пароль
пам’ятати
[uk] ru

Матрица. Перезагрузка?


Матрица. Перезагрузка?
   Прошло уже достаточно времени после президентских выборов, но общее ощущение того, что кризис власти у нас не закончился, а перешел в какое-то новое качество, становится все более отчетливей и ощутимей. Оптимизма этот переход не добавил, т.к. он явно не был вызван появлением какого-то связного плана работ по преодолению этого самого кризиса. Никаких существенных изменений ни в мышлении, ни в проектах, ни в действиях власти не произошло. Нет и признаков того, что власть намерена начать общественный диалог об альтернативах действий, предложенных самой властью.
 
   В чем же новизна предстоящего этапа? Образно говоря, в том, что первыми шагами правления Януковича были созданы условия слегка «подморозить» кризис. Хаос разрушения, в который страна погрузилась благодаря «рукам, які николи не крали (и голове, яка ніколи не думала), в существенной мере загоняется в рамки пусть хлипкого, но порядка. Можно хотя бы перевести дух и осмотреться. Признаков порядка (в том виде, в котором нам его преподносит власть) не очень много, но достаточно для того, чтобы сделать предварительные выводы о природе этого самого порядка.
 
   Прежде всего, на страну методично и неотвратимо накладываются «приводные ремни» от власти на все сферы жизни по всей линии контакта – собирается, укрепляется и обеспечивается ресурсами «партия власти». Не мудрствуя лукаво, ее (как мне кажется) тупо скомпилировали по образцу поздней компартии. И произошло это не само собой, - такой тип конструкции был избран умышленно. Ее «строители» исходили из того, что поздняя КП была носителем двух качеств – полной подчиненности высшему эшелону власти и столь же полного отсутствия всякого творческого инакомыслия. Идеальный «приводной ремень», чтобы подморозить все процессы не только хаоса, но также самоорганизации и развития.
 
   Будем честными, - общество утомилось от разгула оранжевой смуты с ее бесовскими раздраями и приняло предсказуемое ярмо «бело-синих». Но приняло, как мне кажется, без особого энтузиазма, ибо нельзя не видеть – принимая это ярмо, мы пожертвовали тем креативным потенциалом, которым чреват всякий хаос, даже такой мерзкий, как хаос от Ющенко с его «любими друзями» и «трипільськими забаганками».
 
   Строя загоны и перегородки для обуздания хаоса, администрация нового поводыря сознательно выбрала такую их конфигурацию, чтобы не только лоботомировать, выхолостить этот хаос, но и убить в нем здоровые ростки цивилизованного развития – так меньше проблем! В зависимости от потребностей системно придушиваются или насильно интегрируются в государственную конструкцию источники беспокойства и справа, и слева, и сверху, и снизу. Более того, власть пытается не столько притупить, сколько полностью вывести из игры даже такую неотъемлимую компоненту любого процесса социального развития, как оппозицию. Заменить «лицо неадекватной Тимошенко» на лица Яценюка, Тягныбока, а местами даже на лицо провластного Тигипко (с которыми можно полюбовно договориться).
 
   Был ли неизбежен такой исход из эпохи миздобулов? Могла ли новая команда Януковича рискнуть, приняв на свои плечи потенциал, скрытый в энергии распада? Отвечая на этот неординарный вопрос было бы ошибочно опираться на фатальное стечение обстоятельств – мол, объективные предпосылки, непреодолимые закономерности, разбаланс приложения народных сил… Нет, при наличии ясных идеалов и целей (которые были четко задекларированы в предвыборной эпопее), опирающихся на политическую волю (которой в нашем варианте тоже с избытком), государство способно мобилизовать колоссальные общественные ресурсы. За примерами не надо далеко ходить – в свое время энергию разрушения семилетней войны и революции большевики направили на строительство с форсированным экономическим развитием (хотя мы и помним, какую цену всему этому пришлось заплатить нашим предкам).
 
    Но тут встает вопрос-вопросов, - в какое русло будет направлен обозначенный выше потенциал? Пойдет-ли он на обслуживание узкокорпоративных интересов очень близких к власти субстанций или будет положен на алтарь общенационального возрождения? Нет ли проблем з впровадженням в життя формулы «СЛОВО И ДЕЛО»?
 
    И тем не менее.
И тем не менее, именно в «предпосылках» (как мне кажется) и зарыта собака Ведь без их трезвого учета очень хлопотно будет реализовать спроектированную конструкцию. На одних идеалах далеко не уедешь.
 
   Карта реальности многопланова. Возьмем один ее срез – каковы матрицы поведения людей и их жизненных планов, которые сложились за последние 19 лет? Они, конечно, еще не застыли, еще очень подвижны и могли бы быть выправлены или изменены, будь на то политическая воля. Или, наоборот, государство может способствовать их отвердению и опереться на них, что потребует гораздо меньше усилий.
 
   Понятно, что в развитом обществе стереотипы поведения и установки, присущие разным социальным слоям, не могут быть одинаковыми. Но в то же время в стабильном состоянии общества не может не присутствовать культурное ядро, связывающее разные группы интегральным представлением об общенациональных приоритетах в самых главных чертах. В моменты потрясений это ядро разрыхляется или даже распадается, вплоть до открытого конфликта составляющих его групп и классов. В фазе стабилизации происходит сборка новых матриц, связанных уже с обновленным культурным ядром.
 
   С разложением стабильного общества под влиянием ветра перемен возник острый конфликт установок. Пару штрихов к аргументации сказанного:
1. Новоявленная Ылита (составляющая единицы % от общего населения) за пару недель полноценного отдыха в каком-нить далеком Монте-Карло может по-легкому профукать в местных казино и борделях больше денег, чем тратит в год вся страна на покупку сельскохозяйственных машин (про обороноспособность страны вааще нет никакого базару, там тратится еще более мизерные средства).
2. В бытность президентом страны пана Ющенко, один из его передовых премьеров Ехануров выделил на программы энергосбережения аж 600 тыс. грн./ год (а в скобках замечу, - на закупку народных музыкальных инструментов в то же время было выделено всего лишь 10 млн. грн.). И это при том, что на сегодня Украина владеет самой энергозатратной (после СЩА) экономикой в МИРЕ!!!
 
   Как бы там не хаяли Совдепию, но именно Советское государство стало средствами культуры и управления утверждать матрицы поведения отдельного гражданина, сложившиеся раннее в общинном крестьянстве, и уже потом в их модернизированном виде («советский коммунизм»). Соединив общество на основе тех же установок на труд, стойкость и уравнительность, СССР провел индустриализацию, выстоял в войне и стал (как ни крути) великой державой, с которой считались передовые государства. Люди-символы, которые воплощали эти установки – Стаханов и Чкалов, Жуков, Королев, Гагарин... Но имевшиеся в том обществе культурные предпосылки вовсе не были реализованы автоматически, длительная разруха и вынужденная борьба за выживание резко усилила в массовой психологии стереотипы вывихнутого сознания.
 
   Многие из нас помнят усердно выполняемую советским государством программу по «воспитанию нового человека». На эту тему было достаточно издевательств якобы над этой формулировкой, но на деле в них сквозила ненависть именно к сущности самой программы. А ведь эта программа, как на мой взгляд, носила довольно-таки позитивный характер – от обучения молодых людей мыть руки перед едой, – до массового притока этой же молодежи в авиа- и радиоклубы и пр. Насколько сложным и неординарным был этот путь, свидетельствовали горячие споры и даже столкновения в ходе обсуждения и реализации этой программы – и в связи с отношениями полов (сексуальная революция – или семья), и в связи с религией.
   В политических целях государство всеми средствами «укрепляло и лелеяло» выполнение программы «воспитание нового человека».
 
   Каковы же типичные матрицы поведения этого «нового человека» в свете текущего времени? Кратко можно обозначить такие их признаки: ориентация на доходность работы и «легкие» деньги при устранении критерия профессионального и общественного долга; предпочтение импортного рынка отечественному; истощение искренного патриотизма; нежелание делать «капиталовложения в будущее» (что выражается, например, в резком спаде рождаемости).
 
   Конечно, указанные стереотипы еще не овладели полностью массовым сознанием и не вполне укоренились в нем, эти новые матрицы не сложились в устойчивое культурное ядро. Более того, общественное сознание расщеплено, на его разных уровнях господствуют взаимоисключающие стереотипы (демократия – тяга к авторитаризму; индивидуализм – уравниловка; патриотизм – комплекс дезертира и т.д.). Хотя доминирующая тенденция уже определилась, и господствующее меньшинство, представленное государством с его медиа- и арт-холуями, целенаправленно закрепляет одни и подавляет или разрушает другие стереотипы.
 
   Сильнейшим средством для этого служат экономические реалии. Ведь как не крути, но если постоянный и честный труд не обеспечивает достойную жизнь тебе и твоим близким, то никакая идеология не пересилит этого фактора, и люди станут переключаться на теневые или криминальные источники дохода, а потом и элементарно привыкнут к ним. А ежели к тому же ведется интенсивная пропаганда теневой экономики и криминального богатства, то эта переориентация становится массовой и необратимой. Другими словами, она становится системообразующей... А это уже страшно. Страшно нипадецки!!!
 
   В цехах промышленных предприятий молодежи сейчас практически не наблюдается. Даже получая выгодные разовые заказы, заводы не могут набрать учеников, чтобы оперативно их обучить и выполнить заказ – молодые ребята сидят по ларькам на блошиных рынках. И это в лучшем случае.
 
   Я лично знаю одного молодого нейрохирурга, который и дня не проработав по специальности, устроился торговать автозапчастями, хотя поступить в мединститут стоило для него героических усилий и очень немалых финансовых затрат. Это признак тяжелого культурного кризиса, порожденного текущей экономикой.
 
   А вот типичный пример из гуманитарной сферы. КНЭУ (в простонародьи НарХоз) до сих пор дает своим студентам фундаментальные знания, представление об экономике и банковском деле в народном хозяйстве, и уже в силу одного этого – патриотическое воспитание. И вот, три выпускницы выходят в свободное плавание. Одна – в государственный НИИ (есть же еще такие !!!), где «производит» знание, явно необходимое для развития страны и выхода ее из кризиса. Ее зарплата 800-1000 грн. Другая, махнув рукой на диссертацию (у того же институтского руководителя, что и первая), идет в техномаркет недалеко от дома, торгущий бытовой импортной электроникой. Она получает там рутинную работу в отделе продаж с окладом 1500-3000 грн. Третьей посчастливилось устроиться в филиал большой зарубежной аудиторской фирмы. Там она проходит стажировку – и получает зарплату 800-1500 долларов. Аудит ее заканчивается, согласно инструктажу, стандартной рекомендацией – сократить персонал и закрыть нерентабельное отечественное предприятие, уступив рынок зарубежным товарам.
 
   В такой «структуре повседневности» формируется местная элита колониального типа. И никакая личная мотивация не может пересилить давление этой жестокой реальности.
 
   Остановить этот процесс инициатива отдельных групп также не в силах. Помню где-то так в году 2005 (6)-м в России ряд патриотических организаций при поддержке государства, а также « перспективномыслящих отечественных предпринимателей» попытались создать сетевую структуру в масштабах страны из пары сотен талантливых выпускников разнообразных технических и гуманитарных вузов - своего рода «инкубатор» новой патриотической элиты. Был проведен большой конкурс работ на тему типа «Перспективы России в 21-м веке»,  отобрано около 200 лучших. В Москве для них была организована  конференция на самом высшем уровне, встречи с видными политиками, учеными, бизнесменами, интернет и т.д. Это были действительно талантливые молодые люди. Что с ними произошло? Их моментально интегрировала система, все они получили места с высокими окладами, стали передвигаться на дорогих иномарках – и … исчезли с патриотических собраний, научных конференцій, экономических форумов. Все определилось до банального просто. Ни государство, ни «национальный капитал» не поддержали эту молодежь в ее патриотическом порыве, - они способствовали ее втягиванию в элиту колониального типа.
 
   Что-то подобное пыталась организовать Тимошенко и у нас, но… Бобик сдох, так и не родившись.
   Более чем очевидно, что то культурное ядро, которое нарождается сегодня у нас, мало совместимо с достойной жизнью (в принципе, как таковой) даже в среднесрочной перспективе. Если оно укрепится в реальном своем качестве, то ляжет тяжелым камнем на любом пути по преодолению общенационального системного Армагеддона. И взрывать этот камень придется уже нашим детям с неимоверно тяжелыми травмами.
 
«В ОБЩЕСТВЕ БЕЗУСЛОВНО ДОЛЖЕН СУЩЕСТВОВАТЬ ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК. НО ПОРЯДОК, СОЗДАЮЩИЙ РАВНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ВСЕХ ЧЛЕНОВ ЭТОГО ОБЩЕСТВА И ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ИМ РЕАЛИЗОВЫВАТЬ СВОЙ НРАВСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ В РАМКАХ СУЩЕСТВУЮЩЕГО ЗАКОНА, КАК БЫ ПРИ ЭТОМ НЕ ОПРЕДЕЛЯЛИ ЛИЧНО ДЛЯ СЕБЯ ЭТИ ЛЮДИ СВОИ КОНКРЕТНЫЕ МОРАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ»
         (Из предвыборной речи В. Ф. Януковича, кандидата в президенты Украины)
 
© раб лампы [07.09.2010] | Переглядів: 1545

2 3 4 5
 Рейтинг: 30.9/44

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Увійти через Facebook



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2024 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Вхід через Facebook