для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

Новейшая история Украины

Новейшая история Украины
Записки из Дурдома.
Новейшая история Украины. Краткий курс. Очерки.
№ 1
http://durdom.in.ua/uk/main/article/article_id/6193.phtml
№ 2
http://durdom.in.ua/uk/main/article/article_id/6234.phtml
№ 3
http://durdom.in.ua/uk/main/article/article_id/6251.phtml
№ 4
http://deddon.livejournal.com/2358.html
№ 5
http://durdom.in.ua/uk/main/article/article_id/6262.phtml
№ 6
http://durdom.in.ua/uk/main/article/article_id/6283.phtml
 
Очерк седьмой.
 
Преемник.
  Кучма был уверен в двух сроках свого президентства, и начал готовить себе преемника ещё задолго до окончания первого срока, а именно, сразу же после принятия Конституции. Одним из направлений был Донецкий регион, как самый промышленный и самый совьецкий. Туда Кучма временно командировал губернатором Полякова. Цель – подыскать кандидатуру с заранее определёнными характеристиками. Поляков провёл работу с соответствующими службами, и в результате вскорости начальник обласного управления по исполнению наказаний Лёвочкин (да, да, это его сынок возглавляет сейчас Администрацию Президента) представлял свою находку Кучме.
- Ну-ка, повернись, сынку, - сказал тот,- ха-а-рош!
Смотрины прошли нормально. Но для начала нужно побыть премьером, а до того губернатором. Так начальник областного управления автотранспортом стал заместителем губернатора, а вскоре и губернатором. Губернатора Донецкой области начали показывать центральные каналы, вначале мимоходом, потом поближе и подольше. На концертах Яна Табачника его уже показывали крупным планом. Лохторат приучали к новому хозяину.
Выступал новый губернатор и по местному телевидению, но впечатление оставлял не ахти какое. Неумение выразить свою мысль, запинки, повторения, одним словом, в области его называли «Му-му».
По указанию «папы» с ним начали работать имиджмейкеры.
 
Одновременно решался вопрос о втором сроке. Ситуация была непростая. Объединились бы социалисты и коммунисты, и, не дай Бог, ещё и Витренчиха, гляди и был бы совьецкий реванш.
Было решено пойти путём Ельцина, встретиться в финале с коммунистом – это беспроигрышная лотерея. Тем более, что и Симоненко устраивала ниша, из которой можно спокойно полаять, иногда очень даже громко и потом собирать электоральные проценты, а, сидя в парламенте, получать за необходимые голосования в твёрдой валюте.
Поэтому основной удар был направлен против Мороза. Тут,  какбэ сама собой, возникла каневская четвёрка, в которой лидером был, по идее, Мороз. И тот никаких усилий по объединению левых и не предпринимал, а, когда пришло время выдвижения кандидатур, четвёрка распалась, так как первым захотел стать Марчук, и Мороз остался один. В итоге он был третьим, а Марчук после выборов стал секретарём Совета Безопасности. И кто после этого Макиавелли? Учиться, учиться и ещё раз учиться ему у нашего Данилыча.
 
Но лохторат в самом большом по численности регионе – Донбассе был влюблен в коммунистов. Несмотря на нежелание Симоненко бороться за первое место, лохторат мог подвести. И тут своё слово сказала связка Янукович-Ахметов. Все райисполкомы, горисполкомы, ещё вчера очень близко сотрудничавшие с коммунистами, были перенастроены на противодействие коммунистам.
Что значит последняя фраза? А вот что. К тому времени местный олигарх Ахметов стал до того авторитетен в регионе, что, когда он к кому-нибудь обращался с каким-нибудь предложением, то ему как-то не принято было отказывать.
А отказывать губернатору – это в Донбассе, вообще, нонсенс, это неприлично. Тем более, если он в связке с Ахметовым.
 
Брагин и Болдовский.
Руководители предприятий отлично помнили те времена, когда их вызывал к себе губернатор Щербань, в приёмной у него собиралась целая толпа первых руководителей, как они по совьецкой привычке любили, да и сейчас любят себя называть.
Секретарь по одному приглашала в кабинет губернатора, но, когда руководитель заходил и здоровался, губернатор был увлечён какими-то бумагами и занимался своими делами, не обращая никакого внимания на посетителя. Зато с широкой улыбкой отвечал на приветствие сидевший за приставным столиком Ахать Брагин, известный под кличкой «Алик-грек».
Брагин предлагал посетителю садиться напротив и, заглядывая в лежавшие перед ним бумаги, проявлял полную осведомлённость об экономических показателях работы предприятия. Потом разговор плавно переходил к теме регионального патриотизма, и Брагин передавал посетителю листок бумаги, на котором был указан расчётный счёт и сумма, перечислением которой предприятие должно было подтвердить свой патриотизм.
Это было время следующего после перестройки этапа – перестрелки. В крупных городах Донбасса стреляли, стреляли с пистолетов, револьверов, автоматов и даже гранатомётов. Предприниматели разных калибров и масштаба уходили из жизни один за одним. Многих даже не хоронили, так как и до сего времени не найдены их тела, а среди найденных много неопознанных. Злые языки говорили, что за всем этим стоит Брагин. А начальник городского управления милиции Донецка Аркадий Болдовский заявлял об этом официально.
Это был высокий красавец-здоровяк лет 35-40, сделавший довольно быструю карьеру – начальник районного управления милиции – начальник отдела областного управления милиции – начальник городского управления милиции. Видать, волохатая рука его тащила вверх.
Он один, как Иисус Христос против фарисеев, выступил против Брагина, надеясь, что будет поддержан Киевом.  
Правда, три попытки поймать Брагина на горячем закончились фиаско. Кто-то из ментов предавал его и Брагин заранее знал о времени акций. Чем бы звкончилось это противостояние, неизвестно, так как Брагин был взорван якобы противоборствующей преступной группировкой.
Болдовский отреагировал : «преступный мир проводит свои самостоятельные расследования и определяет роль того или иного лица в убийствах своими мерками». Но, когда правоохранительные органы государства надеются на самостоятельные расследования преступного мира, это хорошим для них не заканчивается. Вскоре Болдовский ВНЕЗАПНО заболел, полежал в больнице недели две, и благополучно скончался, царствие ему небесное. Реакция местных властей соответствовала поговорке: «Умер Максим, ну, и хрен с ним, стали его хоронить, ну, и мать его… плакала».
С этого времени в Донбассе наступила стабильность.
И, если по всей Украине авторитет Кучмы стал непререкаем для элиты, то в Донбассе авторитет Ахметова был тотальным. Народ ещё не отошедший от страхов НКВД-КГБ, только начавший понимать, что старые времена прошли, воочию увидел, что пришли «новые времена» и старую поговорку - «мовчи та диш – буде бариш» - прятать в кладовку рано. Страх сковал людей, как мороз льдом сковывает ставок.
Поэтому, когда властям и директорату было предложено  подтвердить свою лояльность практически бесплатно,  направив свои усилия против коммунистов, возражений не было.  
А уж во время выборов были использованы все виды фальсификаций – от вброса бюллетеней и до массового голосования по открепительным талонам. Причём, никакого сопротивления этому не было, так как была задействована вся административная цепочка, а с членами комиссий работали ребята Ахметова - Колесникова.
Ночь после выборов была напряжённой – вплоть до последних сообщений из Донецкой области впереди был Симоненко, но в конце концов всё прошло так, как и намечалось, и оба кандидата остались довольны.
Продолжение следует.
        
 



© deddon [02.08.2010] | Рейтинг: 46.0/34 | Переглядів: 3274

2 3 4 5 46.0/34




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2020 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login