для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru

Вона – працює! Вона – це опозиція чи опозиція – це ВОНА?


Вона – працює! Вона – це опозиція чи опозиція – це ВОНА?
А потому, что не видят никакой ни Юлиной, ни оппозиционной потенции.
(Татьяна Коробова)

Кстати, Юля, девонька, сними корону! Всякая женщина, начиная новую жизнь, меняет прическу! Потому как внешние изменения тянут за собой все прочие.
(Татьяна Коробова)

Эти две цитаты в качестве предварительного эпиграфа я привел потому, что сам собирался написать кое-что в духе данных двух тезисов, только немного более развернуто. Вот и Ивановна выступила с обращением «по мотивам», за что ей всяческий респект. Поэтому хотелось бы, чтоб почтенная публика не поступала в соответствии с ветхой античной пословицей, которая в переводе с греко-латыни звучит примерно так: «Что позволено Юпитеру (т.е. ТЕК), не позволено быку (т.е. всем остальным)».
 
Вдогонку этой мысли можно вспомнить симпатичный анекдот советских времен:
 
Едут в поезде трое, режутся в карты и всю дорогу травят политические анекдоты. Всем весело, все довольны. С верхней полки за всем этим наблюдает четвертый пассажир купе, пока, наконец, не решает встрять в разговор:
– А вот дайте я сейчас расскажу анекдот. Вот это будет анекдот так анекдот!
Рассказывает. Трое внимательно дослушивают, потом молча снимают четвертого с полки, отвешивают 3,14здюлей и забрасывают обратно на верхнюю полку. Тот к ним:
– Ребята, за что?! Вы ж целый день травили анекдоты, и ничего, а я только один рассказал…
– Мы рассказываем ради конструктивной критики, а ты – просто злорадствуешь!
 
Так вот. Я – ради конструктивной критики. Для усиления, так сказать, оппозиционной потенции… Справка: во втором туре я голосовал за Тимошенко и все свое окружение призывал именно к этому, потому что иначе было нельзя: теплилась еще надежда, что грядущий хам не придет, не ляпнется своей биомассой в президентское кресло и не разбрызгает повсюду слизь своей натуры в натуре, в натуре.
 
Так что не стреляйте в пианиста, особенно когда он играет в шахматы… Теперь приступим.
 
Я не порицаю своих министров за то, что они чересчур много говорят, при условии, что они делают то, что я говорю.
(Маргарет Тэтчер)

В первой части своих размышлизмов я говорил о том, что ни нам самим здесь, у себя на родине, ни «внешним силам» без бутылки джина/виски/водки/самогона не разобраться, где есть власть, а где – оппозиция. Но будем же справедливы и к власти. С одной стороны, она, конечно, оппозицию игнорирует с высокой башни и вовсе пока не собирается реверансировать в ее сторону, но с другой – как это, собственно говоря, технически сделать? Как определить, как говорили в «старые добрые времена», «вероятного противника»? Где эта оппозиция? Покажите мне ее! Поднимите мне веки!
 
Разумеется, на это можно легко возразить: а как же Юлия Тимошенко? Ее же инопланетяне пока не украли, так что ни о каких сепаратных договоренностях с лагерем Виктора Януковича-старшего по-прежнему не может быть и речи, а стало быть – и объект преследований выбрать проще простого.
 
Объект преследований (или припугиваний), может быть, выбрать и просто, но только самой ЮВТ в ее новом (и, казалось бы, столь привычном для нее) положении приходится решать качественно иные проблемы, и состоят они не в том, чтобы из «заоблачных глубин» подняться на «зияющие высоты», как это было раньше (ведь до последних выборов она практически никогда не позволяла опускаться электоральному рейтингу своего политического бренда), а ровно наоборот – в том, чтобы, получив тяжелый удар и попав не только под прессинг новой власти, но и под прессинг стресса, а то и депрессии от исхода президентской компании, в ходе которой от многих ее избирателей не ускользнули ни технологические просчеты, ни проявления явного лукавства, ни откровенный популизм, теперь выбираться уже из своего собственного политического и имиджевого кризиса и с новым азартом вспахивать и засевать электоральные поля. Заодно не мешало бы, разумеется, усердно прополоть сильно заср… засоренные потенциальными ТУШКАнчиками грядки «політичної сили, яку я очолюю». ТУШКАнчики – это такие сучества, они имеют по большей части комплекцию тушек – для того, чтоб их было легко упаковывать и продавать – при способности, несмотря на любые комплекции, мгновенно перепрыгивать из одного политического огорода в другой, если в другом зернышек оказывается побольше.
 
При этом вроде можно вспомнить о том, что «священная корова борозды не испортит», и продолжать свою Mein Kampf в привычном для себя – исключительном то есть – ключе. Однако реальность подсказывает недальновидность подобного рода стратегии: даже патриархально-простодушный украинский народ постепенно приходит к мысли о том, что надеяться в этой стране по-настоящему можно только на себя, а другим, тем более политикам, веру имут с трудом.
 
Что же решает ЮВТ в этой ситуации? Вести себя в реальности по-старому, но декларативно – как бы по-новому, а если учесть, что в сложившихся условиях оппозиции, кроме декларативности, более ничего по большому счету не светит, получается, что вырабатывается и реализуется новая стратегия. Заключается эта стратегия в педалировании идеи «соборности» украинского народа и соборного же отпора этого же народа «предателям национальных интересов» (я эти слова беру в кавычки не потому, что нынешняя власть не является сходняком предателей, а потому что цитата) под лозунгом «грозящая катастрофа и как с ней бороться», благо властные структуры, как нарочно, подают оппонентам все и всяческие поводы для обвинений в предательстве.
 
После подписания 21 апреля сего года газофлотских договоренностей между Россией и Украиной оппозиция сполна воспользовалась подарком от власти и организовала достаточно массовые митинги – не только с точки зрения публики, пришедшей послушать своих вождей, но и учитывая широту спектра политических сил, представители которых снова сгрудились друг с другом бок о бок, пытаясь, под скромным заднеплановым матронажем Юлии Тимошенко, за счет «близких контактов третьего вида» реанимировать энергетику Майдана–2004.
 
Как и тогда (особенно в конце, когда дело клонилось к победе), авансцена украсилась фигурами, которых в обыденной жизни рядом встретишь нечасто. В 2004 году это был и будущий изгой 5-го созыва А.А. Мороз, доказывавший потом, что никакой он не оранжевый, а вовсе такой гламурненько седенький и розовенький, и нынешний премьер-министр Николай Янович Маркшейдер, примеривший помаранчевый шалык, чтоб победители на радостях не сделали из него шашлык (жаль, не догадались тогда его этим шалыком удавить). Теперь же из бывших, но хоть как-нибудь заметных кандидатов в президенты на сцене не было разве что Сергея Тигипко, занятого важными вице-премьерскими делами и разрешением вопроса о том, как бы срубить с населения бабок побольше «державе на пользу». Зато были чуть ли не все «протывсихи»: и Арсений Яценюк, и Анатолий Гриценко, и Олег Тягныбок, еще недавно особенно рьяно доказывавший, что Ющенко, Тимошенко, Янукович – обое-трое рябое, представители и служители олигархических кланов. Теперь же у аутсайдеров президентской гонки нашлось «против кого дружить», хотя наличие в числе недовольных властью «хрупкого тяжеловеса» (и, по ее заверениям в бытность премьер-министром, «тяжеловоза») Юлии Тимошенко не могло не настораживать как тех, у кого рейтинг был на грани статистической погрешности, так и того, у кого он, как у очкастого кролика, также уже почти сник в зону этой самой погрешности.
 
Самое же печальное состояло в том, что настоящей массовости не то что протестов, а хотя бы участия со стороны народа оппозиции на митингах добиться не удалось, а когда гора (народу) не идет к Магомету, то Магомет, как известно, воленс-неволенс идет к горе (народа), чтобы из недр ее снова выбраться на вершину и возвести себя на пьедестал. Но в данном случае поход в народ был похож скорее на уход от народа, ибо в качестве «недр народной инициативы» широкой общественности предложено было считать гражданское объединение под названием «Народный комитет защиты Украины». В состав этого объединения, правда, входят в основном политические партии, хотя в их числе и не только парламентские – «Батькивщина», Всеукраинское объединение «Свобода», Европейская партия Украины, Народный Рух Украины, Народная Самооборона, «Реформы и порядок», как будто специально для этого комитета созданная Партия защитников Отчизны, Украинская социал-демократическая партия… Столь навязчивое представительство политических структур под вывеской гражданского объединения бросалось, видимо, в глаза и самим организаторам «народной инициативы». Больше это все-таки походило на эдакий «Союз меча и орала» (напомним, что «орало» как артикуляционный аппарат являет собой главный инструмент любого политика в Украине) «отцов и матерей украинской демократии», а если от бессмертных «Двенадцати стульев» перейти непосредственно к бессмертному «Золотому теленку», то еще и контору «Рога и копыта», как ни горько было бы это признать.
 
«Самый рейтинговый» после «самого сильного» «третьесил» (за отсутствием в рядах оппозиции С. Тигипко, ибо даже он пока еще не исхитрился быть во всех жопах сразу) Арсений Яценюк, похоже, сразу это почувствовал и вообще отказался являться по повестке. «Первый непроходной» участник президентской компании Анатолий Гриценко, понаблюдав некоторое время за коммунальными по стилю склоками в ходе учредительного собрания, также счел за лучшее избавить себя от участия в данном проекте. Временно отказался от «протывсихства» только лидер «Свободы». И это несмотря на заявления ЮВТ о том, что цель мероприятия – не столько в том, чтобы создать организационную подпорку для вытесненных на обочину политических сил, сколько в аккумуляции народных ресурсов, активизации гейзеров прямого народовластия, призыве к всенародной толоке, направленной против действий ненародного и/или антинародного режима. И, чтобы подчеркнуть моральный, а не политический характер акции, на участие в ней откликнулись многие представители «интеллектуалов» и «аристократов духа», среди них люди не только ценные, но и ценимые, авторитеты без кавычек (ну, хотя бы Мирослав Попович, Богдан Горынь, опомнившийся – или сделавший вид, что не то ничего не помнит, не то ничего не было с его «протывсихством» – Юрий Андрухович), а координатором был избран не какой-нибудь там политик или функционер, а «поэт и общественный деятель» Дмытро Павлычко – видимо, чтобы никто-никто не догадался, зачем за круглым столом сидит Юлия Владимировна и восторгается тем, что теперь, наконец-то, удалось создать движение неформальное, без всяких там лидеров, питающееся токмо духом святым гражданского патриотизма и демократической соборности…
 
Сама атмосфера «дискуссии» и угадываемая за каждым присутствующим «тень матери Гамлета», правда, подсказывала, что и это новообразование под эгидой ЮВТ будет «не местом для дискуссий», а многоуважаемый Дмытро Павлычко, провозглашавший, что Комитет защиты Украины (т.е. полторы дюжины активистов) – это «новый Майдан» (ну какой «майдан» может быть в комнатке десять на двенадцать? ах да! – «Майдан у наших душах», как говорил Попович; говорил, только вряд ли позволительно кому бы то ни было профанировать эти слова), вызывал непреоборимое сочувствие и желание чисто по-человечески поддержать этот отчаянный порыв. Казалось, он прекрасно осознает свою роль зицпредседателя и, читая по бумажке текст Декларации к украинскому народу, думает о том, на кого бы поскорее скинуть груз ответственности за несение столь почетных обязанностей «координатора» при «Комитете защиты Юлии Тимошенко».
 
Ну, давайте будем честны перед собой и признаем, что это именно так. В том, что комитет создавался прежде всего с этими целями, не усомнился, например, все тот же Анатолий Гриценко, человек с репутацией (по крайней мере Т.Е. Коробова выделяет его из других «протывсихов», которых беспощадно жжет глаголом, и не столько прощает ему его статус «неприсоединившегося», сколько прощает публике ее неспособность в полной мере оценить потенциал Анатолия Степановича), заявив, что «формат создания Комитета защиты Украины, который мы увидели в Союзе писателей, к сожалению, не приблизил нас к объединению. Из присутствующих за круглым столом лидеров оппозиционных парламентских партий поставили свои подписи лишь те, кто, собственно, принимал участие в избирательной кампании Юлии Тимошенко. Остальные ушли в подавленном настроении, так как понимали, что этот комитет сориентирован прежде всего на лидера БЮТ, а не на объединение».
 
Да и как может быть иначе? Предлагаю перечитать вышеприведенные слова Маргарет Тэтчер и вспомнить, что Юлию Тимошенко не раз – и заслуженно – объявляли «железной леди» украинской политики, что у Тимошенко и Тэтчер была даже встреча, на которой первая выглядела как духовная наследница, а вторая – как духовная наставница, благословившая «принцессу света» на борьбу с «силами зла».
 
Штука, однако, в том, что у баронессы Маргарет можно поучиться еще много чему. Я не говорю о врожденном благородстве – оно или есть, или его нет. Я говорю, например, о честности, бескомпромиссности и последовательности, с которой Тэтчер «претворяла в жизнь заветы консервативной партии» – и с которой она отказалась от лидерства и премьерского поста, почувствовав, что даже мужественный край бриттов устал от нее и от ее «железности»… Правда, у нее на подхвате тут же оказался Джон Мейджор – один из честнейших, педантичнейших, умнейших и порядочнейших политиков последних десятилетий, что было очевидно сразу после появления Тони Блэра и задолго до появления Джорджа Буша-мл.
 
Да что там Тэтчер и консерваторы! Гордый Гордон, до недавнего времени главный лейборист и премьер Ее Величества, проиграв выборы, не стал, как глупый пИнгвин, прятать тело жирное в утесах, а просто ушел в отставку, приняв на себя ответственность за все происшедшее. Как и подобает цивилизованному политику в цивилизованной стране.
 
Где же наша «гордость Гордона» и «благородство баронессы»? Странный вопрос. Или мы забыли, где живем. Ведь «у советских – собственная гордость», как известно. И то ж в цивилизованной стране.
 
Это во-первых. Во-вторых – как пели «татушки»:
 
Кто, если не я, то кто же?
Кто вместо меня поможет мне?
Кто это всё оценит?
Кто? Кто это всё изменит?
 
Шутки шутками, но, как бы ни хотелось разным мелким наполеончикам с их крупными наполеоновскими планами, вопрос об альтернативе Юлии Тимошенко в качестве лидера оппозиции – вопрос риторический. Альтернативы нет. И не Тимошенко в этом виновата. Она не нарывалась на комплименты и не искала поклонников в 2004 году. По странным обстоятельствам любви, поклонников она стала усиленно добиваться в 2006–2007–2008–2009–2010-х годах – уже после того, как они появились в превеликом множестве в 2004-м. Хотя достаточно было просто ответить любовью, вместо того чтобы демонстрировать на биллбордах серце в руках. Никто никогда не задумывался о трактовке этого имиджевого посыла? Большинству казалось, наверное, что это свое пламенное сердце Юля, как Данко, дарит людям. Но стакан бывает как наполовину пуст, так и наполовину полон, так что возможно и другое толкование: это НАШИ сердца она хочет заполучить в свои руки. Я склоняюсь в пользу второго варианта – исходя из очень навязчивого характера предвыборной агитации, а это как-то мешает, знаете ли, взаимности…
 
В-третьих – и в главных – Януковичу тоже некоторые придворные умники советовали уйти в отставку, а он взял и не ушел – и в результате взял большой куш, оставив всем остальным большой кукиш. Ну, уж после этого Юлия Владимировна просто обязана повторить этот путь. Другого выбора нет ни у нее, ни, пожалуй, у всех вменяемых людей.
 
Стало быть, в отставку никак нельзя. Но так, как было, тоже нельзя! Действительно пора меняться – и меняться в лучшую сторону! Причем не столько в содержательном плане, содержание может быть только одно: отстранить этот «ГКЧПР» от власти. Вопрос в методах и технологиях, в их реальном повороте в сторону диалога с гражданским обществом. «Почистить ряды» от всяких негодяев, безусловно, необходимо, но и «почистить имиджевые перышки» тоже очень важно, тем более что это так по-женски.
 
По-умному это называется ребрендинг. Что делать, политика – такой же рынок, как и любая другая сфера жизни, но на рынке есть как жулики, так и честные торговцы и поставщики. История знает немало случаев, когда ребрендинг помогал не только возродиться субъекту рыночных отношений, но и значительно приумножить свои капиталы. Кто сейчас вспомнит первое название бренда LG? А если вспомнит, то будет вспоминать?
 
Необходимость политического ребрендинга БЮТ, на мой взгляд, очевидна. Причем затронуть он должен как имидж лидера «політичної сили, яку я очолюю», так и весь облик БЮТ – от организационной структуры до символики и, может быть, названия, а главное – тональности политической коммуникации с обществом (а не с потенциальным электоратом). Хватит «раскрывать преступления власти» – они настолько очевидны и настолько всем известны, что говорить о них человеку такого масштаба излишне, от него (нее) ждут (как всегда) большего. Хватит играться в гламурные картинки. Образ Тимошенко в картине маслом Эжена Делакруа «Свобода на баррикадах» появился уже после того, как она сама бесстрашной революционной фурией вышла на баррикады. Так же появились и другие «народные фотожабы» – от Жанны д’Арк до «Принцессы света», в том числе, подозреваю, и созданные некоторыми будущими авторами ДД. Потом это превратилось в банальную имиджевую индустрию, из которой полностью выхолощены были «буря и натиск». Пошли сердечки, росточки, «тигрюли» и прочие элементы электорального гламура. Теперь ситуация изменилась, теперь не до игр и игрушек. Пора идти не к сердцу, а от сердца. От своего собственного. Того самого, пламенного, образца 2004 года.
 
Тогда изверившиеся люди, может быть, поверят еще раз. Но это уж точно в последний.
© Гаммаді Ійєдов [30.06.2010] | Переглядів: 3575

2 3 4 5
 Рейтинг: 37.8/57

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Увійти через Facebook



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2024 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Вхід через Facebook