для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

Братья, люблю с вас брать я.

Братья, люблю с вас брать я.
Как-то в продолжение дискуссии о статусе русского языка в Украине я назвал одного из собеседников  манкуртом. Он очень обиделся. Дело в том, что он из числа тех коренных украинцев, которые родным языком считают русский и не желают говорить на украинском языке.
Он очень обиделся и сказал, что он отлично помнит своего деда, который говорил только по-украински и любит деда и любит Украину, и, вообще, кто ты такой, чтобы указывать, на каком языке ему разговаривать.
Знаете, он был очень искренен в выражении своей любви к Украине, что подтвердилось потом и в других дискуссиях и его политических пристрастиях.
Мне, честно говоря, было как-то неловко, что я его назвал манкуртом.
Но вот в Ялте на заседании международного круглого стола "Украина и Россия: новое взаимодействие", которое проходит в рамках фестиваля "Большое русское слово",  выступил специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и заявил, что
«Программа по возвращению русскому языку статуса официального должна быть выработана Украиной, поскольку в стране исторически сложилась двуязычная культура».
И тут у меня возник вопрос: «А каким это образом у русского Михаила Швыдкого такая украинская фамилия, а скорее «призвище – швидкий?»
А не потомок ли это тех украинцев, которые в погоне за улучшением своего материального положения ринулись перековываться в «москалей», становились вначале «руськими», а потом он уже не Коваль, а Ковалёв, не Швыдкый, а Швыдкой?
И не их ли Тарас называл «грязь Москвы»?
И не их ли мы должны называть манкуртами или, чтоб не обижались, потомками манкуртов?
А ведь их миллионы. И их руки и их головы, интеллект никогда уже не будет работать на процветание Украины, они будут работать на процветание России. Для Украины они потеряны. «Старший брат» богатеет, прирастая человеческим богатством «младшего», и всё это со сладчайшими словами – «Нам нужна сильная Украина».
А мой оппонент слушает эти московские чары, эту лапшу на уши, и продолжает: «Да, нам нужно двуязычие, мы станем сильнее». Но он не думает, что уже его внук не скажет, что его дед говорил мовою, его внук уже будет очередным «швыдкым».
Поэтому в очередной раз говорю – единственное, что может спасти Украину – это язык, зто «її мова».
И подальше от Москвы, высасывающей из Украины лучших. «Плохую дошадь вор не уведёт». Береги, Украина, своих людей. Это самое ценное, что у тебя имеется, это дороже нефти, газа и чернозёма.
А ты, мой оппонент, подумай и не отдавай своё потомство другому народу, хотя и «братскому».
Но, как раз это «братский народ» говорит:
«Брат ты мой, а хлеб ешь свой».  
 

 



© deddon [07.06.2010] | Рейтинг: 44.3/71 | Переглядів: 2529

2 3 4 5 44.3/71




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2020 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login