для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

Размышление о Власти (очень коротко)

Размышление о Власти (очень коротко)
    «  Власть партии над нацией, учителя над классом, вождя над массой осуществляется при том условии, что нация, класс или масса верят в них, не оспаривают их легитимность .Эта вера выражает давление общества  на индивида, оно навязывает ему дисциплину и учит, что хорошо или плохо, верно  или неверно , вплоть до того  , что правила и ценности становятся в конце концов частью его самого, инкорпорируются  в его конституцию. Он верит в то, во что от него требуют верить, и соответственно действует, побуждаемый невидимыми силами, исходящими от него самого, по крайней мере от его собственной воли. Власть, центром тяжести которой является такая дисциплина, легитимна ».   С.Московичи.
 
Помню после просмотра фильма  с участием Изабель Аджани « Последний урок», возник естественный вопрос. Каким способом можно управлять ЛЮБЫМ коллективом, без возможности РЕАЛЬНОГО наказания (или угрозы такового). В целом возникший хаос во время  урока простой французской учительницы, вполне возможно было структурировать и облечь в смыслы, и главное перевести в продуктивную форму. Только после того, как в руках  у доведенной до отчаяния учительницы, оказался действенный инструмент наказания.  
    По ходу фильма один из персонажей усомнился в действенности, после применения этого инструмента все стало на свои места. Опять-таки, некоторое клише, если в начале театральной пьесы на стене висит ружье, то в ходе пьесы оно обязательно выстрелит.        
   Хотя акцентирую именно на неотвратимости НАКАЗАНИЯ. Это единственное что может удержать  разрозненную и неуправляемую, не структурированную в общность, толпу. К чему я привел этот пример?????
    Господин Ющенко подарил Украине, за время своего президентства, только одно - разбалансированность Власти, еще не окрепшей и не утвердившейся в своем развитии - демократии. Не это ли и является том основной причиной, в результате которой и произошел проигрыш демократических сил в целом.
   Многие забывают, что именно обещание   Януковича навести порядок во властной вертикали и дало ему необходимую электоральную поддержку. Намеренно  не буду говорить, о не раз  обсуждаемых  на страницах ДД  других факторах и причинах  его победы на выборах президента. (объясняя его победу  патернализмом населения , постсовковостью  юго-восточных электоральных полей, плохо проведенной компанией демократических сил, возможных фальсификаций на избирательных участках,подкуп председателей комиссий, разностью  ментального мышления западных и восточных регионов Украины, тактикой проведенной технологии – противсиховства).    Об этом было сказано много, не хочу повторяться.
Питирим Сорокин в своей книге « Человек. Цивилизация. Общество» пишет…. «для воздействия путем кар и наград на поведение первобытного и вообще нецивилизованного человека, необходимо чтобы кары и награды были налицо и наступали тотчас по совершении того или иного акта».
  Что мы увидели после прихода Ющенко к Власти в 2005 году. Чего ожидали его оппоненты, которые до этого фальсифицировали выборы, вели грязную избирательную кампанию, разворовывали  народное, национальное богатство?????
      Совершенно правы те участники дискуссий, которые утверждали. Ющенко не только не явился для нации ,своим украинским политиком, а напротив он нарушил основные принципы  своего НАХОЖДЕНИЯ ВО ВЛАСТИ, за что и полагалось ему НАКАЗАНИЕ ( форму наказания тоже обсуждали форумчане, на мой взгляд самым адекватным , был бы импичмент после года бездарного управления страной в ранге президента), этому не оправдавшему чаяний и надежд народа Украины, политику.
  Я думаю никто особенно не будет спорить, что переходное общества  от советско-распределительной  системы к дикому капитализму по латиноамериканскому  сценарию, не есть развитым и цивилизованным.   Посему и наказание должно быть в таком обществе  ЖЕСТКИМ И НЕОТВРАТИМЫМ. Хочу обратить внимание еще на один немаловажный фактор, на который, участники дискуссий на ДД, не особенно обращали внимание. А именно – в основном  стихийный атеизм, присутствовавший  на идеологическом поле основной массы населения  Украины.  Почему стихийный, да потому что бытовой атеизм не мешал находиться в поле верований, христианских традиций и обрядов. Но одно точно, ЭТИКА религии для очень многих советских граждан так и оказалась не востребованной. Ханжество, фальшивость идей и цинизм очень легко перескочил на почву ДИКОГО КАПИТАЛИЗМА.
  Как пишет тот же Сорокин
«Всякая религиозная система предписывала до мельчайших деталей известное поведение, рекомендуя одни поступки, приказывая другие и запрещая третьи, обещая за послушание (рай и т.д.) и кару за нарушение(ад), нет сомнения ,что ее правила и давление ее санкций не было пустым звуком , а было могучим рычагом, управлявшим поведением человека и вызвавшим к жизни ряд поступков.»
 
Все что сейчас происходит на политическом поле Украины, не случайно. Не вина противсихов в том, что к власти пришла именно та власть, которую мы сегодня имеем.
  Реагирование общества на несправедливость очень и очень, даже скажу неадекватно слабое и нерешительное. Пример реакция на вчерашнюю молнию в ДД, на призыв женщин приковавших себя в знак протеста. Все убедились, какие у нас правозащитники. Цена им 200 долларов.
   Появление тушек, это даже не вина Юли с ее бизнес списками, не вина Жвании, который ищет и находит СВОЙ интерес с ЛЮБОЙ властью. Это, прежде всего аморфное и бесхарактерное, не способное к наказанию в целом ОБЩЕСТВО. Очень слабая роль интеллигенции. Настоящую, поколениями взращиваемую интеллигенцию, уничтожила безжалостная сталинско-брежневская машина. На смену пришли мягкотелые, рафинированные, часто продажные работники умственного труда в первом поколении
( не путать с интеллигенцией).
     Как пишет Томас Карлейль
« Самый значительный из людей не может медлить; если б мировая история зависела от одного часа, то и отсрочки на час не было бы дано.Поэтому рассуждения наши о том , что было бы, большей частью праздны. Мировая история никогда не бывает тем, чем на основании каких- либо возможностей она хотела бы, могла или должна была бы быть, но всегда и единственно бывает тем, чем она есть.»
У Ющенко был не час, у него было 5 лет. О какой значительности данной политической фигуры может идти речь??? Не Валенса, не Саакашвили (и у того и у другого врагов было большое количество , но они выстояли, Саакашвили до сих пор борется) явился для Украины Ющенко, а до него многовекторный   основатель олигархических кланов Кучма, а до него бывший партийный работник (так и не распрощавшийся со страхом совка) Кравчук.  Маємо те що маємо!!!!
  К сожалению ИМХО растет , не хочу обилием текста , ограничить живую дискуссию.
  На последок хочу высказать важное  мнение  (по крайней мере для меня) , не стоит разбрасываться людьми близкими по духу, любящими Украину и желающими ей добра, более того активно участвующие в деле строительства ( не преуменьшайте значение информационного ресурса ДД для новичков). Если грамотный текст пишет человек , имеющий свою историю заблуждений, духовного роста, да даже просто увлекающийся игрой ума. Мое правило ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА ТЕКСТ.  Кстати именно это очень хорошее качество я заметил у Химика, ДСЛ, Агаты, Ивановны, Дуплета , Кузнецова (простите если кого то не упомянул)
  Приведу цитату Паркинсона.
«…если современная головная контора что и потеряла в сравнении с королевским двором средневековья , так это существовашую издревле должность дурака или королевского шута. Именно дурак был облечен привилегией и обязанностью выдавать точку зрения , отличную от официальной но не схожую с точкой зрения опальной группировки.по уму королевский шут как минимум не уступал другим официальным лицам –такова была традиция.Никто не требовал принимать его советы всерьез,но и обижаться на него считалось дурным тоном . … КОГДА ХОР ВЗАИМНОГО ВОСХВАЛЕНИЯ НАЧИНАЕТ ЗВУЧАТЬ ДО НЕПРИЛИЧИЯ ГРОМКО,КТО-ТО ДОЛЖЕН ОБОРВАТЬ ЭТИ ПЕСНОПЕНИЯ : « ЕРУНДА! ХВАТИТ ЛОМАТЬ КОМЕДИЮ!»


© OdessiTT [22.07.2010] | Рейтинг: 47.0/47 | Переглядів: 2240

2 3 4 5 47.0/47




Коментарі

1 2 3 4 5   »
22.07.2010 11:50:22
Excellently
Не згоден Згоден  Підтримка: 80%(8/10)

22.07.2010 11:51:01
Взагалі, недурствено. У мене теж народжується думка, що нам (думаючим людям з різніх лагерей) друг без друга не вижити.
 
Але у мене, чомусь то, обґрунтування цього парадоксу знайходиться зі сторони теорії дідуся Фройда, чи то книжок Захер-Мазоха. Зараз роздумую над ИМХО "Страна победившего садо-мазохизма"
Востаннє редаговано Мой-до-дыр 22.07.2010 11:54:42
Не згоден Згоден  Підтримка: 50%(1/2)

22.07.2010 11:54:38
На последок хочу высказать важное  мнение  (по крайней мере для меня) , не стоит разбрасываться людьми близкими по духу, любящими Украину и желающими ей добра, более того активно участвующие в деле строительства ( не преуменьшайте значение информационного ресурса ДД для новичков). Если грамотный текст пишет человек , имеющий свою историю заблуждений, духовного роста, да даже просто увлекающийся игрой ума.
 
Крiм тих, хто за кордоном.....
Не згоден Згоден  Підтримка: 0%(0/4)

22.07.2010 11:57:34

Мой-до-дыр 22.07.2010 11:51:01
У мене теж народжуеться думка, що нам (думаючим людям з різніх лагерей) друг без друга не вижити.
  С этим нужно жить ,хотим мы этого или нет. Разность мнений ЭТО ХОРОШО. Плохо когда ОДНОГО клюют. Мне вчера понравилась акция в пользу Руслана. Умные люди ДД всегда готовы дать шанс. Это и должно отличать от недружественного лагеря держи морд.Вы сами были свидетелем , уверен ( даже маленькая власть меняет человека, чем более невежествен этот человек , тем опаснее ему ДОВЕРЯТЬ власть. А примером могут быть бабушки-вахтеры, консьержки, охранники на стоянках, мастера в ЖЭКах, бригадир на стройке, да даже какая то тетя в партии на содержании, это все менталитет раба, желание из раба стать не СВОБОДНЫМ, а обязательно РАБОВЛАДЕЛЬЦЕМ,
Не згоден Згоден  Підтримка: 94%(17/18)

22.07.2010 11:58:35

vovchyk 22.07.2010 11:54:38
Крiм тих, хто за кордоном.....
А к кому бежать при плохом сценарии?? Примете в дворники???
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(7/7)

22.07.2010 11:58:56
Excellently
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(6/6)

22.07.2010 11:59:40
Мой-до-дыру.
Скажите, а почему мысль о том, что выжить можно сообща кажется Вам пародсальной?
Правильно ли я Вас понял, что банальной Вы считаете мысль о том, что выживет кто-то один?
Не згоден Згоден  Підтримка: 80%(4/5)

22.07.2010 12:01:45

OdessiTT 22.07.2010 10:58:35
А к кому бежать при плохом сценарии?? Примете в дворники???
Тю, можна подумати ми тут в маслi купаемосьbiggrin
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(5/5)

22.07.2010 12:03:14
5. Приятный, адекватный текст. "Протывсихство" - это, конечно, болезнь, но только одна из многих и не надо на нее вешать всех собак,  а то смешно получается, другие серьезные болезни уходят с поля зрения.
Не згоден Згоден  Підтримка: 89%(8/9)

22.07.2010 12:11:36
« ЕРУНДА! ХВАТИТ ЛОМАТЬ КОМЕДИЮ!»
***************************************
Обычный "юльковский" развод. Во всём виноват Мыздобул , а Косатая там случайно очутилась , просто покурить вышла. Эти зомби никак не поймут что Косатая = Янык=Ющер=Пахло=...=... и так весь этот грёбаный "политикум". Йуля совершенно органично смотрится в этом болоте и занимает там достойное место. Давайте , уроды моральные , и дальше голосуйте за своих любимцев , они вас и похоронят. Недолго осталось.
Не згоден Згоден  Підтримка: 20%(5/25)

22.07.2010 12:13:04
Все что сейчас происходит на политическом поле Украины, не случайно. Не вина противсихов в том, что к власти пришла именно та власть, которую мы сегодня имеем.
+5. Уважаемый автор, я полностью с вами согласен.  
        Вчера, под ИМХО Аяя, я(процитирую умного человека, т.е. себяbiggrin), написал, что теорию протывсихства разработали политтехнологи ПР, а внедрили в жизнь, Ющенко, Яценюк и, к сожалению, небритый полковник.  Со вторым и третьим персонажами ЮВТ ведет переговоры о совместной борьбе с режимом.
  Я считаю, что мы все, просто обязаны забыть прошлую вражду и  обиды,   понизить градус дискуссии с протывсихами и пытаться найти что-то общее....      
Не згоден Згоден  Підтримка: 88%(14/16)

22.07.2010 12:19:05

modano 22.07.2010 12:11:36
Обычный "юльковский" развод. Во всём виноват Мыздобул , а Косатая там случайно очутилась , просто покурить вышла.
Реально у Тимошенко ВЛАСТИ не было. Были противовесы при ее премьерстве. Про команду и я достаточно жестко говорил. Но опять таки зачем если бы. Мол если БЫ Юля стала БЫ президентом , все стало много хуже. Что хуже стало БЫ , только без эмоций и ругани СПОКОЙНО ЧТО СТАЛО БЫ ХУЖЕ. Лучше по пунктам, это и есть дискуссия к которой призываю и ВАС также.
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(12/12)

22.07.2010 12:20:02
"КОГДА ХОР ВЗАИМНОГО ВОСХВАЛЕНИЯ НАЧИНАЕТ ЗВУЧАТЬ ДО НЕПРИЛИЧИЯ ГРОМКО,КТО-ТО ДОЛЖЕН ОБОРВАТЬ ЭТИ ПЕСНОПЕНИЯ"
 
     Ага, я недавно попробовал. Заявили что, я агент А.Геббельс.
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(6/6)

22.07.2010 12:20:13
  Приведу цитату Паркинсона.
«…если современная головная контора что и потеряла в сравнении с королевским двором средневековья , так это существовашую издревле должность дурака или королевского шута. Именно дурак был облечен привилегией и обязанностью выдавать точку зрения , отличную от официальной но не схожую с точкой зрения опальной группировки.по уму королевский шут как минимум не уступал другим официальным лицам –такова была традиция.Никто не требовал принимать его советы всерьез,но и обижаться на него считалось дурным тоном . … КОГДА ХОР ВЗАИМНОГО ВОСХВАЛЕНИЯ НАЧИНАЕТ ЗВУЧАТЬ ДО НЕПРИЛИЧИЯ ГРОМКО,КТО-ТО ДОЛЖЕН ОБОРВАТЬ ЭТИ ПЕСНОПЕНИЯ : « ЕРУНДА! ХВАТИТ ЛОМАТЬ КОМЕДИЮ!»
Браво OdessiTT! Великолепная цитата! Очень к месту.
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(4/4)

22.07.2010 12:20:32

vovchyk 22.07.2010 12:01:45
Тю, можна подумати ми тут в маслi купаемось
Да конечно шучу, но с другой стороны создавайте украинскую МОЩНУЮ диаспору. Примерно как китайцы , создают свои кварталы. С китайцами СЧИТАЮТСЯ.
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(6/6)

22.07.2010 12:27:57

anchorr 22.07.2010 11:20:02
Ага, я недавно попробовал. Заявили что, я агент А.Геббельс.
а що нi ?biggrin
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(8/8)

22.07.2010 12:29:05

OdessiTT 22.07.2010 11:20:32
Да конечно шучу, но с другой стороны создавайте украинскую МОЩНУЮ диаспору. Примерно как китайцы , создают свои кварталы. С китайцами СЧИТАЮТСЯ.

так я власне ЦЕ i роблю!
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(7/7)

22.07.2010 12:30:09
Причина всеобщего равнодушия - это неисполнение   нашими политиками своих обещаний. Ничего из декларированного не доводится до конца. А то что делается,  превращается в фарс , поскольку испонители- фанатики  портят всё дело излишним рвением и непрофессионализмом.
Не згоден Згоден  Підтримка: 43%(3/7)

22.07.2010 12:42:47

дуплет 22.07.2010 12:13:04
Я считаю, что мы все, просто обязаны забыть прошлую вражду и  обиды,   понизить градус дискуссии с протывсихами и пытаться найти что-то общее....      
Я не так давно на ДД, но понижения градуса не заметила с обеих сторон., кроме Аяи, но доверия к нему не заметила.
Мы с Вами живем в  Одессе, общаемся с "железным" электоратом ПР и Януковича, но ведь не оскорбляем друг друга?
Понимаем, что это глупо.
Не знаю ни одного протывсиха лично, потому не могу судить о них, но у знакомых "чугуняк" начинается отрезвление.
Радосное предвкушение обещанного "щастя" потихоньку исчезает с лиц.
Сбывается то, что я "накаркала" перед выборами -
  повышение коммунальных платежей;
  удушение малого бизнеса, следовательно, безработица;
  повышение пенсионного возраста;
  замораживание пенсий выше минимальных.
 
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(11/11)

22.07.2010 12:49:14
Ты большая умницаdrinksHeart
+5
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(8/8)

1 2 3 4 5   »






Загрузка...


programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2020 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login