для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

О Дне Независимости, цветах и депрессии.

О Дне Независимости, цветах и депрессии.
Так уж получается многие годы, что празднование Дня Независимости Украины совпадает с городской выставкой цветов. И так уж сложилась традиция, что мы эту самую выставку посещаем всегда, если никуда не уезжаем из Киева.  Не был исключением и этот год. Да вот только в этот раз выглядело все совершенно иначе.
 
Наш путь на Певческое поле лежит через Майдан Независимости, и как минимум последние 5 лет мы преодолевали его без проблем.  Но, как говорится, не все коту масленица. Впрочем, было даже интересно глянуть, как там новая власть справляет именины глубоко нелюбимой ею страны.
 
Никогда прежде Майдан в этот день не был таким малолюдным. Где толпы почитателей, стремящихся облобызать голубую дорожку, по которой ступала нога святого Витька Енакиевского?
Где группы поддержки от друзей  по коалиции?
 
Где, наконец, митинговальники  с антипрезидентскими и антиправительственными лозунгами?  Хоть бы пару яиц попытались бросить, что ли.  Ведь к этому так готовились – а в итоге куча государственного бабла выброшена на ветер.  Вон даже взрыво-техническую лабораторию пригнали, ну и толку – никто и не пукнул.
 
А уж какую охрану обеспечили! Все подходы к Майдану оказались перекрыты милицейскими кордонами, некоторые даже двойными. Наверное, оттуда ждали танки. Но они тоже не пришли.  Скукотища, однако!
 
Не делали обстановку радостней и длинноногие девушки в белых блузах, стоявшие в милицейском заграждении  вперемешку с людьми в форме.  О цели этого дивного ноу-хау можно только гадать. То ли эти дамы были призваны скрасить тяжелую службу служителей порядка; то ли должны были  украсить собой серые милицейские ряды, дабы обстановка не напоминала Великому Кормчему о годах, проведенных им в местах не столь отдаленных.  
 
Сам Майдан производил странное впечатление великой пустыни. Немногочисленные прохожие, не задерживаясь, проходили там, где им было разрешено. Никто не толпился возле ограждений даже из праздного любопытства. Посреди Майдана сиротливо справляли тяжелую повинность представители власти и приближенные к ним лица. Вокруг – вакуум. Непорядок! Солнце палило немилосердно, а ВИП ПеРдоновская зона не была от него прикрыта даже легким навесом. Может боялись, что б не упал, как венок? Наверное по тем же соображениям выключили и фонтаны. На всякий случай. А то вдруг из воды выскочит какой-нибудь аппазыционер с подводным ружжом, да как шарахнет по гаранту. Или будет великий Виктор Фёдырыч идти мимо, и не дай-то Боже подскользнется в своих страусиновых туфлях – и бух в фонтан! Да и утонет.  Такое горе народу!
 
Ох, трудно, трудно пришлось  допущенным до торжества лицам!  Тихо поджаривались на солнце их затылки, по упрятаным в пиджаки и сутаны тушкам стекал пот, терзал душу занудный музон (вот бы «Мурку» сейчас сбацать, или на худой конец «Отче наш иже еси на Донбаси»). Но терпеливо сидели и слушали, проклиная про себя и этот день незалежности, и своего лидера, которому вздумалось стать президентом , ибо теперь – хочешь, не хочешь, а положение обязывает. Ну да чего не сделаешь ради власти! В конце-концов первый год можно и помучаться, а там, глядишь, и незалежности капут.
 
«Избранные» люди в гражданской одежде, вооруженные государственными флагами, старательно изображали народ в отведенных для этого загородках. Массовка, правда, получилась жиденькая. Может из-за того, что остальной персонал из  людей в штатском тусовался по близлежащим окрестностям, обеспечивая охрану периметра. Дефицит кадров налицо.
 
Одним словом, праздник удался. Почти все, как и обещала Ганя Геббельсовна: "Наша концепция проведения праздника - скромно, сдержанно, но со вкусом"  Ну разве что со вкусом слегка не сложилось. Не было никаких причин задерживаться здесь даже ненадолго. Тем более, что впереди нас ждала встреча с прекрасным.
Встреча с прекрасным огорошила неприятным сюрпризом – платным входом, впервые за всю историю. Что весьма странно, учитывая , что с каждым годом на выставке цветов все меньше самих цветов и все больше торговцев. В этом году количество цветов катастрофически устремилось к нулю. Не хочу обидеть людей, вложивших свой труд и душу в создание своих цветочных композиций, но мне кажется, что нескольких экспозиций явно недостаточно для того, чтобы брать 10 грн. за вход.  Возможно это и вправду связано с тем, что ЮВТ якобы планировала провести здесь свои альтернативные празднования, но по большому счету – вряд ли.  Хотя это было бы хорошей идеей (празднования, я имею ввиду).
 
Не смотря на то, что выставка цветов – не «профильное мероприятие», здесь царила более праздничная атмосфера, чем в центре Киева. Отсутствие официально установленной национальной символики с лихвой компенсировалось людьми в вышиванках, с желто-голубыми ленточками и косынками, девушек в веночках. Да и сама тема выставки  - украинский орнамент – соответствовала духу праздника.
 
Не буду описывать саму выставку, а хочу остановиться на культурной программе, которая по идее должна была хоть как-то напоминать, что сегодня День Независимости. По всем признакам, над ней поработала чугунная рука политического рационализатора. Дабы поразить присутствующих, как говорится не в бровь, а в глаз, гвоздем программы планировалось выступление Президентского оркестра.  И таки поразили. Уже одно только обращение ведущего к собравшимся зрителям «Дорогие ветераны» слегка озадачило. Дальше – больше. Одна за другой зазвучали русские песни о войне и о победе. Может быть играли и хорошо, но при чем здесь День Победы? Слушатели недоумевающе переглядывались и пожимали плечами. Кое-кто возмущенно комментировал происходящее. Создалось впечатление, что музыканты (или те, кто заказывал музыку) перепутали день календаря и решили, что сегодня 9 мая. А ведь в репертуаре этого оркестра есть и украинские песни. Их они собираются исполнить на московской Красной площади в начале сентября.  Но почему-то не в родной стране в день ее национального праздника. И Национальный Гимн, оказывается, умеют. Но, очевидно тоже «берегут» для иностранной державы. Может, чтоб сразить ее мощью украинского духа? Это, конечно, дело хорошее, но и в свой народ вдохнуть немного этого духа было бы неплохо. Только, видно, не соответствует сие нонешней политике .
 

 
Мы уж собрались было уходить, не ожидая больше ничего интересного. Но тут послышалась зажигательная украинская музыка  и в поле зрения появилась колонна людей в национальных одеждах. Как потом оказалось, на Певческое поле прибыл Парад вышиванок. Народ заметно оживился, послышалось «Вот это уже наши идут!» - и потянулись люди вслед за прибывшими. Забыв о палящем солнце, мы с удовольствием наблюдали за выбором лучшего наряда, любовались искусно вышитыми узорами и слушали украинскую речь.  И впервые за сегодняшний день мы услышали Гимн Украины. Пели его все – и стар и млад, стоя и прижав руку к сердцу.
 

 
Обратный путь снова лежал через Майдан Независимости. Утренний официоз давно разбежался, побросав и заграждения, и синие дорожки. Заработали фонтаны. На Майдане появились люди, которых с каждой минутой становилось все больше. На сцене шел праздничный концерт, совсем другой, чем в первой половине дня. И идея этого концерта – показать выступления творческих коллективов из разных уголков Украины – на пять с плюсом.  И люди, стоя под сценой, слушали его с удовольствием и громко аплодировали.
Вроде бы почти, как раньше. Вроде бы, но не так. Потому что потухли искры в глазах, не сияли улыбками лица, опустились плечи. Оставленный всеми на произвол судьбы, народ ушел в себя. И пока оппозиционеры спорят, кто из них самый оппозиционный в мире, уходит в анабиоз все глубже. Не люди по отдельности, а украинский народ впал в депрессию. Каждый сам по себе, каждый сам за себя. И не стоит удивляться, почему нет массовых протестов. Чтобы понять это, достаточно посмотреть нашему народу в лицо.  И понять, что разовыми митингами по большим праздникам, его из этой депрессии не вытянуть. Теперь для этого нужно нечто большее: вернуть людям надежду, дать чувство защищенного тыла и перестать, наконец, опираться на народное плечо, а подставить ему свое.
 

 
P. S. А неподалеку от сцены милиция гоняла торговцев национальной символикой. Первый День Независимости при чугуноидах подошел к концу.
 


© Proofer [26.08.2010] | Рейтинг: 48.6/93 | Переглядів: 8586

2 3 4 5 48.6/93




Коментарі

1 2   »
I_B

I_B
26.08.2010 18:00:38
Наверное, оттуда ждали танки. Но они тоже не пришли. - превосходно!!!!!!!!!!!!!!!!!11
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(20/20)

26.08.2010 18:01:34
"А неподалеку от сцены милиция гоняла торговцев национальной символикой. Первый День Независимости при чугуноидах подошел к концу".
 
+5
Excellently
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(31/31)

26.08.2010 18:12:18
+5. Гарний репортаж. Водночас сумний. Це свинство можна пережити тільки, якщо "відморозитися". А за розповідь про гімн і парад вишиванок - окрема подяка.friends
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(30/30)

26.08.2010 18:52:19
Чрезвычайно качественный репортаж!
Большое спасибо! friends
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(26/26)

26.08.2010 19:47:00
Отлично, спасибо! +500!
А если яйцом шарахнуть из танкового орудия? Шо тады будеть?
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(22/22)

26.08.2010 19:59:21
+5 Excellently ukr
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(21/21)

26.08.2010 20:46:24
Х О Р О Ш О!Applause
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(18/18)

26.08.2010 21:09:23

I_B 26.08.2010 18:00:38
не пришли.
а жаль... искренне
Не згоден Згоден  Підтримка: 94%(15/16)

26.08.2010 21:11:08
+5.  спасибо.
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(17/17)

26.08.2010 21:52:41
«Отче наш иже еси на Донбаси»
+100500! Вмемориз!Excellently
брать 10 грн. за вход.  Возможно это и вправду связано с тем, что ЮВТ якобы планировала провести здесь свои альтернативные празднования
Типа,- перекупили у Юльки место и отбивают?
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(11/11)

26.08.2010 22:05:43
Excellently.........
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(14/14)

26.08.2010 22:08:25
Так в том-то всё и дело, что каждый норовит не просто опереться на плечо народу, а нагло усесться на шею. +5
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(18/18)

26.08.2010 22:43:31
Щира подяка за гарний огляд. +5
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(15/15)

26.08.2010 23:15:38
оскома на зубах
P. S. А неподалеку от сцены милиция гоняла торговцев национальной символикой. Первый День Независимости при чугуноидах подошел к концу cray
 
репортаж5+++
Востаннє редаговано сережкина 26.08.2010 23:16:03
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(15/15)

26.08.2010 23:36:13

pinocolada 26.08.2010 18:12:18
кщо "відморозитися"
А от цього не треба, бо потім можна і не розмерзнутись
 
Юра Химик 26.08.2010 18:52:19
Юра Химик
drinks
 
Странник 26.08.2010 19:47:00
А если яйцом шарахнуть из танкового орудия? Шо тады будеть?
Так енто смотря каким яйцом и по какому месту durdom
 
forNVC 26.08.2010 21:09:23
а жаль... искренне
Мне тоже
 
bubantus 26.08.2010 21:52:41
Типа,- перекупили у Юльки место и отбивают?
Была такая версия в инете. Но правдоподобней, что здесь торчат уши большой украинской жабы
 
Azrail 26.08.2010 22:08:25
Azrail
Что есть, то есть
 
Ivanovna 26.08.2010 22:43:31
Ivanovna
Було б цікаво дізнатись, як святкувалося в інших містах. Може ще хтось поділиться враженнями.
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(12/12)

27.08.2010 01:08:29
Мы пробегали через Майдан в конце речухи чугуноида, как вдруг увидели " бригадиров" которые бегали и раздавали " соратникам" из массовки по 50 гривен. Хотели сфотать этот увлекательный процесс, но подскочили два мента и чисто-конкретно нас поперли, абыдно , да!!!!
Востаннє редаговано ЛЕНЧИК 27.08.2010 16:31:43
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(18/18)

27.08.2010 01:44:59
Отличный репортаж!
+5.
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(12/12)

27.08.2010 08:56:38
Анекдот із життя в тему:
Один мій знайомий керує невеликим підприємством на Печерську.
Приїхавши додому напередодні святкування Незалежності він згадав, що забув дати вказівку, щоб повісили Державний Прапор на фасаді офісної будівлі.
Він телефонує підлеглому та дає йому вказівку щоб повісив прапор, при цьому зауважив, щоб прапор був без траурної стрічки, ну так на всяк випадок.
Його дружина почула цю розмову й каже: "А зі стрічкою було би краще".
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(17/17)

st

st
27.08.2010 12:34:22
Спасибо за обзор. +5.
Всё пройдет, а Украина останется.
Бог любит терпеливых.
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(15/15)

27.08.2010 14:37:17
Excellently
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(7/7)

1 2   »






Загрузка...


programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2019 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login