело Иоанна Крестителя взяли в ту же ночь его ученики и погребли в Севастии, там, где совершилось злодеяние. После убийства святого Иоанна Крестителя Ирод продолжал править еще некоторое время. Понтий Пилат, правитель Иудеи, посылал к нему связанного Иисуса Христа, над Каким он посмеялся (Лк 23, 7-12).
 
Суд Божий звершився над Иродом, Иродиадой и Саломия еще при их земной жизни. Саломия, переходя зимой реку Сикорис, провалилась под лед. Лед сдавила ее так, что она висела телом в воде, а голова ее находилась над льдом. Подобно тому, как она когда танцевала ногами по земле, теперь она, словно танцующая, производила беспомощные движения в ледяной воде. Так она висела до тех пор, пока острый лед не перерезал ее шеи. Тело ее не было найдено, а голову принесли Ироду с Иродиадой, как некогда принесли им главу святого Иоанна Предтечи. Аравийский царь Арефа в отмщение за бесчестие своей дочери - законной жены Ирода - послал против него войско. Потерпев поражение, Ирод подвергся гневу римского императора Кая Калигулы (37-41) и был вместе с Иродиадой сослан и заключен в Галлию, а затем в Испанию, где они и погибли.
 
В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник и строгий пост как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка.
© magictr [10.09.2010] | Переглядів: 4261

2 3 4 5
 Рейтинг: 31.4/17

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Увійти або зареєструватися



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2024 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Відновити пароль :: Реєстрація
пароль
пам’ятати