для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

РУКИ БОГА

РУКИ БОГА
Честное слово, не хотел писать про футбол. Ну, разве что сына обнадежить: «Не волнуйся, что сначала болеешь за дешевых бразильцев (дешевых, потому что и в донецком «Шахтере» – хорошо хоть, не в донцовском, хотя чем хорошо?), и неадекватных аргентинцев (благо все они адекватны, но, правда, не перетянут своими умениями доказанной историей неадекватности Марадоны). Испания будет в финале и возьмет свое!»
 
Вчера состоялся финал, и Испания взяла свое. Для кого-то с оговорками и недомолвками, но для меня – несомненно и безоговорочно. А главное – и для моего сына. В кои-то веки мы сопряглись на общем поприще. Причем он это воспринимает как некую руцею бога, а я – как неотвратимую справедливость… И в этом я куда более прав, чем мой сын, ставивший сначала на «пэнтакэмпионнопонтовую» сборную бразильцев, а затем на «летучего голландца без ветрил» Марадону, который, напомню, пользуясь «звездной неприкосновеннностью», уже после выхода из группы, начал советовать журналистам сосать у него «х?й».
 
В чем же, собственно, состояла вышэйшая справедливость, как говорят ныне не слишком любимые в соседнем госуйдарстве «биларуссы»?
 
Считаю, что состояла (и состоялась). Несмотря на рекордное количество судейских (типа) ошибок, несмотря на очевидный консенсус со стороны руководства ФИФА не замечать «рук бога» (как в случае с бразильцами), несмотря на глупейшие отговорки судей после матча Мексика – Аргентина, когда забитый из положения «вне игры» гол, несмотря на многократные видеоповторы, объявили законным, ибо как судье на гигантский голубой экран с видеоповтором очевидного положения «вне игры», из которого забивался первый гол в ворота Мексики, указывали игроки мексиканской сборной, т.е. «заинтересованной стороны», а в дальнейшем, дабы избежать подобных эксцессов, руководство ФИФА ВООБЩЕ ЗАПРЕТИЛО ВИДЕОПОВТОРЫ во время чемпионата мира…
 
Я уже говорил со многими людьми (вынужден подчеркнуть – в Украине), которые почти в один голос (вынужден подчеркнуть – почти сплошь украинцы), которые говорили мне: да все ъерня, начинай сначала, о чем говорить, все куплено, коррупция не у нас родилась и т.е. И ваще – в самой фамилии Блаттер уже сокрыто слово «блат», а «блатированность» всего, что происходит в ФИФА протягом последнего десятилетия, обжалованию не подлежит…
 
И я, в принципе, с этим соглашался. Ну, действительно, куда переть против Блаттера? Ну, куда не дать «пентакемпионам» стать «секстакемпионами»? Всё ж предрешено. В очередной раз европейцы с латиноамериканцами разыграют между собою драму (на самом деле комедию), в которой победителями неизменно выйдут представители полушария, в котором, собственно, и происходит мероприятие.
 
Нет. «Предрешения» закончились после четвертьфиналов, после которых говорить о латиноамериканстве в южноафриканстве стал бы разве что человек не от мира сего.
 
Но и это можно было бы списать на счет Блаттера. Трудно только списать один сакраментальный эпизод в первом тайме финального матча, когда одному из игроков сборной Испании понадобилась (видимо) медицинская помощь, после чего испанцы выбили мяч на половину сборной Нидерландов, чтобы сделать паузу. После оказания необходимой помощи голландцы  (не помню, к сожалению, кто именно) из соображения fair play «вернули мяч», да так, что Икеру Касильясу пришлось приложить максимум усилий, чтобы этот «фейрплейный мяч» не оказался у него за спиной – и при этом в воротах. Сразу оговорюсь – мяч летел мимо ворот. Но нервов потрепал. Или, как сказали бы голландцы, «потрепаал»….
 
Назначили, как водится, угловой. И тут кто-то из голландцев (прощу прощения, что не конкретизирую), изготовив мяч на точке углового флажка, машет своим: «Уходите, мол, я щас просто мяч верну испанцам». Все послушно ушли, мяч попал в руки Касильясу, после чего между ведущими 1-го канала УТ возник разговор: «А вот бы, мол, немцы после забитого англичанами гола вышли на второй тайм и предложили: Знаете, товарищи судьи, мы убедились, что гол в наши ворота таки был. Так давайте начнем второй тайм со счета 2:2». И кто его знает, как тогда бы повернулась игра «Англия–Германия»?
 
Так вот. Я всё о той же руке бога. Как мне кажется, настоящая рука бога водит сердцем, а  не рукой или прочими конечностями или оконечностями хомо типа сапиенс. Все привыкли критиковать Европу за ее въевшийся в мозг рационализм. Может быть, оно и так. Но только именно этот идиотский (ир?)рационализм(?) не позволяет Европе до сих пор снисходительно относиться к «жестам руки бога». И если сегодня Испания –  чемпион мира по футболу, то я – «обеими руками за»… Потому что это означает одно – европейские ценности якщо не невмырущи, то щэ нэ вмэрлы…
 
P.S. Самое главное – в том, что самое главное для меня – победа не столько Европы и не столько Испании, сколько Висенте дель Боске. Именно он обеспечил испанцам гроссмейстерский уровень игры и счетов. Он сразу спокойно начал говорить журналистам, что его сборной нужно настраиваться на 7 матчей, над чем стебались кто кому не лень. Именно он составил славу «Реала» образца 1999-2002-х годов. Это – настоящий дон. В смысле – идальго. В смысле – рыцарь. В лучшем прочтении европейских народов. Я до сих пор помню, как встал весь «Сантьяго Бернабео» в знак почтения памяти матери дона Висенте...

© Гаммаді Ійєдов [12.07.2010] | Рейтинг: 42.6/34 | Переглядів: 1663

2 3 4 5 42.6/34




Коментарі

12.07.2010 16:14:12
Оригинальная трактовка, более чем...
Моя думаль...Eyes in a heap...ошарашен... Pancake
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(7/7)

12.07.2010 16:43:33
Звідукінд[12.07.2010]
Первым желанием было желание нахамить Вам, уважаемый  Звідукінд. За Марадону. Нет, конечно не нахамлюsmile3
Более того, поставлю "пять".
А вот за цитату о fireplay с добровольным забитием мяча в свои ворота тевтонами в мачте с бриттами - спасибо! Меня этот пассаж тоже немало развлёк. Доэстетствовались господа Шустер с Грозным в своём комментаторском раже. Меня до сих пор колбасит.
Но напрасно Вас так печалят итоги ЧМЮАра. В них был свой положительный момент: Я выиграл в викторине "Африканских пристрастей" мяч с автографом Камбьяссо!
Востаннє редаговано Фёдор Злобин 12.07.2010 16:44:01
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(8/8)

12.07.2010 16:54:06

Фёдор Злобин 12.07.2010 16:43:33

За что нахамить, про что? Нэ пайму...
 
Мэны нычто нэ пэчалит. А вот Вас я с вручением Камбьяссо, к сожалению, пропустил. Но, через неделю в Одессе собирался-обещался быть Аргум и среди собутыльников выражал желание видеть Вас. Так что, если не против, то до связи?
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(4/4)

12.07.2010 17:12:58

Звідукінд 12.07.2010 16:54:06
За что нахамить, про что? Нэ пайму...
Но, Амиго, согласитесь, - хто тока аб Диего за последние дни ноги не вытер? Токо я (о других информации не имею). А шо он такого сказал? Шо в Европе футбол потихонечку приказывает долго жить? Ну, дык, это ж правда.
Я вот тут намедни Артёму Франкову в его ЖЖ позволил себе навтыкать. Он ить тоже, панимаиш, абидился на Марадону. Но ведь мало ли кто чего в жизни брякнул? Тот же Артём как-то в эфире у Шустера (давно, когда Зидан боднул Матерацци) изрёк: "Для меня Зидан перестал существовать, как великий футболист". Ни больше ни меньше. А, между тем, ЗиЗу существует и не стал от слов Франкова менее великим.
Я убеждён, что Марадона может говорить всё, что ему заблагорассудится. От него не убудет.
Вот за это я и хотел на Вас нарычать.
А касаемо встречи - с удовольствием!drinks (Только штоб работа не подвела, - был прецедент)
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(3/3)

12.07.2010 17:23:39
Потому что это означает одно – европейские ценности якщо не невмырущи, то щэ нэ вмэрлы… Excellently И не только в футболе. Спорт это только маленький конкретный пример. Многим, ох многим, "писателям" ДД, которые по поводу и без повода брызжут желчью и слюной в сторону Европы, для профилактики пожить бы в ней хоть пару месяцев. Лобызаться взасос не стали бы, но от очень-очень-очень многих глупостей и пропагандистких штампов голова бы очистилась. Черные очки зависти и ненависти ничем не лучше розовых в которых все "уси-пуси". На последнем Дакаре итальянец отдал свое заднее колесо явному лидеру испанцу, оставшемуся без "коня"  и вылетел числа претендентов. Много вы у нас об этом читали? А европейцы отдали должное.
http://www.motodrive.com.ua/content/Dakar_5.html
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(6/6)

12.07.2010 17:35:41
+5...Хотя я болела за голландцевcray хотелось чтоб за немцев отомстили.blush2
Не згоден Згоден  Підтримка: 50%(3/6)

12.07.2010 18:04:59
Фёдор Злобин 12.07.2010 17:12:58
хто тока аб Диего за последние дни ноги не вытер?
Эх Федор, да правы Вы. Марадона плакал как ребенок. Харизма бешеная у такого тренера, великолепный подбор игроков,один Мейси чего стоит. Но мне более всех жалко Гану. Этими дудками африканцы вызвали невозможную удачу, но увы не воспользовались крепкие африканские молодцы подарком небес. Жалко Форлана , который на 90 минуте мог спасти свою сборную. Сумасшедшие голы Голландии. Казалось , куда не ткнут мяч голландцы, он летит не просто в створ ворот, но по бильярдному от двух бортов. А вообще я сверх доволен, я изначально болел за Испанцев. (Ну не за греков же болеть.)
Востаннє редаговано AntiSovok 13.07.2010 08:57:21
Не згоден Згоден  Підтримка: 86%(6/7)

12.07.2010 18:07:45
Фёдор Злобин 12.07.2010 17:12:58
А шо он такого сказал? Шо в Европе футбол потихонечку приказывает долго жить? Ну, дык, это ж правда.

Ага, і в четвірці кращих лише одні латиноси, і то по пенальті від негрів.
 
Як колись у нас казали - капіталізм загниває, але так файно пахне
 
А може, просто європейців, які справді слабо починали, зачепили ці слова, і вони показали, що старушка Європа, може, коли хоче...
Востаннє редаговано romicus 12.07.2010 18:10:23
Не згоден Згоден  Підтримка: 60%(3/5)

12.07.2010 18:14:16
romicus 12.07.2010 18:07:45
А може, просто європейців, які справді слабо починали, зачепили ці слова, і вони показали, що старушка Європа, може, коли хоче...

Да кто там всерьез на слова Марадоны внимание-то обращал? Мало ли чего он там брякнул. То, что он был великим футболистом, вовсе не мешает воспринимать его как  придурка.
Востаннє редаговано Jaffar 12.07.2010 18:14:56
Не згоден Згоден  Підтримка: 75%(3/4)

12.07.2010 19:16:37
Не знаю, пацаны... Для меня футбол умер в 88-ом, после распродажи звездного состава киевского "Динамо" за столь необходимые всем зеленые бумажки. И вроде бы дорого продавали, за сотни тысяч и даже мильёны, а продали дешево. Потому, что цены потом выросли. И купить за те деньги можно было только неликвид... А потом цены выросли еще... и еще.... в футбол пришли миллиарды, игроки стали профессиональнее, но перестали быть игроками. Победил олимпийский принцип "Главное - участие!", что хорошо везде, кроме игры. Поскольку победитель не определяется на футбольном поле, а вне его...
Поэтому чемпионат мира не смотрел. И не жалею.
 
Автору +5.
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(3/3)

12.07.2010 22:25:51
Звідукінд!
---
+5
И это совсем не по блату...
 
Шо Вам сказать за футбол?
В Европе, в частности, в Голландии, как мне говаривал один знакомый, там бывавший неоднократно, футбольных полей больше, чем у нас депутатов ВР. В Гишпании их тоже, как у нас сортов пива и водки. Однако, Кати Гори Чески не согласен с Вашим отношением к многочисленным горячим южноамериканским парням. Нам бы таких и столько! У нас по мячу попадут от силы 10% вьюнош, а в створ ворот - 10% от этих 10%. Зато бутылку пива открывают льогко. Мы, конечно тоже,  но и по мячу даже очень и очень, особливо в прошлом.
А по-серьезному, казалось бы, какая связь между футболом и нефутболом. А наипрямейшая! Наш футбол - бабки, нефутбол - бабки, наш футбол - руина, наш нефутбол - руина и т.д. Жалко только некоторых ребят, да и тренеров...
А, при всем уважениии к Срне, Луческу, Газзаеву, бразилианцам... - сердце волнительно не стучит....
 
Про визитиус...
Датус уточняус, т.к. в предстоящую субботу, на которую планировал посетить г.Одессу, состоится грандиозный саммит Дурдомовцев - выпускников Киевского Питомника Идиотов (КПИ) и примкнувших к ним ненормальных. Я себя назначил одним из Генеральных секретарей... Однако в Одессе буду непременно...
Востаннє редаговано Аргум 12.07.2010 22:27:36
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(3/3)

12.07.2010 22:47:14

Фёдор Злобин 12.07.2010 17:12:58
Но, Амиго, согласитесь, - хто тока аб Диего за последние дни ноги не вытер? Токо я (о других информации не имею). А шо он такого сказал? Шо в Европе футбол потихонечку приказывает долго жить? Ну, дык, это ж правда.
Дон Диего - великий футболист, экстравагантный(мягко говоря) человек и абсолютно бесталанный тренер. ИМХО. И разве те, кто это утверждает вытирают ноги об него???I do not know Странное утверждение. Продолжу настаивать, что Аргентина с ее россыпью звезд должна была как минимум играть в финале. После первого тайма с немцами, при счете 0-1 в дело должен был вступить ТРЕНЕР. И что мы увидели? Дона Диего хватило лишь на то, чтобы завести игроков так, что они как сайгаки понеслись на ворота соперника, благодаря чему и скушали еще трешечку от фрицев. Проигрыш аргентинцев целиком на совести тренера, вернее причина в отсутствии такового. А Испании браво! Я болел за них.
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(4/4)

13.07.2010 06:48:47

Фёдор Злобин 12.07.2010 16:43:33
Я выиграл в викторине "Африканских пристрастей" мяч с автографом Камбьяссо!
Так это был ты? Такой разговорчивый одессит?! Поздравляю.
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(3/3)

13.07.2010 08:35:23

Аргум 12.07.2010 22:25:51
...отношением к многочисленным горячим южноамериканским парням. Нам бы таких и столько! У нас по мячу попадут от силы 10% вьюнош, а в створ ворот - 10% от этих 10%.

Ничего не имею против латиноамериканских футболистов. Тем более не имею расовых предрассудков. Форлан - просто красавец. Очень жаль, что не забил на 90-й минуте немцам со штрафного, а ограничился перекладиной (тогда был бы единоличным лидером среди "забивал").
 
Я о другом. О культуре и традиции. Чтобы попадали в ворота, но не руками, и помнили не только о правилах игры (которые часто обходят с такой же легкостью, как пресловутые американские адвокаты - американские же законы), но и об этических принципах - не только жизненных, но и фейрплейных. Да что там - просто о принципах.
 

Аргум 12.07.2010 22:25:51
...состоится грандиозный саммит Дурдомовцев - выпускников Киевского Питомника Идиотов (КПИ) и примкнувших к ним ненормальных.

Да, помню заявление Профессора о готовности предоставить помещение для двух футбольных команд. Удачного матча!
Не згоден Згоден  Підтримка: 0%(0/0)

13.07.2010 09:22:37
Звідукінд 13.07.2010 08:35:23
...Да что там - просто о принципах...
---
Згоден! Дякую! Звіт про матч буде, можливо і декілька.
 
Не згоден Згоден  Підтримка: 0%(0/0)

13.07.2010 15:52:12

romicus 12.07.2010 18:07:45
Ага, і в четвірці кращих лише одні латиноси, і то по пенальті від негрів.
Ах оставьте... Я говорю за европейский футбол, а Вы о "пенальти от негров". Не нервируйте меня.Boxing
Не згоден Згоден  Підтримка: 0%(0/0)

13.07.2010 15:52:54

DrGoanec 13.07.2010 06:48:47
Так это был ты? Такой разговорчивый одессит?! Поздравляю.
Данке шон!smile3
Не згоден Згоден  Підтримка: 0%(0/0)











programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2019 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login