пароль
пам’ятати
[uk] ru

Сергей Поярков: «Еще не кризис. Это вас пока поглаживают, а не тр****т»

В эксклюзивном интервью «Всей Правде» эпатажный украинский художник Сергей Поярков рассказал, кто из наших политиков позор, актриса и профессор оранжевой «пятилетки». Какое место, сходное с одной из частей тела,  вскоре ожидает Украину. И почему Поярков  приобрел два ящика боевых патронов.

Для журналистов Сергей Поярков, наверное, один из самых лучших респондентов. Во-первых, прославился он не только за счет творчества, но и за счет активного и весьма нелестного участия в политической жизни страны. Во-вторых, комментарии художника – готовый скандальчик, без лишних иносказаний и приукрашиваний.

Редакция «Всей Правды» решила подать беседу с эпатажным художником «без купюр».

- Расскажите, как дела?

- Не стыдно сказать - хорошо.

- У всех плохо, но у вас хорошо?

- Просто я успел построиться до кризиса. Как сказала одна знакомая: «Самый завидный жених - это жених без ипотеки». Еще год назад мне друзья банкиры сказали: «Жопа будет невероятных размеров и в достаточно обозримом будущем», поэтому вместо того, чтобы строить второй дом для гостей, гараж и хрустальную башню для охраны, я отдал долги за свой первый дворец. Так что кризис встретил в плюсах, а не в кредитах.

- Чем вас так интересует политика?

- Потому что там бывает очень много смешных ситуаций. В кулуарах Верховной Рады,к примеру. Там, куда не пускают журналистов, интересно также как в «Камеди».

Я считаю, что для нашей страны принесло бы огромную пользу, если бы эти люди не занимались законотворчеством, бросили это гнилое занятие и занялись своим главным бизнесом – коллекционированием Пинчука, Пояркова, Гапчинской. Стране бы от этого стало легче. Чего их прет в законотворчество? Вот это вопрос!

Верховная Рада – это клуб моих коллекционеров! Это вот такой вот клуб, где очень жесткий фейс-контроль, где нет ботвы, всех никчемных людей, которые просто трутся и ничего не решают. Чем толкаться по пустопорожним тусовкам, проще прийти в Раду. У кого-то день рождения, тебе говорят: «Серега, сегодня приедет водитель, там подарок надо. Скидочку мне сделаешь?». Я говорю: «Без базара!». Вопросы оперативно решаются сами собой, не надо не за кем ходить.

- Многие считают, что неспособность Украины противостоять кризису – вина политиков. Ваше мнение?

- Конечно политиков! Но выбрали этих политиков те, кто является наследием Украины, поэтому разделяйте эту вину 50 на 50. Это не марсиане прилетели к нам и сказали, что Леонид Михайлович Черновецкий будет нашим мэром. Это сделали не иностранцы, не диверсанты с пачкой открепительных талонов прошлись по участкам. Причем тот, кто голосовал за Ющенко, поступил не умнее того, кто голосовал за Януковича. Ты сходил на выборы? Представь, что тебя пригласили ограбить банк, и пускай ты просто стоял на шухере. Но все равно вы вместе пойдете по одному уголовному делу. Так и с выборами.

- На ваше мнение, что дальше будет с Украиной?

- После падения в полную жопу начнется крутой подъем. Я считаю, что пока в Украине никакого кризиса нет. Кризис еще впереди. Месяца через два максимум наступит полный безоговорочный кризис.

Вы не торопитесь кричать насчет кризиса! Это еще не секс. Это прелюдия. Вас пока поглаживают, а не тр****т. Мухи с котлетами, вы зря путаете. Готовьтесь, сограждане!

«Это не марсиане прилетели к нам и сказали, что Леонид Михайлович Черновецкий будет нашим мэром. Это сделали не иностранцы, не диверсанты с пачкой открепительных талонов прошлись по участкам.  Представь, что тебя пригласили ограбить банк, и пускай ты просто стоял на шухере. Но все равно вы вместе пойдете по одному уголовному делу. Так и с выборами»
Я, например, уже купил два ящика патронов. Слава Богу, Луганский патронный завод работает как часы. Прямо швейцарский хронометр. Все мои знакомые берут патроны и на гладкоствольное, и на нарезное оружие. И сектора обстрела изучают вокруг участков. Моя жена, теща и племянницы уже умеют отлично обращаться с оружием, поэтому я рекомендую обходить стороной мой скромный дом.

- А как будет выглядеть эта «полная жопа» в стране?

- Когда бюджетники не получат зарплат вообще, а банков десять просто перестанут существовать в принципе вместе с вкладами. А политики будут состязаться, чье правление будет: премьерское или президентское. Когда в связи с происходящим отдельный и, возможно, даже вооруженный конфликт. Вот тогда наступит полная жопа.

Кроме того, полная жопа – это когда Виктор Андреевич с 2%-м рейтингом продолжает считать, что он представляет интересы всей страны.

- Так что же делать?

- А что мы можем сделать, пока наши политики подогревают утверждение, что Украина – это Донбасс с одной стороны, и Украина – это Львов с другой, а не пытаются объяснять что Украина – это и Львов и Донбасс. И Сумская область, и Одесская, и Чернигов. Пока все это не прекратиться, то скатывание в описанную мною ситуацию будет продолжаться.

На «Украинской правде» есть мой материал по поводу происходящего. Мне перезвонили практически все участники, которым особо досталось. Остальные обрадовались, что им так не попало как Тягныбоку, Луценко, Рудьковскому, радостно жмут мне руку. Олесь Довгий прислал мне смс, очень положительную. Со всеми этими людьми я общаюсь лично и могу сказать, что они производят впечатление совершенно иное, нежели по телевизору. Когда у меня в гостях побывал Кинах, моя жена сказала: «Какой милый человек! Ну почему когда он выступает по телевизору – это словно голова профессора Доуэля. Вот кто гомогенен в этом плане – это Юля.

- Какую же тогда характеристику вы можете дать нашим ведущим политикам ?

- Кто меня бесит больше всего – это Виктор Андреевич Ющенко. Скажем, я никогда не верил Януковичу, поэтому Янукович меня ни разу не обманул. Виктор Андреевич натрендел эти «Десять кроків назустріч людям» и обосрал их все. Вот прицепитесь к нему и спросите: вы хоть помните эти ваши «Десять кроків»? Он их не назовет, я больше чем уверен.

Я не заставлял Виктора Андреевича трендеть мне с Майдана, что люди Украины будут розмовляти українською, російською та англійською. Я его ненавижу за то, что он остался президентом для 3% украинцев, когда выбрали его 50. Лоховство!

Он нагло, цинично и мерзко обманул 80% своих избирателей. Он не справился с обязанностями, не выполнил своих обещаний, поэтому к нему максимальный негатив. За этого человека киевляне отдали несколько месяцев своей жизни. Он не имел права заниматься этой тупостью – Батуринами, памятниками Голодомору. В каждую районную больницу можно было купить аппарат «искусственная почка» за эти деньги. Ценой жизни тысяч украинцев, он построил это фаллическое уродство на склонах Днепра. Ющенко может сколько угодно ругать Тимошенко, которая съездила в Москву за газом. Но он должен признать, что сделал все, чтобы Юля оказалась в максимально херовых условиях на этих переговорах. Ющенко нанес колоссальный вред внутренней и внешней политике Украины! Намного больший, чем тот кучмизм, против которого мы все вышли на Майдан.

Кстати, одну вещь из проклятого кучмизма я бы с удовольствием вернул – это «перерва на працю». Когда Леонид Данилович гепав кулаком по столу и кричал: «А тепер, суки, перерва на працю». Все делали перерыв на работу и начинали делать что-то для страны.

Потом «перерва на працю» исчезла. Ради того, чтобы этот перерыв стал чаще, мы вышли на Майдан. Те, кого мы выбрали, этот перерыв исключили в принципе. Объективно, как управленец, Кучма был намного лучше Ющенко. Кстати, очень многие кого Кучма выгнал за профнепригодность, оказались на сцене Майдана. Я не хочу сказать, что Кучма – белый и пушистый или Янукович – тонкий интеллигент и чисто профессор по жизни в натуре. Я хочу сказать, что у Виктора Андреевича не было морального права не оправдать наших надежд. Ему надо было забыть про свои пчелы, про Батурины, не устраивать годовщины Майдана. Он должен был пахать, как сукин кот, с утра до ночи, заниматься рутиной административной работой. Я думаю, что Майдан останется светлой страницей в украинской истории, а Ющенко – черным пятном. Мало того, Виктор Андреевич безумно талантливый в области обосраться. Даже когда нечем, он изыщет. Мне кажется, его потенциал в этом еще полностью не раскрыт. Он будет историческим посмешищем. У него, конечно, не хватит разума для того, чтобы как Ельцин уйти за полгода до выборов.

Вот Янукович, если быть объективными, прошел максимальный путь. Он больше всех изменился по картинке, по речи, по восприятию. Давайте отдадим должное человеку. Любим мы его или не любим. Ющенко – это позор пятилетки, Тимошенко – актриса пятилетки, Янукович – профессор пятилетки. Он оказался наилучшим учеником, продемонстрировал наилучшую успеваемость.

«Кстати, одну вещь из проклятого кучмизма я бы с удовольствием вернул – это «перерва на працю». Когда Леонид Данилович гепав кулаком по столу и кричал: «А тепер, суки, перерва на працю». Все делали перерыв на работу и начинали делать что-то для страны»
А Юля - профессиональнее как политик, чем Янукович и Ющенко. Я не обсуждаю насколько она циничнее. Богословская всегда исходит слюнями, потому что подсознательно понимает, что недотягивает. Ей бы хотелось, как Юля, но знает, что не быть ей Юлей никогда. А хочется ведь не меньше. Своим истошным надрывом она нагоняет Юле рейтинг. Юля как профессиональный циник, как профессиональный художник использует этот надрывный бабий базарный писк себе на пользу. Я не говорю, что Тимошенко хоть на одну йоту лучше, но в плане умения использовать врага себе на пользу, Юля бьет Богословскую как Кличко детсадовца.

- Если бы вам дали абсолютную власть, какие кадровые изменения вы бы внесли?

- А я бы не стал брать абсолютную власть. Я бы сказал, дайте мне пять лет, чтобы получить надлежащее образование, подобрал команду, потому что человек не может управлять страной один. Управлять можно только набегом на соседей. Даже при попытке ограбить сберкассу, необходимо навыков набраться, поговорить с реальными пацанами, кто это уже делал.

- Поговорим немного о вашей профессиональной деятельности. Как кризис повлиял на художников, на вас?

- Кризис повлиял не только на художников. Иначе к нам бы со всего мира приехали люди изучать этот феномен. Художники, которые выстроили на себя рынок остались на довольно ощутимом и хорошем плаву: Пинчук, Гапчинская, Поярков, Марчук, Оксана Мазь. Это те, кто реально продавал работы большому количеству коллекционеров за реально высокие деньги, а не одна - две работы специально надутые для какого-нибудь аукциона. Вот эти художники будут чувствовать себя по-прежнему хорошо. Хотя, понятно, что во время кризиса предметы роскоши будут необходимы меньше всего.

- Заказы есть?

- Да. Но надо понимать специфику. До кризиса если у популярного художника в наличии была картина, которую можно было выбрать – это выглядело подозрительно. Нормальный механизм следующий. Работу можно только посмотреть в эскизах, а потом, проплатив 50 % задатка, через полгода получить результат.

Вообще интересная ситуация в искусстве. Есть люди, которые профессионально занимаются продажей искусства: кураторы, галерейщики. Разделение труда в развитой экономике, да и не в развитой, предусматривает: каждый участник этого бизнеса зарабатывает больше, когда сосредоточен на одном деле. Потрясающая вещь, Поярков посвящает менеджменту и продажам своих работ 15 – 20% времени и эффект лучше, чем у тех, кто посвящает этому 100%! Я не финансовый гений. Знаком с несколькими и явно до них не дотягиваю. Просто остальные - финансовые идиоты. Лень, глупость и нежелание учиться у тех, кто продвигает картины профессионально, глубоки и всеобъемлющи.

- Как бороться с этой ленью? Это же бич всей Украины!

- Бороться надо кризисами! Наконец-то, слава Богу, наступил кризис. И расставил объективную цену на каждого художника. Ведь, в отличие от многих, работа той же Гапчинской сколько стоила вчера, столько и сегодня. Кризис – это категорически нужная и правильная вещь. Народ ведь охерел! До неимоверности! А теперь кризис заставил всех шевелиться.

«Ющенко – это позор пятилетки, Тимошенко – актриса пятилетки, Янукович – профессор пятилетки. Он оказался наилучшим учеником, продемонстрировал наилучшую успеваемость»
С одной стороны, без кризиса хорошо, но я понимаю, что после него для меня станет еще лучше. Вся эта нерадивая ботва, эти самовлюбленные болваны, которые рассказывали, как они дорого стоят, сдохнут как бизнес. Никогда не верьте художникам в разговорах о том, сколько они зарабатывают – это стадо трендофилов. Это свистоболы! Вы спросите у них, сколько они тратят. Его траты объективно отражают его заработки. Настоящие заработки в нашей стране определить невозможно. Мы же не верим официальным декларациям Януковича, Ющенко, Тимошенко, Яценюка и прочих.

- Что для вас творчество - это больше деньги или искусство?

- Те, у кого получается зарабатывать деньги, относятся к ним как к инструменту. У меня дом с 36-метровой башней! Я всем своим знакомым олигархам, нефтяникам, энергетикам говорю: «Вы все построились без башни!». У художника должно быть прекрасно все: и дом, и жена, и работы. Я искренний маньяк. А искренним маньяком нельзя быть за деньги.

Деньги являются следствием, а не причиной.

Просто есть люди, которые видят, что им ни при каких обстоятельствах не догнать по заработкам Пояркова, Пинчука, Гапчинскую, соответственно возникает компенсаторная реакция. Они стараются заклеймить, раскритиковать, назвать художника коммерческим. Я это объясняю так: никто не любит так давать советы бабникам как онанисты. Это их профессия. Те, у кого женщин нет, очень любят оговаривать, как он неправильно дерет, позы выбирает не те, цветы дарит неправильно. Масса претензий! Вот только профессиональные бабники никогда не критикуют профессиональных онанистов. Им есть чем заняться, им жалко своего времени.

Почему ни в одном интервью Пинчук, Поярков или Гапчинская не сказали ни одного плохого слова о каком-либо художнике.

04.03.2009 16:15  / Лев Чехов, "Вся Правда"
Yark [20.03.2009] | Переглядів: 7499