для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru

Эпидемический склероз


Эпидемический склероз
Склероз, друзья, вообще неприятная болезнь. Встаешь, бывало с утра, глядь в зеркало, – Ой, Виктор Федорович, это ты?! Надеваю очки, смотрю, – Да нет, вроде Николай Янович? А жена с комнаты голос подает, – Юра, где моё кофе! Вздыхаю с облегчением, – Слава Богу, это я – Юра, – и иду на кухню, кофе варить.
 
Наверное, это у меня от просмотра телеканала «Интер». Бывало, включишь – а там наше солнышко сияет, излучая чугунную уверенность в светлом будущем. Международный престиж крепчает день ото дня, а производство растет с такой скоростью, что буржуины и кредит решили не давать.
 
Зачем давать, – думают недалекие западные экономисты и политики. Наоборот, с задекларированными темпами развития Украины, в ближайшем будущем МВФ приползет к нам – денежкой одалживаться, дабы страждущую Европу накормить!
 
Но что интересно, если послушать этих деятелей правильного хозяйствования, начинаешь замечать – и у них с памятью непорядок. А я-то думал, что небожители лишены таких низменных недостатков. Правда, глядя на отдельные «одухотворенные» лица возникает мнение, что там, где ничего нет – беспорядка быть не может.
 
Нет, все же что-то там есть, но это что-то после применения очень быстро испаряется. Таким деятелям стоит заткнуть ваткой уши и нос – в этом случае отдельные мысли, возможно, оставались бы в голове. Однако, это все бесплодные мечтания.
 
Борьбу со склерозом человечество ведет не первое столетие. Чего только не было предпринято – высекали напоминания в камне и отливали в бронзе, обучали специальных рабов – напоминателей (по-нынешнему секретари), создали календарь, изобрели бумагу, чтобы сообщать и планировать. Помогло? Да нисколько!
 
А склероз политиков вообще можно вынести в специализированную литературу, отдельным параграфом. Мы, простые люди, как-то обходимся различными чудодейственными пилюлями. С телеэкрана бодрые старцы сообщают нам об своих успехах в изучении японского языка после приёма препарата N. Хотя врачи говорят, что заморские таблетки от маразма помогают не шибко. Скажем прямо – совсем никак! Зато наш склероз утешает и обогащает фармацевтов, с которых и началась эта печальная история.
 
Первый симптомы жесткого склеротического приступа отмечены 7-го июня 2010. Неумолимая болезнь скосила во цвете лет депутата Чечетова. Жизнь вообще печальная штука – не жалеет ни старого, ни молодого. Уже не говоря про престарелых депутатов. Однако интерпретация событий полугодичной давности от Чечетова меня несколько озадачила.
 
Собственно случай тут запущенный, поскольку на забывчивость наложилась довольно оригинальная трактовка свободы слова. «В любом случае моральную ответственность должна понести лично Юлия Тимошенко, которая тогда была премьер-министром Украины. Она больше всего гнала волну, выбивала миллиард, а потом оказалось, что навезли, да не то…» – так Чечетов прокомментировал свежую судорогу по поиску денег.
 
Что до трактовки свободы слова, то с оригинальностью я поспешил, простите. Трактовка старая и примитивная, – Не думаю, что Президент и ПР будут запрещать говорить эту правду на весь мир, что Тимошенко способствовала нагнетанию паники по пандемии. Вот видите, братия, а ещё говорят, что у нас свободы слова нет! Давеча известный специалист по свободам вообще, и по свободе слова в частности, по совместительству посол известного своими демократическими традициями государства РФ, товарищ Зурабов так и сказал «У меня сложилось впечатление, что со свободой слова на Украине все благополучно». Слава Богу, какое облегчение! Скоро и у нас будет полная, просто таки разнузданная свобода восхвалять лидера нации, и его сокамерников, в смысле – соратников.
 
Да, так вернусь к словам Чечетова. У меня хоть и склероз, но кое-что где-то там припоминается. Ах, да, Виктор Федорович сказал буквально следующее, – Мы требуем ответственности от премьер-министра Юлии Тимошенко за то, что когда в западных областях уже началась эпидемия, она свезла из этих регионов в Киев более 150 тысяч человек, подвергая и их и киевлян смертельной опасности. Это было 30 октября 2009.
 
Это конечно не распространение панических слухов, что вы! Без сомнения – сие есть проявление отеческой заботы о 150 000 галичан (поразительное число, даже не буду обсуждать практическое воплощение такой акции) и о милых донецкому сердцу (особенно после 2004 года) киевлянах. Кстати, а чего бы, например, и Шварцнеггера к ответственности не привлечь? Тоже, немчуга, панику в Калифорнии учинил – чрезвычайное положение мерзавец ввел. И только от одной зафиксированной смерти. Паникер! А вот проведение заседания ВР в марлевых повязках, кои депутаты от ПР раздавали всем на входе – это забота о депутатах. И никаких намеков на грипп, так – побаловаться решили. Типа – маскарад.
 
А вот еще интересное высказывание от Януковича: «Средства, те, которые направлены сегодня на преодоление эпидемии гриппа правительством, это не означает, что это окончательное финансирование. Надо определить фонд, который будет стабильно финансировать столько (мероприятий), сколько необходимо для того, чтобы преодолеть эпидемию». Вот это ближе к теме. Где-то там, на горизонте, появились неясно очерченные тени фармацевтов.
 
Но про фармацевтов попозже, а пока про панику. Как заведено в нашем политикуме, штатные клоуны без объявления войны начали массированную атаку на здравый смысл. Шуфрич (ну как без него!) заявил, что зловещий вирус уже давно косит сограждан. "Это преступление. Если бы люди знали, что у нас в стране уже есть грипп, то уверен, были бы уже совсем иные действия – люди были бы более осторожны. Это моральное и уголовное преступление – сокрытие реальной ситуации" – так внес свою лепту в борьбу с паникой нынешний чрезвычайный министр, лучший друг Коровициных-Стецкив. Кстати, товарищ Чечетов, а в какой партии господин Шуфрич изволит состоять?
 
Пальма первенства в потоке маразма традиционно отходит Богословской. Грипп – это так мелочно, просто таки – низменно. Я понимаю оспа, а ещё лучше – чума. Подумано – сказано. «Несмотря на информацию об эпидемии гриппа, в западных областях Украины в действительности началась эпидемия легочной чумы» – это прозвучало 31 октября. Эй, господин Чечетов, зачем боевую подругу забыли? Не стоит таких людей в запас списывать, ещё пригодится. Не чуму, так холеру рекламировать – ей это так идёт!
 
В свинско-гриппозном паноптикуме не обошлось без тогдашнего гаранта. Собрав РНБО – единственный орган, где делали вид, что его слушают, он предложил развернуть военные госпиталя. Заодно он пожалел нацию, избавив её от плямканья на Софийской площади, где его должно было стошнить предвыборной программой. За это ему мой земной поклон.
 
Кстати, паникерша Тимошенко в те же дни так и сказала: "Это не так, как у нас сегодня рассказывают, что есть эпидемия свиного гриппа. Просто странно, что политики и большие чиновники пользуются такими фразами. У нас эпидемия обычного гриппа, который сопровождается небольшим количеством выясненных лабораторно случаев „калифорнийского“ гриппа". Видимо у некоторых склероз сочетается с глухотой. Вы слышите меня, мистер Чечетов! Что, кричать погромче? Слуховой аппарат дома забыли? Ясненько.
 
Не пройдет и двух месяцев, как тот же самый Чечетов заявит: "Они по уши вляпалися в грязь, связанную с убийством народным депутатом Лозинским Олийныка, с педофилией и тремя народными депутатами, связанными коррупционными связями в фармацевтическом бизнесе. И для того, чтобы отвлечь общественное мнение от этих вопросов, политтехнологи БЮТ придумали эпидемию гриппа". Аяй-яй, господин хороший, несолидно так перевирать слова однопартийцев! Я уже не упоминаю про лидера! Но, эпидемический склероз ширился, поражая партийные ячейки и высшее руководство. Поэтому прокола никто не заметил.
 
А международная, вроде как солидная организация, – ВОЗ, продолжала раздувать пузырь эпидемии. За полгода масштабы возможной аферы стали эквивалентны пандемии. Такая себе пандемия неправды. Украина заняла почетное место среди государств, что были атакованы фармацевтическими разбойниками. Уже 10 ноября, ВОЗ, обративший внимание на потенциальный рынок слива медикаментов, начал подливать масла в огонь.
 
"…в Украине лабораторно было подтверждено 65 случаев заболевания гриппом А (H1N1). Во Всемирной организации здравоохранения считают, что украинская статистика относительно гриппа А (H1N1) ошибочна" – так сообщает источник. В общем – маловато будет, не наш размерчик! Тонкий намек, ничего не скажешь. Очень воодушевляет слушателя. И…подействовало!
 
Началась масштабная кампания по выдавливанию денег из кризисного бюджета. Заявленные суммы поражали воображение, особенно с учетом общемировой финансовой ситуации. Да, кстати, это сейчас много "принципиальных" развелось, вот и Чечетов к ним примкнул. Это, мол, все брехня, а деньги на чью-то предвыборную кампанию пошли. А давайте кинем одним глазом, кто как голосовал.
 
Двести миллионов выделили легко. Что интересно, никто особо не протестовал, скорее наоборот. Впрочем, в предвыборное время примерять на себя нимб спасителя каждому лестно. И тут запахло миллиардом! Вопросом, нужно ли было выделять такую сумму, занимались многие специалисты. Судя по выводам – нет. Но паника, помноженная на сражение за электорат, сделала свое дело.
 
Да, кстати – ПР ничего против выделения денег не имела. Чуток покобенившись, товарищ Азаров 11 ноября озвучил позицию партии: " Партия регионов повторно проголосует за закон о выделении 1 миллиарда гривен на борьбу с эпидемией, если президент его ветирует ". И дополнил, – Мы не хотим, чтобы были задержки с финансированием необходимых мероприятий.
 
Так что это за загадочные мероприятия? Все просто – это дележка. Из запланированных к выдаче денег в 2009 году фактически использованы 738 млн. гривен. Что примечательно – 66,5 млн. возвращено в бюджет. Захлебнулась даже могучая украинская система по высасыванию бюджета? Никак не могу поверить, что все было по-честному, и неиспользованный ресурс вернули. Возглавил дерибан тогдашний министр здравоохранения – господин Князевич. Кстати, чья он креатура, а?
 
В акции по нарубке и засолке бюджетной капусты приняли участие представители от всех политических сил. Подключились и внеполитические группировки, одинаково близкие к разным силам. Достаточно подробное расследование – кто и сколько нажил на этой акции можно найти тут и тут. Публикация не про то, кто и сколько потянул народных денег.
 
Тогда к чему вся эта история? Отвечу аллегорией. Представьте: сидит мужичонка в помойной яме, по уши в нечистотах и, тыча пальцем в прохожих, истошно кричит, – А у вас спина белая!
 
Как вам такая сценка? Вот и меня тоже тошнит.
© Юра Химик [14.06.2010] | Переглядів: 8881

2 3 4 5
 Рейтинг: 47.3/106

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Увійти через Facebook



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2022 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Вхід через Facebook