для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны

Про улицу Независимости в контексте парламентаризма.

Про улицу Независимости в контексте парламентаризма.
Любой англичанин, изучив обстоятельства, в которых оказались соседи с ул.Независимости, преисполнился бы чувством зависти к ним.
"Как легка и проста жизнь туземцев" - думал бы он, при этом не переставая быть патриотом Британии и законопослушным подданым своей королевы.
 
Жизнь британца сложна и таит многие опасности, что заставляет его/ее быть всегда начеку....
 
Так повелось с незапамятных времен, что собственником всей английской земля является монарх. Справедливо и обратное утверждение, что только на принадлежащей ему (монарху) земле он является монархом.
Это одна из  аксиом британской системы, следствием которой является то, что монарх не продает землю, дабы не потерять  над ней юрисдикцию.
Для того, чтобы сохранить свою юрисдикцию над некоторой территорией, но в то же время, удовлетворить запросы своего ближайшего окружения, желавшего разбить парки и построить замки, где всласть попользоваться правом первой ночи, монарх изобрел институт аренды.
В результате, вся Англия и Уэльс были сданы в  аренду ближайшему окружению монарха. Эти ребята, графы и принцы, были людьми ушлыми и знали толк в монархах. Поэтому они тут же потребовали аренды бессрочной (сегодня ты фаворит, а завтра - нет), правом передачи по наследству,  а арендной платы - фиксированной. Нужно заметить, что в те годы 10 фунтов считались состоянием.
Но не только графы, но и король был не промах. Подумав над предложением своих графов, монарх согласился на фиксированную арендную плату, НО  оговорил кучу требований к арендаторам, невыполнение которых давало право королю разорвать арендный договор.  Там был и пресловтый запрет охотится на оленей. :-))) Кроме этого на арендаторов возлагались обязанности по поддержанию правопорядка, по обеспечению королевской юрисдикции, по строительству и поддержанию дорог и мостов, охране лесов и лугов и пр. Также, король оговорил свое право вносить дополнения в условия, но только общие для всех арендаторов, и по согласованию с ними, для чего, собственно и был устроен первый парламент.
Графы, в свою очередь, раздали земли своих графств вассалам, бароны - перам. перы - йоменам. Но вместе с землей в бессрочную аренду, они возложили на арендаторов часть своих обязанностей перед королем.
Прошло много лет, сотен лет. Теперь Вы можете выкупить у английского арендатора его право на аренду (за очень большие деньги), что позволит Вам выплачивать арендодателю (например дюку Вестминстера) смешную арендную плату (130 фунтов в год), но это право аренды Вы можете потерять если :
- раз в три года Вы не будете красить оконных рам,
- раз в пять-семь лет, Вы не будете красить фасад здания,
- если Вы не будете следить за чистотой на улице перед домом
- если уличные фонари, установленные вдоль фасада: не горят
и т.д. (Само собой разумеется, что не дай Вам Бог задержать арендный платеж!)
Конечно, Вы, как человек законопослушный платите муниципальный налог и налог с недвижимости, который муниципалитет должен использовать для уборки улицы и ремонта освещения, но если муниципальные службы не выполнят своих функций - Вас, теоретически, можно лишить права на аренду, а  Вы, через суд,  сможете обратиться к общине за компенсацией, а не к дюку за жильем.
Поэтому английские старые леди жутко волнуются, когда гаснет уличный фонарь, леди понимают, что жилье можно потерять, а компенсации  уже не  дождаться в этой жизни...
 
Строгие у них порядки. Король, лорды - государство, которое дало землю в аренду в обмен на фиксированные платежи и недетские обязанности, а общинная организация - способ облегчить выполнение этих обязанностей...
Для англичанина местный совет - не государство, местный совет и парламент то, что помогает унять лордов и защищает британцев от государства.
Кстати, британцы зорко следят за тем, чтобы государство и советы не пересекались...

© ланецкий [26.08.2010] | Рейтинг: 45.6/34 | Переглядів: 1606

2 3 4 5 45.6/34




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login