для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны

Я люблю... эту страну!


Я люблю... эту страну!
С 1 апреля 2009 г тарифы на электроэнергию для населения, потребляющего больше 400 кВт в месяц, повышаются в 3,1 раза  a.. Тимошенко ввела налог на бойлеры и обогреватели.
 
19 марта родная власть сделала украинцам очередной <антикризисный подарок>: с 1 апреля 2009 года тарифы на електроэнергию для населения, потребляющего более 400 кВт-ч ежемесячно, возрастут в 3,1 раза - c 24,36 коп. до 76,26 коп. за 1 кВт-час.
 
Повышение цены на электроэнергию не коснется только многодетных и приемных семей; лиц, проживающих в домах, оснащенных электроплитами и тех, кто использует электроэнергию для отопления жилья при условии наличия счетчиков дифференцированного (тризонного) учета.
 
По данным Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины, которая и приняла соответствующее решение, трикратное повышение тарифа касается только 3% или 600 тысяч бытовых потребителей страны. Но лично я в этом очень сильно сомневаюсь.
 
За какой именно период были сосчитаны эти 3% потребителей, Комиссия скромно умалчивает, но, скорее всего, это данные за зимний, отопительный период, когда большинство украинцев получают тепло и горячую воду централизовано. Но когда отопительный сезон заканчивается, а с ним заканчивается и горячая вода, и тепло, большинство украинцев становятся <злостными потребителями> - не желая мыться в тазиках, они включают электробойлеры, не желая мерзнуть, они включают электрообогреватели, и счета за электроэнергию у них резко возрастают.
 
Если кто-то думает, что 400 кВт - это очень много, то он ошибается. Исходя из собственного опыта, могу сказать, что 350-400 кВт - это обычное месячное потребление электроэнергии обычными бытовыми приборами (освещение, телевизор, стиральная машина, пылесос, холодильник, микроволновка) + экономная эксплуатация водонагревательного электробойлера семьей из трех человек.
 
То есть 400 кВт - это обычное потребление электроэнергии, исходя из элементарных бытовых нужд небольшой семьи, пользующейся бойлером. Если же семья большая или есть несколько маленьких детей, потребности в стирке, готовке, мытье и соответственно в горячей воде намного больше.
 
Не стоит забывать и о том, что для людей, живущих в неотапливаемых домах, а их этой зимой было в Украине предостаточно, единственным спасением от холода были электрообогреватели, потребляющие в месяц далеко более 400 кВт.
 
Давайте подсчитаем: если электрообогреватель, мощностью 2 кВт в час, работает хотя бы 10 часов в сутки, за месяц он <съест> 600 кВт. Если же квартира не отапливается вообще, обогреватели нужно ставить в каждой комнате. На сколько киловатт и гривен потянет желание людей жить в даже не нормальных, а сносных бытовых условиях, которые не могут им обеспечить коммунальщики, можно только представить.
 
Что же касается денег, то даже при нынешней цене (24,36 коп. за 1 кВт) 400 кВт электроэнергии обходятся потребителю недешево - в 97,44 грн. По новой же цене - 76,26 коп за 1 кВт-час, стоимость 400 кВт электроэнергии составит 305,04 грн., а работа одного электрообогревателя, потребляющего 600 кВт в месяц, обойдется его владельцу в 457,56 грн.!
 
Эту зиму мы уже пережили, но, судя по всему, следующий отопительный сезон будет намного более сложным. Поскольку позиция власти непреклонна: коммунальные тепловырабатывающие предприятия, полностью не рассчитавшиеся за газ, его и не получат, можно предположить, что следующей зимой очень много украинцев могут остаться без централизованного отопления и горячей воды.
 
И судя по всему власть уже готовиться к этому - если потребители не будут платить за коммунальное тепло и воду, которых у них не будет, пусть платят за электроэнергию, которой они и будут греться.
 
Поэтому те мифические 3%, которых якобы касается грядущее подорожание электроэнергии, в ближайшей перспективе могут вырасти на порядок и выше. И затронет это подорожание не <расточительных> граждан, не выключающих после себя свет в туалете, а людей, желающих жить в нормальных бытовых условиях, которые им не смогла создать любая из приходяще-уходящих властей, а которые они создают себе сами.
 
В этом свете повышение тарифов на электроэнергию очень напоминает недавние инициативы мэра Киева Черновецкого обложить налогом застекленные балконы.
 
Только Тимошенко ввела налог не на балконы, а на бойлеры и обогреватели. Своих же, к слову, избирателей.
 
В который раз <инициативы правительства> и <антикризисные меры> бьют по тем, кто привел нынешнюю власть к власти - по тем, кто еще недавно назывался средним классом и у кого потребности несколько выше нулевых и минимальных.
 
Особенно кощунственно подорожание электроэнергии на 300% в стране, в которой работает пять(!) атомных станций, отнюдь не улучшающих ее экологию. В стране, в которой электроэнергия должна быть копеечной для ее граждан - хотя бы как компенсация за загробленное здоровье целого поколения украинцев, пострадавших от атомной энергетики вследствие аварии на ЧАЭС.
 
Но реалии таковы - страны ЕС, решившие уменьшить потребление дорогого российского газа, ищут альтернативные источники энергии. Украинская электроэнергия - отличный для них вариант. Вот и задушила жаба украинских торгашей - зачем задешево продавать электроэнергию украинцам, если ее можно намного дороже продать за рубеж. Или пусть <свои> платят втрое дороже.
 
Ирина УГРИНЧУК
http://www.pravda.rv.ua/analitica/tariffs%20on%20electric%20power.html
© Narkolog [02.04.2009] | Переглядів: 4492
Мітки: #Тимошенко 

2 3 4 5
 Рейтинг: 40.0/6

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Вхід через Facebook