для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru

По чем водица ... для народа?


По чем водица ... для народа?
Поводом этого ИМХО послужила, возможно частная, сугубо киевская проблема повального закрытия киевских бюветов.
Об этом напомнил мне названием своего ИМХО уважаемый  Faber, а на форму воздействия, натолкнул своим ИМХО уважаемый Дракон.
 
Итак, начиная с лета прошлого года в Киеве повально закрываются бюветы, которые в свое время, памятуя угрозы возможных последствий Чернобыльской АЭС и «выдающуюся» деятельность местного «Водоканала», в количестве 205 штук, были торжественно открыты киевской властью.
 
Однако все течет и все изменяется и гордое знамя борьбы за здоровье киевских представителей украинской и не только нации, со временем становится все менее актуальным, отступая перед напором махрово «рыночных» отношений.
 
Основной причиной  бед, постигших столичные бюветы прозаично тривиальна, … якобы отсутствуют средства у  районных госадминистраций, на балансе которых находятся бюветы, а обслуживаются Водоканалом. Содержание одного бювета якобы обходится в месяц 2.5 тис. гривен.
 
С формальной стороны, закрытие многих бюветов проводится на основании «прыпысив» санэпидемстанции в связи с несоответствием качества воды установленным нормам.
 
Это особо «убедительно» выглядит на фоне высказываний главного государственного санитарного врача г.Киева Анатолия ПОНОМАРЕНКО, что «загрязнение води из артезианских скважин юрского и сеноманского горизонтов, глубиной залегания 90-337 метров, возможно только при их ненадлежащей эксплуатации.»
 
Не говоря уже о том, что со слов главного государственного санитарного врача г.Киева … «вода из артезианских скважин - лучшего качества, чем водопроводная, поэтому он считает большим достижением для столицы открытие свыше двух сотен бюветов.  Эта вода свободна от радионуклидов, нитратов, нитритов и иных вредных соединений, что особенно ценно для жителей Киева, принявших в свое время на себя удар от чернобыльской катастрофы. Кроме того, в случае чрезвычайной ситуации с центральным водоснабжением киевляне имеют возможность воспользоваться бюветами, которые в достаточном количестве есть в столице.»
 
Но учитывая «креатифф» нынешней власти, все чаще звучат «рыночные» идеи приватизировать бюветы и сделать воду платной, с применением уже извечно унизительной индульгенции для пенсионеров и жителей окружающих домов (?) на бесплатную воду.
 
Короче, все как обычно, свои проблемы по выполнению ст.7 Закона Украины «О питьевой воде …» под N 2918-III от 10.01.2002р. в которой … «Государство гарантирует защиту прав потребителей в сфере питьевой воды и питьевого водообеспечения …», «власть» с привычной  легкостью, решила возложить на плечи самих потребителей.
 
При этом еще и бросить такую привычную бесплатную подачку пенсионерам, в надежде напомнить им о своем «великодушии», в преддверии очередных выборов, конвертировав ее в их голоса.
Даже странно, вроде бы говорим о воде, а так остро запахло … «гречкой» !
 
И уж если даже по мнению главного государственного санитарного врача г.Киева Анатолия ПОНОМАРЕНКО … закрытие бюветов и переведение потребления воды из них для населения на платную основу, НЕДОПУСТИМО, то неужели нас КИЕВЛЯН это должно волновать меньше ???
 
И если не с митингом, то с приведенным ниже письмом следующего содержания (возможна корректировка по своему усмотрению), каждый из нас обратиться к местной «власти» … не только ВПРАВЕ но и ОБЯЗАН!
Ведь это здоровье нас, наших детей и наших внуков, и пока кроме нас, оно никому не нужно! Друзья не ленитесь делать добрые дела для себя любимых, один раз живем!  
 
Київська міська державна адмiнiстрацiя:
01044, м.Київ, вул. Хрещатик 36.
 
Тел. Call-центру: (044) 1551
Адреса електронної пошти: [email protected]
 
_________________________ (Ф.І.Б.), що мешкає в
м.Києві по вул._________________ буд. _____, кв.___
(або внизу листа перелік з зазначенням адрес підписантів)

 
З А Я В А

Останнім часом в Києві, перетворилось в ницу практику повальне закриття бюветів. Здебільшого це робиться під декількома приводами. А саме:
 
–  у балансоутримувачів бюветів, районних держадміністрацій відсутні кошти на оплату їх обслуговування «Київводоканалу»;
–  за приписами санепідемстанцій в зв’язку з невідповідністю якості води;
– планами держадміністрацій, для зняття з себе тягаря утримання бюветів, віддати їх на приватизацію з наступною реалізацією води за гроші;
 
В зв’язку з цим необхідно зазначити, що  такі дії повністю суперечать ст.7 Закону України «Про питну воду та питне водопостачання» за N 2918-III від 10.01.2002р. в якій … «Держава гарантує захист прав споживачів у сфері питної води та питного водопостачання …». Можливо варто зменшити обсяги використання бюджетних коштів за нецільовим призначенням, тим паче, що повне утримання одного бювету складає в місяць 2.5 тисячі гривень.
Невже здоров’я населення, про яке так піклується держава, вже не варто цих грошей?  
 
Щодо закидів санепідемстанції, то вони звучать дещо дивно, зважаючи на те, що за словами головного санітарного лікаря м.Києва А.Пономаренко … «вода з артезіанських свердловин – набагато кращої якості, ніж водопровідна, в зв’язку з чим він вважає великим досягненням для столиці відкриття більше як двох сотень бюветів. Крім того, в випадку надзвичайної ситуації з центральним водопостачанням, кияни мають змогу скористатися бюветами, які в достатній кількості є в столиці». Особливо це актуально в зв’язку з перманентною загрозою наслідків аварії на Чорнобильській АЕС.
 
А от відносно забруднення води з артезіанських свердловин юрського та сеноманського горизонтів, глибиною залягання 90-337 метрів, то це, за словами А.Пономаренко, можливо тільки при неналежній їх експлуатації.
 
Спроба ж приватизації бюветів та продажу води з них за гроші, є не що інше, як блюзнірські намагання влади перекласти обов’язок їх утримання на плечі самих споживачів. Не кажучи вже проте, що це суперечить ст.14 згадуваного Закону «Про питну воду …» де передбачено … «Зміна форми власності або перехід права власності на системи питного водопостачання …здійснюється …за умови, що не призведе …збільшення тарифів …» , тобто зміні безоплатного режиму  користування для споживачів, соціальною мережою водопостачання.
 
В зв’язку з вище викладеним, вимагаю (ємо) негайного розгляду та позитивного вирішення питання відновлення роботи бювету, що розташований в м.Києві по вул. ________________________.
 
               (пидпис або підписи)
© Блик [09.08.2010] | Переглядів: 3603
Мітки: #Тимошенко 

2 3 4 5
 Рейтинг: 43.1/38

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Увійти через Facebook



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2024 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Вхід через Facebook