для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru

От космоса до канализации


От космоса до канализации
Астрологами замечен феномен. Звезды полит-небосклона нынче распускают лучи поноса ярче обычного.
 
Это такой прием в борьбе за выживание. В космосе украинской политики выживает не тот, кто лучше моет руки перед едой, а тот, у кого они меньше запачканы дерьмом: один только пальчики окунул и сразу о лацкан пиджака от гуччи вытер, а другой, бедняга, по локоть уполномочился – век ему прессе и прокурорским отступные платить, чтобы не принюхивались.
 
Вот, стало быть, напрягают знаменитости наши весь свой умственный потенциал, концентрируют эдаким гиперболоидом инженера Гарина в виде абонементов на посветиться в телевизоре – и выживают.
 
Конкурентов выживают. Под благовидными предлогами. Грач каркает на Симоненко. Пинзеныка заклевали оптимисты поневоле, которым очень не хочется терять админресурс до 17.01.2010; в свою очередь, Секретариат Президента квакает в ответ на любую инициативу этих оптимистов из правительства.
 
Ну и мэр Киева, прущийся в президенты на мощных плечах бритоголовой братвы, ездит языком по ушам, которые мы чего-то развесили. Дескать, нехорошее правительство, вздумало контролировать киевский бюджет! В знак протеста Черновецкий идет на крайние меры. Это значит – теперь не просто творит беспредел, подтираясь законами, а еще и делает это из политических убеждений.
 
Убеждения у него простые: желание Лёни - закон, кто против - плохой человек. Все беды киевлян от плохих людей, которые не позвонили на горячую линию мэра и не сделали ставку на ипподроме.
 
Так как Контрольно-Ревизионное Управление Кабмина чудит, Бессарабский рынок уйдет под супермаркет "билла" за 3 миллиона на 5 лет вперед. И никаких откатов. Подозрениями про откаты делитесь с КРУ.
 
В связи с тем, что Юля «нехороший человек», можно повысить тарифы. Претензии адресуйте к ней. Только потому, что Юля существует на белом свете, киевляне обязаны покупать своему мэру молоко за вредность работы.
 
Злокозненные провокации Кличко и прочих оппозицонеров вынуждают морить голодом, держать без зарплаты и еще сгонять на издевательские концерты под мэрию киевских врачей. Если б не этот Кличко, ох и развернулся бы Черновецкий, ох и поддал бы надбавок врачам! Продал бы землю больниц и... Каждому врачу досталась бы упаковка шприцов. А самым нервным - корвалол на халяву! Все по-честному, по-космическому...
 
Поскольку Гарант Конституции что-то вякает про незаконность распоряжений председателя Киевской городской администрации, теперь в знак протеста администрация скопом топчется по законодательству.
 
Вот я обещал читателям продолжение рассказа про «Февральскую революцию», а не выйдет. Потому что после одной такой статьи меня перестали пускать в мэрию.
 
Выглядит это вот как. Звоню акредитоваться в пресс-службу,
 
- Здравствуйте...
 
Вешают трубку.
 
Снова звоню:
 
- Добрый день...
 
Опять гудки. И так раз десять за весь день.
 
Главное – никаких претензий, просто узнали голос и до свидания! Еще бы, на зеркало неча пенять. Боятся откровенного разговора, по-хамски кладут трубку.
 
Вы думаете, в такой ситуации корреспондент «Дурдома» может сдаться? Нет, нет и еще раз нет!
 
Я ведь тоже больной на всю голову. Ветеран политического фронта. У меня и ксива есть соответствующая. Диагноз: помощник-консультант народного депутата на общественных началах! В смысле, добровольный и бесплатный.
 
В законе про статус многоуважаемых наших народных избранников есть пара добрых словечек и про мою запущенную болезнь. А именно: доступ помощников-консультантов нардепов в любые помещения органов исполнительной власти и местного самоуправления осуществляется безотлагательно по удостоверению.
 
Стало быть, предьявил я карточку с диагнозом, пустили меня в кулуары горсовета. Я сразу к столику пресс-службы: мол, прокомментируйте, почему не берете трубку! А госпожа Проценко, отвечающая за список аккредитованных журналистов, отмалчивается-отмалчивается, потом нагло врет на диктофон: я, мол, вообще не из пресс-службы.
 
Ладно, иду я к руководителю пресс-службы Ивахнюку, дирижирующему телекамерами. Мол, вот фотография девушки за столиком пресс-службы, подтвердите, что это госпожа Проценко из вашей команды. Он в ответ: «отвяжитесь, я тут вообще никто». Отворачивается и говорит: вот тут, «Интер», вы ставьте камеру, а тут, «1+1» – вы. И сейчас состоится «подход» к вам Важного Лица.
 
Выходит Олесь Довгий. Начинает рассказывать о консолидации, взаимопонимании, дружбе, мире, согласии и толерантности к пятикратным тарифам. Закончив монолог, предлагает задавать вопросы.
 
- Олесь Станиславович, почему ваша пресс-служба трубку не берет и журналистов не аккредитует?
 
Вопрос пришлось повторять трижды. Причем Ивахнюк сзади дергал меня за разные части тела, намекая, что они такого разговора не планировали. И вообще, что пресс-конференция – место для пиара, а не для выяснения столь мелкого вопроса, занимается ли горсовет цензурой.
 
Какая-то Конституция цензуру запрещает. Велико дело! Тут в сессионном зале Основной Закон чуть ли не ежеминутно имеют во все дырки, разорили и прокинули на конкретные бабки миллионы киевлян, и вдруг, ха-ха, журналистишка какой-то требует соблюдения своих прав...
 
Довгий на третий раз соизволил услышать вопрос, но обратился не ко мне, а к телевизионщикам:
 
- Я должен на это отвечать?
 
Они молчали.
 
- Или вам рассказать про тарифы?
 
Ивахнюк заорал сзади «Про тарифы!», телевизионщики подхватили.
 
Я говорю с упреком: коллеги, а что со свободой слова? И еще раз повторяю свой вопрос.
 
– Если вы хотите, я прямо здесь даю поручение пресс-службе: пообщайтесь с человеком и решите проблему,– распорядился Довгий.
 
Ивахнюк извиняется, говорит про какое-то недоразумение, выводит меня к проходной, ищет фамилию в списке, по которому все утро журналистов пускали. Орет на охранника: почему список старый! И убегает якобы за новым. С самого начала было ясно, что это просто брехливое представление, но было интересно посмотреть, как выполнят распоряжение Довгого.
 
Второй раз через проходную пройти было сложно, но я прошел. А вот в кулуары горсовета не пустили. Не помог даже вызов наряда милиции.
 
Наряд приехал через три часа. Ивахнюк милиционерам представился не как «никто», а как руководитель пресс-службы. Вот же, все-таки, магия синего мундира!
 
Причем мое заявление о препятствовании законной профессиональной деятельности журналиста организованной преступной группой так называемых охранников ООО «СВС-систем» (статья 171 Уголовного Кодекса) милиционеры первым делом отксерили для мэрии. В сговоре с Ивахнюком и заместителем Черновецкого по фамилии Головач.
 
Пришлось на всех этих коррупционеров скопом пожаловаться в СБУ. В результате мне позвонил начальник Шевченковского райотдела милиции и спросил, вооружена ли охрана горсовета. Я ответил, что в меня пока не стреляли. «Значит, их нельзя квалифицировать как организованную преступную группу. У них нет огнестрельного оружия» - объяснил он. И пространно начал доказывать, что функция милиции – не устранять правонарушения, а принять заявление о преступлении, отксерить экземпляр для преступников, нарисовать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и сдать в архив.
 
Вот так, господа читатели, наша милиция бережет особо ценных пациентов Украинского Политического Дурдома – помощников народных депутатов на общественных началах.
 
Как наша милиция при этом заботится о правах простых украинцев, все мы знаем. Вопрос в том, зачем нам тратить миллиарды ежегодно на содержание «синих мундиров», если они совершенно не желают быть настоящими стражами закона?
 
Такие философские вопросы мы постоянно слышим от «власти» по ТВ. Повторение вопроса – один из классических способов уклониться от ответа.
 
Вообще, сейчас от политиков будет много философии и мало толку. О чем бы они не говорили – на уме только деньги, портфели и выборы 17 января 2010 года. Кто бы из них что ни говорил, достаточно спросить себя: «какая его выгода?» – и чары рассеиваются.
 
Пример. Черновецкий говорит, что любит бабушек.
 
- Какая его выгода?
 
- Правильный вопрос. И ответ известен. Черновецкий публично рассказал, что хочет забрать их квартиры!..
 
Другой пример. Огрызко погрозил пальчиком Черномырдину, что сделает его персоной нон-грата.
 
- Какая его выгода?
 
- Мммм... Перед Ющенко выслуживается в связи с ротациями в правительстве?..
 
- Похоже на правду!
 
По содержательности и мастерству исполнения большинство публичных выступлений наших политиков ничем не отличаются от песен Черновецкого...
 
Кстати, один знакомый депутат райсовета подсказал сравнение лени-космоса с волком из сказки, который нажрался на свадьбе, спрятавшись под столом, а потом как завоет: «щас спою!». Погнали его сапогами из хаты. Михалыч тоже допрыгается! В парламенте и комиссия соответствующая создана.
 
Единственным препятствием к сливу банды Черновецкого из горсовета может быть только капец канализации к тому времени, когда рука народа протянется к бачку.
 
В связи с этим, как апокалиптический финал этой мрачной статьи, предлагаю уважаемым читателям ознакомиться с интервью председателя правления "АК "Киевводоканал", депутата Киевского городского совета (фракция "Гражданский актив Киева"), члена Постоянной комиссии горсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Ярослава Филатова.
 
"В любой момент в любом месте может произойти авария"
 
- На сегодняшний день "Киевводоканал" работает по экономически необоснованным тарифам. Начиная с 2004 года, задолженность Киевской городской администрации по компенсации убытков, так называемой разницы в тарифах, составляет 590 миллионов гривен. Соответственно, наша задолженность перед компанией "Киевэнерго" составляет 412 миллионов, потому что работать в такой ситуации, не влезая в долги, нереально. Тариф, установленный в прошлом году Киевской городской администрацией, соответствовал себестоимости на 63%. То есть, он не покрывал даже себестоимости. Предприятие постоянно на грани выживания, а город на грани экологической катастрофы. И та полемика, которая вокруг тарифов происходит на сегодняшний день, не является конструктивной и далека от защиты интересов народа.
 
- Насколько быстро растет задолженность городской власти и к чему это может привести в ближайшее время?
 
- Порядка 15-20 миллионов гривен каждый месяц прирастает долг городской администрации по разнице в тарифах перед Киевводоканалом. Приводит это к тому, что в конце концов нам становится трудно покупать основные составляющие сырья, такие, как сернокислый алюминий, коагулянт для очистки воды, полвак - производная от него.
 
То есть мы будем постоянно перед выбором: или очистить воду и прекратить ремонт, либо прекратить платить зарплату и налоги и только очистить воду и подавать ее киевлянам. Двух вариантов быть не может. Уместен только вариант экономически обоснованных тарифов, и единственным органом, который вправе это сказать, является Киевская городская ценовая инспекция, заключение которой мы получили в октябре прошлого года. И подтверждает она, что экономически обоснованный тариф на сегодняшний день - 4,7 грн. на кубометр холодной воды для всех групп потребителей. В этом тарифе учтено и отведение стоков, то есть канализация. Вывод этой инспекции является необходимым и достаточным для установления в городе экономически обоснованных тарифов на воду и водоотведение.
 
Что касается горячей воды, это острокриминальная история в городе Киеве. У нас нет производителя горячей воды и нам впринципе некому выставить счета за холодную воду, отведенную для потребления горячей воды. Из-за этого убыток водоканала каждый месяц порядка 9 млн. гривен. Потому что мы выставляем ЖЭКам по факту потребления, они же выставляют населению по нормативу. Остальные деньги просто не выставляются, без источника компенсации.
 
- Возможна ли из-за роста задолженности ситуация с отключением воды школам и больницам, как это было с электроэнергией?
 
- Две недели назад мы были близки к этой ситуации. Только, наверно, каким-то волевым воздействием на компанию "Киевэнерго" наши агрегаты, насосные станции не были отключены от подачи электроэнергии. Перед каждой уже стояла машина "Киевэнерго" для отключения, и дальше прогноз ситуации мог быть совсем печальным. Но ситуация остается "на грани".
 
- Сейчас повышение тарифов отменено. Как вы будете действовать?
 
- На сегодняшний день мы не знаем, в принципе, по каким тарифам выставлять счета за воду промышленности. И по сути не имеем права их выставлять. Естественно, что от этого водоснабжение не становится эффективнее.
 
- Эксперты говорят про возможность некоего коммунального коллапса по всей Украине из-за изношенности коммуникаций. Насколько это реальная угроза?
 
- Протяженность сетей "Киевводоканала" по водопроводу 4800 км., по канализации 2600 км. На 78% полностью изношены сети. Это значит, что в любой момент в любом месте может произойти авария. В день происходит до сотни аварий различного характера. И чем дальше ситуация, тем хуже, потому что никакие капитальные вложения мы не в состоянии делать по той простой причине, что нам не утверждают возможность в тарифах для реализации этих программ.
 
Конструктивный выход из ситуации может быть один - дать возможность предприятию работать по экономически обоснованным тарифам, руководствоваться в их установке не политикой, а экономикой, и потом спрашивать с менеджмента о том, что происходит и почему происходит. В ситуации, которая есть на сегодняшний день, невозможно ни спросить, ни ответить на большой перечень вопросов.
 
P.S. В новом бюджете Киева на все компенсации стоимости жилищно-коммунальных услуг до экономически обоснованного уровня предусматривается выделить меньше денег, чем существующий долг мэрии перед АК «Киевводоканал». Погашать этот долг Черновецкий не намерен.
© Юрій Шеляженко [20.02.2009] | Переглядів: 9280

2 3 4 5
 Рейтинг: 46.3/18

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Увійти через Facebook



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2024 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Вхід через Facebook